Тайны. Продолжение. Часть 1-3

Часть 1.
После рождения двух внучек счастье старого Фомы стало безмерным. Когда те немного подросли, забрал детей к себе в поместье  и воспитывал сам. Корону и власть отдал добровольно Дамиану, мужу дочери, но поставил одно условие: девочки будут воспитываться вместе, одинаково во всем, тайну из того, что отцы разные не делать, но и не говорить об этом. Дети до совершеннолетия воспитывались в его семье, абсолютно уверенные в кровном родстве, а о том, что старшая из них родилась в другой семье, забыли все, включая и родителей. Тем было не до этих проблем.
Амина и Дамиан жили очень счастливо до того момента, пока тот не стал королем. Тут все изменилось, но не в отношениях, а в распорядке дня.
Венценосная особа была ленива до крайности, изнежена и очень любила покой. Любовников не имела (приворот Августины действовал четко), в интригах не участвовала (темперамент не тот), а увлекалась цветоводством и садоводством. После позднего завтрака обходила огромные теплицы, пальчиком указывала, где и что надо исправить большому отряду садовников. После обеда крепкий сон и прогулка в парке, после ужина - ждала истерзанного мужа, читая женские романы. Никакой скуки или тоски она не испытывала, даже и не знала, что это такое. Очень редко, читая эротические сцены наконец-то уединившихся вымышленных  любовников, вздыхала и вспоминала Урбана, это никак не влияло на отношения с мужем. О детях иногда вспоминала, хотела съездить, но как-то так не собралась.
Она была очень счастлива и что-либо менять категорически не хотела. Так шли годы и десятилетия.
Другое дело - супруг. Того рвало буквально на части все это время. Рэволюционэр и бунтовщик, требовавший свободы от всех и вся, волей случая (расчета коварного Урбана) оказался на самой вершине власти. Он считал, что ему повезло, теперь уж никто не  будет им командовать. Он свободен! И как же он ошибался! Оказалось, что то, что желал страстный бунтарь, это только огромная ответственность за себя, семью, страну, за свои решения и за их последствия. Страшный и неподъемный груз, готовый раздавить слабохарактерную особь в пыль.
- Но не на того нарвался! Счас! Только вперед к неведомым вершинам и успехам, прорывая плотную пелену неудач, ошибок, а иногда и просто глупости.
И это стало понятно только спустя пару десятилетий, пока Дамиан отдавал дикие приказы и требовал точного их исполнения. Все были просто в шоке. Сенат стонал и рыдал, но власть была абсолютной. Приходилось подчиняться. Пробовали убить подлеца свои же, тот был как заговоренный. Ничего не брало. А начальник довел службу охраны до совершенства по приказу премьер-министра. А тот в ближайшем окружении заявил: - Пусть делает, что хочет, упырь! С Урбаном договориться легче, чем с ним.
Ярых врагов короля не смутило предательство патриота, все дружно решили выждать, чем дело кончиться, мечтая урвать кусок при разделе имущества венценосной особы или войне с давними врагами, а быть может и занять трон, если очень повезет. Все приказы выполнялись даже с излишней точностью. Дамиану досталось незавидное хозяйство. Фома особо себя не заморачивал проблемами, шатко-валко, но как-то дело шло, все решения принимал кабинет премьер-министра и сенат. Три года безумств молодого короля поставили страну в бедственное положение: крайняя нищета населения привела к тому, что огромные банды грабили, убивали, а потом объединились и пошли на столицу. Полиция разбегалась в ужасе. Это была настоящая гражданская война. Урбан очень такому делу радовался, немедленно повел в бой  лучшие войска. От последнего удалось откупиться, отдав часть земель и отдав все накопленные столетиями драгоценности. Все буквально. Августина очень любила это дело, и именно она поддержала и спасла молодого короля.
А огромная казна, при Фоме, ломившаяся и его личные владения, вся ушла на поддержку верных частей армии и наемников. Верные войска охраняли короля  от участившихся покушений.
Недовоевавшие и разочарованные вчерашние враги мгновенно переквалифицировались в "солдат удачи". Быстро и профессионально четко уничтожили зачинщиков беспорядков, навели идеальный порядок. Ну и пограбили чуток, а как же без этого. Вытребовали и получили двойную оплату услуг, радостно убыли на родину. Это произвело должное впечатление. Больше попыток бунта или хотя бы грубых высказываний в адрес короля не наблюдалось долгие годы. Даже на увеличение налога в казну население после буйных военных действий население отреагировало вяло.
Только две вещи остались неизменны: жизнь королевы и Фомы с внучками.
После того, как короля так и не удалось свергнуть с престола, и он стал более-менее вменяем, премьер-министр решительно взял правление в свои руки. Он продумывал любую проблему и предлагал решения. Оскорблял, дрался, ругался с недотепой страшно, но служил как верный пес, честно и преданно. Позднее его смерть стала тяжким ударом, Дамиан только через год оправился от потери.
Монархию удалось отстоять, но какой ценой! Сам король ходил в скромном, потертом костюме долгое время среди обвешанных золотом и платиной слуг. Нищий среди богатых. Что у него было?  Абсолютная власть, немалый капитал при уме и воле. Теперь он стал хитрее и осторожнее, дал больше свободы сенату, поддержал промышленников.
Как-то затянулось вступление, в общем так. Через двадцать лет его страна была процветающей, богатой, границы расширили, воюя с соседями.
Королева умерла, а король страшно устал от бремени власти, а мечта так и осталась недосягаемой. О, это сладкое слово свобода! Это стоило дорого, но он был готов заплатить любую цену. Дочери после смерти Фомы жили уже пять лет с ним, однако он  видел их редко. Вспоминал о них только тогда, когда зачастили женихи. И король решил: разделю королевство на три части поровну и пусть живут, как хотят. А мужей выберут сами. И тогда он, наконец, получит то, что хотел всю жизнь.
Когда Дамиан изложил план постаревшему и погрузневшему премьер-министру, тот пришел в бешенство.
- Да ты с ума сошел, ваше величество! Как это так! Делить! И потом, что значит выйдут замуж за кого хотят! Дело государственное, а ты просто молокосос и тряпка! Можно увеличить территории государства мирно, мы не  вправе терять такой шанс! - заявил 66-летний государственный муж 45-летнему королю, - Это возмутительно! Как  дурак был, так дураком и остался! Ничего не берет!
И упал, это был первый инфаркт. Несчастный захрипел, через неделю умер от второго обширного, а Дамиан задумался. Вопрос оказался не так прост. Старый друг-враг как всегда был прав.
Все как следует, продумав, выбрал достойных женихов, решил так: двух дочерей выдать замуж за иноземных принцев, чтобы не делить королевство, а младшую выдать за самого богатого собственного дворянина и... долгожданная свобода!
Девицы все внимательно выслушали, а потом решительно пошли в атаку.
- Пленных не брать! Уничтожать на месте! Территорию врага выжигаем сантиметров на десять! - таков был их девиз.
Буйные скандалы и драки продолжались три месяца. Выяснились страшные вещи.
Приехав к отцу пять лет назад они оказались предоставлены сами себе. И тут же первые две пустились в тяжкий загул. Старшая Азария уже давно  открыто жила с молодым, бедным дворянином, редким красавчиком без огромных амбиций. Имела  ребенка. Вторая Резеда имела любовника тайно, любила его до помрачения рассудка. Тот был чуть моложе отца, один из его лучших полководцев. А третья, точная копия матери, любовников не имела. Клена была ленива до крайности, равнодушна ко всему, все больше мечтала о непонятном.


Часть 2.
Стало ясно, что план Дамиана провалился, но он не сдавался. Девицы, увидев, что их стратегия и тактика   с позором провалились, совсем приуныли. Но Эйлаф, владелец большого магазина тканей и ателье, где они были частыми и желанными гостями не остался равнодушным к их страданиям, проявил гибкость мышления, подошел к делу с другой стороны.
- Хвалите, хвалите, хвалите!  Без конца и начала! Так и только так добьетесь успеха!
- Папочка, лучший, самый заботливый, самый любимый! - целыми днями напевала писклявым голосом старшая.
- Идеал отца, великий король, полководец, самодержец! - басам вторила вторая.
Третья таинственно молчала.
Лесть иногда была тонкой, иногда откровенно грубой. После нервотрепки Дамиану было очень приятно слушать восхваления. Строго говоря, семья у него была чисто номинально.
Жена в общении и в постели ленилась до крайности, ласки и страсть были связана только с одним именем: Урбан, а мужу иногда, а позднее очень редко предоставлялась возможность после длительных уговоров, исполнять супружеский долг. Зелье Августины действовало четко, сбоев не было.  Погуливать на сторону он не желал категорически, да и некогда было. После смерти жены Дамиан стал очень привлекательным женихом и любовником, был взят штурмом силами превосходящего по численности  противника. Именно последнее обстоятельство мешало наладить нормальную семейную жизнь. Желающих дам было слишком много. Они зверски интриговали, отчаянно мешали друг другу, дрались и во дворце и за его пределами. В результате он так и остался один.
С дочерями не общался долгие годы, был уверен, что все  хорошо и нечего лезть не в свои дела. Строго говоря, он был очень одинок.
А тут шквал комплиментов, лести, дочерней любви. Месяцами. Через полгода уговоров, слез, угроз покончить жизнь самоубийством вперемежку с восхвалениями он сдался.
Женихи были определены самими дочерями. Выяснилась и последняя тайна, третья дочь Клена давно поддерживает отношения с сыном Урбана, более  того тот ее любит.
Урбан, Августина и их сын прибыли в гости по личному приглашению короля. Будущий родственник хорошо подготовился к визиту. Собирал компромат на потенциальную невесту год, но как ни странно, особо тяжких грехов за ней  не числилось. Теперь предстояло оценить ее лично.
- Черте-что! Да и не красотка! И что хорошего? Даже вот юбку задрать ей не хочется!
- Папа! Как ты можешь!
- И с чего это вдруг, муженек? Импотентом стал?
- Так! Пора наводить порядок! Срочно! Бунт и возмущение народных масс в моем королевстве! Сынок, дорогой, иди-ка в  парк к к своей любимой невесте, а мы тут с твоей мамашей потолкуем! Скотина, и вот всегда ты так провоцируешь!
Влюбленный рысцой побежал  к Клене, а Уран пару раз  доказал нежной супруге, что он еще ого-го! И, в общем, неземной красавец и страстный любовник!
В общем, ударили по рукам ко всеобщему удовольствию. Теперь осталось разделить королевство на три равные части. Тут началось страшное. К двум дочерям присоединились их женихи, а Клена осталась одна, загрустила.
Будущие скандальные родственники были мгновенно удалены из дворца, а две потенциальные невесты принялись восхвалять  отца и уверять в своей любви и преданности.
- Дочерняя любовь навсегда! Почитание отца превыше всего! Да что и говорить? Ты лучший папа во всем королевстве! - верещала Азария.
- В любом случае, даже если ты будешь голоден, нищ и гол, мой дом всегда будет открыт для тебя, - трубила Резеда.
Нежнейшее имя цветка совершенно не подходило для статной и крупной девицы с командирскими замашками.
- Лучшие комнаты для тебя, личный повар и врач выделены уже сейчас.
- А в моем сердце, не то, что в каком-то жалком домишке, ты занимаешь половину. Там ты хозяин и господин.
Опечаленная Клена молчала.
Так продолжалось целый месяц.
- Ну а ты Клена, что скажешь? Молчишь и молчишь, хоть  что-то объясни.
- Отец, я люблю и почитаю вас как положено дочери.
И опять замолчала.
Дамиан, осовевший от оглушительных комплиментов и восхвалений, обещаний, обиделся.
- Вот как? И больше нечего сказать?
- Нет.
- Тогда так, делю все владения на две части. А тебе, неблагодарная  дочь, - ничего.
- Ваша воля для меня закон.
И тут он освирепел окончательно.
- И все? Ступай в свою комнату.
Она ушла, а суровый отец посмотрел на двух дочерей. У тех лица вытянулись как у гончих, глаза горели как факелы. Счастье, злоба, удовольствие и ненависть перемешались в удивительной коктейле.
" А ведь это добром не кончиться!" - подумал Дамиан, но дело зашло слишком далеко. Отступать  было поздно,  да и некуда.
Поделить королевство ровно не удавалось. Сестры долго дрались  между собой, а Дамиан решал суровую проблему. Урбан, узнав о том, что приданное девушки только ее любовь к сыну, законно возмущался.
- Страшна как чучела и без денег. Да у нас таких  своих кучи с тучами навалены. Не разгребешь! А тут еще из-за границы начнут привозить! В общем пропадешь! Нет! И даже ничего слушать не буду!
Августина пожалела несчастного сына, стала упрашивать супруга, но стало еще хуже. Бедолагу срочно женили на очень богатой вдовице, дальней родственницы Северина, капитал и владения которой превышали состояние королевской семьи.
Обнищавшая невеста без женихов не осталась, сватались все подряд, кому не лень. Дворяне, горожане, один раз заявился полоумный  деревенский дурачек. Король освирепел, выгнал того взашей.
- И что теперь? Почему всем отказываешь? Выйдешь замуж?
- Нет.
- Да. За первого, кто войдет.
Мгновенно двери распахнулись и вошел владелец  магазина  тканей Эйлаф. Это официально, а строго между нами, это был знаменитый маг и волшебник Эйлаф. Невысокий мужчина лет 30, особой красотой не блистал. Дамиан знал его и очень обрадовался. Это было лучшее, что он смог бы придумать для нелюбимой дочери.
- С чем пожаловал, дорогой друг?
- Слышал, невеста хороша, а я вот вроде жених. Сам за себя пришел сватать. Одинок и несчастен. Кто бы пожалел да приютил, - и он заплакал.
 Король знал, что тот притвора, не знатен, но очень богат, и решил промолчать. Девушка впервые заинтересовалась гостем и смотрела  на вошедшего с участием.
- И ну что уж так-то убиваться?
- Болен, умираю! Никому приголубить да пожалеть! Так и пропаду не за грош! У-у-у!
Она потопталась в нерешительности, отец кивнул. Клена несмело подошла к магу и заглянула ему в глаза.
Темно-синие как вечернее небо, они манили, звали, обещали. Тихий, глубокий омут, глубоко внутри таинственная чернота, а на поверхности плавали золотые рыбки, способные  выполнить любое желание. Это был шок. Так парочка стояла долго. Дамиану это надоело.
- А ты что доченька скажешь?
- Я согласна, - сказала она и сама удивилась.
- За ней ничего нет, нищая, - привычно сказал отец.
- Скромную жизнь могу обеспечить. Согласна ли ты, милая?
Она посмотрела на отца невидящими глазами и в первый  раз попросила: - Разрешите, батюшка! Благословите на  брак.
Согласие было мгновенно получено.


Часть 3.
Две свадьбы громко отшумели, а третья - совсем скромная. На нее собрались совершенно незнакомые люди, невзрачные приятели жениха.  Очень спокойные, кто-то веселый, а некоторые серьезные, даже мрачные. Люди совершенно разные, но было в них что-то общее. А именно глаза. Равнодушные и жесткие, в них таилось великое знание и огромная мощь. Как-то быстро разговор стал очень специфичным, малопонятным и Дамиан отправился к дочери, разбиравшей подарки. Тут было чему изумиться.  Невиданная роскошь, поразившая даже экс-короля, подарков было много, и молодая жена совсем в них закопалась.
- Это все так, мелочь! На это даже смотреть не стоит, - Эйлаф только махнул рукой, - сегодня я очень счастлив. Главный подарок у меня впереди. Знаешь, Дамиан, сегодня я очень счастлив, давно об этом мечтал. Что я могу для тебя сделать?
Тот только пожал плечами: - Ничего.
- Хорошо, отложим этот разговор, Но если что, дверь для  тебя в этот дом всегда открыта.
Дочь влюблено смотрела на мужа, и отцу больше делать здесь было нечего. И он распрощался.
- Неужели это все мне?
- Конечно, дорогая, но у меня есть для тебя особый подарок. Очень ценный.
Она ожидала уж совсем что-то невероятное.
Он надел ей на шею цепочку из платины и подвеску из рубина в форме сердца. Сильнейший любовный талисман карков.
- Очень тебя люблю. Давай выпьем за нас.
Он налил в бокал вина, добавил туда что-то из хрустального флакончика, протянул жене. Это было зелье Августины. Та выпила и сияющая, вместе с мужем вышла к гостям.
   Дамиан был на свадьбе один, сестры категорически отказались позориться.
- И с чего вдруг? Какой-то дикий торговец из деревни! Это страшный скандал! Ее бы надо было убить, ну да  ладно, вышлем из страны. Пусть живут, где хотят! Или лучше не замечать такой дуры.
Подумав, любезные сестрицы решили, что остаться без тканей Эйлафа было бы обидно. Да и скидки на пошив платья можно теперь выторговать большие.
Отец поразился их жестокости. Сестру предали, походя, даже не замечая этого. И понял, что с ним поступят так же. Но решил не верить себе, его же так долго уверяли в дочерней любви, ведь не могли же они столько врать!
Урбан до того обозлился на Дамиана, что общаться с ним не пожелал. Он-то рассчитывал подгрести под себя все, брак дочерей оформить как ему было угодно, а не получилось. Однако надежды не терял, а активно готовился к войне с раздробленным государством. Августина, которой нравился Дамиан с давних пор, приняла всю эту историю близко к сердцу, переживая за него и за сына. Эйлафа знала давно, уважала безмерно. Приехать  на свадьбу не удалось, но знаменитое зелье он получил. На этот раз она превзошла самое себя, чем он не преминул воспользоваться.
При официальном разделе королевства, Дамиан оставил себе большой участок леса, дом и огромный счет в банке, так же вытребовал определенную сумму с обеих дочерей в месяц на  содержание. Впоследствии те о нем благополучно забыли. Теперь состояние двух дочерей было точно  поровну.
Драки и скандалы на время медового месяца прекратились.
Когда с формальностями было покончено, Дамиан остался совершенно один и абсолютно свободен ото всего. Он так устал от интриг, скандалов, драк, что решил пожить в лесу отшельником.
- Вот она, свобода! - кричал он лесу. Тот что-то невнятно прошумел, а лесные птицы внимательно выслушав, закричали с удвоенной силой.
Да, это было то, что он так долго хотел, о чем так долго мечтал, но получилось все вкривь и вкось.
В первую же ночь свободолюбивый чудак  попал в дикую бурю. Сильный ливень затопил хлипкий шалаш из ельника. Бедолага промок, промерз до костей и закашлял, но терпел. Утром стало ясно, что есть нечего. Кое-как подстрелил глухаря. А вот что делать дальше было просто неизвестно. Птица долго умирала и  мучилась, ее было жалко. Вид крови отбил весь аппетит, от зрелища мутило и тошнило. Так и сидел до обеда голодный. А тут еще пришел лесник  побил несчастного и прогнал прочь бродягу.
Огорченный до невозможности, несчастный отправился к себе в дом, но и там покоя не было. Дикий бардак и грязь, не обустроенное жилье негостеприимно встретило хозяина. Пришлось идти в магазин, купить себе хоть что-нибудь из еды.
Веселая продавщица пожалела затюканного покупателя, обещала помочь.
- Такой красавчик пропадает! Эй, бабы, налетай! Чур, я первая! Ну, а как ты в постели, а? - она прижала его  пышной, необъятной грудью к стене и полезла в штаны.
- Мне бы прислугу нанять! - пищал задавленный Дамиан.
Та заинтересовалась: - А сколько платить будешь?
- Да я не богат, немного, - соврал он.
Та сразу потеряла к нему интерес.
- И талантами не блещешь,  и гол как сокол! Ладно, жди, пришлю Машку. Хоть кормить ты ее сможешь?
- Да, вполне.
- Машка! Машка! - она заорала в окно так, что несчастный на время оглох, - иди сюда!
В комнату влетела растрепанная девица.
- Вот моя сестра, сирота. Сделает все! Но смотри у меня! Если, что?!...
Огромный кулак закачался у его носа.
- Да я ничего, очень даже смирный.
Девица оказалась очень проворной, через пару часов его комната была приведена в жилой вид. Он был явно простужен. Мариан пропарила его в собственной баньке, отстегала березовым веником, а потом дала выпить какой-то травяной настой. Когда он уснул, тихонечко прилегла рядом. Утром он проснулся совершенно здоровым, голодным во всех смыслах. Очень скоро все разрешилось очень положительно. Через неделю дом сиял чистотой, вкусная еда всегда  была готова, для того чтобы облегчить стирку, он купил новейшую стиральную машину. Мариан долго  разбиралась в инструкции, со страхом поглядывала на  здоровенный агрегат. Но и с этим скоро справилась. Так прошел месяц. Все было очень хорошо.
- Сколько я тебе должен? - спросил наниматель.
Она назвала. Цифра была какая-то несусветная. Это  как придти в ювелирный магазин и увидеть ценник в пять копеек. Он заплатил столько, сколько счел нужным, а девушка заплакала.
- Что-то не так? - изумился он.
- Нет, я благодарна вам, очень. Через год я смогу  собрать хорошее приданное и выйти замуж.
- Что и жених есть?
- Да, люблю его очень. Только вот его семья потребует приданное, - она зарыдала, - а так мы давно уже  вместе.
- Ты же со мной спишь! - поразился он.
- Так это работа, не считается.
Девушка ему нравилась, но и только. С ней было очень удобно и хорошо, но Дамиан был брезглив, мысль о том, что она, возможно, еще где-то подрабатывает при  случае, была неприятна.
- Давай так, скоро лето кончиться, надо  по дому то да се. Если твой жених согласен, то будет жить и работать у меня. Так будет лучше, и не надо ничего лишнего.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/09/277


Рецензии
Эх, Дамиан, наивный человек!
Надо было дочек выпихнуть из королевства, а самому наслаждаться жизнью!
А то получил свободу! Дорвался, называется, - поперся гулять в дождливый лес! Хорошо, хоть магазин / трактир нашел.
Интересна пара третья дочь + Эйлаф. Вот кто точно не простак. Он с соперниками быстро разберется!
Спасибо, Алла.
Завтра продолжу.
С уважением,
Наташа.

Наталья Петрова 7   30.11.2015 21:26     Заявить о нарушении
Да, получил Дамиан свободу, но какая-то она неуютная оказалась! мокрая, холодная, голодная! пришлось идти к людям, но потом все будут хорошо! Всегда рада видеть Вас у себя в гостях. С уважением Алла.

Алла Моисеенкова   01.12.2015 03:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.