В деревенском магазине

               
     Еще мы не забыли времена, когда, собираясь на дачу, нам приходилось везти из Москвы все продукты питания вплоть до хлеба и спичек. Теперь же все в корне изменилось: во всех городах и многих деревнях имеются  магазины, где можно купить почти все, что душе угодно.
     В нашей деревне магазина нет, зато в двух километрах от нас есть три частных магазинчика, в которых торгуют местные жители. Покупатели и продавцы хорошо знают друг друга и иногда продукты отпускаются в долг. Продавец просто записывает сумму долга в тетрадку, а житель вскоре производит расчет.
    Однажды в магазин, где торгует местная жительница Маша, вошел высокий, интересный, смуглый мужчина лет тридцати.  Судя по его внешнему виду, она приняла его за узбека или таджика. Тот поздоровался, улыбнулся и стал рассматривать витрину,  уставленную разными банками и бутылками. Потом он подошел к Маше и попросил дать ему в долг батон белого хлеба, банку пива, упаковку макарон и спички, всего на 130 рублей.
     - Как я могу дать тебе в долг, если вижу тебя впервые, - спросила продавщица.
    -  Да я здесь уже давно работаю на строительстве дома, - ответил покупатель, - и несколько раз уже брал в долг, только в других магазинах, и всегда вовремя отдавал деньги.
     Прикинув что-то в уме и внимательно посмотрев на мужчину, Маша положила названный товар в сумку и протянула ему.
     - А Вы не можете положить мне на телефон 100 рублей? – неожиданно спросил строитель.
     Удивленная таким нахальством, Маша быстро отреагировала: ”А может быть, тебе еще и жену подобрать? “   
    Мужчина ничего не ответил. Он поблагодарил продавщицу за полученный товар и вышел, пообещав вернуть долг в ближайшие дни.
   Прошел день, другой, третий. С тех пор минуло четыре недели, а мужчина так и не появился, а Маша все еще продолжает ждать и надеяться. “Сто тридцать рублей – не такие уже большие деньги”, - сказала она, - “но до слез обидно за обман”.


Рецензии
Вот и верь после этого людям.
Да... прошли те времена когда можно и верить,
и доверять, и дверь не запирать.
В деревне я имела ввиду.
С уважением Елена.

Из Многих Одна   14.11.2016 20:20     Заявить о нарушении
С 90-х годов многое изменилось, Елена, в том числе и в деревне. Обман, увы, стал нормой. Будем верит в светлое будущее. Спасибо за прочтение и рецензию. Успеха. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   15.11.2016 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.