О романе Мартина Сутера...

Часть XVI.


***


(Из дневников Марьяны РакитА.)


***


О романе Мартина Сутера "Small world, или я не забыл."


***


Тороплюсь поделиться своими впечатлениями о прочитанном романе швейцарского писателя Мартина Сутера "Small world, или я не забыл."

Мартин Сутер родился в 1948 году в Цюрихе. Живёт в Испании и Гватемале.

Он работал в рекламном бизнесе, одновременно писал репортажи, сценарии к фильмам и телепередачам. С 1991 года занимается исключительно литературной деятельностью.

Первый же его роман, остросюжетный психологический триллер "Small World" (1997), сразу стал бестселлером.

Маленький человек. Маленький город. Маленькая страна. Маленький мир.

Small World - мир тесен, особенно для тех, кому есть, что скрывать.

Ведь скоро придёт время маленьких людей, и тогда большие люди пожалеют, что не родились маленькими. Ведь маленькие люди ничего не забывают.

Этот блестящий остросюжетный психологический роман стал литературной сенсацией и превратил Мартина Сутера в европейскую знаменитость. И это одна из лучших экранизаций последних лет с неподражаемым Жераром Депардье в главной роли.

Мы все живём воспоминаньями о дорогих нам людях, о счастливых мгновеньях. Мы все боимся, что придёт момент, когда эти воспоминания сотрутся, и мир, прежде большой и пёстрый, сузится до нескольких эпизодов.

Герой романа Конрад Ланг даже не мог предположить, что с ним может такое вообще случиться...

Случайные фразы, обрывки фотографий, чьи-то лица - все это когда-то было важно и значимо, но как сложить этот пазл? Кажется, ещё одно усилие - и границы маленького мира раздвинутся, он поймёт что-то очень важное, возможно, ему откроется тайна, которая была недоступна раньше…

Невозможно остаться равнодушным, читая об искалеченной с раннего детства судьбе главного героя романа Конрада Ланга, который к тому же заболевает неизлечимой болезнью. Но ему повезло! За него борются! И в жестоком мире находятся честные и благородные, бескорыстные и сердобольные люди!

Злая мачеха сделала его тенью сводного брата Томаса. С самого раннего детства они росли и учились вместе. Их пути пересекаются и тесно переплетаются всю жизнь.

Книга начинается с того, что Конрад Ланг случайно оказывается виноват в пожаре. И как выясняется позже, у него начинается болезнь Альцгеймера - память подводит его. А дальше сюжет закручивается по спирали! 

И только в конце книги мы получаем ответы на все вопросы, возникшие во время чтения, и только в конце книги забрезжил рассвет!

Ведь нет ничего тайного, что не стало бы явным. Обнаружить же тайное призван 
главный герой романа по имени Конрад Ланг. Его недуг весьма серьёзен и чреват полной утратой памяти и повседневных рефлексов, однако картины его детства и далёкого довоенного прошлого при этом оживают с невероятной чёткостью.

А ожившее прошлое далеко не всем приходится по душе. Погружаясь в растревоженные видения Конрада Ланга, мы узнаём подноготную этой «воротилы» швейцарского бизнеса Эльвиры Зенн, сметающую всё и всех на пути к достижению цели...

Мартину Сутеру удалось нравственно-философскую драму выстроить, как детектив, из-за чего роман читается с неослабевающим интересом и по праву сделался бестселлером.

На протяжении всего чтения я искренне сопереживала главному герою. От сумы да от тюрьмы не зарекайся... Не зарекайся от болезней и прочих напастей... Старость и так не очень весёлая история, а когда люди впадают в беспамятство, это и вправду страшно...

Мне было искренне жаль расставаться с героями романа.

С удовольствием рекомендую к прочтению!


***


02 июня 2015 г.


Рецензии
Простите
вот только в 23.оо добрался к прозе . . . . отвечаю
это нужно сделать сегодня
а завтрап будет новый день
Большое Вам спасибо за рекомендацию
поставил на завтра на телефон напоминалку - теперь не забуду
С П А С И Б О
С уважением Олег

Олег Устинов   12.06.2015 22:59     Заявить о нарушении
Искренне признательна Вам, дорогой Олег, за внимание и доверие!

Меня, действительно, роман Мартина Сутера "Small world, или я не забыл" потряс до глубины души...

С наилучшими пожеланьями мира, здоровья и счастья,

Таисья   12.06.2015 23:03   Заявить о нарушении
Спасибо
Пусть Вам приснится сладенький сон
. . . и чтобы Вы проснулись с улыбкой от удовольствия
Пусть он будет цветным
мне всегда снились цветные сны . . .
а с началом войны . .. и всего этого безобразия . . . краски пропали . . .

Мир Вашему дому

Олег Устинов   12.06.2015 23:15   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогой Олег, за Ваше доброе сердце и широкую душу!

С уважением,

Таисья   13.06.2015 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.