Число зверя. Что это?
Каков же глубинный смысл жеста, когда народ нахлобучивает корону на «народного красавца»? А смысл прост: люди добровольно отказываются от своей совести и, при этом, получают того, кто должен нести, якобы, ответственность перед Всевышним за людские злодеяния... Удобно это!
Власть самодержца названа в книге Откровение зверем (см. 13 главу кн. Откровение). Разумеется, зверь — это аллегория. Но, если и есть натяжка в этой образности — в масштабности: власть венценосца отягчалась тысячами и тысячами убитых... Власть Сталина, к слову, обременена, двадцатью миллионами умервщлённых душ. Так или иначе, но власть самодержца названа в Апокалипсисе зверем. Да, это и есть дьявол, сатана. Это первый зверь.
Но апостол Иоанн получил откровение Иисуса Христа и о втором звере. Этот зверь не убивает. Этот зверь заставляет убивать. А ещё зверь убедительно оправдывает все чудовищные злодеяния, чинимые по воле первого зверя. Прочь сомнения!.. Второй зверь в кн. Откровение (13 глава) - это о лжехристианстве.
Ошибаются те, кто глубокомысленно изрекает: У каждого свой Бог... Нет. Это не так. Боговосприятие разное, но Бог — Один и Един. (На пресловутый вопрос о дважды два ведь только один правильный ответ... А сколько неправильных?)
Да, форм религий множество.
Это как лоскутное одеяло. В этом разноцветье заплаток, кого только нет: тут и адвентисты, и баптисты, и пятидесятники, и, прости господи, иеговисты... Но это всё разноцветье — мелочь. Католикус и клон католичества — православие – вот два столпа, на котором зиждется сообщество антихриста. Громадная пирамида римо-византийской церкови и десятки, столь разных по форме сект, объединяет этих заклятых друзей главнейший догмат: Иисус Христос не обычный человек. Он Бог... Богочеловек! Этот догмат вбит в Символ Веры и католичества и православия.
На первый взгляд — это пустяк. Вот только в результате этого «пустяка» высшим критерием нравственности и справедливости стал не обычный человек Иисус, а Бог. Церковники радостно, вижу, закивали бородами. Увы... Врут «отцы» «святые»! Бог не может быть примером человеку: «Пути Мои не ваши пути; мысли ваши не Мои мысли» - говорит нам Слово Божье.
Так кто же достоин стать маяком нравственности и справедливости в бушующем греховном мире людей?.. Иисус? Нет. Иисус Христос по воле римского императора Константина на Вселенском соборе в Никее в 325 году заброшен высоко-высоко в небо, а точнее, далеко-далеко за горизонт. И люди с облегчением вздохнули! Зачем теперь прислушиваться к голосу Духа Божьего... к своей совести!.. если надо знать всего лишь, как правильно сложить персты для магического махания рукой и не ошибиться в количестве скороговорки «господипомилуй»... И всего-то! И ты уже чист. И можешь дальше с просветлённым взором идти и продолжать творить зло.
Учёные мужи закопались, зарылись в алфавитно-числовых ребусах, пытаясь понять смысл зловещего числа «шестьсот шестьдесят шесть». Нет, это концептуальная ошибка. Библия — не приложение к детскому журналу Угадайка. Всё гораздо проще. И всё гораздо страшнее.
«Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откровение 13:18).
Сколько подданных Венценосного ничтожества — столько и носителей этого числа... Почти столько же.
Жизнь каждого человека имеет три, ярко выраженных, эпохи. Так устроено Отцом нашим Небесным.
Первая эпоха. Юность, молодость.
Этот период очень важен для поддержания жизни на земле. Этот период благословлён Богом, который заповедан словами... Нет-нет! Ошибаетесь. И совсем даже не «...плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю».
Вот слова-благословения Бога: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Бытие 2:24). Да, это благословение самой любви... Но почему не сказать "похоти"?
А вот почему.
Два посторонних друг другу человека вдруг стали чувствовать боль другого, как свою. Ну, а если радоваться — так искренне друг за друга, как за самого себя. Это ли не «одна плоть»?
Вывод, не о похоти были те слова Бога...
Вполне естественно, что основой этого, благословенного Богом чувства, является чувственное влечение.
Результат?.. Жизнь продолжается!
Но первая эпоха жизни человека вполне может вывернуться и проявиться гадкой карикатурой. Название этой карикатуре — похоть. Пигмалион влюбился в мраморную статую женщины... А кто-то воспылал чувственной «любовью» к животным... А кто-то... Словом, много таких вот «любовей», которые не несут жизнь, а только тлен и распад. Смерть!
Вполне возможно, что тринадцатилетние дети могут стать родителями... Ах, как это мило! И, вполне возможно, что родившийся ребёнок будет физически здоров. Вот только рассчитывать на духовность этого ребёнка, прививаемую родителями, не приходится. Вряд ли ребёнок-мама будет читать своему ребёнку грустную сказку об «Уточке Серой шейке». А ребёнок-папа?.. Вряд ли он станет упорно пахать землю, самоотверженно защищать от хищников и врагов свой дом.
Итак, первая эпоха жизни — Любовь... Для кого-то -- Похоть.
Вторая эпоха.
Зрелый мужчина и женщина созидают. И совсем это не связано с фундаментальными творениями искусства. Созидание — это обычный, каждодневный труд. Результатом этого созидания становится пропитание им и ребёнку. А ещё — дом, защищающий от непогоды и от злоумышленника.
Вот и этот этап в жизни человека может стать уродливой гротескной картиной.
Когда человек имеет миллиард долларов, громадный дом — это уже не созидание. Это возмутительное превосходство над теми, кто рядом. Имя второй «шестёрке» в зловещем числе — богатство, избыток.
Разумеется, первая «шестёрка» не забыта и не подменилась второй.
Третья эпоха в жизни людей.
Имя этой эпохе — мудрость. Старый человек теряет силу мышц, зрение уже не столь острое, как у молодых людей... Вот только жизнь каждого человека изобилует вопросами «а что — если...», «а что — там...». Молодой человек может и сам ответить на эти вопросы, посмотрев, сходив, попробовав... Но слишком много при этом возникает рисков. Совет же мудрого даёт возможность узнать, не рискуя напрасно. Степень значимости этой эпохи в жизни человека переоценить трудно. Нет, мудрость не приказывает. Мудрость только советует.
Уродливое отображение мудрости — власть. Шевельнулся вялый указательный пальчик холёной ручки и... Тысячи людей с нездоровый блеском в глазах пошли в куски рубить таких же, как они сами, людей. Вот она — Власть. Это третья «шестёрка».
Итак, Любовь/Созидание/Мудрость - это Божественное.
Антиподами любви/созиданию/мудрости являются: Похоть/Богатство/Власть -- это от зверя.
«Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».
(глава из статьи "Библия... Взгляд детектива")
Свидетельство о публикации №215060800755