Спасти от порчи чихуахуа

Гладкошерстную девочку чихуахуа купила себе Васина жена - чтобы, как все её подруги, носить собачку под мышкой. В дополнение к чихуахуа она приобрела кучу всяких штучек - фенечек, комбинезонов, шубок, курток, дождевиков, жилетов на разную погоду, ботинок-носков, сапог, ошейников, брелков. Под окрас чихуахуа она подобрала себе мобильный телефон, чехол для планшета, сумочку, ремешок, туфли и кое-какие ювелирные украшения. В общем, взялась по-серьёзному. Дело было в трескучем и морозном заснеженном январе. Однако уже в цветущем и тёплом сиреневом мае Васина жена загорелась новым увлечением, значительно более крупным, чем малышка чихуахуа.

Легкомысленная Васина жена страстно, безоглядно и бескомпромиссно влюбилась в мощного форварда местного баскетбольного клуба, в парнишку за два метра. И убежала с ним в круиз по диковинным морям, а там утонула, нечаянно выпав за борт. Совесть, отягощённая подлой изменой, точно камень, быстро утянула её ко дну. Двухметровому парнишке, тренированному спортсмену с хорошей реакцией, такая скорость и такая глубина оказались не по силам.

Некоторое время Вася всерьёз раздумывал, а не выкинуть ли чихуахуа на помойку - в отместку покойной жене? Не выкинул - рука не поднялась - и теперь мучился, выгуливая. Фенечки, брелки и украшения под цвет чихуахуа он безжалостно сгрёб в металлическую банку из-под оливок и закинул на пыльную антресоль.

Чихуахуа не хотела гулять пешком, стояла, тряслась и скулила, требуя, чтобы её носили на руках, как других приличных чихуахуа. И в машину она тоже не хотела сама запрыгивать. И вообще постоянно капризничала. Но Вася не мог носить её на руках, потому что опасался. Он был вполне себе гетеросексуальным мужиком, но выглядел хлипко и с чихуахуа на руках походил на гея из мальчиковой вокальной группы. Гопники, выпивающие на детских площадках, косились недобро, так и до беды недалеко.

Подруги Васиной жены Васю жалели, но более Васи они жалели чихуахуа, брали её в ладошки, сюсюкали, ласкали и приговаривали с деланным трагизмом: «Бедная малышка, какое горе, что ты осиротела!»  А чихуахуа глядела на Васю виноватыми глазами, будто хотела сказать: «Я не при чём, они сами».

С какого-то момента - а именно с утра в понедельник, чихуахуа взялась за ум, стала лучше понимать хозяина и принялась компенсировать Васе его былые утраты и обиды: на руки она не просилась и даже обрела некоторую волчью суровость - конечно, показушную. Тем не менее редкий бультерьер выдерживал её суровый взгляд, ротвейлеры-доберманы и мастино наполетано поджимали кто хвост, кто обрубок хвоста и спешили ретироваться на другую сторону улицы, а одна кане-корсо описалась от страха - прямо в публичном месте.

Так они прожили два года. Вася старался найти новую жену, но кандидатки будто специально чем-то напоминали ему утопленницу, а иногда и вовсе бывали похожи на неё точь-в-точь. И тогда он с ними расставался. А как-то летом в социальной сети ему пришло приглашение потусить с бывшими однокурсниками. Вася хотел отказаться, но осознал, что это дополнительный шанс наладить личную жизнь - вдруг какая-то из красоток его институтской молодости освободилась от брачных уз и тоже подыскивает себе варианты...

Накануне вечером Вася составил серьёзный разговор со своей чихуахуа. Собачка слушала внимательно и кивала. Вася умел её убеждать:
- Тебе ведь не всё равно, кто поселится в нашем доме и как мы тут уживёмся? Так что давай действовать сообща. Принюхивайся, приглядывайся, ощущай чужие ауры и энергии, а если почувствуешь, что одна из женщин нам подходит, дай мне знать звонким лаем, троекратно, не больше, чтобы никого не спугнуть. Помни, что нам с тобой нужна надежная и верная мамочка...

На тусовке Вася солгал, что пришёл с чихуахуа, поскольку её некуда деть. Народ встретил их доброжелательно. Благо, что чихуахуа занимает совсем немного места. Да и не стыдно за такую дорогую собачку. Тут ему предложили выпить, а чихуахуа пошла по дамским ручкам, все с ней любезничали, забавлялись, толпились перед зеркалом, примеряли и спорили, кому больше к лицу модный аксессуар. За этой трогательной картиной Вася наблюдал исподтишка и с надеждой - напряжённо ждал звонкого лая. Но чихуахуа молчала и только пучила глаза, будто ей требуется на воздух по великой нужде.

А потом вечеринка перевалила за половину, народ хорошо поднабрался и начал ворошить застарелые обидные вопросы. И одну из дамочек по имени Кристина таки конкретно достали - припомнили отбитых парней, кривые ухмылки и даже вовремя не сданный зачёт по логике.

Когда-то Кристина была всех красивее и потому успешнее, но через десять лет красота завяла, а на первый план выступили житейские обстоятельства - достаток, ухоженность, квадратные метры, марки авто, элитные школы, в которых учатся дети, зарубежные апартаменты... По этим позициям бывшая мисс самая-самая уже не занимала ни первое, ни второе, ни третье место и даже ни десятое. Потому что красота - страшный соблазн и мало какая девушка в состоянии с ним справиться. После очередной подколки в её адрес Кристина вспылила и на выходе, желая как можно больнее задеть соперниц, вызывающе громким голосом обратилась к Васе, который когда-то по ней трепетно страдал:

- Вася, немедленно забери у них чихуахуа! Иначе она подпадёт под дурное влияние и станет законченной сукой!

Не то чтобы Вася послушался этого совета, просто он понял, что ловить здесь больше нечего. Он скомкал прощание, забрал свою чихуахуа и ушёл. Оставшиеся однокурсницы озлобились и решили, что Вася погнался за Кристиной. Однако нет.

Человек и собака брели по гулким ночным улочкам - рядом, как боевые товарищи. Можно сказать, плечом к плечу. Вася вспоминал давние годы, когда в их городе не было ни одной чихуахуа, модницы гуляли с пуделями, зато повсеместно водилось огромное количество надёжных и верных девушек. Теперь вот наоборот - всюду чихуахуа, а хорошую женщину не найти.
- Нет ли в этом закономерности? - размышлял Вася. - С возрастанием числа чихуахуа падает поголовье хороших женщин. Сам собой напрашивается вопрос - а не стать ли догхантером, специалистом по чихуахуа?

Конечно, Васина чихуахуа чувствовала, о чём думает хозяин, но не осуждала его за эти сомнительного свойства умозаключения. Из-за туч выглянула луна. Чихуахуа замерла, глядя в небо, и вдруг завыла - по-волчьи, тягостно тоскливо, в унисон с Васиным настроением...


Рецензии