Вот такой блин канбан

Росиия решила экономить, и ввела японскую систему руководством предприятия канбан. Так почему одни смеются, а другие плачут?
Наши русские не привыкли к такому менталитету, поэтому и пошло все наперекосяк.
В чем суть методики?
Просто рациональный подход к работе. все должно быть на своих местах, ничего лишнего, снабжение только по запросу на производственные нужды. Ну и еще масса вариантов на счет гибкости системы труда и производства.
Вот что получилось в России:
Начальник пришел молодой, и недоумевает. почему плавильщик 5 часов не может отойти от печи, он же вроде свободен, ему можно заняться другими делами. а вот пареньку невдомек, что плавка дело непредсказуемое, и если изменится хотя бы градус, то на смарку весь процесс.
Ну что взять с молодежи, они же в теории плавку изучали, не на практике. Откуда ему знать, что надо делать у печи, что нет. Плавильщик даже в туалет лишний раз отойти не может, не то что товарища подменить на другом производстве.
Вторая интересная неувязка началась в планировании.
Наши же все понимают буквально. раз лишнее, нет, чтоб оставить на запас, они начинают резать. Станки, инструменты, все идет в лом и на свалку, нет чтоб продать.
Зато потом, когда нужен шурупик или гайка, взять их неоткуда, все распилено и уничтожено, оптимизация же процесса.
Теперь материалы только на производственные нужды, и ни болтом больше. Пофиг что станки разваливаются, а запчастей нет.
Еще несколько приколов из знаменитой системы канбан.
На рабочем месте все подписано и рапределено. тут стул, чтобы сидеть, тут место для ручки, чтобы лежать.
Все подписано, расчерчено и пронумеровано.
Оригинальная скажем так система. Не дай бог ручке лежать сантиметрах в тридцати от предназначеннного, и штраф работнику неминуем. Он нерационально использует рабочее место.
Где вы видали рациональных русских? В сказках что ли?
Анекдот, да и только.
Еще один нюанс системы канбан- экономия.
То есть, если швабра развалилась, и ее внешний вид не соотвествует. то персоналу предлагают скинуться на нее, дабы они могли получить новое орудие труда.
Очень интересная система, вам не кажется? Хочешь работать, обеспечь сам себя инвентарем, соблюдай расчерченные квадратики, и занимайся делом.
Только в японии, где народ настолько законопослушен и забит могла родиться такая система садизма, иначе ее не назовешь.
Нашему русскому, с его широкой душой и размахом такое не понять.
Менталитет надо тогда менять с детства.
Вот так и трудятся бедные люди, с новыми правилами на старых рассыпающихся заводах, да еще умудряются и план делать, и качество. воистину русский народ терпеливый, не только в свое время татаро-монгольское иго вынес, но теперь и японское вытерпит.
Вот такой канбан, понимаешь..


Рецензии
"Нашему русскому, с его широкой душой и размахом такое не понять.
Менталитет надо тогда менять с детства".
- Стоящая мысль, но как это сделать? Главное некому. Только в забугорье посылать для учебы, да толку будет мало - вернется отрок с ихним менталитетом (японским, немецким), а его не поймут, затрут. Поэтому - сначала систему надо менять - сверху, начиная от правителей. Да кому это из них надо, так хорошо живут. Квартира у премьера 700 кв м, с бассейном, пятью туалетами, оранжереей и пр.
Отсюда вывод - только жизнь принудительно может заставить менять систему, но это делается очень долго. Не зря Россия вечно в хвосте цивилизации с испокон веков.
Так что - только китайским терпением запастись.

Алекс Савин   08.06.2015 19:49     Заявить о нарушении
на хера ему оранжерея?))

Яночка Лапочка   09.06.2015 18:31   Заявить о нарушении
Это для жены.

Алекс Савин   10.06.2015 13:31   Заявить о нарушении