Ангел-хранитель

Жил на Московской заставе во времена Александра Первого один мастеровой,молодой парень Яков.
Раз сделал он для заказчика сапоги на заглядение! Отнес вечером на Екатерининский канал,получил свои 5 рублей,хотел,как обычно, купить по дороге домой шкалик водки с закуской, да до дома не дошел: словно потянуло его по дороге в кабак.
Как  захмелел он к ночи в кабаке,злые люди его обобрали,да и с насмешкой в канаву бросили.
Проснулся он к утру,лежит  в канаве и плачет:" Эх,где был мой ангел-хранитель,когда меня дьявол дернул в кабак зайти!  Посмотреть бы в глаза его!" Только подумал,слышит вздох над собой тяжелый и говорит кто-то :"Ну смотри,я и есть твой ангел-хранитель".
Вскочил Яков и видит стоит перед ним мужичок сивый в потрепаном сюртуке,похож на отставного стряпчего:"Не прав только ты,Яков,это не дьявол,а я тебя в кабак зайти заставил":.
И протягивает Якову зеркало круглое в золотой оправе.Глянул тот и обмер:видит себя в зеркале,словно получил он пять рублей,купил водки шкалик водки, да домой пошел. Как хотел. А как захмелел,спать лег. А на хозяйской половине от неосторожной лучины занялись занавески,а потом огонь перекинулся на полати. Бегают хозяева,кричат,мебель выносят,а он спит хмельной в своей горнице и не слышит ничего. Потом зеркало показало другую картину:лежит Яков в мертвецкой...Тут ужаснулся он,поднял взгляд,а нет никого. Пропал мужичок вместе со своим зеркалом.
Подивился Яков: что только с пьяных глаз не привидится и пошел домой на Московскую Заставу.
К дому подошел,а дома то и нет. Пепелище одно....


Рецензии
Притча, чудо как хороша!!! Спасибо Вам, добрая госпожа-странница. Именно этих слов мне очень не хватало по жизни...

Владимир Брунов   01.09.2015 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир)Пусть все у Вас сложится и сбудется)

Твоя Первая Девушка   01.09.2015 13:08   Заявить о нарушении