Глава 10. Опасность

Глава 10
Опасность
- Души его, души, - шепотом кричал Алексей.
Антон, запрыгнув на спину надзирателю, стал душить его веревками, которыми ему завязали руки. Бандит пытался скинуть Антона с себя, но это ему не удавалось, он из последних сил пытался спасти себя. Так продолжалось несколько секунд. Все закончилось быстро. Мертвый бандит упал замертво. На шее виднелись красные следы от веревки. Закрыл дверь камеры.
Перетащив его в дальний угол камеры, Антон снял с бандита одежду, надел ее. Она была как раз по размеру. Перекинул лямку автомата через плечо, повесил его за спину. Оставив мертвое тело в углу камеры, Антон подошел к Алексею.
- Все, этот готов, - сказал Антон.
- Теперь нужно подождать еще одного. Кстати, не поможешь мне тут чуть-чуть, - Алексей показал другу цепь, которая была почти разломана. Ее нужно было всего лишь выдернуть из стены.
Антон, упершись ногой в стену, крепко схватил цепь и дернул. Цепь выпала из стены. На пол посыпалась пыль и небольшие куски бетона. Алексей был свободен. Стали ждать второго бандита. Антон включил фонарь. Белый луч отражался от голых стен камеры. По ним медленно стекала вода, блестя в ярком луче фонаря.
В карманах курки Антон нашел несколько вещей, принадлежавших убитому бандиту. Здесь лежали и отсыревшие спички, и охотничий нож, и карта Обертора, блокнот с какими-то записями. В кобуре лежал пистолет. Он был практически новый. Видно, что за ним бережно ухаживали: чистили, смазывали.
Все вещи, кроме ножа и пистолета, Антон положил рядом с телом бандита. Ему совершенно не хотелось пользоваться и прикасаться к вещям убитого.
Никто так и не пришел. От скуки Антон стал рассматривать охотничий нож. Нож был легким,  лезвие – острое, с зубцами с одного края. Деревянная ручка была светло-коричневого цвета. Местами было видно, что на ручке имелись темные пятна, напоминающие пятна крови. Это была именно кровь. Видимо хозяин ножа – опытный головорез. Это лезвие побывало не в одном теле. Если бы Антон не убил бандита, возможно, этим ножом были бы умерщвлены еще десятки людей.
Прошло больше получаса. Никто не появился. Ни шагов, ни света фонаря, ни криков типа: «Лысый, ты где пропал? Все братва тебя потеряла». Ничего. Заключенные сидели тихо, слушая голоса из другой части бункера, где находились остальные бандиты.
- Леш, как там наши? Все живы?
- Почти все. Одна семья заболела, тяжело заболела. Врачи не могут определить болезнь. Так и лежат, ничего не зная. Кашель, температура, озноб, тошнота, кровотечения из носа, бывают и судороги, онемение рук. Ужас какой-то…Но это было еще до того, как меня сюда засунули. Сколько еще человек заболело с того времени…
Алексей неожиданно замолчал и стал прислушиваться. Антон тоже прислушался. К их камере кто-то шел. Антон мгновенно выключил фонарь. В камере стало очень темно. Глаза еще не успели привыкнуть к темноте. Антон встал и, словно в темном тоннеле, стал на ощупь идти к стене. Глаза стали постепенно привыкать. Антон перетянул автомат, снял с себя и приготовился. Ему нужно было всего лишь посильнее ударить прикладом бандита по голове, его одежду наденет Алексей. Под  видом бандитов они проберутся к выходу из бункера, через вентиляцию пройдут в коридор и доберутся до пятого бункера. План был безупречен, если не считать одно большое НО: в пятом бункере их могут принять за бандитов, их не пустят внутрь или вообще положат на месте. Однако это сейчас мало беспокоило друзей.
Антон стоял, спрятавшись за стеной у двери в ожидании бандита, Алексей сидел в том же положении, будто ничего не случилось. Шаги все приближались. Дверь камеры стала открываться.
- Слышь, Лысый, чего тут  тебя дверь открыта? Ты где пропал-то? Ответа не последовало. Бандит стал медленно заходить. И вот момент, когда он появился прямо перед Антоном, сталкер со всего размаху заехал прикладом по голове бандиту. Он тут же упал, из головы потекла ручьем кровь: Антон пробил ему череп. Подошел Алексей. Вместе с Антоном они оттащили тело к первому трупу, сняли верхнюю одежду, забрали автомат. Через пять минут Алексей был одет в одежду бандита. Все готово. Теперь нужно выходить. Оставив два тела в углу, закрыв дверь камеры, тихо вышли в коридор. Отсюда вел лишь один путь: этот коридор. Другого выхода не было. Антон с Алексеем стали медленно идти в сторону двери. С той стороны не было слышно никаких голосов, будто там никого и не стояло. Действительно, выйдя из коридора, никого не было. В бункеры стояла тишина. Ни разговоров, ни шагов, ничего. 
Они дошли до выхода из бункера, спрятались за стеной. У гермоворот стояло более тридцати бандитов. Они что-то очень оживленно обсуждали.
- …Да где эти двое пропали? Сидят, наверное, где-нибудь, водку пьют.
- Подождем еще пару минут. Не придут – без них выдвигаемся.
- А зачем нам пятый бункер?
- Что значит «зачем»? Захватим пятый, потом девятый и так далее. Скоро весь Обертор будет под нашей властью. Все к нападению готово?
- Да, дымовые шашки, гранаты, автоматы. Взяли еще огнемет, но это на крайний случай.
- Отлично!
Бандиты собирались нападать на бункер.  Там находились и все население эвакуированного четвертого бункера. Нападать на бандитов сейчас было бы очень глупо: их было больше трех десятков. Они положили бы Антона и Алексея на месте, не разбираясь. Действия требовались незамедлительные и крайне осторожные. Можно пойти за ними по коридору и медленно их всех перебить. Но это было небезопасно. Необходимо идти вперед и предупредить пятый бункер.
Воспользовавшись отсутствием бандитов там, где они поймали Антона, он прошел туда и обнаружил свой рюкзак. Он был пуст. Они украли все, кроме одежды. Не оказалось ни пистолета, ни ПНВ, ни патронов… Больше он был не нужен Антону, и тот не стал его брать.
***
Они кое-как пролезли в небольшое вентиляционное отверстие в стене бункера. Оно должно было вывести их в коридор между пятым и восьмым бункером. Проход был узкий. Антону с Алексеем приходилось ползти на четвереньках. Постепенно лаз расширялся. Вскоре идти можно было в полный рост. Отверстие петляло то вправо, то влево. Но не смотря на тишину, за каждым поворотом мог поджидать бандит. Они контролировали все отверстия, проходы, лазы…Везде стояли их военные. Антон проверил наличие патронов в магазине автомата, перезарядил. Ему совсем не хотелось быть подстреленным каким-то бандюгой в этом безызвестном проходе.
Скоро показался выход. Вдалеке виднелся свет из коридора. Выход был загорожен стальной решеткой. Друзья медленно и бесшумно стали подходить к ней. У решетки, со стороны коридора, стоял бандит спиной к проходу. Его было необходимо убрать. И сделать это максимально бесшумно и незаметно. Антон вытащил нож. Аккуратно просунув руку между решеткой, он быстрым движением перерезал горло бандиту. Захлебываясь в собственной крови, бандюга упал. Он был, несомненно, мертв. Из шеи продолжала хлестать кровь, заливая все вокруг себя. Под трупом образовалась большая красная лужа. Кровь все не останавливалась. В багровый цвет окрасился пол коридора. Необходимо было срочно отсюда уходить. Упершись плечами в стену прохода, а ногами в стальную решетку, Антон резко выпрямился и выломал ее из стены с корнем. Решетка упала на пол. По коридору прокатился громыхающий звук падения. Нужно было уходить. Антон с Алексеем вылезли из вентиляционной трубы и пошли в сторону пятого бункера.
***
В коридоре горел свет. Через каждые двадцать шагов с потолка свисала лампочка. Мягкий свет заполнял все пространство вокруг себя. От него становилось спокойнее на душе, чувствовался какой-то домашний уют. Но этого света не хватало для освещения всего пространства. Лампочки не могли вешать через каждый метр: экономили электричество, которое, хоть и было в достаточных количествах, но добывалось большими усилиями. Рядом с некоторыми бункерами находились подземные реки. Большие генераторы, приводимые в движение силой течения, вырабатывали электричество, обеспечивая им весь Обертор. Без электричества жизнь не представлялась возможной. Свет в бункерах, свет в коридорах…Все это присутствовало только благодаря электричеству.
Вот показалось ответвление, ведущее в темное царство крыс. Все, кто туда уходил, еще не возвращались назад. Прислушавшись, можно было вдалеке услышать писк и визг этих маленьких тварей, которыми были наполнены все коридоры Обертора. Антона всегда манила неизвестность. Ему очень хотелось побывать в царстве крыс. Но только обстоятельства могли загнать его в это темное ответвление. Оно уходило чуть-чуть вниз, петляло.
За друзьями послышался шум. Топот, разговоры, шум. К ним приближался отряд бандитов. Нужно было быстрее идти вперед. Антон с Алексеем ускорили шаг. Этот коридор был одним из самых длинных во всем Оберторе. Они поспешили в пятый бункер. Было необходимо предупредить население об опасности. В пятом сразу бы собрали военный отряд и дали отпор бандитам, не дав им захватить пятый бункер.
Коридор вновь завернул. Звуки со стороны бандитов стали тише. Наверное наткнулись на труп. Вскоре они совсем затихли. Антон с Алексеем ушли от них достаточно далеко, но по-прежнему бежали вперед.
За очередным поворотом они подошли в гермоворотам. Здесь находился вход в пятый бункер. Антон нашел в стене маленький звонок, нажал. Через минуту открылось окошко.
- Что случилось? – спросил усатый охранник.
- Сюда идет отряд бандитов. Они хотят захватить этот бункер. Откройте, - Антон говорил, задыхаясь. У него появилась отдышка от долгого бега.
Окошко закрылось, сразу за этим заскрипели гермоворота и медленно открылись. У них стоял огромный огнемет, собранный местными инженерами.
- Мы их давно ждем, уже подготовились.
- Это огнемет, да? – стал спрашивать Алексей.
- Да, сейчас будем этих бандюг жарить, как крыс на костре. – глаза охранника блестели воинственным огнем. Видно, что ему давно хотелось поджечь бандитов.
К ним подошли еще люди.
- Ну что, заливай бензин. Сейчас сожжём всех.
Вдалеке снова послышался шум. Бандиты приближались к бункеру.


Рецензии