Провинция. Часть 3. 1942 год

Ольга Бочарникова
Посвящается 70-летию
победы русского народа в
Великой отечественной войне 1941-1945 г.




Провинция.
Часть III
История одной семьи. Сталинград 1941 – 1945 г.

Летопись.
1942 год














2014 г.




Январь 1942г. О чём не знал Кремль.

Гитлер в своих застольных речах уже говорил о завершении войны – настолько он был уверен взятию Москвы в декабре 1941 года.
К этому времени на юге фюрер включил Украину и Крым в состав Германской империи, таким образом, теперь расположенной на побережье Черного моря.
Но разгром немецких войск под Москвой показал конец «блицкрига» на Восточном фронте. Гнев Гитлера обрушился на его генералов. Генерал – полковник Гейнц Гудериан описывал приступ бешеной ярости Гитлера так: «С побагровевшими от злости щеками, подняв сжатые кулаки, стоял передо мной трясущийся от гнева человек. После каждого взрыва ярости Гитлер срывался с места, носился по ковру туда и обратно, снова останавливаясь, чтобы швырнуть мне в лицо новое обвинение. При этом он надрывался от крика, глаза вылезали из орбит, на лбу его вздувались вены».
35 генералов были смещены, в том числе фон Рундштедт и Гудериан. « Такого разгрома генералов не видывал я со времён битвы на Марне» - писал Фуллер.
В первую очередь был снят с поста командующего сухопутными войсками генерал – фельдмаршал Вальтер фон Браухич, которого Гитлер обвинил в неудачах на Восточном фронте. Назначен на его место был генерал – полковник Франц Гальдер, несмотряна его разногласия с фюрером ещё в августе 1941г., когда обсуждался вопрос главного направления наступления: Киев или Москва. Гитлер, вопреки его мнения и Браухича, выбрал два направления удара. Несогласия усилились с зимним контрнаступлением Красной армии, когда Гудериан, Браухич, Гальдер и фон Бок требовали отвести войска группы Центр на «зимние квартиры» (Ржев – Гжатск – Юхнов), а Гитлер отдал приказ не отступать ни на шаг.
Фюрер не принял мер для подготовки своих войск к действиям в условиях русской зимы. Геббельс объявил кампанию сбора зимних вещей солдатам Восточного фронта. Весной 1942 года Гитлер взял на себя верховное командование сухопутными войсками.
«Я не знаю ни одного генерала сухопутных войск,- заявил он, - который мог бы выполнить задачу так, как я того требую!».
Тем не менее положение СССР оставалось тяжелым. На московском направлении продолжала находиться крупная группировка гитлеровских войск. Значительная часть резервов Германии и союзных ей стран в течение декабря 1941 года – апреля 1942 года была переброшена с Запада на советско – германский фронт. Мировой Внешний театр действий расширялся. В конце декабря 1941 года Гитлер и Муссолини, сразу оба, объявили войну США, после того как их союзница Япония, без объявления войны, 7 декабря 1941г, в Перл – Харборе авианалетом уничтожила американский флот.
Немецким подводным лодкам были «развязаны руки» для разбоя во всех морях и океанах, в частности вдоль Атлантического побережья США. Американцы запоздали с оборонительными мерами в Атлантике. Среди, победной в этом плане, эйфории остро встала проблема снабжения немецких войск горючим. В мыслях Гитлера замаячил юг России.
После поражения в битве под Москвой, фашистская ставка пришла к выводу о своей неспособности наступать на всём протяжении Восточного фронта, решив наступать на его южном участке.
Уже 19 ноября 1941 года Гитлер заявил свои задачи на 1942 год: в первую очередь _ Кавказ, во вторую очередь – русская южная граница, с выходом на линию Майкоп, Грозный для снабжения армии нефтью. 3 января 1942 года Гитлер в беседе с японским послом сообщил о своём твердом решении: как только погода будет соответствовать, начать наступление на Кавказ. Наступление на Сталинград рассматривалось как вспомогательное.


Сталинград. Январь 1942г.

Валентина, не получая от Алексея вестей, с тревогой слушала сводки с фронта, особенно о героях – летчиках и воздушных боях защитников неба, внутренне холодея от страха услышать о гибели любимого.
1 января 1942 года сержант 102-ой – истребительной авиадивизии войск ПВО Юрий Лямин таранил над Иловлинской первый в небе Сталинграда фашистский самолет. Двух выбросившихся с парашютом немцев задержали колхозницы с вилами и косами. В районе Калача – на – Дону командир эскадрильи старший лейтенант Н.А. Смирнов пулеметным огнем сбил два «юнкерса – 88». Последний из них самолет доставили в город и установили на площади Павших борцов, дабы жители увидели поверженного врага.
По решению ГКО в Сталинграде было построено бомбоубежище на левом берегу р.Царица. Вход в него и сейчас находится в парке за Драматическим театром. Оно находилось на глубине 20 метров от поверхности земли. Здесь же были построены штольни, на глубине 26 м. и длиною 136 метров для командного пункта военного совета фронта, который позднее, в самом деле, перебазировался в Сталинград. Дом старшей сестры Пелагеи, Марии был совсем недалеко от стройки, на берегу р.Царицы и она шёпотом рассказывала сестрам, что нужно готовиться к худшему, раз что – то под землей строят, - решили, что это будет большой лазарет для раненых.

Сталинград. Февраль 1942г. Помощь фронту.

8 февраля 1942 года погиб в авиакатастрофе министр вооружений Фриц Тодт. Фюрер объявил в Германии траур, приостановив зимнее наступление.
Наступление советской армии продолжалось весь январь. Однако к марту оно выдохлось из - за перебоев со снабжением боеприпасов и техники. В Генеральный штаб однако поступили уже первые сведения о намерении немецко – фашистских войск наступать в южном направлении. Указывался срок – начало мая. Но данные разведки не были учтены, так как ставка ВГК и Генштаб исходили из того, что 70 дивизий Вермахта находились на центральном участке фронта и по-прежнему угрожали советской столице. Поэтому главный удар врага ждали на московском направлении и основные резервы советских войск оставались под Москвой.
В этих условиях Сталинградский промышленный район, оставаясь глубоким тылом, был одной из мощных, ближайшей к фронту, индустриальной базой. Предприятия Сталинграда выпускали 80 видов различной продукции, в том числе прославленные «катюши».
Трудовой героизм рабочего класса города получил высшую оценку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства по производству вооружений орденом Ленина был награжден завод «Баррикады», а 8 февраля орденом Трудового Красного Знамени были отмечены заслуги СТЗ – за перевыполнение планов по выпуску танков и танковых моторов. Сталинградцы оказывали помощь фронту деньгами, жертвовали крупные денежные суммы. Колхозник Наумов Н.Ф. внес 100 тыс. рублей, его примеру последовали П.П.Авраамов, писатель Серафимович, П.Б. Подгорный, А.Н.Рыбалкина и др.
Всего в Фонд обороны от сталинградцев поступило 80 млн. руб., в том числе 4 млн.рублей на строительство авиаэскадрильи имени Сталинградского комсомола.
Из села в армию была мобилизована значительная часть людских и материальных  ресурсов. К марту 1942 года в колхозах области не хватало 1235 тракторов и трактористов. Были срочно организованы кратковременные курсы штурвальных – трактористов.
Весной 1942 года было подготовлено свыше 13 тыс. женщин – трактористок, а на полях работали 148 женских тракторных бригад.
В Сталинграде было много эвакуированных с занятых немцами областей России. Была группа эвакуированных детей из Ленинграда. Сталинградцы помогали им одеждой, ночлегом, питанием. В то время как в дома жителей приходили похоронки с фронта, в городе рождались дети погибших и воюющих героев земли русской.

Кому – война, кому – «амура стрела»

На фоне общей беды войны и тяжелых испытаний шла своя потаённая личная жизнь людей с разными судьбами.
У Сашки Татаркина в цеху работал электриком его давний приятель Митрич. Стал Сашка замечать, что с «лица померк» мужик, - ходит сам не свой. Вот однажды после трудовой смены Сашка пошел с ним домой одной дорогой. «Как твои детки Колька и Верочка поживают?» - спросил Александр у Митрича. «Да, ничего, так под присмотром бабы Симы, тещи моей». «Ну, а жена Зойка, что же, всё так же курсами машинисток заведует?» - поинтересовался Сашка. Митрич только рукой махнул. «Что? В семье раздор? Ты расскажи, душу себе ослобони -, полегчает, поди!» - стал советовать Сашка.
«Ух, и ни говори, Санёк!» - вздохнул Митрич. «В подвале нашей многоэтажки образовался учебный центр подготовки радистов, телефонистов. И моя туда секретарем – машинисткой устроилась. Стали мне соседи сказывать, что Зойка со своим начальником Давыдовичем под ручку на обед ходят. Домой стала поздно возвращаться. Не выдержал я такого положения и пошёл в её контору. – «Так и так, - говорю, - я с утра до ночи на заводе электроснабжением занимаюсь, а ты, говорят, с Давыдовичем под ручку гуляешь?». А она мне: «А моё сердце подсказывает, каких мужиков нужно любить!». Сашка даже приостановился, услышав такое. Он видел его Зойку, - маленькую, бойкую, миловидную бабёнку, озорную и взбалмошную, способную и спеть , и сплясать, устроить мужу выволочку, отстаивая свои интересы.
«Ну, а ты что? Поучил малость?» - спросил Сашка.
«Какое там!» - продолжил Митрич. «Неинтересный», - говорит она мне, – человек ты! Даже значка ГТО не имеешь! Хоть стрелком ворошиловским или парашютистом бы стал! Надо улучшать свою личность!» - заявила мне Зойка. «А, Давидович, твой чем так интересен?» - спросил я…
«Он с парашютом в тыл врага прыгал», - отвечает. «И будучи раненый, в десятку стреляет!». «В голову, - отвечаю. – Он раненый! У нас же дети, ты их всё время на мамашу бросаешь и со мной говорить не хочешь, а теперь лекцию читаешь!». Тут она дверь в кабинет своего начальника приоткрыла и говорит: «Борюсенька! Этот типус хоть и мой муж, но выгони его отсюда к чёрту!. Чувствую из - за него истеричкой сделаюсь!».
Выходит здоровенный мужик в кожанке и мне: «О чем, ты, с ней здесь загораешься?!».
«Куда мне до него, плюнул я и хлопнул дверью. Тёща весной детей в деревню отвезёт, а я буду проситься на фронт».  «Вот, гадюка! – изрёк Сашка, Ну ты, не страдай! Встретишь ещё хорошую женщину, вон их сколько теперь одиноких».
«Да никого мне не надо, всю душу мне Зойка сгубила!». Долго крутил Сашка головой, после истории Митрича и радовался, что его Пелагея правильная баба. А Митрича на фронт не отпустили, он погиб в сентябре 1942 года, защищая свой завод «Баррикады».

Противостояние. Март 1942 г.

К марту фронт в России стабилизировался на линии Великие Луки – Гжатск – Ока.
Весной 1942 года вооружённые силы фашистской Германии насчитывали 8600 тыс. человек, из них 71,5 % - сухопутные войска. На советско-германский фронт было поставлено 5388 тыс. человек, а с войсками союзников, - все 6198 тыс. человек.
Из имеющихся у Германии 226 дивизий и 11 бригад, Красной Армии противостояли 176 дивизий сухопутных войск, что составляло 87% к 13% по отношению к численности войск на других фронтах Германии.
15 марта 1942 года Гитлер заявил, что русская армия будет полностью уничтожена в течение лета 1942 года.
Союзники СССР Англия и США поставляли грузов менее половины того, что обещали. Американцы собирали самолетов уже более, чем Германия, но России поставлять их отказывались. Президент США Рузвельт согласился с предложением Черчилля о сокращении числа конвоев в СССР. Он писал ему 3 мая 1942 года: «Предлагаю настаивать перед русскими, чтобы они сократили свои требования до абсолютно необходимого».

Ошибка стратегии Сталина.

Весной 1942 года Сталин совершил ошибку в оценке ситуации Директивой от 8 апреля 1942 года, приказал командующим ряда фронтов перейти в наступление, чтобы заставить Вермахт израсходовать свои резервы.
23 марта в ГКО поступило донесение советского разведчика, в котором подробно говорилось о замыслах немецко-фашистского командования: наступать в двух стратегических направлениях: на Сталинград и Кавказ. «Главный удар, - подчеркивалось в донесении, - будет нанесен на южном участке фронта с задачей прорваться через Ростов к Сталинграду и на Северный Кавказ, а оттуда по направлению к Каспийскому морю, чтобы достичь источников Кавказской нефти». Данные разведки были учтены не полностью, Сталин продолжал опасаться за московское направление. Опасения теперь эти были возможны  по словам генерал-фельдмаршала Кейтеля: в случае захвата Сталинграда, изоляции Москвы от юга - последует поворот крупными силами на север.
ГКО обстановка показывала, что наипервейшая задача на лето 1942 года должна была заключиться в активной стратегической обороне советских войск, накоплении мощных обученных резервов, боевой техники и всех необходимых материальных средств с последующим наступлением. Эти соображения были доложены генералами Ставки верховному главнокомандующему Б.М.Шапошникову.
Сталин, плохо разбиравшийся в вопросах военного искусства, не согласился с этим мнением, приказал одновременно с периодом обороны провести ряд наступательных операций под Ленинградом, в районе Демянска, на Смоленском, Льговско-Курском направлениях, в районе Харькова и в Крыму. Такое предложение, в конечном счете, разработал Военный совет юго-западного направления (Главнокомандующий Маршал Советского Союза Тимошенко С.К., член Военного совета Н.С. Хрущёв, начальник штаба генерал-лейтенант М.Х. Баграмян). Позже А.М. Василевский объяснил неспособность Б.М. Шапошникова доказать Сталину катастрофические последствия решения обороняться и наступать одновременно трудными условиями в Генштабе.

Март 1942 года.
Британские «приветы» Германии.

Гитлер начинал день с прочтения сводок о воздушных ночных налётах.
В ночь на 29 марта англичане подвергли бомбежке город Любек, разрушив 80% старого города, церкви, оружейный зал ратуши, музеи, в которых хранились уникальные рукописи, 50 улиц было полностью разрушено и сожжено.
Фюрер был потрясен этим сообщением. Ранее были одиночные налёты русских и
англичан, - последний налёт британской авиации в Бильянкуре под Парижем с 3 по 4 марта 1942 года разрушил автозавод «Рено», но сегодня в этом налёте участвовало 234 британских бомбардировщика. На город было сброшено 6000 зажигательных и 225 фугасных бомб. Людские потери составили свыше 400 убитых и раненых. Очевидно, что сил зенитной артиллерии немцев не хватило на отражение такого налёта. Это была увертюра будущему Германии...
Опасаясь высадки английских войск в Норвегии, Гитлер вывел свои войска из Индии и бросил их на север Норвегии. Он приказалд также сосредоточить почти все корабли в водах Северной Норвегии, однако тоннаж потопленных германскими подлодками судов возрастал ежемесячно и к марту 1942 года составил 446000 брутто-регистровых тонн. Союзница Германии Япония  7 марта 1942 года заняла столицу Бирмы — Рангун.
После оккупации провинции Китая Шанхай японцы собирались предложить Чан Кайши вывести свои войска в обмен на подписание торгового соглашения с Японией и на присутствие японского гарнизона на территории Китая.
Все это рассматривалось дабы развязать себе руки в ожидаемом Японией вторжении на Дальний Восток России.


Апрель 1942 года.

Кровавый идол Германии Гитлер имел патологическую черту: «речевой эгоизм», - он был неистощим в речах. 4 апреля 1942 года Гитлер заявил: «Ленинград обречен». Отрезав город от источников снабжения, он выморит голодом население, после чего сравняет Ленинград с землей. Ему было доложено, что население Ленинграда уже уменьшилось до двух миллионов, а разрушение города в ходе бомбёжек и артобстрелов способствует там гибели всех и вся. Балтийское море Гитлер рассматривал как внутреннее море Германии, заявив, что Нева станет границей между Финляндией и Германией, а Ленинградский порт, замерзающий в течение полугода, ему в дальнейшем не нужен.
С ледяной холодностью и фанатизмом этот человек отдавал каннибальские приказы и готовил еще большие преступления воистину глобального масштаба.
Директивой №41 от 5 апреля 1942 года фюрер решил снова овладеть инициативой, - на севере взять Ленинград, а на южном направлении захватить Кавказские нефтепромыслы.

Первая бомбардировка Сталинграда.

Апрельский приказ Сталина о наступлении привёл к катастрофическим результатам. В апреле советские войска безуспешно пытались разблокировать Ленинград.
Первый массированный налёт вражеской авиации на Сталинград, продолжавшийся 3 часа 23 минут, был совершён в ночь с 22 по 23 апреля 1942 года. В налёте участвовало 50 самолётов. Только на Тракторозаводский район противник сбросил в эту ночь около 1500 зажигательных и 18 фугасных бомб. В районе возникло 19 очагов пожаров, на устроенные ранее заведомо ложные очаги пожаров немецкие лётчики сбросили 30 фугасных бомб. В небо были подняты заградительные аэростаты и работала зенитная артиллерия, ослабившие удар по городу. Мария Бочарова с подругами сбрасывали щипцами с крыш зажигательные бомбы, вначале неловко, робея от страха, но через час уже более смело хватала «зажигалки», сыпавшиеся на крыши здания.
Весной 1942 года немцами велась массовая заброска в город агентов и диверсантов-парашютистов, которые после воздушной тревоги стреляли из ракетниц, указывая полётом ракеты места бомбовых ударов немецким лётчикам.
После этого авианалёта горожане стали  ценные вещи спасать, закапывая на своих домовых участках.
Пелагея с Сашкой закопали в саду, подальше от дома, швейную машинку «Зингер», сундук со старинной фарфоровой посудой, дорогими отрезами тканей, серебряными столовыми принадлежностями, книгами и фотографиями.
Всё это делалось открыто, - соседи ходили друг к другу и делились между собой: что и где прикопали. После освобождения города от фашистов, первые, оставшиеся в живых и вернувшиеся на места жители, выкопали добро, что уцелело под бомбёжками...
Ребятишки долгие годы ещё разбирали осколки разбитой посуды по всем улицам, играя в «клады», куда прятали найденные красивые «стекляшки».
У большинства не было подвалов в домах и жители стали активно во дворах устраивать щели. Сашка тоже для семьи вырыл большую щель в противоположном углу от дома, который соседствовал с трёхэтажным кирпичным, ещё купеческим зданием, где жила известная в городе старая большевичка, которую прозвали в народе «Саша-трубка».
Вскоре бомбометание по городу стало периодическим, постепенно заставляя сталинградцев приспосабливаться к тревожной жизни прифронтового города.

«У страха глаза велики!..»

Татаркины жили недалеко от железнодорожного вокзала Волгограда. На улице Невской, в районе современного кинотеатра «Родина», располагалась школа №81, где училась младшая дочь Сашки Ангелина. В конце апреля дети продолжали учиться, несмотря на налеты вражеской авиации. Ангелина рассказывала отцу как храбро они стараются держаться. Вот и сегодня она хвалила своего учителя Сергея Евдокимовича за поддержку. Сергей Евдокимович, учитель математики, недавно с фронта, где был ранен в ногу.
В классе дети писали контрольную. Над городом иногда раздавались не только бомбовые разрывы. Чтобы запугать жителей и посеять панику немецкие лётчики сбрасывали рельсы или огромные железные бочки. Вот и теперь над головами ребят раздался режущий, завывающий, долгий свист падающего рельса. Перед учителем сидела Ангелина и каждый раз, когда летела бомба или рельс, у неё расширялись глаза, а голова уходила в плечи. Сергей Евдокимович, глядя прямо в её глаза, говорил: «У страха глаза велики!» и чуть улыбался ей. Ободрённая его словами, Ангелина снова писала. И как учились ребята, - назло фашистам, - «на отлично»!
В мае Сергей Евдокимович снова ушёл на фронт, а школу разбомбили в конце августа.

Май 1942 года. Немцы захватывают инициативу.

Ставка Вермахта могла приступить к осуществлению своего нового стратегического плана наступления на Сталинград, лишь обеспечив предварительно безопасность южного фланга группировки, предназначенной к наступлению и высвободив свою 11 армию под командованием генерала Манштейна, скованную боями в Крыму. Эти соображения заставляли врага любой ценой захватить Севастополь и Керченский полуостров. 15 января 1942 года враг перешёл в наступление, вторично захватив ранее освобождённую советскими войсками Феодосию. Советские войска были оттеснены за Ак-Монайский перешеек — самое узкое место Керченского полуострова.
Активные действия русских войск в марте — апреле 1942 года результатов не дали. Неудача ослабила силы Крымского фронта.
8 мая, после подготовки, противник вновь перешёл в наступление силами 11-й немецкой армии. Прорвав оборону войск Крымского фронта, фашисты развернули успешное наступление. 10 мая армейский комиссар первого ранга Л. З. Мехлис и генерал Козлов, несмотря на указания Ставки, не смогли организовать оборону Турецкого вала и войска Красной Армии с тяжёлыми боями отступили в район Керчи. Очередной приказ Сталина: «Керчь не сдавать» опоздал. 15 мая началась тяжелейшая эвакуация войск через Керченский залив на Таманский полуостров. Эвакуация продолжалась по 19 мая. Кто не успел переправиться на Тамань, ушёл партизаном в керченские каменоломни. Было потеряно 175 тыс. человек убитыми и пленными, а также большое колическтво техники. Некомпетентность генерала Козлова и политкомиссара Мехлиса (одного из основных виновников дезорганизации Красной Армии в 1937 году) позволила германо-румынским войскам под командованием фон Манштейна сосредоточить свои силы против Севастополя.
В последней декаде мая 1942 года главные силы 11-ой армии блокировали Севастополь. Гитлеровская авиация и артиллерияя с 20 мая подавляли оборону города. Группировка противника, нацеленная на Севастополь, имела в своём составе 204 тыс. солдат, 670 орудий калибром до 600 мм, 720 миномётов, 450 танков, 655 противотанковых пушек и около 600 самолётов. Всем этим силам противника противостояла Приморская армия генерал-майора И.Е. Петрова, имевшая 106 тыс. человек, 600 орудий и миномётов, 38 танков и авиацию из 53 исправных самолетов. Снабжение Севастополя оружием, боеприпасами и  продовольствием осуществлялось боевыми кораблями Черноморского флота, каждый раз осуществляя прорыв блокады, причём во время прорыва на советские корабли совершали атаки до 90 вражеских самолётов и сбрасывались по 200-300 бомб.

Катастрофа под Харьковом.

Борьба за Севастополь не позволила фашистскому командованию использовать до июля 1942 года обескровленную теперь 11 армию. Обстановка на других участках советско-германского фронта была неутешительна. Наступление войск Северо-Западного фронта с 3 по 20 мая 1942 года против демянской группировки противника, несмотря на ожесточённые бои, было сорвано. Неудача постигла  волховскую группировку войск Ленинградского фронта расширить плацдарм.
12 мая войска Юго-Западного фронта перешли в наступление, нанося два удара: главный — в обход Харькова с юго-запада и вспомогательный - из района Волчанска. Вначале наступление развивалось успешно, но 17 мая противник изменил обстановку в свою пользу. 18 мая обстановка на барвенковском выступе настолько ухудшилась, что А.М. Василевский поставил вопрос о прекращении операции, Сталин отклонил соображения Генштаба, ссылаясь на доклады Военного совета Юго-Западного фронта о необходимости продолжения наступления. В результате Харьковская группировка попала в окружение западнее р.Северский Донец. С 24 по 29 мая войска с тяжёлыми боями отдельными отрядами прорывались из окружения. В окружение попало 230 тыс. бойцов и офицеров Советской Армии! Сталин эту катастрофу сравнил по её пагубным результатам с катастрофой Ренненкампфа и Самсонова в Первую мировую войну. Несомненно, это была ошибка не только Баграмяна, Хрущёва и Тимошенко, но также Сталина и всех членов Военного совета.
«Если бы мы сообщили стране во всей полноте об этой катастрофе, - с потерей 18-20 дивизий, которую пережил фронт и продолжает ещё переживать, то я боюсь, что с вами бы поступили очень круто. Поэтому вы должны учесть допущенные вами ошибки и принять все меры к тому, чтобы впредь они не имели место» - заявил Сталин. Исправлять ошибки С.К. Тимошенко и Н.С. Хрущёва послали на Сталинградский фронт.
В мае 1942 года служба ПВО Сталинграда и области зарегистрировала 297 самолёто-налётов. На промышленные районы было сброшено 270 фугасных бомб.


Июнь 1942г. Операция «Кремль»

1 июня 1942 года на совещании командного состава группы армий «Юг» в районе Полтавы, Гитлер заявил, что если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то должен будет покончить с этой войной. Гитлер строил свои расчеты на том, что потеря СССР нефти подорвет силу советского сопротивления.
В ряду мероприятий гитлеровского командования, направленных к подготовке наступления на южном, кроме советско – германского фронта возник план фиктивной операции «Кремль». Её цель – дезинформация советского командования в отношении немецких планов на летнюю кампанию 1942г.
Операция «Кремль» была разработана по указанию Гитлера штабом группы армии «Центр». В приказе «О наступлении на Москву», подписанном 29 мая командующим генерал – фельдмаршалом Клюге и начальником штаба Велером, войскам группы армии «Центр» ставилась задача: «Разгромить вражеские войска, находящиеся западнее и южнее столицы противника, прочно овладеть территорией вокруг Москвы, окружив город». Противником было сделано всё, включая радиодезинформацию, чтобы план операции «Кремль» стал известен командованию Красной Армии. Эта хитрость удалась врагу, - основные резервы советских войск остались под Москвой. В то же время Гитлер вознамерился покончить с Севастополем.

Легендарный Севастополь

Сталинградцы вместе со всей страной переживали и молились за защитников Севастополя, слушая скупые сводки о сражающемся городе.
8 ; 6 июня противник провёл пятидневную артиллерийскую и авиационную подготовку к началу третьего штурма Севастополя. На город обрушился шквал огня. К массированным налётам немецких самолётов и огню артиллерии, немцами были установлены гаубичные и мортирные батареи, а также были задействованы два специальных орудия типа «Карл» калибра 600 мм. Фашисты были уверены, что таким методичным обстрелом они истребят всё живое. 7 июня 1942г. армия Манштейна пошла в наступление, бросив в атаку пехоту 11й немецкой армии. Главный удар наносился в направлении Северной бухты. Севастопольцы: пехотинцы, моряки, артиллеристы и минометчики отбивали ежедневно по 15 – 20 атак, наносили гитлеровцам огромный урон. Вражеская авиация совершала ежедневно по 600 – 1000 самолётов – налётов. Советская зенитная артиллерия бездействовала – нечем было стрелять. Фашисты яростно штурмовали город, подтягивая к району всё новые силы. Лишь 18 июня вражеским войскам удалось прорваться к Северной бухте. 8 июня советские части были оттеснены к станции Инкерман. Борьба достигла крайнего ожесточения. Советские воины продолжали героически сражаться, однако превосходство сил немцев было слишком велико. 29 июня враг прорвал оборону в районе Сапун – горы и 30 июня вышел к Севастополю.
Удержать город в сложившихся условиях было невозможно. В дивизиях Приморской армии оставалось по 300 чел., в бригадах по 100 чел. Войска, однако, ещё продолжали оборону. Часть воинов, до последнего момента бывшие на позициях, ночью прорвались в горы на соединение с партизанами.
Героическая оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Только за последние 25 дней штурма фашисты потеряли под Севастополем 150 тыс. солдат, свыше 250 танков, около 250 орудий и свыше 300 самолётов. Чтобы преодолеть расстояние в 16 км., отделявшие город от первого рубежа обороны, немцам потребовалось 250 дней.
Слава павшим воинам! Подвиг их – есть пример будущим поколениям, как защищать от врагов Родину! Севастополь пал 2 июля 1942г.


Связист в 14 лет

Сашка переживал о захвате немцами Севастополя. Как бывший матрос он жалел о погибших «братках – матросиках» и ругал «тупых штабистов» вместе с сухопутными генералами, которые не могли обеспечить помощи окруженному городу. Нелюбовь матросов к пехоте сформировалась ещё с царских времён. Моряки гордились своей мобильностью, порядком и отвагой. Атаку «чёрных бушлатов» как называли себя моряки, как правило, не выдерживал ни один неприятель. Пелагея соглашалась с мужем, по – бабьи прослезившись и утираясь фартуком: « И правда, Саша! Ну, что же, за вояки у нас  в штабах!? Отступаем, отступаем, сколько уже народу погибло! Мужиков самых лучших положили! Вон у сестры Марии зятя Василия убили – повестку получили. Шурка без памяти  валяется – дочку без отца теперь растить!». «Пелагея! – ответил Сашка. - Силища на нас ведь какая прёт!». – «Да, а что же всё  песни перед войной пели: «Мы пойдем, мы пойдем – всех врагов разобьём!. О чём думали?!» - гневалась Пелагея. – « У Лидии сын пропал, Валентине нашей об Алёшке весточки нет! Сколько ещё  народу погибнет?!».
«Вчера я видела, как наш ястребок с двумя мессерами сражался» - стала рассказывать Валентина. «Мои цеховые тоже наблюдали, очень за лётчика переживали. Один «мессер», верите, он подбил, а другой ушёл. Вот и мой Алёшка где – то бьёт немчуру».
«Бьёт, он бьёт, только остановить не может, так фашисты скоро к Сталинграду подвалят!» - заключила Пелагея.
Сашка крутил головой на её слова: «Не зуди, Поля! Налей малость, матросов помянуть!». Пелагея молча достала «заповедную» бутылку из сундука и налила ему стопку водки. Тут с книгой вышла из горницы Ангелина. «А я сегодня на работу устроилась! – заявила она.
 « Это кто же тебя в 14 лет взял?» - всплеснула руками Пелагея. « А вот взяли! Теперь я помощник связистов в прифронтовой станции следящей за самолётами» - пояснила Гелка.
«Это не в соседнем ли с нами купеческом здании?» - поинтересовался Сашка. «Именно там!» – подтвердила Ангелина. «Ну, провориста ты у меня дочка!» - любовно сказал Сашка. – Что же ты там делать будешь?». «Буду помогать связистам находить места порыва телефоно – телеграфного провода» - ответила Гелка. Все замолчали и по – взрослому уважительно посмотрели на неё.

Июнь 1942 года. Сталинградцы строят оборонительные рубежи

Учитывая создавшееся положение упорного наступления немецких войск в район Воронежа и на Ростов, Генеральный штаб Красной Армии дал указания Сталинградскому военному округу восстановить оборонительные рубежи после зимы 1941/1942 года.
13 июня в Сталинградскую область прибыло 24  ое  управление оборонительного строительства НКО СССР.
В Ерманском, Дзержинском и Ворошиловском районе на строительство укреплений было направлено до 10 тыс. человек. Работали на том строительстве в районе Песковатки и Татаркины Пелагея с Ангелиной, их племянник Генка Смирнов, сестра Лидия вместе с соседями по улице Донецкой.
Тысячи женщин и подростков копали окопы, противотанковые рвы. Одолеть землю, твёрдую как камень, без кирки и лома было непросто. Генка вырубал почву, помогая Ангелине. Мучили солнце и ветер, изматывала жара, воды не хватало. Песок и пыль забивали нос, рот, уши. Спали вповалку на соломе, некоторые жили в палатках. Ангелина настолько уставала, что, как многие другие, мгновенно засыпала, едва усевшись на землю. На ладонях образовались кровавые мозоли, которые лопались, саднили и, в конце концов, затвердели. Работали по 12 часов в сутки. В начале за смену едва одолевали кубометр грунта, а потом, привыкнув, уже набравшись опыта, делали три, но не все. Иногда налетали немецкие самолёты и на бреющем полёте обстреливали людей из пулемётов. Пелагея закрывала собой Гелку и Генку, а Лидия плакала, крестилась, как и многие другие женщины. Было страшно всем. После каждого налёта кого – то недосчитывались. В конце июня Ангелина снова вернулась к работе связиста, но долго ещё после рытья окопов залечивала руки, оборвав цветок алоэ, стоявший на окне горницы.
Несмотря на все брошенные силы для создания оборонительных рубежей вокруг города, к началу битвы они ещё не были готовы, но всё же сыграли свою роль в обороне Сталинграда.
28 июня немцы начали крупное наступление восточнее Курска, стремясь окружить и уничтожить войска Брянского, а затем Юго – Западного и Южного фронтов, расчищая себе путь к Кавказской нефти.
Июнь 1942г. Загадка конвоя «PQ – 17»

В то время как накалялась военная обстановка на фронтах России, её союзники Англия и США вели политику затягивания войны и открытия второго фронта в Европе, с целью всемерного истощения сил Советского Союза и Германии.
Их внимание было направлено на второстепенные театры военных действий, не отвлекающих на себя сколько – нибудь значащих сил фашистского блока. Так в Северной Африке против английской армии в 1942 году действовали лишь восемь итальянских и три немецких дивизии.
Несмотря на то, что Красная Армия больше всего в 1942г. нуждалась в самолётах, доставка их союзниками была крайне незначительна. Военный министр США Стимсон заявил: «Все просьбы об отправке самолётов должны быть отвергнуты. Прошло время, когда мы могли дарить самолёты..» Военные грузы, которые выделялись для СССР, надолго задерживались в портах в ожидании отправки. США и Англия, располагавшие достаточными силами и средствами для обеспечения следования арктических караванов судов в Россию, не организовывали должного отпора врагу. Черчилль 19 мая 1942 года, сообщая И.В.Сталину об отплытии очередного конвоя, закончил телеграмму следующими словами: «Если счастье не будет способствовать нам и конвой потерпит весьма большие потери, то единственное, что мы можем сделать – это задержать дальнейшую отправку конвоев до тех пор, пока не будем располагать большим морским пространством, когда лёд отступит в июле к северу».
В этой обстановке произошли события, истинный смысл которых до сих пор остаётся загадкой.
27 июня 1942 года из Исландии был отправлен конвой «PQ – 17» с назначением в советский порт Архангельск. В состав конвоя входили 34 торговых судна, которые экспортировались шестью эсминцами, двумя кораблями ПВО, двумя подводными лодками и 11 мелкими кораблями. Силы непосредственной поддержки состояли из двух английских и двух американских крейсеров с 3 мя  эсминцами. Десять английских и две советские лодки были сосредоточены вдоль северного побережья Норвегии. Наконец, западнее прикрывали всех два линкора, один авианосец, три крейсера и флотилия эсминцев.
В пути, когда над караваном нависла угроза нападения немецких подлодок и авиации, из Лондона последовал приказ – радиограмма: «Отряду крейсеров отступить на запад с большой скоростью». Конвою « рассредоточиться и идти к русским портам». Этот приказ был отдан английским адмиралтейством(?) 4 июля 1942г. Контр – адмирал Гамильтон, командующий крейсером, приказал эсминцам покинуть конвой. Далее последовало уничтожение конвоя: германские самолёты и подводные лодки беспрепятственно охотились за торговыми судами, брошенными боевыми кораблями. Из 34 судов – 23 были потоплены. Героически вели себя английские капитаны судов, мужественно приняв смерть, сделав всё, что могли в такой обстановке.
Гибель большей части конвоя «PQ – 17» послужили поводом для английского правительства, чтобы приостановить поставки в СССР. Черчилль уведомил И.В.Сталина телеграммой о прекращении поставок военных материалов по северному пути и о намерении союзников открыть второй фронт не в 1942 году, а в 1943 году. Это заявление было сделано в то время, когда на советско – германском фронте началась Сталинградская битва, требовавшая огромных жертв от героически сражающихся войск Красной Армии. В результате, летом 1942 года Советский Союз вынужден был, как и в 1941 году, один вести неравную борьбу против стран фашистского блока, хотя вооруженные силы Великобритании в то время имели 4 млн.человек. Их них в авиации – 200 тысяч, флоте – 525 тыс. Американская армия имела общую численность вооруженных сил – 7 млн. человек и современную боевую технику.

Июль 1942 года.Предчувствие беды.

Лето сорок второго для сталинградцев было особенно тревожным. Всё чаще люди передавали друг другу вести о приближении фронта. Посуровел город, словно бы ощущая наступление трагических событий. Люди всё время куда – то спешили. Не было слышно песен, не видно было улыбок. Днём окна домов смотрели на людей бумажными крестами. Когда зенитки начинали стрелять по вражеским самолётам, стёкла окон сильно дребезжали, а взгляд, брошенный на небо, видел усеянное белыми розочками взрывов воздушное пространство. Ночь давила своей темнотой. До комендантского часа патруль следил за соблюдением светомаскировки. К Сашке в цех перевели из ремесленного училища № 3 четырнадцатилетних пацанов. После, всего лишь, 3 х  месяцев учёбы они стали работать на заводе «Баррикады» слесарями – сборщиками, но они не жалели. Лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» могли осуществлять теперь и они, подростки.
В механических цехах мальчишки работали фрезеровщиками и токарями. Среди последних часто пользовались ящиком под ноги из – за малого роста, чтобы стоять за станком. Работали по 12 часов, скидок на возраст не было. Особенно было тяжело в ночную смену. Когда фронт начал приближаться в середине июля к Сталинграду, Сашка с дочерью Валентиной по неделям не выходили с территории завода. Ангелина спешила утром принести им бельё и еду, часто пешком через Мамаев бугор. Пелагея стояла в очередях за хлебом.

Минирование Волги

Немецкие лётчики приступили к минированию Волги. 25 июля были сброшены первые мины в районе Черного Яра. На пароходах и баржах устанавливали зенитные пулемёты, проводилось траление фарватера. Генка Смирнов, племянник Пелагеи, на катере был матросом, помощником рулевого. Внимательно обследовал реку, чтобы обнаружить мины.
Бакенщики тоже замечали и огораживали сброшенные в Волгу мины. На истребительные батальоны возлагалась задача вылавливать немецких сигнальщиков, которые ракетами наводили вражеские самолёты на цель.

Смех сквозь слёзы

Генка рассказал однажды Гелке, как они на катере мужика спасали от минного соседства.
«Смотрим,- рассказывал Генка, - над пароходом самолёты немецкие кружат. Шесть бомб упали в воду, а седьмая попала в корму. Пароход загорелся. Пассажиры бросились в воду. Один выплыл наружу и ухватился рукой за притопленный бакен.
К месту крушения подплыли мы и ещё один спасательный катер, подобравший людей, ещё державшихся на воде. Этот, на бакене, стал кричать, чтобы плыли к нему, но мы не торопились, с обратной стороны бакена виднелась плавающая мина. Наш рулевой в рупор ему приказал отцепиться от бакена и плыть к катеру. Тот отцепился и ушёл с головой под воду, вынырнул и снова в бакен вцепился. «Потону,- орёт. Плывите сюда, потону!». Тут кто – то ему кинул канат, без рупора громко ругаясь: «Не вертись там шибко, чтоб ты сдох! Взорвется мина!»
Бедолага, наконец, вник в ситуацию и уцепился за канат, только он с ним, вновь на дно пошел, еле его вытянули на поверхность. Стал тут его ругать капитан: «С одного тебя – столько возни! Барахтаешься на мине во время войны! Уж обезвредил бы – взорвав её и себя! Ну, просто, дура – голова! Устроил, понимаешь, хулиганство на реке – видно пусто совсем у тебя в «чердаке»!». Всё так у него получалось складно, что мы и спасенные пассажиры плакали теперь уже от смеха. Стуча зубами от пережитого, наш «поплавок» чувствовал себя без вины виноватым. Вдруг он увидел на воде , у бакена, свою плывущую рубашку. Наклонившись к моему уху, спросил: «Нельзя ли каким багром мою сорочку подцепить, я, вроде как голый теперь?» «Скажи об этом капитану» - посоветовал я.

Эвакуация не для всех…

С приближением фронта к Сталинграду, власти эвакуировали в Заволжье детей, госпитали и около 35 тысяч коренных жителей, преимущественно семьи военнослужащих. Все работавшие на предприятиях, учреждениях, весь медицинский персонал оставались на своих местах. В Сталинграде из – за массы беженцев и эвакуированного населения с Украины, накануне битвы проживало около миллиона человек. Сталин запретил общую проводить эвакуацию, чтобы не вызывать панику среди жителей, утверждая, что город врагу сдан не будет. Однако заблаговременно были эвакуированы семьи больших партийных, советских работников и прочего актива. Лидия рассказывала сёстрам Пелагее и Марии, что кума ей сообщила, из её дома 113 (где ныне располагается Сельскохозяйственный институт), в одной половине которого, жили привилегированные работники, 9 августа 1942 года были эвакуированы семьи весьма скрытно и с предосторожностями. «Отец кумы работал сторожем в магазине этого дома,- продолжила Лидия. - Так вот, он видел, как глухой ночью подъехали машины под самые стены дома, а из окон сбрасывались в них вещи. Попытался было дед подойти поближе, но угрюмого вида человек, руководивший всей этой операцией, посоветовал ему « не совать свой нос, куда не следует..»
«Да-а!» - протянул Фёдор, муж Марии. «Вот такая разная получается эвакуация!» «А что же с остальными горожанами будет? Как наших детей от бомбежек спасать будем?» - задавались вопросами сёстры. «Вам Иван поможет эвакуироваться» - сказала Марии Пелагея. «Ведь он офицер Красной Армии. А мы остаёмся, мой Сашка будет при заводе до конца в ополчении».
«Да, брось, Пелагея, такие мысли» - перебила её Мария. «Бог не выдаст, свинья не съест! Мы с Фёдором из своего дома никуда не побежим, у нас подвал под кручей берега реки Царицы, всех укроет. Ну, а Иван, насчёт сына с Софьей – как решит, не знаю».
«Может не так страшен чёрт, как его малюют» - решила обнадёжить сестёр Лидия. – Не допустят фашиста проклятого в город! Да, и где вы, мои родные, там и я – мне бежать некуда! Только бы, хоть весточку от Николая дождаться» - заплакала Лидия. «Раз похоронки нет» - успокаивала её Мария, - значит жди, мать, сына – молись за него! У моей Шураньки такой надежды теперь нет, - «закаменела» от горя вся!»

Сталинград – цель «номер один»

Свои просчёты считались в штабах издержками складывающейся военной обстановки. Сидящие, в основном, на докладах Ставке, штабисты не способны были решить что – то самостоятельно или предложить план успешной операции в августе 1942 года.
Немцы предприняли стремительный бросок на кавказском направлении через Кубань, где не встретили серьезного наступления. 5 августа они заняли Ставрополь, 11 го  Краснодар,
14 го  Новороссийск. Передовые части вермахта достигли большого Кавказского хребта и водрузили знамя со свастикой на вершине Эльбруса. Остановили гитлеровцев только на линии от Туапсе на Чёрном море до Орджоникидзе и Грозного, взять который немцы так и не смогли. Основной удар германской армии был направлен в цель номер один – Сталинград.
Протяженность Сталинградского фронта возросла до 800 км. Ставка и Генеральный штаб убедились в том, что командование этим фронтом явно не справляется с организацией и руководством военных действий такого количества войск, ведущих ожесточенные бои. Не справлялось оно и с руководством мероприятиями ГКО, которые должны были проводиться для усиления обороны города и снабжения нужд войск продукцией, проводимой в Сталинграде.
5 августа Ставка поделила Сталинградский фронт на два фронта – Сталинградский и Юго – Восточный. Командующим Юго – Восточного фронта был назначен генерал – полковник А.И.Еременко, членом Военного совета Н.С.Хрущев, нач. штаба – генерал – майор Г.Ф.Захаров. В него вошли  64 ая   , 57 ая   , 51 ая   армия и 13 ый танковый корпус. Сталинградский фронт имел в своем составе 63,21,62  ую   и 4 ую  танковую армии . Командующий   войсками оставался генерал – лейтенант Гордов.  Но разделение фронтов усложнило решение вопросов с авиацией и оборонными мероприятиями.
13 августа Ставка подчинила Сталинградский фронт  командующему Юго – Восточным фронтом.
Август 1942. Бои на подступах к Сталинграду.

Почти месяц враг стремился сходу захватить Сталинград. Его план был сорван ударной обороной советских войск. Очередное наступление на Сталинград силами 6 ой и  4 ой  танковой армий немцы начали 19 августа. Развернулись жаркие бои на ближних подступах к городу. Вражеская авиация бомбила Сталинград. 20 августа были произведены на город три налёта, 21 августа – четыре, 22 августа – 5 налётов. С 1 по 22 августа от них пострадали 460 человек. Командование Юго – Восточным фронтом находилось в штольне на левом берегу реки Царица, там же были член ГКО Г.М. Маленков и командующий ВВС А.А.Новиков.
Представитель ГКО В.А. Малышев, зам.наркома танковой промышленности А.А.Горегляд, первый секретарь Сталинградского обкома и горкома партии А.С.Чуянов, начальник Главного автобронетанкового управления ГКО СССР Я.Н.Федоренко находились на тракторном заводе, с его директором К.А.Задорожным. Они формировали истребительные противотанковые батальоны, следили за ремонтом и выпуском новых танков Т – 34, а также эвакуацией наиболее ценного заводского оборудования.
В итоге трехдневных ожесточенных боев войска 6 ой  армии Паулюса, при поддержке крупных сил авиации, форсировали Дон в районе Вертячий – Песковатка.
В ночь на 22 августа Сашка проводил с завода, поранившуюся на станке Валентину. Попутной машиной, с забинтованной рукой, она добралась домой. Пелагея ахнула, увидев дочь в таком виде, но, убедившись, что на руке пальцы целы, стала расспрашивать об отце. «Отец держится стойко, вот только сильно оброс бородой» - отвечала Валя. Гелка, соскучившись по сестре, сидела, обняв её за плечи.
Она ей рассказала. Как они с матерью прятались в щели при авианалете, и что научилась соединять порванные провода связи. «На углу Невской в дом бомба попала, людей в подвале завалило – всем миром откапывали» - говорила Пелагея. «Как у вас там, сильно бомбят?» - спросила Гелка Валю. «Район Баррикады,Вишневую Балку бомбили, да и Тракторный завод – много домов разрушено, люди погибли» - отвечала Валентина и, обняв Ангелину, воскликнула: «Господи! Неужели сегодня буду спать дома, рядом с вами!».
Пелагея уложила их на перину, закрыв легким покрывалом, и, став перед иконой, благодарила бога за детей своих и просила уберечь мужа от погибели.

Сталинград стал фронтом.

 Из воспоминаний начальника Генерального штаба А.М. Василевского: «Яростно прорывалась к Сталинграду 6 ая армия Паулюса. При поддержке крупных сил авиации её войска форсировали Дон в районе Вертячего и Песковатии. Внешний обвод обороны города был прорван. Бои шли на оборонительных обводах ближних подступов к городу. С 20 по 22 августа войска 63 и 21 армий пошли в наступление, прорвав оборонительную полосу врага на правом берегу Дона, однако для развития дальнейшего успеха не хватало боеприпасов, доставлявшихся через Дон. В Центре Сталинградского фронта 22 августа перешла в наступление 1 гвардейская армия, но ей также не доставало сил и средств, чтобы достичь результатов. «Обещанные фронтам танки, реактивные установки – 12 дивизий № 8 и три полка М-13 не прибыли». Однако наступление велось. Гвардейцы героически удерживали плацдарм в малой излучине Дона.
11 му немецкому армейскому корпусу было нанесено такое поражение, что он сидел в обороне до ноября 1942г. А в районе Песковатки шли упорные бои частями 98 стрелковой дивизии полковника И.Ф.Баринова, курсантов Орджоникидзевского училища, 87 ой стрелковой дивизии и группы артиллерии генерал – майора Н.М. Пожарского, стремясь ликвидировать плацдарм, захваченный  14 м танковым корпусом фон Виттерсгейм.
Немцы расширили плацдарм до 45 км по фронту. Командующий фронтом приказал на участке среднего обвода заменить части Казарцева 35 ой гвардейской дивизией. «Однако полки Казарцева не смогли дойти до своих новых позиций, а 35 ая   гвардейская дивизия не успела заменить их на прежних рубежах. 23 августа 14 й танковый корпус немцев перешел в наступление и нанес свой удар встык 4 ой танковой и 62 ой армий, развил наступление на Рынок, к Волге. На пути его танков оказались шедшие полки 87 ой дивизии полковника Казарцева. Противник рассек его дивизии надвое. Погиб, подрывая гранатами немецкий танк, командир полка Зайцев. В неравном бою приняли смерть многие воины. Сколько его людей находится по ту сторону коридора, сколько пало в бою комдив не знал, но было известно, что ни артиллерии, ни 120 – миллиметровых минометов дивизия больше не имеет, как и батальона связи со всеми его рациями.
Войска ударной группировки 6 ой немецкой пересекли всё междуречье и к 16 часам 23 августа вырвались к Волге близ северной окраины Сталинграда, в районе поселков Латошинка, Акатовка, Рынок. Десятки немецких танков появились в районе Тракторного завода в 1 – 1,5 км. от заводских цехов.

Десант над Мечеткой

Из рассказа С.Н.Рыбникова, уроженца села Безродного, жителя Средней Ахтубы: « В этот незабываемый день мы, 15 – ти летние мальчишки, строили оборонительные укрепления недалеко от реки Верхняя Мечётка. К полдню над нами появились немецкие самолёты, они стали опускаться ниже и мы увидели, как бомбы, извергаясь из самолётов, с диким воем летят вниз. А через полчаса вновь появились самолёты, их становилось всё больше, из них выпрыгивали парашютисты, их было так много, что казалось они закрыли собой всё небо. Мы с ломами и лопатами заворожено смотрели на необычный парад парашютистов. А их всё становилось больше, они спускались между оборонительными линиями и за ними. Мы бросились от них бежать, ползли по траве, скатывались в балку к Мокрой Мечётке. Добравшись домой, по совету взрослых,  позвонили в райком Тракторозаводского района и рассказали об увиденном. Нас выслушав, женщина строгим голосом предупредила, что за ложную пропаганду могут расстрелять и добавила, что по радио было сообщение ТАСС, что бои идут в Ростовской области». Действительно, когда Н.С.Хрущеву доложили, что германские войска на северной окраине города вышли к Волге, он, брызгая слюной, заорал в трубку, что всех расстреляет за дезинформацию. Прорыв немецких танков к тракторному заводу явился для советского командования и местных органов власти полной неожиданностью.

Недооцененная скорость прорыва врага

Командующий Юго – Восточным и Сталинградскими фронтами А. И. Ерёменко рассказал в своей книге о дне прорыва немцев к Волге по часам: «В 8 часов позвонил я в штаб 62 ой . Начальник штаба генерал – майор Н.А.Москвин доложил, что танки противника при поддержке крупных масс авиации повели сильную атаку из района Вертячего на восток. Его авиация усиленно обрабатывала полосу севернее Большой и Малой Россошки. Было ясно – противник перешёл в наступление непосредственно на Сталинград. Началась кропотливая работа по изучению действий противника и организация дополнительной разведки .. 9-00. Звонок. Докладывает начальник 8 й  воздушной армии полковник Н.Г.Селезнев. – Только что возвратились летчики – истребители, ходившие в разведку. Они донесли, что в районе Малой Россошки идет сильный бой. На земле всё горит. Летчики видели две колонны врага примерно по сто танков каждая, за ними – сплошные колонны автомашин с пехотой. Авиация противника большими группами бомбит наши войска…
- Моё решение : немедленно поднимите всю авиацию вашей армии, - отвечаю я, -  нанесите мощный удар по колоннам. Одновременно  приказал командующему 8 ой
воздушной армии генерал – майору Т.Т. Хрюкину нанести штурмовой авиационный удар по наступающим на Сталинград танкам.
- Новый звонок. Полковник Е.А.Райнин (командир корпуса противоздушной обороны) сообщил в 9 часов с поста ВНОС: «Из района большой Россошки доложили о движении колонны танков свыше ста машин севернее этого пункта на восток. Приказал  – усилить наблюдение и быть готовыми к отражению танковой и воздушной атак.»
Отдал приказ немедленно образовать под командованием генерал – лейтенанта Штевнева группу из остатков двух танковых корпусов. Корпуса эти были очень слабыми, имели в своем составе всего 25 танков Т – 70 поставил задачу не допустить танки противника к Сталинграду с северо – запада … и подготовить контрудар.
- Разговор с генералами прервал очередной телефонный звонок..
- Между  станцией Котлубань и разъездом Конный – докладывал начальник военных сообщений фронта генерал – майор А. А. Коршунов, - танки противника разбили наш эшелон с боеприпасами, продовольствием и с пополнением. Вражеские танки движутся на Сталинград..
- В это время вошел начальник Сталинградского гарнизона А. А. Сараев.
- Танки противника – сказал я ему – в пятнадцати километрах от Сталинграда.
- Мне это известно, - тихо ответил Сараев.
- Что вы предприняли?
- Двум полкам, занимающим оборону на северо – западном направлении, дал команду  - готовность к бою.
- Резервный полк, находившийся в районе пригорода Минина, приказал немедленно перебросить в район «Баррикад».
- Тут позвонил начальник штаба Юго – Восточного фронта генерал Г. Ф. Захаров:
«Противник к двенадцати часам занял станцию Тингута. Принимаю меры контратаки на Тингуту».
- Хорошо, действуйте! Готовится немедленное выступление 56 танковой бригады из резерва фронта.
- Позже, не окончив разговора о происходящем по БОДО с Москвой, я срочно был позван дежурным к телефону.
Говорил командующий 62 ой армии генерал Лопатин: «Докладываю. До двухсот пятидесяти танков и около тысячи автомашин с мотопехотой противника, при сильной поддержке авиации, смяли полк 87 ой стрелковой дивизии и правый фланг 35 гвардейской дивизии севернее Малой Россошки.
- Мой ответ. Немедленно закрыть прорыв и отбросить врага от среднего обвода!
- Входит полковник Райнин и докладывает, что в районе Орловки зенитная артиллерия ведёт бой с танками немцев. Подбиты орудия.
Вслед ему полковник Сараев сообщил, что 282 й полк ведет бой с танками в районе высоты 136,0 восточнее Орловки…
- «Срочно перебираю в памяти, что и где ещё можно взять, чтобы скорее перебросить в Сталинград…»
- Звонок телефона прервал мои мысли. Говорил нарком танковой промышленности , преподаватель ГКО В.А. Малышев, находившийся на СТЗ.
- С завода наблюдаем бой, идущий севернее города. Зенитчики дерутся с танками, которые движутся на Рынок. Заводу грозит опасность. Наиболее важные объекты приготовились взорвать.
- Пока ничего не взрывать – ответил я. Завод оборонять во чтобы ни стало. Подготовить к бою и вывести на рубежи рабочие дружины».
Каково было разочарование генерал – майора инженерных войск В.Ф. Шестакова и начальника тыла генерал – майора Н.П. Анисимова, прибывшими с докладом о досрочном, за 10 дней, возведении наплавного моста через Волгу в районе Тракторного завода при длине более 3 х  километров, когда командующий фронтами А.И. Ерёменко. приказал немедленно мост уничтожить из – за угрозы захвата врагом. Строители моста не знали о столь резком изменении обстановки в районе Рынка. В это время 124 стрелковая бригада полковника С.Ф. Горохова перенаправлялась через Волгу, о чем доложили командующему фронтами. И едва тот успел приказать ускорить переправу бригады и направить её на тракторный завод, как полковник Райнин доложил:
- « С запада и юго – запада на Сталинград идут большие группы бомбардировщиков. Через три – пять минут они будут над городом. Воздушная тревога объявлена. Команда к бою дана. Истребительная дивизия поднимается в воздух».
На лбу Ерёменко выступил пот – опасность была огромная!

23 августа, Пепел Сталинграда
стучит в сердце…

 Всё лето 1942 года не было ни единого, сильного, проливного дождя. Август накрыл город зноем степных суховеев. В 4 часа вечера жители центра города спустились к реке у пристани, чтобы хоть как – то спастись от зноя. Мальчишки, сидя на краю причала, утоляли жажду кусками разбитого о камни арбуза. Здесь никто ещё не знал, что немцы вышли к Волге, в районе Рынка.
В 16 часов 15 минут завыли мертвящим металлическим звуком воздушные сирены. Громкоговорители объявили воздушную тревогу, люди бросились вверх по откосу берега набережной в поиске убежища.
Услышав завывание сирен, Мария крикнула дочерям, чтоб забрали детей и уходили в подвал, сестра Лидия помогла больному мужу Марии спуститься в укрытие, прихватив пару лёгких одеял для детей. Мария, взяв бидон с водой и большой пакет сухарей, выбежала из дома и остолбенела. С порога её дома, стоявшего на высоком левом берегу реки Царица, она увидела на горизонте, со стороны Дар – Горы, надвигающуюся на город тёмную, ревущую с надрывами массу множества немецких бомбардировщиков. Ноги её стали ватными. Словно во сне, захлопнув люк, она спустилась в подвал.
Лидия зажгла свечу, а Мария, прижав к себе дочерей с детьми, стала призывать молитвой живые помощи во спасение. Пелагея, сестра Марии, копавшаяся в огороде своего дома в Дзержинском районе, за Полотном, бросила лопатку, заслышав воздушную тревогу, и побежала звать дочерей, но Валентина и Ангелина уже вышли из дома с фляжкой воды и клеёнкой, чтобы закрыться от песка и земли при взрыве. Все втроём побежали к щели с накатом, устроенной Сашкой в глухом углу сада. Усевшись на скамье в глубине щели, стали ожидать налёта, под плач переживаний Пелагеи за мужа: «Что там сейчас у Сашки творится на Баррикадах?!»
Она ещё не знала какой кошмар их ожидает через пару минут.
В 16 часов 18 минут по московскому времени началась самая ужасная бомбардировка города в истории войн. Вся мощь авиации 4 го воздушного флота Германии обрушилась на Сталинград. Ужасающий гул бомбардировщиков придавил грудь словно камень, не давал дышать. От страха сжималось сердце. Пелагея осеняла себя крестом. «Молитесь, нехристи, иначе погибнем!» – успела крикнуть она под вой бомб.
Звук падающих бомб – разный. Одни летят с нарастающим визгом, другие издают свист и металлический скрежет, а третьи падают с глухим хлюпаньем. Бомбы всё чаще падают где – то рядом. Вот снова слышится свист падающей бомбы, который нарастает с каждой секундой. Гелка в страхе закричала: «Наша! Наша! Сейчас на нас упадёт!» Пелагея прижала её к себе и просила бога сохранить дочерям жизнь, простить её прегрешения. Взрыв!Стены их убежища заходили ходуном, закачался, просыпался навес. Земля, пыль забили нос и горло. В ушах и голове звон. Бреванчатый накат на этот раз выдержал. А самолёты шли волна за волной…
 «Что же наши?! – кричала обезумевшая Пелагея, потрясая небу кулаками. Не из – за бугра же они летят тысячами на нас. Почему их не бьют?» Кто тогда мог рассказать, что по самолетам фашистских пиратов непрерывно били 500 орудий зенитной артиллерии, одновременно отбивая танковые атаки врага, и с аэродрома города, под бомбами, взмывали в небо навстречу врагу десятки уцелевших истребителей, сбивая  немецких «ассов».Свыше 90 фашистских бомбардировщиков было сбито в этот день под Сталинградом зенитной артиллерией и истребительной авиацией нашего фронта.
Город пылал. Немецкие бомбардировщики, под прикрытием истребителей, наносили массированный удар по Сталинграду. Сотни самолётов с различных высот бомбили и расстреливали жителей, подавляли систему противоздушной обороны. Генерал – лейтенант артиллерии Г. С. Надысев находился в момент бомбардировки города в районе пристани и бессильно наблюдал весь ужас происходящего.У волжской переправы скопилась огромная толпа беженцев. Старики и женщины с детьми, ожидавшие переправы, уничтожались пикирующей на них немецкой авиацией. Беззащитные люди метались, ища спасения, многие бросались в реку. Матери в суматохе теряли своих детей. Крики и стоны беженцев заглушались рёвом моторов самолётов, грохотом падающих бомб, треском пулемётов. Картина предстала ещё более жуткой, когда из разбитого резервуара, стоявшего на берегу, горящая нефть хлынула в реку. Волга запылала. Море огня добавили разбомблённые нефтеналивные суда. Особенно ожесточённо противник бомбил железно – дорожные пути, вокзал, суда на рейде, районы Дар – Горы, Ельшанки, Центральный, Дзержинский, Краснооктябрьский, почти не тронув Сарепты. Только за 23 – 24 августа враг сделал на город более чем по 2000 самолётов – вылетов. Город на глазах превращался в пылающие руины. В этом хаосе Василевский ставил задачу разгрома войск противника, прорвавшихся с севера к Волге. 2 й  и 23 й  танковые корпуса под командованием начальника бронетанковых войск Сталинградского фронта генерала А.Д. Штевнева утром 24 августа должны были нанести удар из района  Рынок – Орловка в направлении  Ерзовки. В результате ожесточенной бомбардировки телефоно – телеграфная связь Сталинграда с Москвой прервалась. Доклад А.М. Василевского о прорыве врага к Волге был передан Сталину по радио.

Подвиг Рубена Руиса Ибаррури

23 августа совершил незабываемый подвиг сын Долорес Ибаррури, вождя испанских коммунистов, – Рубен Ибаррури. Он прибыл под Сталинград в составе 25 гвардейской стрелковой дивизии генерал – майора В.А. Глазкова.
Южнее станции Котлубань 1 й отдельный учебный батальон под командованием капитана А.А.Столярова принял неравный бой с крупными силами танков и мотопехоты врага. Пять раз в течение нескольких часов гитлеровцы бросались в атаку на позиции батальонов. Ряды бойцов редели. Из строя выбыл командир отряда капитан Столяров. Капитан Ибаррури принял на себя командование. Бой продолжался всё более ожесточаясь. Силы были неравными. Вражеская пуля смертельно ранила Рубена. Пытаясь спасти, его доставили в лазарет п.Средняя Ахтуба, но усилия врачей не помогли..
Посмертно доблестному сыну испанского народа, отдавшему жизнь в борьбе против фашизма, было присвоено звание Героя Советского Союза.

24 августа 1942 года

В течение ночи на 24 августа проводная связь Сталинграда с Москвой огромными усилиями была восстановлена. Из Ставки пришли указания «Уничтожить прорвавшегося противника, мобилизуя бронепоезда по круговой железной дороге, авиацию обоих фронтов, артиллерийские и эрэсовские силы, а также драться с немцами не только днём, но и ночью. Использовать дым в изобилии, чтобы запугать врага…»
К утру 24 августа группа войск генерала Коваленко, в течение ночи разгромившая по ходу действий вражеские части – вышла в район Большие Россошки и соединилась с войсками 62 й  армии, закрыв ненадолго коридор немцев к Волге. Гитлеровцы бросили к прорыву свежие силы.
В Сталинграде строились баррикады и оборонительные сооружения. Рабочие отряды и население города вместе с армией отбивали атаки врага.
Когда пошатываясь, выбрались из щели Пелагея и её дочери, был уже 10 й  час вечера. Дом их, с выбитыми окнами, устоял, а рядом кирпичный, купеческий был разрушен. Огонь тушили соседи, рассказывая о гибели Саши – «Трубки», не пожелавшей покинуть дом. Едкий дым стлался по улице. Догорала разбитая трансформаторная будка. Ночью примчался Генка, – узнать как пережили на Донецкой бомбёжку. Пелагея целовала его и рассказывала о налёте. «Пунктуальный гад – немец. Через дом попадание. Мои в овраге пересидели налёт, а я на катере помогал из Волги людей вылавливать. Много народу погибло под развалинами. Да, тётя Поля! Я добежал до Марии . Они живы, но верх их двухэтажного дома снесён. Мария пыталась чистить комнату 1 го  этажа от мусора.
«Вам в какой – нибудь подвал перебраться нужно» - посоветовал Генка. «Щель ваша теперь не совсем надежна, а город завтра опять немец бомбить будет». В это время Валентина слила из бидона в кружку остаток воды и дала глоток Гелке, которая заворожено смотрела на кружку, облизывая сухие губы.
«Дай ведро, Пелагея! Я тут разбитый колодец с водой приметил. Подождите! Я в миг слетаю!» Генка быстро нырнул между досками разбитого забора.
«Вот господь племянничка послал, что сына! – любовно говорила Пелагея о Геннадии. Так на моего брата похож, весь в него – белобрысый и заводной. Жаль не дожил, Александр, а то порадовался бы. Ведь пацану ещё 14 – ти лет нет, а он спасателем на Волге под бомбами и всем помогает. Завидую его матери Евдокии, такого сынка родила».
Тут появился запыхавшийся Генка с ведром воды. Гелка выбежала ему навстречу и поцеловала в щеку. «Вот пейте, купайтесь, а я до матери побегу – сказал Генка. Узнаю, как она с сетрой в блиндаже, под оврагом, налёт пересидели. «Спаси и помилуй тебя, господь, мой родной» - крестила перед дорогой Геннадия Пелагея. «Спасибо за помощь и матери от нас – поклон. Жаль, что от моего мужа Сашки с завода нет вестей». «Дядька мой старой закалки, не пропадет. Надеётесь и ждите его!» – уже исчезая в темноте крикнул им Генка.
«Вот спасибо ему за добрые слова» - сказала Валя, доставая керосинку и домашнюю утварь. Пелагея и Гелка выгребли мусор из комнат, а Валентина, сварив нехитрую похлебку из зелени с остатков огорода, занавесила одеялом окна, которые чёрными глазницами проёмов смотрели на зарево пожарищ над городом и на страшные остовы разрушенных домов соседей. Сажа и пепел витали в воздухе. Дому Пелагеи удалось выстоять до сентября 1942 года, позднее, уже без крыши и в 3 х стенах, выстоял он до конца битвы, под пулями и бомбами – единственный на улице Донецкой.

24 августа 1942г.

Рабочие Тракторного завода, состоявшие в истребительном батальоне и подразделениях народного ополчения, в 17 часов 40 мин. по боевой тревоге собрались на заводской территории и в ночь на 24 августа заняли оборону на рубеже реки Мечетка.
К тракторозаводцам присоединились рабочие завода «Красный октябрь» и «Баррикады». На территории завода принял бой с врагом сводный отряд двух учебных танковых батальонов. На танки, сходившие с конвейера завода сели рабочие и двинулись в бой. В ночь на 25 августа на рубеж реки Мечетка прибыл 282 ой стрелковый полк 10 ой дивизии войск НКВД. Успешной контратакой враг был отброшен на 3 км.

Генерал фон Виттерсгейм смещен.

1 й адъютант 6 ой армии В.Адам так рассказывал о битве: «Советские войска сражались за каждую пядь земли. Почти неправдоподобными казались донесения генерала танковых войск фон Виттерсгейма, командира 14 го танкового корпуса. Он сособщал, что соединения Красной Армии контратакуют (!), опираясь на поддержку всего населения Сталинграда, проявлявшего исключительное мужество. Заводы и большие здания превращены в крепости. Население взялось за оружие. На поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецовке, сжимая в окоченевших руках винтовку. Мертвые в рабочей одежде застыли над рулем разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели». Генерал фон Виттерсгейм предложил командующему 6 ой армии Паулюсу отойти от  Волги. Он не верил, что удастся взять этот гигантский город. Между генералами возникли серьезные разногласия. Паулюс, отвергнув предложение, потребовал сместить фон Виттерсгейма. Вместо него был назначен генерал – лейтенант Хубе.
Войска Сталинградского фронта в течение 24 августа сдерживали натиск противника, наступавшего на город с северо – запада. В ночь на 25 августа подразделения 1016 го стрелкового полка стремительной атакой выбили врага из д.Власовка и заняли рубеж на высоте 137.2. В бою погиб командир 2 го батальона капитан Тельцов и военком политрук Орловский. В эти дни страна узнала о подвиге группы воинов части 876 ой стрелковой дивизии.
В районе Малой Россошки немецкие танки прорвались к высоте, где держали оборону 33 бойца 1379 стрелкового палки. Вслед за танками двигались немецкие автоматчики. Советские подразделения в ходе боя оказались в полном окружении. Два дня связисты и разведчики стойко держали оборону, стреляя из противотанкового ружья, бросая бутылки с горючей жидкостью и противотанковые гранаты. Бойцы под командованием младших политруков роты связи А.Г.Евтисееева и Г.А. Стрелкова, разведчиков Л.П. Ковалева и Д.И. Пуказова вывели из строя 27 танков неприятеля, вышли из боя победителями, уничтожив множество гитлеровских солдат и офицеров.


«Бог даёт человеку столько испытаний, сколько он может выдержать…»

Едва Пелагея с дочерьми пришла в себя от первого налёта фашистов, как к обеду 24 августа начался 2 ой  , такой же массированный налет бомбардировщиков. Услышав зловещий гул и уханье груженой бомбами немецкой воздушной армады, люди бросились в убежище, подвалы, щели. Снова слышался свист падающих бомб, на сидящих в щели сыпалась земля. Пелагея читает молитвы, а Гелка спрашивала Валю: «Как там отец на заводе под бомбами?» Валентина обнадеживала сестру: « Там, Гелка, у цехов стены толстенные и подвалы прочные, не то, что наша щель!» Раздался взрыв. Стены у щели завалились, посыпались, а сидящих людей разбросало в стороны, привалив земляной насыпью с разрушенного бревенчатого наката щели.
Пелагея, отброшенная к выходу из укрытия, пришла в себя и лихорадочно стала искать дочерей. Перед собой она обнаружила лежащую ничком Ангелину. Рванувшись вперед, Пелагея обхватила Гелку руками, стараясь поднять из песка. Гелка была жива, хотя оглушена, напугана, всё пыталась прочистить глаза и рот от песка. Тут Пелагею резануло в самое сердце: «Валентина! Валентина где?!» Там, где сидела перед взрывом дочь, была земля.. Словно раненый зверь, бросилась Пелагея разгребать землю руками, разбивая в кровь пальцы. За ней стала откапывать сестру Ангелина. Бог пощадил – они вскоре нашли в земле Валентину. Освободили плечо и голову, но по грудь Валя была плотно завалена сырой землей.
«Гелка! Беги за соседями скорее, нужно откапывать!». Гелка на карачках выбралась из щели. Перед ней был край глубокой воронки. Со звоном в ушах, спотыкаясь и падая, добежала из последних сил Ангелина до щели Самсоныча с криком: «Помогите, сестру завалило!»
А Пелагея вылизывала песок из глаз, носа, рта дочери, пытаясь привести её в чувство, вдыхала в неё воздух и похлопывала по щекам. Наконец она ощутила биение височной артерии дочери и крик отчаяния Пелагеи пробудил Валю – она застонала. В этот момент к яме подбежали с лопатой Самсоныч, конюх Федор и Татьяна с Гелкой. Мужчины раскапывали землю вокруг Валентины. Женщины выгребали мисками, плошками грунт на поверхность. Освободив часть туловища, наконец, мужики вытащили Валентину на поверхность. Перерыв между налётами дал возможность перенести её в щель к соседям. Когда Валя открыла глаза, она увидела под головой кусочек дымного неба. Ватная и отрешенная она жадно вдыхала, кашляя, воздух, а Пелагея целовала спасителям руки. За два дня бомбардировок под руинами зданий погибло 42 тысячи жителей.
Сашка, ничего не зная о судьбе семьи, в ночь на 25 августа, шёл с винтовкой за плечами в отряде ополчения завода «Баррикады» на рубежи в район аэродрома.


Эвакуация 24 августа 1942г.

Город бомбили несколько дней. Люди метались от подвала к подвалу, от щели к щели. На покореженных и вздыбленных рельсах стояли разбитые трамваи, на поваленных столбах повисли перепутанные провода. Среди домов, без окон и дверей, было жарко и страшно.
Запах горелого города невозможно описать. В нём воедино сплелись запахи горелого дерева, железа, стекла и людских тел. (Не дай бог, нашему избалованному заграничными ужастиками и выпендрёжной болтовнёй на сайтах поколению, когда – нибудь его ощутить!). Волгу бомбили ещё больше…
24 августа была объявлена в городе эвакуация жителей, производившаяся с большим риском ночью на переправах. Беженцы наблюдали 24 августа, как горел пароход – ресторан, приспособленный для эвакуации тяжелораненых бойцов. Словно живые факелы бросались в воду люди. Крики о помощи тонули в рёве огня. Бессильные помочь как – то им люди, пытались выловить из воды раненых. Один из спасенных бойцов рассказал,- кто был на пароходе и ушёл с ним на дно.
Сколько сталинградцев погибло во время переправы, даже и сегодня никто не скажет. Пароходы, до предела забитые женщинами, стариками и детьми, отходили от берега и тут появлялись немецкие самолеты, летящие низко на бреющем полёте. От прямых попаданий бомб, пароходы быстро тонули. Всюду торчали головы тех, кто пытался спастись, стараясь остаться на плаву и взывая о помощи, под пулемётными очередями, пролетающих над ними самолётов.

Это был их ориентир…

Среди развалин центральной части города на Краснознаменной улице стоял дом № 31. Самый большой жилой дом в районе – 5 ти этажный на 7 подъездов, был почти не тронут разрушениями, к счастью его подвальных обитателей. Когда однажды допрашивали 2 х лётчиков сбитого «мессершмидта», почему этот дом они не трогают, те объяснили, что дом убирать им запрещено, т.к. он является ориентиром бомбометания для них. После этого командование дом взорвало, лишив немецких лётчиков ориентации.
На улице Циолковского каким – то чудом уцелел дом, в котором размещался штаб. Возле него был устроен хорошо оборудованный окоп для укрытия во время налёта. В ночь на 25 августа генерал Надысев распорядился штабным укрыться в овраге. Ранним утром они обнаружили на месте их бывшего окопа огромную воронку.

Формирование артиллерийских полков.

25 августа командующий фронтом генерал А.И. Еременко приказал приступить к формированию противотанковых артиллерийских полков. Генерал – лейтенант артиллерии Г.С. Надысеву были даны мандаты  на получение орудий и тракторов с заводов «Баррикады»  и Тракторного, а также право ареста бесхозных машин. Удалось добыть 150 орудий и несколько десятков тракторов.
Тягачи заменяли машинами и другими средствами. Пелагея рассказывала соседке: «Нюра! Представь, калмычка молоденькая, в красной косынке, верхом на верблюде тянет пушку!»
В балках было укрыто сотни людей, множество орудий, тракторов и машин. Людей брали в полк по специальности: наводчики, замковые, заряжающие, подносчики и стрелки.
Однако больше не было орудий на заводе «Баррикады» и тракторов на СТЗ. Много стояло их на железнодорожных платформах, разбросанных по путям. Им эвакуация была уже невозможна, но каких трудов стоило подполковнику Воронову разыскать их и с «боем» снять с платформ! За три дня фронту были отправлены двадцать истребительно – противотанковых полков, сразу вступивших в бой с врагом.

На войне, как на войне…

На рубежи, что защищали рабочие и курсанты, шли танки, за ними автоматчики.
Сашка подносил зенитчикам противотанковые патроны, а когда они кончились, стал стрелком. В траншеях и ходах сообщения не раз завязывалась страшная рукопашная схватка с наседавшими врагами. В ход шли гранаты, приклады, штыки и финки.
Как разорвался рядом снаряд Сашка не слышал, полузасыпанный землёй, он остался в траншее.
Глубокой ночью Александр очнулся в пустой траншее среди убитых защитников и немцев. С трудом приподнявшись, он сел, мотая гудящей головой, желая выяснить – что у него цело? Ныла спина, левая рука не слушалась, ноги в крови. Сашка попытался встать, опираясь на штык. Тут окоп осветила ракета. Из – за поворота траншеи выполз контуженный немец прямо навстречу Сашке, который занес уже штык для удара. Непроизвольно, «горе – вояка» поднял голову, с присыпанными землёй волосами и встретился глазами с Александром. Вид стоящего над ним Сашки в земле и крови, заросшего чёрной с сединой бородой, до того был ужасен, что немец закричал тонко, как заяц, и бросился прочь за угол окопа, не вполне понимая, бежит ли он от русских или к ним. Сашка кинулся за ним, но резкая боль в лодыжке заставила его пасть на колено. Некоторое время он соображал: ползти ли догонять фрица или в обратную сторону. Решив, что своих найдет, двигаясь на Юг, он пополз в обратную сторону по траншее, пока не потерял сознание от  потери крови. Когда он очнулся, то увидел над собой медсестру, которая ставила лангеты на его левую руку. Наконец, всего забинтованного Сашку принесли в лазарет под кручей берега Волги и сказали: « Крепись, дед, по возможности, переправим тебя на левый берег!» Эвакуация в неизвестность совершенно не входила в планы Сашки, который больше всего на свете хотел узнать, что с его семьёй, а для этого, пусть из последних сил, приползти домой. Вытребовав у медсестры свои документы, он здоровой рукой опёрся об топчан, и поднялся, затем, едва сдерживая стон, поковылял к выходу. По ходу прихватив чью – то брошенную гимнастерку, Сашка выскользнул наружу и под обрывом берега Волги, а где – то балками и оврагами, пополз к своему дому.

Переправа – берег правый…

Мария Бочарова работала в подготовительном цехе Тракторного завода под бомбами, не покидая своего рабочего места. Глядя на неё, работницы также отважно продолжали свою работу. 6 августа взрыв огромного фугаса разметал опоки и отбросил Марию к воротам цеха. С контузией её привезли в госпиталь, располагавшийся в бывшей поликлинике. В подвале госпиталя находились раненые и женщины с детьми. В коридоре были протянуты верёвки, на которых сушились бинты. Когда они высыхали, детям давали их скручивать. Во время операции взрослые девочки надевали халаты. Они держали около операционного стола керосиновые лампы. Когда в подвал перенесли Марию, её увидела Галина, её родная сестра, по воле провидения укрывавшаяся в этом подвале с детьми. Она с дочкой Таней стали ухаживать за Марией, стремясь вернуть её к жизни. Через несколько дней сестёр и других раненых проводили до переправы и поместили на паром.
Пока плыли в ночи, в голове словно молотком стучало: «Убьют? Не убьют?». Когда паром прошёл половину пути, его вернули. Командир заметил, что начал перетираться трос. Под начавшимся миномётным обстрелом, после ремонта, вновь тронулись в путь. Совсем недалеко от берега паром… сел на мель. Смерть играла с людьми в орла или решку. По холодной воде кое – как добрались до берега. Ещё трое страшных суток пришлось провести на Зелёном острове. Переправа через основное русло Волги не работала. В лодках стали переправлять раненых и детей. Перегруженные лодки ползли медленно, предательски ярко освещенные ракетами. Султаны воды вздыбливали мины и снаряды, падали за борт убитые и раненые.
Когда лодка коснулась берега и Мария повернулась обнять сестру, то отшатнулась – у Галины вокруг лица свешивались седые пряди волос. В дальнейшем их пути разошлись, - Марию направили в Магнитогорск, А Галину с детьми в Николаевский район.

Человек может вытерпеть, что угодно, пытаясь выжить…

Не всем повезло как тем сёстрам. Страшен рассказ сталинградки Заречинской З.А.
Её семья эвакуировалась из города последним пароходом в ночь с 26 по 27 августа. Отчалив от берега и выйдя на середину реки, пароход «Иосиф Сталин» взял курс на Куйбышев. Неожиданно над ними зависли четыре осветительные ракеты. На судно обрушилась лавина мин. Пароход превратился в пылающий факел. Рёв огня глушили душераздирающие крики матерей и детей. Кто – то стоял на коленях и молил бога о спасении. Все были обречены, никто не мог им помочь.
Тогда мать Заречинской, выбирая между возможностью сгореть заживо или потонуть, поцеловала детей: четырнадцатилетнюю Валю, тринадцатилетнюю Раю, десятилетнюю Зою. Она взяла одиннадцатимесячного сына Валерика за пальто зубами и освободившимися руками, одним махом сбросила дочерей в воду. Зоя с Валей всплыли и увидели перед собой спасательный круг, а внутри его девушку. Зоя с сестрой ухватились за его верёвки, с надеждой на спасение, но она оказалась преждевременной. Неожиданно к ним, в таком же круге, подплыла мать девушки и стала отрывать  руки девочек от верёвок. Она оторвала Валю, та несколько раз беспомощно взмахнув руками, скрылась под водой. Настала очередь Зои, женщина рвала её руки, тянула за волосы. Но пальцы Зои превратились в железные, мёртвой хваткой зажав верёвку. Тогда обескураженная баба стала кусать пальцы девочки, но та не ощущала боли. Так и спаслась.
Смерть обошла стороной и её мать  с малышом в зубах. Она, держась по течению, неожиданно натолкнулась на мель. На неё же вынесло обессиленную Раю. Всех их, кроме Вали, спасли моряки.
Они учились выживать под бомбами.

Прошло несколько дней со дня начала бомбёжки, прежде чем жители, немного оправившись от страха, стали в чём – то разбираться. Они обнаружили, что в налётах имеются перерывы, это по всей вероятности было связано с обедом и ужином немецких лётчиков. Горожане пришли к убеждению, что небольшие промежутки времени можно использовать для того, чтобы сбегать за водой в колодцы или на  железнодорожный двор, где брали воду из разбитых паровозов. В это же время выясняли, кто из соседей погиб, а кто остался жив.
Вчера Пелагея с Гелкой бегали откапывать соседку Дусю. Бедная женщина лишилась рассудка. Её двое маленьких детей сидели возле её коленей, когда щель сошлась от взрыва. На поверхности оставалась только голова Авдотьи. Всей улицей избавляли её из плена земли. Детей не спасли, а мать всё кричала: «Помогите им! Они царапали мне колени! Они живы! Спасите их!» Страшная история потрясла всех, о ней узнал весь район. Сегодня Гелка вылезла из погреба. Дома вокруг были разрушены, а земля усыпана стеклом, опилками. Куда – то ушла стоявшая недавно зенитка. Страх снова стал вселяться в душу: «Где наши зенитчики? Где фронт? Что делать?»
В этот момент появился огромный студебеккер с цистерной на боку, из него выпрыгнул Борис, племянник Пелагеи и прокричал: «Полминуты на сборы и в машину!». Но Пелагея заявила, что будет ждать Сашку и никуда не поедет. Гелка не решилась оставлять мать, а Валентина была ещё очень слаба для бегства. «Обрекаете себя на ожидание смерти!» – кипятился Борис. Хлопнув дверкой, он увозил жену Татьяну и сына по Медведицкой и Пархоменко, через железнодорожный переезд к мельнице, где была переправа. Судьба была милостива к ним, они оказались на левом берегу.

Сашка вернулся.

К ночи 28 августа, весь в крови, получив, пока шёл, ещё ранение, появился на пороге своего чудом уцелевшего дома Сашка Татаркин. Пелагея от радости упала перед ним на колени, целуя его раны и ссадины на лице. Гелка с Валентиной скорей стали на керосинке греть заветную большую чёрную кастрюлю с белыми крапинками, чтобы обмыть отцу раны и переодеть в чистое. Как благодарен был Сашка Пелагее, что сохранила дочек и дождалась его. Слёзы текли по его щекам, бороде. Он громко переспрашивал, когда они рассказывали ему все пережитые ими бомбёжки. Сашка почти оглох, левая рука не слушалась, на ногах держался с трудом. Пелагея бинтовала, накладывая подорожник, йодом смазывала раны.


Рассказ Сашки.

На следующий день Сашка пришёл в себя, даже встал и попытался забить досками окна дома, поправить укрытие. Раны ещё  причиняли боль и он просил Пелагею покрепче его перебинтовать, чтобы двигаться. Гелка бегала с бидонами в поисках воды, по пути она поила тяжелораненых солдат, которых несли санитары к школе. Валя после завала землёй в щели, кашляла и была слаба. Вечером Сашка стал рассказывать, собравшимся послушать новости с фронта, соседям, как рабочие держали оборону против танков и автоматчиков. Увидев в небе, со стороны Мамаева Кургана, немецкую «раму – разведчик», Александр сообщил, что они одну такую сбили. Вот что он рассказал: «Был у нас парнишка, Василий Примак. Очень ему не нравился назойливо висевший в воздухе и выискивающий цели для бомбометания, немецкий самолёт с русским прозвищем «рама». Василий решил разделаться с бронированным двухфюзеляжным самолётом фашистов. Наглость гитлеровского лётчика не знала границ, он летал очень низко. Василий обдумал как проучить «гада». За ночь он соорудил немудреное приспособление, а  именно, вкопал столб в землю и навесил на него колесо от разбитой телеги. На нём он примостил противотанковое ружьё и замаскировал его. Когда утром показался непрошенный гость, боец встал за ружьё. Уверенный в своей безнаказанности, немец вёл самолёт на малой высоте. Василий примерился, прицелился и выстрелил. Рама вдруг задымила, попыталась выровнять крен, но на глазах у всех ополченцев врезалась в землю, под их радостный, победный крик «Ура!». «Мы так радовались – вспоминал Сашка. Будто самого Гитлера в землю зарыли!».
Хлеб наш насущный…

30 августа Городской комитет обороны вынес постановление о снабжении г.Сталинграда продуктами питания. Утверждены  были пункты снабжения и питания жителей. Однако тут были трудности доставки. Оставшееся в Сталинграде население лишилось своих жилищ и ютилась в подвалах, в окопах, в норах оврагов.
Майор милиции Бирюков доносил секретарю обкома ВКП (б) Чуянову: «Находятся по ул. Республиканской № 69 в убежище с 25 августа около 1000 человек, преимущественно женщин, детей и незначительное количество мужчин. Убежище переполнено, освещения нет, пользуются лучиной. Для питания выдаётся по 250 гр. муки. Воду берут из Волги. Медобслуживание отсутствует. В бомбоубежище под Драмтеатрам им. Горького живут около 400 человек, в том числе 200 детей и 50 человек престарелых. Организована общая кухня. Раз в сутки выдаётся горячая пища и 200 гр. хлеба. Им конечно повезло, чаще кто – что успел прихватить, выбегая перед бомбёжкой из дома, тем и жили. Кто – то смог набрать горелого зерна с элеватора, кто – то из разбитых магазинов взял крупу или консервы, но чаще это была трава, горох, убитые животные.
Всю ежесуточную выработку муки на мельницах: Николаевской, Быковской и Пролейской отгружали любыми средствами городу Сталинграду для снабжения воинских частей, а подвоз концентрировали в районах Красной Слободы и Средней Ахтубы.

Мельница Гумберга.

Паровая мельница колхоза «Безбожник» села «Безродное» (ныне 36 квартал г.Волжского) была построена немцами – колонистами братьями Гумберг. Комдив начальник продовольственного снабжения артиллерийского полка лейтенант, чех по национальности, Зведелик был прикреплён к мельнице молоть муку и крупу для дивизии. Сюда подъезжали повозки, из которых быстро разгружали мешки с зерном и вновь загружали мешками уже с мукой. В помощь были выделены специалисты. Командир артиллерийского полка майор Г.Т. Ескевич решил убедиться в надёжности здания мельницы при бомбёжке и обстрелах. Он вошёл внутрь мельницы.Слышался гул локомотива, в воздухе мельтешила мучная пыль.
«Да, сделано из сплошного бетонного монолита» – взойдя на третий этаж, где сыпалось зерно, сказал Ескевич. «Стены прочные» - пояснил заведующий мельницей. «Снаряд не берёт». Поднявшись на чердак, они увидели через окно, выходящее на запад, прилегающий к Волге правый берег от Винновки до рынка. «Отсюда всё видно! Оборудуйте наблюдательный пункт полка» - дал указание Ескевичу, подошедший командир 300 –й стрелковой дивизии полковник И.М. Афонин. « От  авиации мельницу прикройте зенитной установкой».
С 14 го октября 1942 года на чердаке мельницы постоянно находился НП разведчиков – связистов под командованием старшины А.П.Зайцева. Отсюда велась корректировка огня по наземному и воздушному противнику от Винновки до Рынка. Связист Михаил Чехов под огнем врага восстановил в 2 х местах разорванный кабель и погиб. Через день связист Ф.С. Саенко, истекая кровью, соединил концы проводов, дал связь, потеряв сознание. Его нашли умирающим от потери крови.
Не всегда телефонистов и разведчиков защищали от осколков снарядов и бомб стены мельницы. Во время наблюдения, за прибором, был смертельно ранен разведчик И.Д.Петров, потом ранило телефониста туркмена Касимбека Сарбаева. Под огнем противника бесперебойную связь обеспечивали телефонисты А.К.Омельков, В.И. Дюрягин и башкир М.Нагамедьянов. Безостановочно работатала и мельница, снабжая дивизию мукой. Повреждения агрегатов устраняли механик автороты дивизии А.П.Смирнов, слесарь Заплавинской МТС П.Т. Куликов и моторист М.В. Шашков.
Артиллерийский НП на мельнице действовал до 24 ноября.

Вам не будет, бабы, места…

Бомбили Среднюю Ахтубу, Заплавное, Ленинск, Сухой Дол.
Жительница Сухого Дола Валентина Слащенко так рассказывает о налётах в сентябре 1942 года: «Мне было 8 лет, но я хорошо помню, как однажды над нашим селом немецкий самолёт разбросал листовки с требованиями, чтобы жители всё бросили и ушли из села. Видимо немец решил похвалиться своим поэтическим даром и знанием русского языка. Большими буквами было написано: «Вы не ставьте, бабы, тесто – вам не будет завтра места!». Но жители Сухого Лога были «не промах» - они давно устроили погреба – укрытия за селом, в поле, под стогами сена. Когда утром послышался зловещий, надрывной от веса бомб, стон «Юнкерсов – 88» - все жители разбежались по погребам. Любопытная Валентина решила сквозь солому посмотреть бомбёжку, но при  первых бомбах, дед за шкирку втащил её в укрытие.

Огненные дороги Сталинграда.

30 августа 62 ая и 64 ая армии, под натиском свежих сил противника, после ожесточенных боёв, отошли на средний обвод укреплений, слабо подготовленный к обороне.
Немцы перешли в наступление с задачей 1 го сентября овладеть Сталинградом. В этих наступлениях германское командование бросило большое число самолётов, танков и самоходной артиллерии. НЕ достигнув главной цели, немецкие войска смогли всё же
1 сентября занять Басаргино.
Председателям исполкомов райсоветов депутатов трудящихся и руководителям предприятия было указано немедленно приступить к строительству баррикад вокруг каждого предприятия, превратив их в крепость для врага. По огненным дорогам горящего Сталинграда люди из разбитых бараков заводов шли к Волге, а оттуда, после неудавшейся переправы пробирались в центр города, к вокзалу, надеясь сесть хоть в какой – либо вагон, который увёз бы их из этого пекла.
Когда люди увидели разбитые паровозы и вагоны на искорёжённых рельсах, они  поняли, что никто, кроме их собственных ног, не отправит их отсюда.
Беженцы шли по железнодорожным путям на север и часто гибли при налётах немецкой авиации. Оставшиеся в живых, подбирали детей погибших и передавали в районные пункты сбора осиротевших детей, если это было возможно. Часть их увозили на автобусах, когда можно было уехать, других пытались на вёсельных лодках переправить на левый берег, а затем развести по детским домам области.
Вот рассказ жительницы г. Волжского Александры Григорьевны Порываевой о тех страшных днях. «Мне было 10 лет. Мы жили за «полотном», недалеко от перекидного моста ж/д вокзала, на стыке Васильевского переулка и ул.Пархоменко. Во время очередного налёта моя мама, Маслова Вера Ивановна, схватила меня за руку, вытаскивая из нашего домишки, и побежала по улице в поисках укрытия. Споткнувшись о камень, я выпустила мамину руку и упала в придорожную канаву. Пробежав несколько метров, мама оглянулась и остановилась, пытаясь меня найти. Раздался ужасный взрыв, мама исчезла, а меня осколком резануло в предплечье. От  всего произошедшего, я перестала что – либо воспринимать. Позже надо мной  склонились женщины, несли в какой – то подвал, где зашивали, а потом бинтовали мою руку. Дальше в памяти провал. Как я оказалась в детском доме, сказать не могу».

Сашка вновь собрался в ополчение.

1 сентября, вырезав себе палку для опоры, Сашка пошёл в 81 школу к военному комиссару записаться в ополчение. Хмуро разглядывая документы Александра, лейтенант сказал: «Как ты, дед, воевать собираешься, когда хром на ноги и рука ещё в бинтах?» «А я никуда бегать не собираюсь – горячился Сашка. Стрелять очень даже способен, да и штыком владею!» «Тяжелое положение в городе, отец! Уже каждый человек сейчас на счету. Завтра к 8 -00 приходи в школу, у нас отряд ополчения формируется, посмотрим, - куда тебя определить» – решил военком. Пелагея, узнав, что Сашку берут в ополчение, поплакала и собрала ему узелок с бельём и сухарями. На рассвете Александр, простившись с дочерьми и Пелагеей, которая сунула ему  в карман молитву к святому Николаю Угоднику, отправился с узелком в школу.
Повздыхав, Пелагея стала обдумывать, как им быть дальше. Оставаться в доме было очень опасно. Бомбёжки участились и усилились, до переправы добраться почти невозможно. «Девчонки – решила Пелагея – будем уходить в овраги, а возможно к моей сестре Марии проберёмся, у неё подвал прочный, пересидим». Они стали собирать узлы и вещи в доме, как вдруг услышали голос Сашки: «Принимайте деда назад!» «Как так?» - всплеснула руками Пелагея. «Да вот, судьбой мы не распоряжаемся!» - ответил Сашка. «Ночью был налёт, школу разбомбило, никого из военных нет, куда идти, теперь не знаю» - досадовал Александр. «Значит, будем вместе, как-то, выживать, отец!» - целуя его говорила Пелагея. А через несколько минут они уже торопились в убежище, заслышав зловещее уханье бомбардировщиков. Со 2 го сентября немцы снова стали подвергать город непрерывным бомбардировкам. Положение Сталинграда становилось всё более тяжелым. Враг прорвал фронт на рубеже Цыбенко и Ивановка. Войска 62 ой и 64 ой армий 2 сентября отошли с боями на внутренний обвод сталинградских укреплений. 62 ая  армия сдерживала натиск немцев на участке Рынок, Орловка, Гумрак, Песчанка.

Сентябрь 1942г. Овраг – убежище

В первых числах сентября 62 ая армия после тяжелых упорных боев отошла с рубежа обороны к окраинам Сталинграда. Наступая, крупные силы враг сосредоточил  в направлениях районов Гумрак, Городище, Ельшанка.
Со 2 го сентября бомбардировки города стали непрерывными. Особенно доставалось Дзержинскому району, «за полотном», из – за железнодорожного вокзала Сталинград – I. Находиться на Донецкой улице семье Пелагеи стало невозможно. Улица вся выгорела, земля была изрыта воронками, от дома остались три стены. Службы в городе не работали, воды не было.Ходить  набирать воду к реке было очень рискованно – несколько подруг Гелки, дочери Пелагеи, погибли не достигнув цели. От жары и жажды на улице умирали раненые. Валентина и Гелка поили их дождевой водой из уцелевших кадок. От бомб соседи и Сашка с Пелагеей перебрались жить в овраг, который шёл вдоль Кубанской улицы, пресекая Ладожскую. По нему проходил большой 2 х метровый коллектор водовода, по которому все нечистоты и вода направлялись в Волгу. Он соединял два огромных оврага города и давно уже не работал по назначению. Здесь спасались от обстрелов и бомбежек многие мирные  жители. По трубе в одну сторону передвигались солдаты с боеприпасами, а в обратную сторону переносили раненых. У входа в коллектор стояли две зенитные установки. Гелка с Валентиной и другие жители помогали нашим бойцам перебегать переход к коллектору. Постепенно семейство как – то освоилось: Сашка таскал носилки с ранеными, Пелагея кипятила воду, которую приносила Гелка из источника в овраге, Валентина перевязывала раненых солдат и жителей.   

Суровые будние битвы за Сталинград

1 сентября командование перенесло КП из Дубовой балки в пределы города на высоту 102 Мамаева Кургана. На КП чаще других членов Городского комитета обороны был военный комендант Сталинграда майор Владимир Харитонович Демченко (ранее он был военным комендантом нами оставленного Харькова). Положение в любом конце города Демченко всегда знал досконально. Специальные комендантские команды ночами провозили через город боеприпасы, продовольствие и подкрепление, если оно имелось. Маршруты ночных перевозок, из – за новых завалов, постоянно менялись. Майор Демченко в этом был знающий советчик, а его люди надежными проводниками. Были очень трудные дни. Ударная группировка Паулюса, посылая в атаку сотни танков, теснила наши войска. Расчищая себе путь к Волге, враг неистово бомбил наш передний край, каждый овраг, каждую рощицу.
К нашей 8 ой воздушной армии генерала Т.Т.Хрюкина, разрывавшейся на два фронта, теперь присоединилась 16 ая воздушная армия генерала С.И.Руденко. Однако в воздухе господствовал пока враг. Ещё жила надежда, что войска Сталинградского фронта пробьются с севера к Орловскому выступу и тем временем подоспело бы ожидаемое подкрепление. Однако положение ухудшилось.
Гитлеровцы овладели станцией железной дороги Воропоново, что отрезало защитников города от 64 ой армии. Для спасения Воропоново была переброшена 35 ая стрелковая дивизия генерал – майора В. А. Глазкова. К сожалению успели подойти только два батальона дивизии с самим комдивом во главе. Дрались гвардейцы доблестно, однако предотвратить захват станции врагом не смогли. Иная дивизия здесь по числу бойцов соответствовала нескольким ротам, да и цели поступавших свыше приказов не всегда были достижимы. Просчеты случались из – за преуменьшенной оценки сил конкретного противника. Так 5 сентября пошла в наступление группа Крылова, которой была поставлена цель освободить высоту 145,8 , поселок Поляковку, недавно захваченную гитлеровцами, после чего предусматривалось продвижение к долине реки Царица, на Алексеевку. Однако неприятельские силы уже гораздо значительно превосходили там по численности наши наступающие части и атака захлебнулась…
7 го сентября на фронте 62 ой армии немецкие войска прорвали оборону на участке Гумрак и вышли на подступы к Волге.
8 го сентября левый фланг 29 ой моторизированной дивизии врага достиг Волги в районе Купоросное и соединился там с южным флангом 6 ой армии.
Бекетовка оставалась объектом артиллерийского огня 14 ой танковой дивизии немцев. 8 го
сентября в районе Верхней Ельшанки оборонялась 35 ая гвардейская стрелковая дивизия, отбивая жестокие атаки врага. Был смертельно ранен комдив генерал – майор В.А. Глазков.
Полки дивизии возглавил замкомдива В.П.Дубянский. К исходу дня они находились в трех километрах от Волги, понесли большие потери, но продолжали стойко сражаться.
9 го сентября на участках 64 ой армии фашисты рвались захватить Сталинград и разбивались о рубежи, занимаемые защитниками. Если немцы продвигались вглубь города, это означало, что живых на позициях защитников более не было.
В течении первых десяти дней сентября противник потерял на подступах к Сталингроаду 24 тысячи человек убитыми, 185 орудий и свыше 500 танков.
10 сентября в руках противника, кроме Городища и Александровки, оказался разъезд Разгуляевки. Вскоре пришла телеграмма об отстранении от должности командарма 62 ой армии А.И.Лопатина.

Дом над обрывом реки Царица

В коллекторе оврага, где нашла пристанище семья Татаркиных, находилась семья одноклассницы Гелки – Беллы Ходос. В классе её звали Белкой. За долгое время сидения в трубе девочки исследовали и коллектор, и овраги, которые он соединял,  в конце – концов вышли на берег реки Царица недалеко от дома крестной Ангелины , Марии – сестры Пелагеи. Когда Гелка подошла к обрыву реки Царицы, то не поверила глазам, как всё изменилось. Здания театра «Конкордия» и мельницы, стоявшие на пологой площадке левого берега Царицы, теперь были развалинами и остовами стен из обгорелого красного кирпича, страшно смотрелись сверху провалы крыш и перекрытий с пустыми глазницами окон в стенах. (Эти развалины стояли до начала строительства современного моста через р.Царица и цирка в середине 60 х годов прошлого столетия). Особенно опечалил Гелку вид разрушенного Дворца пионеров, где раньше на окнах были красивые голубые бархатные шторы, а по лестницам сбегали юные балерины в пуантах и белых юбочках. Ориентируясь на эти развалины, Ангелина увидела под кручей берега разрушенный домик тётки, но с целым первым этажом. Развалины верхнего этажа скрывали дом для глаз непрошенных гостей. От  дома Марии все так же шла тропинка вниз к реке. Гелка и Белка Ходос с опаской подошли к двери и заглянули внутрь.
У стола сидела и что – то штопала Мария, она с испугом обернулась к вошедшим, вглядывалась, угадывала: «Ох! Кто это пожаловал, уж не Гелка ли? А вот вторая – не Валя. Как же вы к нам пробрались?» - спрашивала Мария, целуя крестницу. «Мы с подругой Беллой и семействами теперь в овраге спасаемся. Наш дом стоит как памятник в три стены на самой высокой части Донецкой улицы» - рассказывала Ангелина. – Вот по трубе да оврагами случайно, выбрались на берег Царицы, еле нашли тебя». «Господи! – воскликнула Мария. _ Да как же вы там существуете? Ты почти прозрачная стала! Что с сестрой твоей, Валентиной? Небось тоже отощала совсем, кашляет? Генка рассказывал, что её завалило в щели! «Марусенька! – грустно сказала Гелка. – Да кто теперь сыт? Горелое зерно, трава – лебеда, вода со дна оврага, многие страдают животом. Отец помогает таскать боеприпасы да раненых, иногда что – то приносит: горох или муку. Мать всегда кипяток держит, чтобы пить, не заболеть и обмыться, а Валечка прикашливает, но перевязывает раненых бойцов».
Тут вошла и стала спускаться по ступенькам в комнату Лидия. Увидев Гелку, она расплакалась и засыпала её расспросами. Из дальней комнатки вышла Шура, дочь Марии, с девочкой на руках: «Вот Идочка проснулась, а Валерка ещё спит» - сообщила она. Тут Мария всем налила в кружки кипятка с шиповником и дала по маленькому кусочку сахара. «А мы вот все здесь или в подвале прячемся. Лидушка с нами, – помогает с детворой» - рассказывала Мария. – Муж Софьи – связной офицер, очень редко забегает к нам, обещал эвакуировать детей, но видно не тот момент. Мой Федор и Софья работают в подземной штольне, он – электриком , а дочь рабочей на кухне. От нас, Савельевых, Лиданька, положи им 2 стакана крупы, да две селедки. Чем могу, – помогу сестре.» - говорила Мария. Девочки заторопились обратно к своим и Лидия сунула им в карман по сухарю. «Приходи крестница, – буду ждать» - проводила их под грохот артиллерии до кручи Мария. Девочки вскоре под обрывом вошли в коллектор и благополучно добрались до места обитания своих родных.

Командарм В.И.Чуйков

12 сентября, около полудня, из штаба фронта поступило сообщение, что командующий
62 ой армии назначен и сегодня прибудет генерал – лейтенант В.И. Чуйков.
В.И. Чуйков, человек с большим жизненным и боевым опытом, родился 12 февраля 1900 г. в с. Серебряные Пруды Тульской Губернии в семье крестьянина. В 12 лет, после окончания сельской школы, он отправился в Петербург, где работал учеником в шорной мастерской. В Красную Армию пришел добровольно. Участвовал в боевых походах на Восточном и Западном фронтах. В 1925 году закончил военную академию им. М.В. Фрунзе. Во время советско – финской войны 1939 – 1940 гг. командовал армией. Начало Великой Отечественной войны застало его в Китае, где он являлся советским военным советником.
Встретить командарма на пристань центральной переправы был послан старший лейтенант Семиков. Он знал его в лицо и познакомился с Чуйковым в очень необычайных обстоятельствах. Когда Семиков, ещё за Доном, ехал с поручением в одну из дивизий, к его машине привязался барражировавший над степью «мессершмидт». Но вдруг он оставил газик в покое, потому что обнаружил в воздухе летящий в одиночку У – 2. На глазах у Селикова разыгрался неравный поединок: стремительный «мессер» с пушкой и пулемётом против тихоходного связного самолетика…Маневрируя на бреющем полете пилот У –2 « сумел отклониться от нескольких атак своего преследователя, но не успев набрать высоту над степным бугром, возможно от пулеметной очереди, упал на землю и загорелся.
Немецкий летчик, уверенный в гибели экипажа, улетел. Семиков поспешил к горящему самолёту, не надеясь найти кого – либо в живых. Однако пилот и находящийся в самолёте пассажир были живы, отделавшись ушибами. Пассажиром оказался генерал – лейтенант В.И. Чуйков. Вспомнив эту историю, провести командарма на КП поручили Семикову.
Утром 14 сентября бомбежек не было. Противник атаковал на других участках, но во второй половине дня враг активировался в центре – в районе Разгуляевки. Над зацарицынской частью города висело около 40 бомбардировщиков. Противник был в 3 км. от высоты 102. На  Мамаевом Кургане, вперемежку с бомбами, рвались снаряды и мины. Девушка – связистка ежеминутно протягивала замкомандарма генералу Н.И. Крылову телефонную трубку, с требованием немедленных решений. В такой горячий момент появился новый командарм.
Откинув плащ – палатку, заменявшую дверь, слегка нагнувшись, в блиндаж решительно шагнул высокий, бравого вида генерал в полевой форме, с орденами. Генерал – майор Крылов и член военного совета армии дивизионный комиссар К.А. Гуров, представившись, стали спрашивать Чуйкова о пополнении обещанными и насущно необходимыми свежими соединениями. Чуйков отвечал, что резервные соединения на подходе. «Обещали, что в помощи не откажут» - закончил он. Командарм привез решение Высшего военного совета фронта: оборону Сталинграда возложили на 62 ую армию. На Сталинград опустилась ночь, принесшая часы затишья. В конце разговоров, Чуйков чему – то усмехнулся и осведомился – водится ли здесь хоть какая – нибудь еда? Всем стало неловко: на КП порой забывали о приёме пищи. Принесли остывшего чая и открыли консервы.
Действительность о которой не докладывали

Зная, что положение с техникой и людскими ресурсами тяжелое, Чуйков не ожидал застать армию до такой степени ослабленной, какой  она оказалась в действительности. Сколько наших дивизий сократилось по числу штыков до полка, батальона, в иных случаях до роты, не сообщалось. В сводках и отчетных картах они проходили как дивизии.
В своих воспоминаниях генерал – лейтенант В.И. Чуйков потом писал: « Одна танковая бригада имела только один танк, две другие были совсем без танков…» В вечернем донесении ему на 35 ую гвардейскую дивизию говорилось: «Отразив неоднократные атаки вражеской пехоты с танками и бронемашинами, дивизия удерживает позиции, имея в своём составе 150 бойцов (!) и командиров…» Дивизия держалась благодаря поддержке двух гвардейских минометных полков и одного гаубичного. « Пополнения пока не будет – приходилось отвечать Чуйкову. – Получу, подброшу. А пока – стоять насмерть!».
Крылов предложил контратаковать, не дожидаясь подкреплений, чтобы запутать немца, вырвать у него из рук инициативу хоть где – то и частично.
В.И. Чуйков писал: «Оставалось довериться Н.И. Крылову, не меняя его планы на завтра. Все равно ничего я пока не мог исправить…»

Начало наступления на центр города

В то время как в Сталинград прибыл командарм 62 ой армии В.И.Чуйков, командующий
6 ой немецкой армии Паулюс был вызван в ставку вермахта под Винницей на совещание. Вернулся оттуда Паулюс «крайне обескураженный»: Гитлер выделил ему подкреплений менее того, что он просил и ему было приказано уже 13 го сентября начать наступление на центральную часть города.
 На рассвете 13 го всех разбудил грохот первой утренней бомбёжки. Потом последовал артиллерийский и миномётный интенсивный обстрел.
В семь часов утра пошла в атаку немецкая пехота и танки из районов Городище, Разгуляевка, Песчанка и Садовая.
Разрывы бомб, снарядов и мин на скатах высоты 102 перебили провода связи, на восстановление их были брошены все штабные связисты, однако разрывы возникали вновь и вновь. Управление войсками стало только через офицеров связи. В таких условиях пребывание командного пункта под сосредоточенным вражеским огнём сделалось невозможным.
Единственно пригодным местом для КП определили «Царицынское подземелье» куда в течении ночи 14 го перебрался КП. Последними с Мамаева Кургана на двух «виллисах» уезжали Н.И.Крылов и В.И.Чуйков. Проводником был начальник бронетанковых войск армии подполковник Матвей Григорьевич Вайнруб. В отличии от прошлых ночей бомбежка с наступлением темноты не прекращалась. Вайнруб предложил ехать по давно выгоревшей Донецкой улице. Без происшествий в пути не обошлось. Взрывной волной в самом начале пути чуть не перевернуло «виллис» В.И.Чуйкова, выбросило из машины его адъютанта. Пришлось укрыться в развалинах и переждать воздушный налет. На Донецкой улице застряли в упавших проводах. До нового КП, где уже тревожились за них,они добрались вываленными в пыли и известковой крошке, однако невредимыми. «Царицынское подземелье» было надежным убежищем, но с вентиляцией было неладно – обволакивала тяжелая, жаркая духота. Оно имело два выхода: нижний – в долину Царицы и верхний – в город, почти прямо к зданию театра на Пушкинской улице.

Царицынское подземелье «Метро»

14 сентября на левый берег Волги отбыли гражданские руководители Сталинграда, в том числе первый секретарь обкома и горкома партии А. С. Чуянов, ставший членом Военного совета фронта. Они теперь должны были мобилизовать ресурсы левобережных районов области.
КП перенесён был в «Царицынское подземелье» и продержался только четверо суток. Хорошо защищенное от бомб и снарядов подземелье имело действующую кухню, и было чем перекусить там. Однако, после Мамаева Кургана, с его широчайшим обзором, в подземелье  остро недоставало наблюдательного пункта (НП). Если донесения с городских участков фронта задерживались, Василий Иванович Чуйков забирался даже на колокольню, стоявшей поблизости церквушки. Он изнуряющей духоты штольни люди теряли способность работать. Не раз думалось: «Как смог тут высидеть столь долгий срок штаб фронта?» В штольне КП, в отсеках, ближайших к выходам, где было больше воздуха, лежали раненые. Такое использование штаба армии было против всяких правил, но раненных из сражавшихся рядом частей, которых выносили по долине Царицы к переправе, часто негде было укрыть от шквального огня, приходилось пережидать здесь. В числе вынесенных из боя, здесь был умирающий военком бригады полковой комиссар С. Н. Щапин. Были в «метро» и гражданские.
Татьяна Павловна Малышева рассказывала, как в надежде найти спасение от бомб, метались они с мамой по укрытиям, но те были то разрушены, то так забиты людьми, что протиснуться в них не было никакой возможности. Так добежали они до «метро» в садике у драмтеатра. Их пустили, потому что мама работала в обкоме партии. Когда они спустились на несколько ступеней в полной темноте, им дали свечу, и идти по подземелью уже не было страшно. Более того, они увидели людей, которые прятались от бомбёжки. Было их много, однако, свободного места было еще более чем достаточно. Видно, в городе многие про «метро» не знали, а, главное, - пускали сюда не всех.
Здесь работал водопровод и были туалеты с сантехникой. В комнатах, по проходу, стояли кровати. Особенно поражал громадный зал, где было много столов и стульев, под потолком висела люстра, а на стенах, - зеркала. Когда солдаты сказали, что уходят, так как скоро сюда придут немцы, люди ушли вслед за ними и вскоре попали в плен.


12 сентября 1942

От ничтожной пищи и сточной воды у жителей коллектора началась дизентерия. Гелка была так обессилена болезнью , что выходя наружу , уже не пряталась от бомбежки. Пелагея постоянно кипятила воду в своей спасительнице, - большой , черной эмалированной кастрюле. Она поила Ангелину марганцовкой , давала древесный уголь с крошками черного хлеба. Сашка принес кору дуба , заваривал в кружке и поил больных.
Стоявшие у входа в коллектор зенитки были разбиты бомбами. Тяжелораненый молоденький артиллерист умирал у Валентины на руках. Она наклонилась над ним , пытаясь услышать , что он шепчет.
« Ты красивая , - с трудом выговорил он. – Поцелуй меня на прощанье , я еще никого не целовал.» По его щеке медленно ползла слеза , размывая кровавый подтек . «Ты будешь жить! Держись , касатик!» - шептала ему Валя и , желая вдохнуть ему жизнь , она прижалась губами к его губам  с привкусом крови. Когда Валентина подняла голову и вновь взглянула на лицо бойца , то увидела на губах застывшую улыбку и тень на бледной щеке от длинных ресниц его закрытых глаз.

Встреча жителей с оккупантами

О том , что немцы вошли в город, молва ходила от убежища к убежищу. Некоторые жители уже успели с ними «познакомиться». 14го утром к Пелагее прибежала её бывшая соседка Нюра и рассказала как на неё вышли немцы. Подошли и другие сидельцы оврага, - послушать.
«Утром решила до Невской улицы добраться , сестру в подвале проведать , да живот так скрутило , что второпях устроилась я за углом в кирпичах развалин. Тут слышу ,- речь не наша , лающая… Подхватив подол , собралась бежать , а из-за угла два немецких офицера вышли.  Ну , думаю: всё, - конец мне. Увидев меня , старший брезгливо отвернулся , а другой : « Сиди , матка! Сиди!» Что-то между собой залопотали , вроде «виранин стадис их Сталинград». Видно стадом нас обзывают»
«Werjagen Stadtes ich Stalingrad» – повторила Гелка , это значит , - прогнать горожан из города,- у меня по немецкому «пять» было.
«Значит нас выгонят всех , если они сюда доберутся»,- разъяснил ситуацию Сашка.
Немецкие офицеры , действительно, наблюдая в городе повальную дизентерию ,
твердили : «Tolle kiste!( Дрянь дело!) От населению надо избавляться!»
В захваченных районах Сталинграда немецкое командование издало 14 сентября листовку : «Германия хочет помочь русским людям и призывает их выехать в Германию , где они получат работу , хорошее питание и обращение.» Желающих не нашлось.




Критическое 14 сентября 1942 г.

Врезавшись несколькими колоннами на территорию города, в которых пехота, следом за танками ехала прямо на машинах, дорвавшись до центра, гитлеровцы считали, что  со Сталинградом уже покончено. Они себя соответственно вели: пиликали на губных гармошках и приплясывали возле своих танков. Однако, ворваться в Сталинград, ещё не значило им овладеть. Начавшаяся на улицах, в домах и развалинах позиционная война нагрянула неожиданно для немецких войск. Потери в людях и технике у них были несоизмеримы с успехами захвата квадратных метров местности. Город, растянувшийся  вдоль Волги узкой полосой, не шире трёх километров, пересекаемый прямыми, ведущими к волжским откосам улицами, насквозь простреливался. Однако, ни мощная авиационная и артиллерийская поддержка, ни масса танков трёх немецких дивизий не обеспечили врагу выход на сталинградские набережные. Не дошли до них даже танки. В течение прошедшего дня были потеряны сожженными и подбитыми 54 танка, однако, фашистские захватчики умели закрепляться там, куда проникали и захват ими зданий до предела осложнял обстановку. Нам не хватало бойцов, чтобы занять все выгодно расположенные коробки каменных зданий. Казалось, взять людей больше негде, но снимали в оборону отряды охраны заводов, милиционеров, пожарных,  вооруженных рабочих. Ставилась задача так: во что бы то ни стало продержаться на своих позициях до полуночи, к этому времени рассчитывали ввести в бой передовые части, наконец, подходящей свежей 13-й гвардейской дивизии.
Во второй половине дня 14 сентября с левого берега на КП прибыл начальник штаба дивизии подполковник Тихон Владимир Бельский для ознакомления с обстановкой по переправе. Он доложил, что с наступлением темноты сосредоточение дивизии в районе Красной Слободы закончится. Его тревожило, что успеют ли полки получить вооружение и боеприпасы. Это повергло всех в шок, о такой проблеме здесь не подозревали! Дивизия, как выяснилось, стояла в эти критические для Сталинграда дни, в Камышине, отведенная на отдых, после июньских боев под Харьковым, где она вырвалась из окружения. Её пополнили, частично курсантами военных училищ, до 10 тысяч человек. Когда пришел приказ о срочной переброске её на машинах в Среднюю Ахтубу, под Сталинградом, далеко не все бойцы  имели винтовки, не хватало автоматов, пулеметов, противотанковых ружей. Чуйков обязал немедленно собрать оружие в частях на левом берегу и передать генералу Родимцеву всё, что найдется. Однако, около тысячи переправившихся солдат доставали себе оружие на бранном поле… А ставилась им задача отбить у немцев центр города и Мамаев Курган…
Чуйков приказал командиру дивизии артиллерию, кроме противотанковой, поставить на огневые позиции на левом берегу, чтобы эффективно поддерживать стрелковые части из-за Волги.
Бой в Сталинграде шел же на другом конце Пушкинской улицы - в шестистах метрах от КП и штаба армии. Гитлеровцы продвигались вперед только потому, что на наших позициях выбывали, гибли все, кто её оборонял… Пристань и примыкающую часть берега к ней охраняла истребительная  рота милиции, - для обеспечения высадки войск это уже было недостаточно. Командарм срочно сформировал две боевые группы, в состав которых вошли все находившиеся на КП штабные командиры и весь наличный состав политотдела, за исключением нескольких офицеров связи и бойцов охраны КП.
Первой группой командовал из оперативного отдела майор П. И. Зализюк, а второй, состоящий из сорока человек, уже знакомый читателю подполковник М. Г. Вайнруб. Отсеки Царицынской штольни опустели.
В центре  города враг достиг железной дороги, шла битва за Вокзал «Сталинград  I». Огневые точки оборудовали в каменных домах, подвалах, завалах, оврагах и парках.
Было уже за полночь, когда из штаба фронта наконец передали: корабли Волжской флотилии с передовым отрядом переправляемой дивизии выходят из Красной Слободы.

Сталинград выстоял.

Слава, возданная гвардейцам дивизии генерал-майора Родимцева, вполне заслужена ими.
Не переправься они в ту ночь - и могло оказаться, что переправляться уже некуда!
Подкрепление не опоздало, это позволило удержать город. В течение одиннадцати суток дивизия Родимцева играла в обороне Сталинграда решающую роль. В ночь на 15 сентября переправились два полка дивизии. Переправа производилась  на мотопаромах, на военных тральщиках бронекатерах, буксирах и рыбацких лодках. На том берегу знали положение в городе и форсировали отправку частей. Некоторым подразделениям только что подвезенные патроны выдавались перед самой посадкой  на суда. Немцы не сразу оценили масштаб переправы. От артиллерийского огня погиб катер, имевший на борту роту наших автоматчиков, имелись потери и на других судах. Высадка первых подразделений походила на высадку десанта, бойцы высаживались прямо в воду. Когда комдив 13-й гвардейской дивизии А. И. Родимцев добрался до армейского КП, его полки уже очистили от фашистов водокачку, универмаг, завод и другие объекты.
Проводник, сопровождавший Родимцева, был по дороге убит. Самому  комдиву, не раз пришлось укрываться в развалинах  и воронках. Он вошел в подземелье, отряхиваясь от известки и пыли.
Родимцеву было 37 лет . Бить фашистов он начал под Мадридом и Гвадалахарой. Именно там он заслужил Золотую Звезду Героя Советского Союза. Кадровый кавалерист , он стал затем авиадесантником и даже летчиком. Командиром воздушно-десантной бригады застала его Великая Отечественная война. Комдив имел за плечами помимо Академии имени М.В.Фрунзе разносторонний военный опыт. Между тем положение дивизии , точнее двух переправившихся полков становилось с каждым часом все более трудным. Каждому из полков Родимцева противостояла целая дивизия немцев , усиленная значительным числом танков и к ним массированные удары с воздуха. Плохо обстояло дело с Мамаевым курганом. Полк Родимцева , который должен был выдвигаться на эту высоту , находился еще за Волгой. Бои за курган вместе с остатками 112й дивизии Ермолкина вел малочисленный полк НКВД. Связи не было. Командарм не находил себе места , не зная , в чьих руках сейчас высота 102.
В ночь на 16 сентября переправился третий полк дивизии Родимцева - 39й стрелковый под командованием майора С.С.Долгова. Он был высажен в районе завода "Красный Октябрь", ближе к Макмаеву кургану. К тому времени вершиной кургана завладели немцы. Задачей полка стала, - отбить курган у врага. Полк Долгова эту задачу выполнил

Мария спасает Беллу Ходос.

У Сашки на ноге плохозажившая рана. Пелагея боялась загноения, под рукой , кроме подорожника , ничего не было и она послала Ангелину к Марии за марганцовкой, стрептоцидом и бинтами. С Гелкой в путь увязалась, уже ходившая к Марии и Белка Ходос. 10 сентбря город подвергался обычному артобстрелу. Девочки знакомым проходом через длинный коллектор довольно быстро добрались к месту. Вот и дом Марии. Подружки поспешно открыли дверь и влетели в комнату.На них смотрели испугано Шура с детьми и Мария. "Ну,вы , врываетесь будто за вами погоня . - осерчала Мария. - Мы итак здесь на нервах , ведь здесь сейчас передовая фронта , не знаешь чего и ждать. Зачем так спешили сюда? Нужда какая?"
"Прости, крестная , мы не надолго, - сказала Гелка. - У отца рана на ноге гноится , мама просила помощь марганцовкой , стрептоцидом и бинтами."
"С бинтами, - плохо , - ответила Мария.- Дам старенькую простынку , порвёте. Марганцовку и стрептоцид сейчас в спичечные коробки насыплю и ветки алоэ вам срежу,- пригодятся."
Мария стала быстро собирать лекарства , потом начала искать в ящике комода простыню для бинтов. Ангелина и Белла подошли к малышам и гладили их по головам, пока Шура одевала им кофточки. Тут в дверь тих юркнула Лидия и почему-то страшным шепотом сообщила; что от реки Царица по тропинка к их дома поднимаются немцы. Бежать явно было поздно. Все глаза устремились на Беллу Ходос. "Ну-ка , девонька!- скомандовала Мария.- Срочно лезь к стенке под кровать!"
Она затолкала Беллку под широкую никелированную кровать с лоскутным свисающим покрывалом , сверху набросив мешок из-под золы, а Лидия , связкой дров заслонила от обзора. Шура прижала к себе дочку с куклой в руках , Лидия взяла на руки маленького Валерика , а Гелка обняла за плечи Марию. Послышалась стрельба и неожиданно стихла.
Вдруг все услышали резкое, лающее : "Хальт! Хальт!" Последовал удар в дверь и в комнату ввалился молодой , рыжий немец с автоматом на груди, в куртке с засученными рукавами. Он обошел комнату и остановившись перед Марией , спросил :" Зольдатен?Юдэ?Коммунист?" Зрачок автомата смотрел в сторону Лидии и Шуры. Не сговариваясь , все сразу ответили : " Найн! Нет!"
Тут немец увидел приоткрытые ящики комода , он повёл в сторону Марии  стволом и скомандовал : " Вэк!" Едва она отошла в сторону , фриц направился к комоду и стал рыться в ящиках , выбирая понравившиеся вещи. Закончив, он повязал себе на шею синий шелковый платок , затем пнул, стоящую возле Марии , Гелку в живот автоматом: " Паф! Паф!"
Побелевшая Шура заслонила собой Идочку , расплакался на руках Лидии Валерка, Мария подхватила пошатнувшуюся Гелку. Довольный произведенным эффектом немец захохотал. Тут снаружи опять началась стрельба. Забрав с полки серебряную сахарницу , фашист, с охапкой вещей подмышкой, быстро вышел из комнаты.
Все стояли в безмолвии, боясь пошевелиться. Наконец ,Мария усадила Гелку на стул , а Лидия шумно выдохнула :" Слава Богу! Пронесло..!"
Выглянув за дверь , она увидела , что у реки идет бой. "Нужно уходить отсюда срочно в подвал."- сказала Мария. Из-под кровати извлекли Беллу. Она трясла головой, пытаясь придти в себя. Ей и Гелке дали воды. Ангелина показала кровавый подтек на животе : "Вот , гад! Так больно саданул под ребро!"
Вскоре все перебрались в подвал. где просидели до наступления темноты. Само провидение привело неожиданно к ним вездесущего племянника Генку Смирнова. Он провел по трубе девочек до их семейств в овраге, которые , из-за долгого отсутствия, уже оплакивали детей. Радость была обоюдной,- Геннадий рад был обнять любимого дядьку живым. Сашка тоже целовал племянника. Глека поведала страшную историю "визита" фашиста в дом к Марии , как быстро они успели спрятать Беллку. Геннадий предложил этой же ночью провести семейство Ходос к Волге , чтобы их эвакуировали. Когда забрезжил рассвет, Генка и прихрамывающий Сашка провели семейство Ходос до наших солдат по коллектору через овраги где их эвакуировали вместе с раненными. Расставаясь, Геннадий обещал Александру еще вернуться за ними , чтобы помочь перебраться за Волгу , а повезёт, устроить Сашку работать на паром. Однако свидеться им больше не удалось. Утром немецкие войска начали наступление. Передовая линия фронта вытянулась по железной дороге к вокзалу Сталинград I, отрезав заполотновскую часть от центра города.

«Это тебе за Коленьку, это за Василия !…»

 15 сентября острие немецкого наступления было направлено в сторону ж/д вокзала Сталинград – I. В течение суток он 4 раза переходил из рук в руки. Гибли героические защитники города, устилая привокзальную площадь вражескими трупами. Враг нещадно бомбил район вокзала. В дни тяжёлых боёв Мария с детьми не выходили из своего убежища в подвале. Лидия отважилась выйти на поверхность и проникнуть в  дом за продуктами. Забрав из тайника в печи кулёк манки и несколько сухарей, Лидия всё завязала в узелок и собралась обратно. Вдруг дверь  распахнулась и в комнату ввалился румын. Не видя Лидии за печью, он стал забирать из комнат всё подряд, что попадалось под руку.
Когда он схватился за небольшой сундучок, единственное, что оставалось ей памятью о своём доме, перед ним возникла, с топором над головой, сама Лидия. Грозно сверкая глазами, она пошла на румына, готовясь снести ему башку.
Удар пришёлся в приклад автомата вояки, успевшего увернуться. Бросив оружие, он кинулся к двери. Лидия бежала за ним, выкрикивая: «Это тебе за моего Коленьку! Это тебе за Василия!» Она сбила с головы румына каску прежде, чем тот выскочил за дверь. В ужасе уносил от дома ноги неудачливый мародёр.

Эвакуация семейства Марии

Что подавляли в себе больше сталинградцы осенью 1942 года  - чувство страха или чувство голода. Скорее всего первое. Голод можно было ещё как – то забыть, перетерпеть. От страха близкой смерти избавиться невозможно. Это чувство росло, когда немцы занимали ещё одну улицу города. В любой момент враг мог уже прочно захватить левый берег реки Царица и «метро». «КП» готовилось перебраться из подземелья в район берега завода «Красный Октябрь».
Обеды стало готовить не для кого, Софья вернулась из штольни домой, к Марии. Положение усугублялось возрастающим натиском немцев, стремящихся выйти к переправе. Женщины всё подготовили, чтобы увести детей отсюда, как только представится возможность.
В ночь на 17 ое  сентября из штольни к ним пробрались муж Софьи – Иван Шаповалов и Фёдор, её отец, помогавший электрику в «Метро». У Ивана было очень мало времени на общение с семьёй. Он приказал всем срочно собраться в дорогу. Мария отказалась, пожелав остаться с Фёдором, здесь, возле своего дома. Она упросила ехать с детьми Лидию, свою родную сестру : « Лидонька! Ты моложе, боевая, будешь им опорой и защитой. Верю, что ты их сбережешь, сестра моя любимая!». Пока Иван прощался с сыном и Софьей, отдав им свой офицерский паёк, Мария быстро собирала в путь младшую дочь Шуру с внучкой. Последние слёзы, молитвы и Лидия со своим сундучком, Софья , Шура с детьми были выведены  Иваном подземными ходами к переправе, откуда юркий катерок, маневрируя между минными взрывами, перевёз их на левый берег.
Софья, прижимая к себе сына, со смертной тоской смотрела на оставленный город, переживая за мужа и родителей. Иван, связным офицером был переброшен на место нового расположения КП. Он погиб в октябре при выполнении задания. Лидия, Софья и Шура с детьми, после многих лишений и мытарств, в конце пути следования оказались в Ашхабаде, где позднее пережили страшное землятресение.

КП уходит из подземелья

Противник уже точно установил, что наша армия пополнилась всего одной дивизией. Пока у нас не было новых подразделений, Паулюс спешил широким прорывом к Волге, в центре города, рассечь армию надвое, предрешив быстрый захват всего Сталинграда.
От переднего края полков Родимцева до волжского берега часто было всего несколько сотен метров. Чтобы в войсках знали: командование армии, Военный совет – рядом, решили перенести  «КП» на берег Волги между заводами «Баррикады» и «Красный Октябрь». Добраться к новому «КП» возможно было разве, что в танках, а так как в распоряжении охраны таковых не было, решили переправиться через Волгу, проехать по левому берегу на машинах и вновь пересечь Волгу у «Красного октября» на бронекатере.
Место командного пункта 18 сентября 1942 года было обозначено так: «Овраг, в 1 км севернее пристани «Красный Октябрь». Для победы штабисты должны были иметь железную убежденность, что армия в Сталинграде выстоит и сделать для этого всё возможное и невозможное. Такая убежденность нашла себя в крылатой фразе знаменитого снайпера Василия Зайцева: «За Волгой для нас  земли нет!»
20 го сентября ж/д вокзал Сталинград – I  бомбардировкой полностью был разрушен. На подступах к вокзалу погибли все гвардейцы 1 го батальона, нанеся врагу большой урон в живой силе.

 Отчаяная атака 62 армии 26 сентября 1942г.

20 сентября немецкие автоматчики прорвались на левый берег реки Царица и переправе через Волгу. 42 бригада полковника Батракова отбросила врага, но вечером 21 сентября немцы прорвали фронт армии, разобщив 92 ю стрелковую бригаду от 13 ой стрелковой дивизии. Центральная переправа прекратила свою работу.
22 сентября, перебив на участке обороны всех защитников, 200 немецких автоматчиков и 15 танков прорвались в район оврага Долгий, а другая группа в район оврага Крутого к площади 9 января, а 23 сентября врагом была захвачена центральная часть города. Чтобы остановить, измотать наступающие силы немцев, 26 сентября командующий  62 ой армией, собрав войска и технику, решил атаковать немцев. В 19 ч. 40 мин. был отдан приказ наступать танковому корпусу в направлении высоты 102, улицы Ржевская и района кладбища. Дивизия Горишного наступала в направлении городского сада, улиц Чапаевской и Донецкой, чтобы овладеть южным отрогом оврага Долгий. Дивизия Батюка наступала по улице Хоперской, на вокзал, чтобы овладеть оврагом Крутой. 13 ой  гвардейской стрелковой дивизии была дана установка уничтожить врага в центральной части города. Немцы оказали ожесточенное сопротивление , подтянув ночью свежие силы , и к 8 часам утра наша контратака захлебнулась без успеха.
Тогда вдоль Сибирь- горы, за полотном, и по Мамаеву кургану стали бить 150 артиллерийских установок. Несмотря на причиняемые разрушения, жители оккупированного района со злорадством наблюдали за бегущими от залпов «катюш», в паническом страхе немцами. Как горела под их ногами, от жара летящих ракет, земля и деревянная мостовая Невской улицы.
Сидя в подвалах, погребах и укрытиях жители, сжимая кулаки, твердили: « Так их, так! Палите по ним больше, фашистам проклятым!» Молились о своём спасении в этом аду.
1 октября немцы все же вышли на вершину Мамаева кургана, откуда стали просматривать и простреливать всю территорию, занимаемую защитниками города, а также переправы через Волгу. «Стальной ветер» косил все подходы к кургану. Были захвачены территории Ерманского, Дзержинского, Краснооктябрьского, Тракторозаводского районов и завода «Баррикады». Противник так и не смог овладеть Рынком и Спартановкой, а также узкой полосой берега Волги в районах заводов.

Новый порядок в оккупированных районах Сталинграда
1 октября 1942 года Гитлер назначил комендантом Сталинграда отъявленного нациста генерал – майора Г.Ленинга, а его заместителем майора Штапеля. Комендатура располагалась в одном из уцелевших зданий Дзержинского района. Кроме центральной, имелось ещё две комендатуры: «Сталинград – центр» и «Сталинград – Царицын Юг». Военные комендатуры всюду сеяли смерть.  Ещё 31 августа 1942 года Гитлер распорядился : «В Сталинграде мужскую часть населения уничтожить, женскую – вывезти».
На улицах города немцы развешивали объявления, угрожающие расстрелом за каждый шаг. Так на Аральской улице висело такое объявление: «Кто здесь пройдет, тому смерть!» На углу Невской и Медведицкой улиц висел плакат: «Проход русским запрещен, за нарушение – расстрел!»
18 сентября комендатура издала приказ об обязательной явке всех жителей с 14 до 555 лет для регистрации и отправки в Германию. Запуганных расстрелом людей пришло немного. Тогда оккупанты начали проводить облавы. Немецкие солдаты оцепляли улицы, врывались в подвалы, землянки и окопы, выгоняя жителей.
Вот что рассказывал житель Центрального района Сталинграда Кабанов Николай Михайлович: « Мой дом находился за зданием Центрального универмага. В часы, свободные от обстрела, из подвалов выходили люди в надежде на «пятачке» обменять что – либо на хлеб, крупу или что другое. Внезапно, со всех сторон жителей, среди которых находился и я с братом, окружили немецкие солдаты. Сбив людей в кучу и оцепив конвоирами, немецкие офицеры вывели всех за город, на пустырь, огражденный верёвками с колышками. На ломаном русском языке объявили, что если кто попытается уйти за ограждение, будет расстрелян. В облаву попали разные люди: такие пацаны,  как мы – 14 ; 15 лет, мужчины, не успевшие перейти линию огня обороны, женщины с детьми и старики. Находиться в загоне подобно скоту, многим было дико и неприемлемо. Вскоре несколько смельчаков перемахнули через верёвки и бросились бежать, пытаясь скрыться в балке неподалеку. Автоматчики открыли огонь. Стрелять  закончили, когда упал последний бежавший. Для вольных граждан города этот расстрел был чем – то неправдоподобным, люди оцепенели от увиденного. Однако после нескольких часов стояния за верёвками, ещё несколько человек, улучив момент подхода ещё одной группы пленных, снова «рванули» за верёвки, разбегаясь в разные стороны друг от друга, петляя и пригибаясь к земле. Люди с надеждой, что их побег удается, наблюдали за беглецами. Немцы устроили настоящую охоту, десятки очередей пронзали пространство, пока ни упали все бежавшие Далее нас сформировали в колонну и погнали на Калач».
В конце сентября немцы, захватив Кубанскую улицу, обнаружили овраг с коллектором, где сидели жители. Под угрозой взрыва трубы, опасаясь партизан, они выгнали всех наружу, а сами по водоводу вышли к Волге. Собрав по району мужчин, гитлеровцы повели их в район Красных казарм, закапывать убитых немцев. Освобождая себе место для уличных боёв, захватчики под дулом автомата стали гнать жителей из города. В общении с русскими людьми было три  слова: угрожая и намахиваясь пистолетом , - (ав); вон, - (weg) и «на Калач!»
Больные, голодные, разутые и раздетые беженцы, кто впрягся в тележку, а кто тащил жалкие пожитки на себе. По дорогам брели толпы людей. Здесь были жители районов «Баррикад», «Красного Октября», Тракторного и Центрального района.

Октябрь 1942г. Плен. Дорога испытаний
Семейство Сашки, как и сотни других сидельцев оврагов и убежищ, выгнали за город. Поставили в колонну и повели бесконечной степью на запад. «На Поповку!» - командовал направление офицер охраны. Валентина с Гелкой несли в руках узелки с одеждой, Пелагея тащила на «горбу» мешок с большой кастрюлей – «спасительницей», а угрюмый Сашка шёл с небольшой тележкой, в которой находился домашний скарб.
Впереди них, в колонне, шла жена лётчика с ребёнком на руках, её историю узнали пока шли из города: муж погиб – во что она не верила. Их забрали, когда был захвачен подвал дома в центральном районе. Рядом с ней шла девушка, бывшая балерина театра оперетты. Она всё сокрушалась, что теперь потеряет форму, видно надеясь всё же на избавление от плена. Девушка старательно обматывала ноги тёплыми платками, стараясь сохранить им тепло. Немощных, отстающих от колонны пристреливали.
Конвоиру очень не нравился хромающий Сашка и, при остановке движения толпы узников, он решил отправить его в расход вместе с другими немощными ходоками. Пелагея повисла у фрица на сапоге, упрашивая разрешить деду отойти с ней, чтобы справить нужду. Наконец немец брезгливо махнул рукой: «Шнель! Шнель!» Пелагея потащила деда к ближайщей траншее и, свалив в неё Сашку, упала на него, закрыв собой. «Лежи! Чёрт старый! Терпи! Сейчас уведут отсеянных в расход, может про тебя не вспомнят» - шептала в ухо Сашке Пелагея. Однако другой конвой пинками заставил Пелагею с Сашкой вновь встать в колонну, где их спасению страшно обрадовались дочери. Шеститысячная толпа двинулась дальше. После полудня ведущий колонну офицер дал команду на привал.  Многие как подкошенные, повалились здесь же у обочины на землю. Ноги гудели, терзали голод и жажда. Уже не волновало: «Сколько ещё идти и куда гонят?» Тупое безразличие овладело всеми. Пролетевшую над колонной группу «Мигов», разогнавших немцев – конвоиров по канавам, люди восприняли благодарно, никто не думал скрываться от очередей, выпущенных по фашистам.

Мина на дороге
На остановившийся обоз, шедший навстречу колонне, обратили внимание тогда, когда к Сашке подошёл немец и, пнув  его винтовкой, скомандовав: «Ауфштейн!» Сашка медленно начал подниматься с земли, готовясь к худшему. Пелагея быстро встала на ноги, думая, что мужа, по старости, опять решили «пустить в расход». Чуя недоброе, она взяла Александра за руку и сказала : «Я – с ним!»
Конвоир грубо толкнул Сашку в спину: «Шнеллер!». Так они и пошли, не зная, что их ждёт. Лежавшую на дороге мину, преградившую путь обозу, они увидели, когда немец  остановился в метре от неё. Его жесты были столь выразительны, что Александр сразу догадался, что от них хотят. Конвойный, словно указкой, показал место куда следует отнести мину. Сашка понимал, что может произойти и велел Пелагее отойти, но Пелагея перекрестилась и решительно заявила: «Вместе!» За ними из толпы, затаив дыхание от страха, следили Валентина с Ангелиной. Сашка подошёл к мине и осторожно, словно спящее дитя, взял её. Сопровождаемый Пелагеей, мелкими шажками он пошёл вперёд. Метр за метром, всё ближе и ближе, они подходили к указанному месту в поле. Наконец, наклонившись, Александр медленно положил на землю притаившуюся внутри металла смерть. По его лицу ползли капли пота. Поднимаясь, он пошатнулся от резкой боли в ноге и рухнул бы на злополучную мину, если бы Пелагея не подхватила его. На дороге, припав к земле, лежали конвоиры и колонна людей, ожидая взрыва. Когда Сашка с Пелагеей вернулись к ним, раздалась команда: «Форверст!» для обоза, спешившего в Сталинград и лежавших на земле людей.

Хутор Алексеевский

Сталинградцев гнали без остановок мимо казачьих хуторов и станиц. Многие собирали подаяние у стоящих по дорогам казачек. Пелагея попросила у одной из них горсть зерна и услышала: «А как, вы, нас раскулачивали?! Как нас голодных гнали, не помните? Топайте, топайте! Это вам за нас расплата!». Увидев, что одна казачка пристально смотрит на большой цигейковый воротник её пальто, Пелагея рванула его с шеи и отдала ей, за что, таясь, ей сунули в руку кулёк гороха. Но то, что увидели люди в хуторе Алексеевском, куда пригнали их немцы, всех просто потрясло. Здесь был лагерь для военнопленных. Голодные, обессиленные, раненые и больные, они взывали о помощи.
От проходящих людей их отделяла колючая проволока. Стреляли каждый раз, когда кто – либо, не в силах видеть такое, шли к забору. По детям охрана не стреляла, им пленники протягивали сквозь проволоку котелок: «Возьми! Попроси кого сварить нам». В котелке были обрезки кожаных ремней, вперемешку с кореньями, травой и гнилыми овощами.
Однако это не возможно было исполнить, у людей под конвоем не было ни дров, ни веток, сухаря или горсти зерна, чтобы им отдать. За колючей проволокой видно было множество мёртвых тел.
Далее шли долго. У села Поповка обнаружили убитую лошадь, люди мгновенно растащили её по кусочкам. В селе немец – комендант загнал всех в сараи. Ночью было уже холодно, немцы разожгли костёр, чтобы им тепло было сторожить. В конце ночи в одном из сараев случился пожар. Слышались душераздирающие крики людей. Стоял запах горелых человеческих тел.
Утром поредевшая людская колонна снова двинулась в путь.

Станция Нижне – Чирская

В конце октября колонна угнанных жителей Сталинграда подошла к временному мосту через Дон, прошла его, поднялась вверх по склону. Калач остался позади. Людей гнали дальше, до станции Нижнее – Чирской, где собралось великое множество народа. Раненые, больные, старики и мёртвые заполняли пространство станции.
Ночью советская авиация стала бомбить станцию. Всё горело. Люди выбирались из пламени пожаров. Погибла соседка Татаркиных по колонне, жена лётчика. Её младенец, завернутый в тряпки и одеяльце, оказался зажатым между тлеющими брёвнами и был жив. Слух о выжившем младенце, сыне русского лётчика, прошёл по селению. Ночью следующего дня подъехали на подводе муж с женой и забрали из рук, нянчившей его Пелагеи, мальчика с собой.
На рассвете людей стали грузить в вагоны, набивая битком так, что даже стоять было трудно. Совсем обессиленные дорогой сталинградцы часто не могли забраться в открытую дверь товарника. Наблюдавший это конвоир, пристреливал их, заставлял этим остальных быстрее грузиться в вагоны.
В душном, грязном товарном вагоне, Сашка поддерживал обессиленных дочерей, А Пелагея смачивала водой из фляжки всем рот. Мысли возвращались у всех к Сталинграду. Что там сейчас? Выстоят ли его защитники?

Михаил Паникаха

В Сталинграде шли отчаянные бои за каждый метр земли.
Войска левого крыла Сталинградского фронта продолжали атаки до 30 сентября, стремясь соединиться с 62 армией, но это наступление не достигло цели.
Возможно поспешная подготовка, просто недостаток сил сорвал план наступления. Как сказал генерал штаба 62 ой армии Н.И.Крылов: «Что греха таить – в сорок втором не умели мы воевать и управлять войсками так, как научились потом».
21 сентября через Волгу был переправлен 1045 стрелковый полк, под командованием Тимошенко, 284 ой стрелковой дивизии, брошенный на подступы к Мамаеву кургану.
29 сентября переправились на правый берег два полнокровных полка 193 дивизии Ф.Н.Смехотворова – 883 и 895 й .
КП дивизии расположилось в подвале Дома техники «Красного Октября». В этот день бронебойщик 883 го стрелкового полка Михаил Паникаха, моряк Тихоокеанского флота, а до войны колхозник с Днепропетровщины, стал легендой сталинградского сражения. На правом фланге дивизии, перед зданием школы близ перекрёстка улиц Демократической и Центральной (ныне проспект Металлургов) у бронебойщиков, ставших на пути группы немецких танков, кончились патроны. В ход пошли гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Паникаха пополз навстречу приближающемуся танку, но зажатую в его руке бутылку пробило пулей. Воспламенившаяся жидкость мгновенно превратила человека в факел. Он мог спасти свою жизнь, дав товарищам в нескольких шагах от него сорвать горящее обмундирование, но Паникаха, поднявшись во весь рост, побежал навстречу вражескому танку. Немецкий пулеметчик не стрелял в солдата, уверенный в его гибели. Боец вдруг ударил второй бутылкой прямо по сетке моторного люка. Танк остановился, объятый огнём и дымом. Выскочившие из машины немцы попали под пули наших стрелков.Несколько других танков, следовавших за первой машиной, повернули назад. Знал ли тихоокеанец Паникаха, о том, как почти год назад, в ноябре 1941 года, пять черноморских моряков бросились с гранатами под фашистские танки, прорывавшиеся к Севастополю. Он сделал то же самое. Их роднит наивысшая самоотверженность, на какую способны советские моряки, беззаветно преданные своему долгу.

Орловский выступ

Расширяя фронт наступления противник активизировал действия на орловском выступе. Удерживаемый группой полковника Андрусенко, он нависал над флангом главных сил Паулюса, сосредоточенных в районе Городище, Александровка. Гитлеровское командование спешило разделаться с орловским выступом, дабы исключить с него нападения русских войск. К тому же, он мешал врагу тем, что прикрывал с запада посёлок Тракторного завода и сам СТЗ.
Вечером 28 сентября Андрусенко донес по радио, что противник интенсивно бомбит боевые порядки по всему обводу выступа. Батальоны оборонялись развернутым фронтом и на юг, и на запад, и на север. Сама бригада Андрусенко насчитывала до 5 тысяч  бойцов, другие оборонявшиеся части – сводный полк 196 дивизии и остатки 2 ой  мотострелковой бригады были малочисленны.
Немцы начали отрезать всю орловскую группу от главных сил нашей армии ударами танков и пехоты. За сутки положение на выступе резко ухудшилось. В 115 бригаде выбыла из строя треть личного состава и много техники. 2 ая мотострелковая бригада к вечеру имела всего 57 бойцов.
Чем было помочь Андрусенко? Одной артиллерией – недостаточно, а свежих сил пока взять неоткуда. Военсовет армии видел, что удерживать дальше этот кусочек степи с пересохшей речкой и небольшим селением невозможно и следовало отвести находящиеся там части к окраине города. Но в Сталинграде понятия «отвод», «отход» были изъяты из употребления. Рубеж теряли, когда защищать его становилось некому. Оснований, чтобы оставить хотя бы клочок сталинградской земли не признавали, не существовало. Иначе наша армия, прижатая к Волге, не смогла бы держаться.
Однако помощь пришла. В ночь на 30 е сентября переправилась удачно на правый берег
39 я  дивизия генерал – майора Степана Савельевича Гурьева. Узнав поставленную задачу, он ответил без рисовки: «Обстановка ясна. Надо держать, либо погибать!»
В ночь на 30 е сентября в состав 62 ой  армии влилась 308 стрелковая дивизия полковника Гуртьева (через два месяца ему присвоили звание генерал – майора). Она переправилась в ту же ночь, что и 39 я гвардейская Гурьева. Дивизия Л.Н.Гуртьева принадлежала к тем, которые уважительно называли сибирскими, имеющими упорных и стойких бойцов. Леонтий Николаевич Гуртьев был старше всех комдивов. Ему перевалило за пятьдесят. Он находился на военной службе с 1915 года, когда стал прапорщиком – фронтовиком после года учёбы в Петроградском Политехническом институте. Долго разговаривать с ним не требовалось, чтобы ощутить его недюжинный ум, эрудицию, общую культуру.
Дивизии вышли на исходные позиции рубежа к посёлку «Баррикады» для контратаки, которой рассчитывали помочь орловской группе Андрусенко. А к переправе подходила ещё одна дивизия, 37 ая гвардейская.

Развалины заводов воюют
Предприятия в городе больше не действовали. Однако разрушенные заводы всё таки не обезлюдили. На «Баррикадах» рабочие поддерживали в порядке железнодорожные пути, по которым маневрировала артбатарея – три тяжелые орудия на специальных платформах.
В Сталинграде это были самые дальнобойные орудия, предназначенные морскому флоту и не успевшие переправиться по месту назначения. Произведя короткий боевой налёт, батарея меняла позицию, оставаясь в пределах обширной заводской территории. Она действовала, пока не израсходовала весь свой боезапас – тысячу с лишком снарядов.
 На заводах СТЗ, «Баррикады», «Красный Октябрь»  и «Силикат» действовали в оброне рабочие отряды. Военный совет постановил весь состав рабочих отрядов всех заводов считать бойцами 62 ой армии и поставил их на все виды довольствия. Это означало, что в пролетарском Сталинграде «штатских» больше нет. Коренные жители Сталинграда, оставшиеся в городе, часто становились помощниками войсковой разведки 62 ой  армии.


Полоса обороны 64  армии

 Южная окраина Сталинграда – Кировский район находился в полосе обороны 64 армии. Заместитель командующего фронтом генерал – лейтенант Голиков отмечал, что там не было таких бомбёжек и пожаров, как на полосе 62 ой армии. Там продолжалась жизнь осажденного города. На своих местах оставался райком партии и райисполком. Давала ток Стал ГРЭС, работали хлебозавод и некоторые предприятия, где ремонтировали танки и корабли.
Однако право на владение городом определялось в зоне 62 ой  армии. Её «КП» в овраге был теперь залит горящей нефтью из разбомбленных закамуфлированных нефтебаков вблизи заводов на берегу Волгу и вынужден был перейти на новое место южнее по берегу.

Потеря Орловки

В первых числах октября была потеряна Орловка. В сжимающемся вражеском кольце, бойцам окруженных подразделений был дан приказ по радио прорываться с боями на окраину СТЗ. Штаб группы и остатки одного из батальонов 115 ой стрелковой бригады, а позже, часть других подразделений вышли из окружения и влились в 124 ую бригаду Горохова. Паулюс потерял под Орловкой две тысячи солдат и десятки танков. Теперь гитлеровцы страшились занять территорию СТЗ. Для обороны Тракторного завода 2 го октября переправились 37 гвардейская стрелковая дивизия генерал – майора В.Г.Жолудева.

Октябрь 1942 года. Уличные бои в Сталинграде

Памятен был в уличных боях Сталинграда удачный штурм здания Госбанка. Это огромное – двести с лишком метров по фасаду, четырехэтажное здание с засевшими в нём неприятельскими снайперами, пулемётчиками и артиллерийскими наблюдателями нависало над позициями 42 го стрелкового полка Елина. Взять над зданием контроль поручили группе сапёров, тайно проникшим в нижние помещения.
Внезапные взрывы саперов ошеломили немцев, за это время штурмовые группы ворвались в здание, исход боя решали в основном гранаты. Здание было очищено и превращено в опорный пункт. А в городском бою овладеть таким зданием, значило больше, чем в полевом – важной высотой.

 Дом Павлова

На участке того же 42 го стрелкового полка подполковника И.П.Елина в районе тогдашней площади 9 го  января ( ныне площадь Ленина) появился опорный пункт, известный как «Дом Павлова». Сержант Яков Павлов, был послан с тремя бойцами только разведать объект, но, застав там врасплох группу гитлеровцев, очистил от них дом! Разведчики остались в здании и, без всякого приказа, взяли ответственность за оборону дома, пока не подошло подкрепление. Разведчики одни оброняли дом более суток. Позже к ним пришёл пулеметный взвод лейтенанта Ивана Афанасьева – бронебойщики, минометчики, снайперы – всего около пятидесяти человек. Но кто бы не становился в доме старшим, он оставался для полка, дивизии, армии – домом Павлова.
Командный пункт 62 ой армии к этому времени перешёл в штольню за заводом «Баррикады», служившим ранее бомбоубежищем дирекции завода.


Белая Калитва

 В конце октября железнодорожный состав с угнанными сталинградцами прибыл на печально известную станцию Белая Калитва , которую многие прозвали «Чёрная Калитва».
Живыми, в условиях духоты и тесноты, доехали не все. Даже скот, ранее перевозимый в этих товарных вагонах, вряд ли выжил бы в такой давке. Всю дорогу стоявшие люди, после выгрузки, буквально валились с ног. Сашка помог выбраться из вагона Пелагее и Валентине, а совсем обессилевшую Гелку вынес на руках.
Добравшись до откоса дороги, покрытого пожелтевшей травой, все пали на влажную землю. Многие от усталости заснули, а над ними плыли тяжелые свинцовые тучи, как предвестники ожидавшей их горькой участи.
Через два часа после выгрузки мертвых из вагонов и вывоза их со станции, узников стали пинками поднимать с земли и строить в колонны с криками: «Шнеллер швайн!»- толкали  прикладами в спины.
Измученных, голодных людей гнали по степи, над которой висел осенний туман. Их босые ноги в летней обуви часто утопали в грязи. Наконец, показались деревянные, обмазанные известью птичники, стоящие несколькими рядами.
Людей стали загонять в эти обветшалые строения. В птичниках оказалось возможным стоять в полный рост. Где-то сверху угадывались окна, потому что днём в них было светло. Земляной пол весь покрытый трухой, плохо подходил для ночлега. Уставшие узники ложились на него вповалку. Не кормили.
Гелка познакомилась с сестрами Челюбениными Люсей и Валей. Девочки бегали в поле и вырывали из мерзлой земли морковь и картофель
Неподалеку от Татаркиных, в сарае оказалась, жившая от них поблизости на Донецкой улице, семья Калатур. Валентина была знакома с их дочерью Машенькой. Её семейство состояло из отца с матерью и снохи с племянником. Общение с ними объединило и подружило семьи.
После первой ночи в птичнике все покрылись вшами. Белый платок Ангелины стал серым от насекомых. Выяснилось, что они были не первые, до них здесь побывала масса народа.
 Шли дни, съестных припасов у пленников становилось всё меньше. Однажды две местные жительницы, колхозницы, передали Гелке, копавшей коренья в поле, корзину продуктов для сидельцев барака. От глаз конвоиров Ангелина завернула её в платок и тайком пронесла в птичник.
В ноябре стало совсем холодно. Валентина ходила в галошах на босу ногу и надрывно кашляла. Сашка тоже разболелся. Пелагея из своей кастрюли поила всех кипятком с травой зверобоя. Пошел долгий осенний дождь.
Однажды прилетел самолет. Из него вышел немец и передал конвоирам пакет. Вскоре всех выстроили и стали отбирать молодых и здоровых в Германию. Семьи с маленькими детьми увели в колхозы. Для многих сталинградцев Белая Калитва стала конечным пунктом, в котором они пережили все ужасы немецкой оккупации. Для Татаркиных она оказалась  промежуточным пунктом двухнедельного пребывания.

Мертвое поле.

На станции долго ждали поезда. В поле перед станцией остановили ещё одну прибывшую колонну . Собрались тысячи людей. Дымились костры, на которых готовилась скудная пища. Плакали дети. Стонали раненые. Женщины ходили от группы к группе сидящих, в надежде отыскать родных или знакомых.
Начавшийся сильный дождь прижал тысячеголовую массу людей к земле, заставил искать какое-нибудь укрытие. Но где его найдешь в степи? Одеяла, шали , накидки спасали ненадолго. Дождь лил весь день и всю ночь. Пелагея и Сашка, обнимая дочерей, стояли под навесом станции, накрывшись клеенкой. Одежда на них обледенела и Сашка втащил их в небольшой домишко станции. Люди в поле возможно пережили бы всё это, не ударь под утро мороз.
«Боже мой! Что там творится среди людского месива?! Как надрывно кричат женщины и дети!  Они же замерзают!» - рыдала Валентина.
Многие какое-то время ещё метались в поисках хоть какого-нибудь тепла,  пока заснув, не затихли. Одежда на них представляла собой нечто вроде ледяных лат. Когда рассвело, взору представилось страшное зрелище. Соседей Пелагеи спасла перина, которая основательно промокла, но помогла как-то спастись от холода. На станции в небольшом домишке, на клочке пола простояли до утра, спасаясь от смерти, люди. Ноги затекли - все терпели : в тесноте, но живы.

Концлагерь в Ясиноватой

К полудню узников со станции Белая Калитва затолкали в товарные вагоны и поезд тронулся в путь. Никто не знал куда их везут: в следующий концлагерь или на какие подземные рудники. Гелка с Машенькой Калатур решили держаться вместе, лелея план побега из плена. Валентина слушала их и понимала, что в сложившихся условиях, сейчас, это невозможно. Она молчала, чтобы не убивать надежду на освобождение  в сердцах девочек. Закрывая глаза, Валентина вспоминала лицо Алексея в минуты прощания и его слова: «Сколько бы лет не прошло в разлуке, я найду тебя!»
«-Где ты теперь, Алёша? Верен ли тебе самолет? Хранит ли тебя моя молитва?»
Слёзы застилали ей глаза и, зарыдав, Валя уткнулась в плечо отца.
«Ну, ты, что, дочка?- успокаивал её Сашка.- Мы, - вместе, а это не так безнадёжно. Выстоим все сообща!»
Пелагея обняла обоих: « Верно! Ей богу, вернемся в Сталинград! Там же Мария нас ждет! Эх, где наша головушка не пропадала!»
Пелагея полезла за пазуху, достала кукурузную лепешку и поделила на всех по кусочку. Остановился состав в Донбассе, на станции Ясиноватая Сталинской области.
Новых прибывших построили в колонну по пять человек и под конвоем погнали в город. Условия движения переводчица объяснила весьма коротко : «Двигаться не останавливаясь. Кто попытается выйти из колонны, будет расстрелян на месте.»
Так узники дошли до бывших пионерских лагерей в живописной зоне недалеко до нового вокзала станции. Бывшее место летнего отдыха советской детворы было превращено в место содержания рабов для нужд Германии.
Людей привели в настоящий концентрационный лагерь с вышками охраны, опоясанный колючей проволокой. На территории, кроме бараков, располагались комендатура, холодная камера для наказаний, плац для построения, прачечная и пищеблок с лазаретом для немецких раненых.
На дворе уже властвовала зима, а легкие деревянные постройки не отапливались. Пол в бараках служил «постояльцам» столом, стулом и кроватью. Заключенные были легко одеты, часто по-летнему (как угонялись из Сталинграда). Сеном из брошенной старой конюшни люди набили мешки, наволочки, наперники, чтобы устроить себе какое-то подобие постели для ночлега. Тесно прижавшись друг к другу, сидела на соломе , под остатками рваного одеяла, семья Сашки, пытаясь согреться и придти в себя после пройденного пути.
Утром всех выгнали на плац и стали выискивать специалистов рабочих специальностей и инженеров. Когда остановились перед Сашкой, он прикинулся совсем глухим, умолчав о своей квалификации котельщика. Его определили уборщиком на станцию, чистить железнодорожные пути. Пелагея была отправлена на работу в прачечную. Ангелину записали в водоносы для кухни и прачечной. Валентина тоже не призналась, что работала инженером на заводе. Спокойно, выдержав долгий испытывающий взгляд офицера, она сказала, что была белошвейкой. Усмехнувшись, немец наказал ей мыть полы и убирать в комендатуре. Тут Валентина закашляла и немец брезгливо отошёл.
Поднимали лагерь ежедневно в шесть часов утра. Часть людей гнали на завод, но основную часть гнали на вокзал, где чистили и ремонтировали пути, убирали вагонные туалеты, производили погрузочные работы. Длилось это до шести часов вечера. За труды давали талон на право получения тарелки супа, а реально бурды, от которой «не помрешь, но и здоровым не будешь». От холода, голода и тяжелой работы люди болели и умирали. Очень быстро рядом с лагерем образовалось кладбище. Про Сталинград, -  «Капут!» немцы говорить перестали и люди поняли, что Сталинград немцы не взяли, город выстоял и это им давало надежду, что весь этот ужас лагеря когда-то закончится.

На грани ичеловеческих сил..

Стало известно, что командующий фронтом передал 62 армии 138 ю Краснознаменную стрелковую дивизию полковника И.И.Людникова. Она предназначалась для усиления обороны завода «Баррикады» и должна была облегчить положение измотанных в боях дивизий Горишного и Жолудева.
Людникову было приказано первый полк дивизии переправить на западный берег Волги не позднее 5 часов утра 16 октября. Командующий, пославший новую дивизию, рассчитывал, что существующие позиции в Сталинграде и переправа будут удержаны.
После прорыва, враг спешил целиком захватить территорию Тракторного. При захвата Тракторного завода, штабисты Паулюса, отводили на ликвидацию советских войск, изолированных на северной окраине Сталинграда всего одни сутки, чтобы сообщить в ставку фюрера, что отрезанные части русских уничтожены. И все же, окруженными с суши Спартановкой и Рынком, немцы полностью овладеть не смогли никогда. В ночь на 17 ое  началась переправа остальных полков Людникова. Несмотря на все усилия врага, пытавшегося сорвать её, переправа шла успешно. В двенадцатом часу ночи в отсек командарма, вошёл комдив 138 ой Иван Ильич Людников. Выслушав его доклад, генерал Чуйков сказал, что важно усвоить главное – отступать здесь нельзя и некуда. «Ясно» - ответил Людников.
Однако стабилизировать фронт перед Баррикадами не удалось. Противник возобновил атаки раньше, чем полки Людникова заняли назначенные им рубежи.
У прибывших ночью гостей не было времени, чтобы толком осмотреться на своих участках. Рассветный час осеннего утра пришёл к ним в дыме и грохоте авиационной и артиллерийской подготовки немцев.. С севера и с запада, наступавшие на «Баррикады» пехотные и танковая дивизии врага, оттеснили к заводу незакрепившиеся части дивизии Людникова.
18 октября бои продолжались с таким накалом, что был час, когда гитлеровцы появились здесь у самого берега Волги. Майор Печенюка не растерялся и его люди, не дрогнув, ринулись в рукопашный бой и уничтожили прорвавшихся фашистов. В пределы завода «Баррикады» гитлеровцы вторглись – помешать этому у защитников не хватило сил. Противник был измотан, за 17 октября он потерял до двух тысяч солдат и сорок танков. Фронт обороны проходил через корпуса цехов заводов и остановился, перестав наконец сдвигаться к Волге. До береговых круч здесь оставалось восемьсот – пятьсот метров.
Девятнадцатого октября КП перешло на новое место, напротив Мамаева кургана, близ устья Банного оврага. И всё же врага оттеснили на территории «Красного Октября». В утреннем сообщении Совинформбюро за 1 ноября о положении в Сталинграде появились такие слова: «Наши части вели активные боевые действия и несколько продвинулись вперёд». Таких новостей не сообщалось давно.
К утру 4 ноября оборону на основных рубежах держали: 138 ая дивизия И.И.Людникова, 95 ая В.А.Горишного, 45 ая В.И. Соколова, 39 я гвардейская С.С. Гурьева, 284 я Н.Ф.Батюка, 13 я гвардейская А.И.Родинцева. 193 й полк дивизии Ф.Н.Смехотворова прикрывал район переправы.
Остров Людникова

12 ноября, разъединив 95 и 138 – ю дивизии и заняв южную часть «Баррикад», гитлеровцы достигли Волги. Образовался изолированный «островок», включавший северо –  восточную часть «Баррикад», несколько улиц у завода и изрезанный оврагами склон к Волге.
На этом все становившемся меньше «островке» держала оборону 138 я Краснознаменная стрелковая дивизия полковника И.И.Людникова, вернее то что от неё осталось. У врага было достаточно сил, чтобы сокрушить «остров Людникова». 14 ноября у Людникова заканчивались боеприпасы, росло число раненых, а добраться к острову было не на чем,- ледостав.
Помогали ему артиллерией из – за Волги, «катюшами». Оставалось четверо суток  до начала великого наступления наших войск и 35 дней до окончания эпопеи «острова Людникова».
19 ноября 1942г.

Утро 19 ноября выдалось туманное. По Волге шуршала густая шуга. Заволокло белесой мглой. Нелётная погода приносила облегчение сталинградцам.
В 16 часов полковник Горохов сообщил, что в Спартановке слышен далекий орудийный гул. Только поздним вечером Чуйкову сообщил генерал – полковник Еременко, что Донской и Юго – западные фронты начали контрнаступление.
Здесь в Сталинграде немцы продолжали атаковать позиции 62 ой армии, но кольцо вокруг армии Паулюса сжималось в районе Сталинграда. Манштейн начал контрудар танковыми соединениями вдоль железной дороги Тихорецк – Котельниково – Сталинград. Чтобы сорвать эти планы, были выставлены свежие силы, предназначенные для внутреннего фронта. Никаких пауз и передышек в своих активных боевых действиях 62 – я армия больше не знала.



Дуэль Зайцева и Конингса

 В конце декабря 1942 года потери защитников Сталинграда были не так велики, но и не восполнялись. Боевой состав армии продолжал сокращаться и дошел до 8300 человек ( без артиллерии на левом берегу). Однако стремление истребить, как можно больше гитлеровцев, не желающих капитулировать, и сделать для этого всё мыслимое и немыслимое было всеобщим.
Тысячи бойцов – отнюдь не снайперы – имели специальные карточки, куда заносились данные о числе фашистов, уничтоженных красноармейцем или сержантом, скреплённые подписью командира роты.
Насколько тревожили сталинградские снайперы гитлеровское командование, свидетельствовал факт, что в 6 ю немецкую армию был откомандирован руководитель берлинской школы снайпинга майор Конингс, довоенный чемпион Европы по пулевой стрельбе. Пленные сообщили, что Конингс сам выходит на огневую позицию где – то в районе Мамаева кургана. Командир 284 ой дивизии полковник Н.Ф. Батюк – это был его участок – поставил лично Василию Зайцеву задачу: убрать берлинского «гостя» , тем более, что его появление, с искусной маскировкой в ничейной полосе, не обошлось для армии без потерь. Зайцев обнаружил его «логово» - ячейку, вырытую почти на ровном месте под листом железа. Дуэль лучшего сталинградского снайпера с немецким  «асом» длилась четыре дня. Зайцев со своим напарником Куликовым в конце концов перехитрили гитлеровского майора, заставив высунуться на мгновение из укрытия. В.Г.Зайцев тут же точным выстрелом уложил его. Ночью труп Конингса доставили на КП. Вместе с документами, удостоверявшими его личность, из кармана извлекли пачку специальных талонов, которые выдавались немецким снайперам за убитых советских офицеров.
Из командиров дивизии кроме Батюка особенно много занимался снайперами Родимцев. Боевая практика в Сталинграде показала, что на участках ожидаемых вражеских атак выгодно располагать группы снайперов.

Встреча боевых командиров

За последние дни 1942 года наши войска отбили у гитлеровцев «Красный Октябрь», оттеснив их за линию железной дороги, а в районе Банного оврага отбросили на рубеж Рабочей улицы. Армия снова держала сплошной фронт от «Баррикад» до центра города, почти до устья реки Царица. До Спартановки дошли части Донского фронта. Большая часть города ещё оставалась в руках врага. 62 ая армия продолжала действовать изолированно, отделенная справа пятикилометровым коридором от 66 ой , а слева восьмикилометровым от 64 ой   армии.
Когда «пятачок» И.И. Людникова прочно воссоединился с основными позициями армии командарм в преддверие Нового 1943 года собрал командиров соединений на армейском КП. Прибыли И.И. Людников, С.С. Гурьев, А.И. Родимцев, Н.Ф. Батюк, В. П. Соколов, В.А. Горшиный. Говорили о передаче между собой накопившегося опыта городского наступательного боя, когда до противника – каких – то 40 шагов. Немцы, атакуя, часто, в течении недели не могли занять одной квартиры в развалинах многоэтажки, с раздражением называя бот в городских развалинах «крысиной войной».
Бойцам 62 ой армии ставилась задача активного сковывания противника малыми силами. Не все из прибывших командиров знали друг друга в лицо. Чтобы познакомиться поближе перед заключительными боями в Сталинграде, после деловой части был устроен товарищеский обед в столовой Военного совета.
Полковника И.И. Людникова половина присутствующих видела в первый раз и он привлек к себе общее внимание. Людникова расспрашивали о подробностях 40 дней, проведенных в жёсткой блокаде на плацдарме – «островке». В своём рассказе о тех событиях Иван Ильич с особой теплотой вспоминал старого солдата, участника Царицынской обороны в гражданскую войну, которого все называли на «островке» дядя Карпов. Он был мудрым наставником молодых необстрелянных солдат. Ведь существовала страшная статистика для солдат переправившихся на правый берег через Волгу, - в боевом строю они находились не более 24 часов. Рассказал И.И. Людников о погибшем несколько дней назад сержанте – разведчике Николае Петухове, москвиче девятнадцати лет. Хладнокровный и находчивый, он неоднократно проникал в занятые немцами цеха «Баррикад», доставлял « языков» и точные сведения о расположении вражеских огневых точек.

Кто же они легендарные полководцы?

У большинства командиров соединений 62 ой армии были запоминающиеся биографии, в которых отразился путь, пройденный всей Страной Советов.
И.И. Людников, сын азовского портового грузчика, одиннадцатилетним мальчонкой нанялся на шахту. В пятнадцать лет стал красногвардейцем, а затем бойцом регулярной Красной Армии. Он был кавалеристом, моряком Азовской флотилии, пулемётчиком на тачанке. Однако, имея всего лишь три класса сельской школы,Людников едва попал в пехотное училище. В Академии им. М.В. Фрунзе он зарекомендовал себя отличником, а после её окончания вернулся в строй и война подтвердила его назначение комдивом.
А.И.Родимцев рос в Оренбургской степной глуши. Его вечно ругали, что он стаптывает слишком много лаптей, - далеко было ходить в школу. До призыва в армию он был батраком. Новобранцем в первый раз увидел железную дорогу. Десять лет спустя он возвратился Героем Советского Союза из Испании. Ещё через три года он стал генералом.
Н.Ф.Батюк , сверстник Родимцева, в один год с ним начал срочную службу в армии. Он так же быстро прошёл путь от красноармейца до командира дивизии, талантливого и смелого в решениях и действиях. Глубоко понимая природу и специфику городского боя, он в критическую минуту сам водил солдат в контратаку – обстановка оправдывала это.
С.С.Гурьев, как и Людников, пошёл сражаться за Советскую власть с донецкой шахты. Семнадцатилетним забойщиком он стал комсомольцем, ушедшим на гражданскую войну. В двадцать два года Гурьев был уже давно кадровым красным командиром и коммунистом ленинского призыва.
В.П. Соколов, командовавший в Сталинграде 45 ой дивизией, пришёл в военное училище из университета, так потребовала война.
Дивизии и полки этих командиров приняли на себя чудовищный удар врага, они редели в неравных боях, вырывались из окружений, чтобы снова встать насмерть на новых рубежах.
Сам командарм В.И. Чуйков воевал, как говорили, в «белых перчатках», под которыми подразумевались в белых бинтах кисти его рук, на нервной почве покрывавшиеся только здесь, в Сталинграде, кровавой экземой.


Рецензии