Ума тренаж застольный

УМА ТРЕНАЖ ЗАСТОЛЬНЫЙ


Поводами собраться за столом мы не обделены: праздники, дни рождения, юбилейные даты, дружеские встречи… В некоторых застольях можно дать пищу не только желудку, но и уму… Если хорошо подготовить интеллектуальную часть застолья, то встреча лишь обогатится, станет занимательнее, веселее, более запоминающейся. Очень живо проходят интеллектуальные дуэли-викторины, если в них участвуют и дети. Для детских встреч можно подобрать задачи соответствующей сложности. Источников для подготовки турниров много: головоломки, загадки, подвохи, ребусы, фокусы, математические задачи, трюки со словами, викторины (по искусству, истории, животному и растительному миру, науке и технике…), игры, кроссворды, забавы-развлечения…  У меня сохранились некоторые задачи и игры из прежних встреч…

1. Кирпич весит килограмм и полкирпича. Сколько весит кирпич?
2. На море стоит корабль. С палубы к воде спущена лестница. Третья снизу ступенька лестницы находится на уровне воды. Расстояния между ступеньками- полметра. Начинается прилив. Каждый час уровень воды поднимается на полметра.                На уровне какой ступеньки будет вода через четыре часа прилива?
3. В стакан с молоком опущен тонкий шелковый зеленый платок.  Что станет с платком?
4. Кусок льда опущен в стакан, после чего в него до краев налита вода. Что будет с уровнем воды, когда лед растает? Он опустится, останется прежним, или вода прольется? 
5. Разделите равносторонний треугольник на четыре равных равносторонних треугольника. Если справились с задачей, то разделите теперь исходный треугольник на 16 одинаковых равносторонних треугольников.
6. Шестью спичками постройте четыре равных равносторонних треугольника.
7. Кто автор слов: «Не искушай меня без нужды возвратом нежности твоей»? Кто написал музыку?
8. Соревнование: кто быстрее найдет все числа от 1 до 25 на таблицах Шульте? 
9. Составить короткий рассказ, используя семь заданных слов (например: гвоздь, футбол, село, чудак, рассказ, кефир, трава).
10. Записать наибольшее количество запомнившихся слов из единожды прочитанных двадцати слов (например, из слов: краска, наглость, ветерок, машина, чулок, подвиг, пляж, тарелка, арбалет, кукуруза, решимость, геолог, красота, молоток, вареник, болото, роман, надежда, хамелеон, печь).
11. Забава: каждый участник игры записывает ответ на записанный ему другим участником, но не показанный вопрос. Затем все такие ответы «втемную» зачитываются всем участникам игры.
12. Коллективный рассказ: первый участник пишет одно предложение. Затем все участники по очереди дописывают к написанному до них тексту по одному предложению. Получившийся рассказ зачитывается всем участникам. 
13. Что не имеет ни начала, ни конца? 
14. В доме шесть этажей. Во сколько раз путь  по лестнице на шестой этаж длиннее пути на третий этаж? Количество ступенек лестницы во всех лестничных пролетах одинаково. 
15. Назовите самого многодетного композитора. 
16. Назовите самую длинную реку Земли. 
17. Назовите «Семь чудес света».
18. Назовите писателей с двойной фамилией.
19. Откуда взяты слова: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
20. Назовите начинающиеся с заданной буквы: города, животные, растения…
21. Что общего в предложениях: 1. А роза упала на лапу Азора. 2. Огонь- лоб больного.
22. У мальчика мячиков вдвое больше, чем у девочки, а вместе у них 27 мячиков. Сколько мячиков у девочки?
23. Десять деревьев растут в ряд с расстоянием три метра между ними. Каково расстояние между крайними деревьями?
24. Доцент лег спать в восемь часов вечера, поставив будильник на девять часов утра. Сколько часов проспит доцент?
25. На какое число надо разделить 3, чтобы получить 6?
26. Какое наибольшее число можно записать с помощью трех цифр?
27. Где находился при установке памятник А.С. Пушкину в Москве?
28. Запишите число 100, используя арифметические действия, с помощью пяти единиц, пяти пятерок…
29. Из какого-либо произведения берется отрывок (не более полстраницы). Он единожды зачитывается одному из участников так, чтобы другие не слышали текста. Этого участника просят записать то, что ему запомнилось. Следующему участнику зачитывается текст первого участника. Его тоже просят записать то, что ему запомнилось из прочитанного.  Следующему зачитывают текст, написанный предыдущим, и тоже просят записать запомнившееся. И так далее… Затем всем участникам зачитывается исходный текст и, последовательно, все написанные участниками тексты запомнившегося. Сравниваются исходный и последний тексты.
30. Кто подарил Гоголю сюжеты «Ревизора» и «Мертвых душ»?
31. ……… Далее каждый может продолжить задания по своему вкусу.

Успешных Вам застольных забав!
                Юрий Жданов    08.06.2015


Рецензии