Мысли... ч121
Нет. Жить, значит рождаться и умирать.
***
Взаимодействие (социальное) в его становлении:
– в условиях протоистории: общности и протосубъективности;
– в условиях предыстории: общественности и субъективности;
– в условиях действительной истории (истории): обобществленности и субъектности.
Аминь.
***
По отношению к материи как таковой, – субстанции, – жизнь, сознание etc. были, есть и будут – всегда. Т.е. были, есть и не пребудут.
Вопрос о их возникновении и исчезновении, т.о., правомерен исключительно по отношению к налично сущим (бывшим, будущим), т.е. определенным, материальным системам. Аминь.
***
Здійснення ідеалу = звершення.
***
Игра в бисер – рутина, имитация etc. Абсолютизированная репродуктивность и банализированная фабрикация.
***
После нотариально заверенных коммунистов я больше всего люблю нотариально заверенных антикоммунистов. Ну, т.е. тех и других – «по профессии».
***
«Сознание неправды денег в русской душе невытравимо» [М. Цветаева].
***
Для утилитарного (одномерного, редуцированного к функции, пролетария, отчужденного, расчеловеченного etc.) человека горизонт – впереди, вернее сказать – сзади.
Для нормального человека, – творца, – горизонт везде: впереди, сзади, с боков, сверху, снизу. Он его, – творца, – тотально объемлет как мир задач, вопросов, проблем и путей их решения. И перманентно – раздвигается. Ибо способ бытия нормального человека (и общества, разумеется) – творчество.
***
Официоз – превращенная форма официальности.
***
Протолюдство самоврятувалось в протоісторії, коли оголосило поза законом, – звичаєвим, – інцест.
У людства на етапі передісторії є єдиний спосіб самоврятуватись: оголосити поза законом – війну. Війну війні. Інакше – рукотворний Апокаліпсис.
***
Якась дуже дивна, – і, по меншій мірі, несправедлива, – доля терміну «реакція». Ну, і, відповідно, у суб’єкта реакції: «реакціонер», «реакціонери»… У цих понять майже суціль, а у випадку з відповідними суб’єктами – без виключень: негативний зміст та сенс. Чому?! Адже це – взаємодія. Є акція – є реакція. Є дія – є протидія. І взагалі: спертись можна лише на те (і на того, на тих), що (хто) чинить спротив. Діалектика. Ну, якось так.
***
«С некоторых пор философские, особенности натурфилософские, системы растут в Германии, как грибы после дождя, не говоря уже о бесчисленных новых системах политики, политической экономии и т. д. Подобно тому как в современном государстве предлагается, что каждый гражданин способен судить обо всех тех вопросах, по которым ему приходится подавать свой голос; подобно тому как в политической экономии исходят из предположения, что каждый покупатель является также и знатоком всех тех товаров, которые ему приходится покупать для своего жизненного обихода, – подобно этому теперь считается, что и в науке следует придерживаться такого же предположения. Каждый может писать обо всем, и «свобода науки» понимается именно как право человека писать в особенности о том, чего он не изучал, и выдавать это за единственный строго научный метод. А г-н Дюринг представляет собой один из характернейших типов этой развязной псевдонауки, которая в наши дни в Германии повсюду лезет на передний план и все заглушает грохотом своего высокопарного пустозвонства. Высокопарное пустозвонство в поэзии, в философии, в политической экономии, в истории, вы-сокопарное пустозвонство с кафедры и трибуны, высокопарное пустозвонство везде, высокопарное пустозвонство с претензией на превосходство и глубокомыслие в отличие от простого, плоско-вульгарного пустозвонства других наций, высокопарное пустозвонство как характернейший и наиболее массовый продукт немецкой интеллектуальной индустрии, с девизом «дешево, да гнило» [Ф. Энгельс, Диалектика природы. Старое предисловие к «Анти-Дюрингу». О диалектике].
И не в одной Германии, и вовсе не ожидая милостей от природы, сиречь – дождя. Нынче это – индустрия мифотворчества. Неспонтанного. Т.е. – умышленного. А если быть точным – злоумышленного. Говоря словами поэта, «ревет порнография духа».
А оно ж, – не нами сказано, но непреложная истина: «чем дальше от истины, тем ближе к крови».
***
Человек творит Бога, Бог творит человека. Именно в такой последовательности!
***
«Что такое libert;? Свобода. Какая свобода? Одинаковая свобода всем делать всё, что угодно, в пределах закона. Когда можно делать всё, что угодно? Когда имеешь миллион. Дает ли свобода каждому по миллиону? Нет. Что такое человек без миллиона? Человек без миллиона есть не тот, который делает всё, что угодно, а тот, с которым делают всё, что угодно» [Ф.М. Достоевский].
***
Билет в один конец…
Что это? Да любой, средний руки ІТшник КПИ, вам скажет: это – система без обратной связи. Т.е., деформированное взаимодействие. И как таковая, она обречена. Доживая и неживая – на разрушение. Живая, животная, социальная – на гибель.
***
Есть поэты (стихотворцы), есть стихослагатели, есть рифмоплеты. Есть.
***
Основной вопрос философии, первый его подвопрос, в части соотношения вполне «читаемых» вещей: «важны не разговоры, а потенциал» [Отто фон Бисмарк]. Ну, и, разумеется, возможность и умение его актуализировать. А, в случае, если речь не о чисто природном потенциале (территория, сырье etc.), то и: возможность и умение его потенцирования.
***
Критик, – непредубежденный! – это человек, который учит, как бы он сделал, если бы мог, знал и умел.
***
Роскошь есть нефункциональное имущество, связываемое с ее субъектом превращенной формой, – деформированным взаимодействием, – освоения: обладанием.
***
К вопросу о соотношении науки и псевдо.
Когда, в свое время, в нашумевшем, – образцово расхитованном, – опусе «Конец истории», Ф. Фукуяма провозгласил: «Запад победил, больше ничего существенного не произойдет», многие, наслышанные об этом авторе, книге, главном выводе, молча согласились. Ну, не все из них – молча, были и те, кто с визгом восторга. Искреннего, лукавого – не суть…
…Когда пару лет назад, глазом не моргнув, тот же «властитель дум» выпустил книгу, в которой дезавуировал главный свой вывод из «Конца истории», «многие» сделали вид, что ничего не случилось. С автором, разумеется, а не с историей. И лишь один блоггер настучал на «клаве»: «но ведь должен же быть какой - то критерий, позволяющий отличить эксперта от идиота!».
***
Индивидуализм? Коллективизм? Общечеловечность? Индивидуум? Коллектив? Человечество? Нет. Только действительный гуманизм.
Действительный гуманизм есть недеформированное взаимодействие. Сиречь, осуществляющее диалектическое противоречие, отношение противоположностей одной сущности: индивида и человечества, личности и общества, опосредованное коллективом. Аминь.
***
Соболезновать – разделять боль другого.
Сочувствовать
Сорадоваться
Состязаться
Созерцать
Сомневаться etc. Глаголы.
Совесть
Сознание
Событие
Совещание etc. Существительные.
Взаимодействие, имхо.
***
Наука ищет «свет в конце тоннеля». Псевдонаука редуцирует весь мир к беспросветному тоннелю. И – энергично подвигает к концу этого мира (света). К рукотворному Апокалипсису. «Боюсь людей, чья энергия равна их невежеству» [А.М. Горький].
***
«Лучше тупить умному, чем умничать тупому» [прочитанное].
Свидетельство о публикации №215060800978