Утолю твои печали. Часть II. 21. Подранок

http://www.proza.ru/2015/06/07/1847

21. Подранок

Внезапно тело ее переломилось в судороге.

- Нет! - жалобно вскрикнула она, словно раненая птица. - Арвид! Пожалуйста!

В следующее мгновение она почувствовала, что свободна.
- Господи! - всхлипнула она растерянно. - Господи!

Ксения сжала голову руками, повернулась и бросилась от него, ничего не видя сквозь слезы, только прочь, прочь! Потрясенный, Арвид замешкался на секунды и догнал ее в распахнутых дверях, схватил за руку.

- Ксюша... Постой! Ничего не случилось!

Она вырывала руку, отталкивала его, что-то бессвязно лепетала сквозь рыдания. Арвид торопливо захлопнул двери, но косые нити усилившегося дождя уже промочили тонкое полотно.

- Идем в дом, простынешь, - позвал он.
Она только отчаянно мотала головой.
- Зайди в дом, - я не прикоснусь к тебе!

Арвид сомневался, что Ксения слышит его. Он понимал, что сам вызвал этот рецидив, но такой истерический взрыв... он ничем не мог его объяснить. Как будто отрицательные эмоции копились в ней долго, только и ожидая момента, чтобы вырваться наружу. Плачущая, бледная, облепленная мокрой рубашкой, она цеплялась за ручку, пытаясь открыть двери. Он боялся прикасаться к ней, но ее надо было немедленно увести в дом.

- Ксюша! - попытка пробиться к ее сознанию была бесполезной. - Ну что же ты со мной делаешь. - жалобно проговорил он и подхватил ее на руки.

Она билась скользкой рыбкой, пыталась вывернуться, вырваться, руки ее бессмысленно ударяли его по лицу, по плечам. Не обращая на это внимания, Арвид внес ее в дом, включил свет, поставил на ноги, тряхнул за плечи.

- Прекрати! Довольно! Слышишь меня?

Но слышать его и адекватно реагировать на слова она не могла.

И тогда Арвид ударил ее по лицу. Ксеня поперхнулась рыданием, застыла на мгновение, ошеломленно глядя на него. И Арвид, не имея сил смотреть в эти распахнутые, полные слез глаза, вопреки своим опасениям прижал ее голову к своему плечу.

- Прости... Прости, ради Бога... - с трудом выговорил он. - Прости...

Ксения дрожала: то ли от холода, то ли это была нервная дрожь. Арвид отстранил ее, сказал:

- Сними рубашку, промокла... - и пошел за одеялом.

Когда вернулся, Ксеня по-прежнему потеряно стояла посреди комнаты. Дрожащие плечи, руки, грудь облепил батист. Она не сознавала, что, намокнув, он стал совсем прозрачным, и она в мокрой рубашке выглядит сейчас обнаженнее, чем без нее. Арвид остановился перед ней с одеялом в руках. Ксеня смотрела на него, будто пыталась вернуться откуда-то издалека, пыталась понять, чего он хочет от нее.

- Тебе холодно, - сказал Арвид, - простынешь. Сними мокрое.

Пальцы вздрагивали, и Ксеня с трудом расстегнула пуговицы, стянула прилипшую к телу рубашку, обхватив плечи, уронила ее на пол. Недоуменно посмотрела на нее - между бровей легла морщинка, подняла глаза на Арвида. Он осторожно обнял ее одеялом.

- Подожди чуть-чуть, я сейчас...

Усадив ее в кресло, Арвид торопливо прошел на кухню. Когда он вернулся, она сидела точно так же, как он ее оставил, будто была не живой, а куклой-марионеткой. Арвиду хотелось закричать, потрясти ее за плечи, оживить. Он протянул чашку чая.

- Выпей горячего, согрейся.

Она послушно высвободила из одеяла руку.

Опустившись перед ней на колени, Арвид смотрел, как она безучастно пьет чай. Казалось она и вкуса его не различает: чай там, или кофе, или что-то еще. А Арвид чувствовал, как внутри все цепенеет от мысли: "Неужели ее сломали настолько, что одной лишь пощечиной можно превратить ее бессловесное, покорное существо? Нет! Все пройдет. А я - идиот, самец! Прости меня, девочка моя, прости, родная..."

Чай в чашке кончился, и рука вяло опустилась на колени, как будто ее выключили. Арвид забрал чашку, поставил на пол.

- Теперь иди спать.

Опять морщина тоненько прорезала лоб - Ксеня снова с усилием старалась понять, чего же он еще от нее хочет. Потом встала, молча пошла к себе. Не включая свет, прошла к кровати, и Арвид, стоя у дверей, притворил их спиной. В темноте он слышал, как мягко прошуршало одеяло, упав на пол, скрипнула кровать. Потом он снова впустил немного света, в полумраке пошел забрать свое одеяло.

Ксеня лежала, сжавшись в комочек, и казалась под одеялом совсем маленькой, ребенком. У Арвида снова защемило сердце от жалости и бессилия что-либо сделать. Будь она и вправду ребенком, он бы взял ее на руки, прижал к себе, уговорил, утешил, успокоил... Но как дать это ей, когда нельзя к ней даже просто прикоснуться? Как дать ей ощущение тепла и защиты, как дать ей чувство безопасности рядом с ним? Он стоял и с щемящей душу беспомощностью и смятением смотрел на нее. Укрываясь, она натянула одеяло, скомкала его в руках, уткнулась лицом, а плечо и спина были открыты, обнажено белели... Арвид не выдержал и осторожно укрыл ее. Шагнул к дверям, и вдруг за спиной прозвучало еле слышно:

- Прости меня...

Арвида будто кипятком окатило, обернуться - Ксения смотрела на него широко открытыми глазами. Он опустился на колени.

- Ксюша... За что?..

Глаза ее наполнились слезами.

- Иди...

http://www.proza.ru/2015/06/08/81


Рецензии
Вообще Арвиду надо памятник поставить за терпение... У меня, как у читателя, его уже нет. Для мужика это уже как отклонение... Раиса, я пишу честно свои ощущения. Они не относятся к Вам, как к автору!!! Это - отношение к поступкам героини))) И знаю, что сейчас оно отличается от чувств остальных читателей... Но Ксении пора бы уже хотя бы вспомнить, что именно Арвид спас её от тех подонков, ведь жить ей оставалось считанные дни.

Эвелина Пиженко   26.08.2015 18:45     Заявить о нарушении
Эвелина )) Ну я же прекрасно понимаю в чей адрес ваше негодование ) Оксану то же злило, как она там писала, типа: Я напортачила, теперь жалейте меня!

Раиса Крапп   26.08.2015 19:57   Заявить о нарушении
Так ведь жалко на самом деле! Очень жалко героиню... и поэтому злость берёт.

Эвелина Пиженко   26.08.2015 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.