Игрушка для взрослых

     Рейтинг – это такая игрушка для взрослых, чаще – пенсионеров. Лишь у них имеется достаточно свободного времени, чтобы неустанно заботиться о своём рейтинге, а другие игрушки или уже не интересны, или не по карману. Но и более молодые люди хлопочут о славе с неменьшим энтузиазмом. Это, я думаю, нечто близкое к диагнозу mania grandiosa.
      
     Приведу типичный пример.

     Встретился как-то мне на первой странице рейтинга Стихи.ру совершенно беспомощный, нелепый стишок. Знаете, бывают такие бесконечные «пробы пера», когда человек верит в то, что он сотворил стихи, потому что написал слова в столбик. И никто ему не объяснит, что это не так, – себе дороже. Поэты не только чувствительные, но и злопамятные.

     Итак, некая Поэтесса сочинила наивный стишок, восхитилась своим творением, опубликовала его и тут же стала писать много-много рецензий «команде молодости нашей», то есть своим подружкам и приятелям по сайту, чтобы они ей тоже написали стипломки. Такие люди демонстративно общительны. Подобное притягивает подобное – знаете, наверное.

     В результате дама настрочила 75 рецек (с полуночи до обеда – очевидно, не спала), а ей в ответ пришло около 50-ти, потому что команда у неё очень дружная. В результате откровенно слабый стишок попал на 1-е место рейтинга, и Поэтесса, надо полагать, торжествовала. Возможно, она испытывала при этом необыкновенное удовольствие...
    
     Выдающаяся нелепость этого вполне заурядного события настолько удивила меня, что я потратила четверть часа на то, чтобы проанализировать его причины и подсчитать приход-расход. Собственно, на сайте всё на виду: и таланты, и поклонники, и вся эта нехитрая кухня и бухгалтерия. Вот именно что бухгалтерия, потому что бесплатный сыр здесь вообще не предусмотрен.
 
     Сайт Стихи.ру в этом плане удивительно стабилен. Одни и те же авторы пишут огромное количество стипломок своим товарищам по несчастью, чтобы обеспечить себя ответными рецками и, как следствие, восхождением на вершину айсберга.

     «Почему же, – спросите вы, – по несчастью?» А потому что издательства, к сожалению, не печатают стихов – теперь для этого надо стать классиком, то есть... Ну, вы понимаете, когда становятся классиком... К тому же надо уметь писать стихи!

     Но многие авторы не хотят учиться стихосложению, ждать признания и тем более уходить в иной мир. 150 000, 60 000 или хотя бы 40 000 написанных рецензий (и примерно столько же, полученных в ответ) делают автора если не великим поэтом (в собственных глазах, разумеется...), то, во всяком случае, известным человеком на сайте.

     Удивившись такому раскладу раз и навсегда, я никогда не ищу стихи в рейтинге. Хорошие стихи постепенно находятся сами, их много – талантливых, грамотных, интересных, разных.
   
     Рекомендую вам талантливых, интересных авторов сайта Стихи.ру:

     Чепурных Евгений Петрович
     Алексей Ивантер
     Аникина Ольга
     Владимир Сорочкин
     Лорина Дымова
     Сола Монова (гламурная дама, но представьте себе – она проводит дорогие вечера-концерты в клубах)             
 
     Разумеется, этот список можно продолжить, и у каждого читателя он будет свой. Стихи – дело тонкое.

_________________________________

Иллюстрация из интернета


Рецензии
Да это не только в стихах, вон и в прозе так же. Тут зашёл на днях к одному чуваку, сотни миниатюр херачет. Много рецензий пишут ему и куча читателей. Думаю, что за талант? Открываю его творение, там две строки непонятной мысли, бредовой если честно. Ну бывает, открываю следующую.., такой же бред... Или я дурак? Или мир перевернулся? И вообще,что происходит? И куча его почитателей расхваливают...Нда...

Дионмарк   18.08.2016 19:33     Заявить о нарушении
Да, здесь так развлекаются отъявленные графоманы, жаждущие прижизненной славы.

Женские Истории   18.08.2016 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.