С рыбами общаться намного приятнее

              Говоря «ДА» другим, убедитесь, что не говорите «НЕТ» себе
              Пауло Коэльо

Катя осталась одна,  наедине со своими мыслями и … легким волнением. Она быстренько облачилась в свой новый вечерний костюм, на который так долго и старательно откладывала с пяти последних стипендий, и осторожно подошла к зеркалу. Все в ней было идеально! Девушка обрадовалась, что нет никаких изъянов, и спокойно выдохнула. Поправила прическу (волосы лежали, как нельзя лучше), и подошла к окну.

Признаться честно, она очень переживала, как же пройдет этот их очередной вечер, потому что все предыдущие вечера не доставляли ей никакого удовольствия, хотя она и скрывала это от своих подруг. Общество, в которое случайно Катя попала, совершенно было не тем, в котором она росла и жила.

Костя был старше, работал и содержал себя. Соответственно, он общался с ровесниками, которые были или, по крайней мере, казались такими же самостоятельными, состоявшимися. И это было не плохо и вполне закономерно. Все его друзья были из очень обеспеченных семей, довольные жизнью, впечатлениями о заграничных каникулах, уверенные в себе и немного хвастливые, иногда не совсем тактичные, хотя и с образованием, и даже не одним, со своими интересами и взглядами на мир, жизнь, общество, со своим юмором и шутками…

Костя очень нравился Кате. Вдвоем они прекрасно проводили время, но выходные (увы, привычка) он вместе с ней ездил к его друзьям. А сегодня было очередное воскресенье, одно из тех, которые Катя жутко не переносила (и все из-за этих «дружеских посиделок»).

Она вновь подошла к зеркалу и обсмотрела себя. Катя выглядела чудесно, не хватало только … улыбки в глазах. Но ничего, девушка терпеливо вздохнула, и что есть  силы растянула губы в неестественно широкую улыбку. «Главное начать», - подумала она … и чуть не расплакалась, услышав, как подъехала его машина. Но она тут же собралась с мыслями. «Только ради него», - подбодрила себя и смело шагнула к двери.

В загородном доме Ромы было очень красиво и уютно. Вся их компания расположилась на удобной тахте в просторном зале. Кто-то курил кальян, кто-то играл в покер, девушки обсуждали последние модные новинки, очаровательная Женя то и дело демонстрировала всем свой новый оригинальный маникюр и с умным видом рассуждала о разнице двух вин известных марок, привезенных Кариной из Польши. Соня рассказывала о поездке в Швейцарию и (очень подробно) о тех махинациях, что проделывал на работе ее начальник. Кира интересовалась у Сони организацией ближайших пресс-конференций в их фирме, а также повышением цен на российское золото. Маша и Лена (устав от «экономики») в ярких брендовых платьицах устроили настоящие танцы прямо посредине комнаты. Парни посмеивались, глядя на них, а девушкам все сильнее и сильнее хотелось танцевать.

Катя сидела в Женином кружке, и уже в который раз, стараясь влиться в их компанию, начинала свой рассказ о новинках в сфере образования, которые коснулись и их университет, но это, как и все, чтобы не говорила Катя, никого не интересовало. Так, получив очередную, но пока еще только начальную дозу унижения и слегка нахмурив брови, Катя отошла от них и, одиноко рассматривая огромных рыб в аквариуме, нерешительно направилась к Карине, жене Ромы и хозяйки дома, которая за роскошным баром готовила на всех любимый коктейль. Ее намерение угадала Лена (все девушки прекрасно знали, что Кате ужасно неуютно среди них, но их так забавляло ее поведение, что они просто не могли не намекнуть на ее место в их компании) и вместе с Машей подскочила к Карине. Увидев их, Катя была бы рада сменить маршрут, но ей больше не к кому было идти - Костя с друзьями играл в карты и что-то увлеченно рассказывал.

Когда она все-таки подошла к бару, в душе надеясь на чудо – вдруг эти подруги вновь ринуться прыгать до потолка, то тут же услышала нарочно громкие и нескромные усмешки по поводу ее «отличных навыков общения с рыбами». Через пару минут к ним в бар присоединилась и Женя со своей немногочисленной свитой, Кирой и Сонечкой. Девушки очень мило и доброжелательно отвешивали друг другу комплименты по поводу внешнего вида. Катю тоже похвалили, но при этом в очередной дали понять, что они с ней не намерены стоять в одном ряду и уж тем более общаться на «ты». Об этом Катя и так никогда не забывала и тоже в очередной раз успокаивала себя мыслями, что это, во-первых, только ради него, а, во-вторых, как говорят, с ними детей не крестить. Она то и дело посматривала на время, все больше и больше радуясь окончанию «теплой, дружеской встречи», как любил говорить Костя. Напоследок девушки стали просить своих молодых людей устроить маленькое диско. Конечно же, мальчики не могли им отказать.

По всему залу зажглись ночные фонарики, Карина, в роли ди-джея, учла все музыкальные пожелания, и … началось всеобщее веселье. Катя  скромненько пританцовывала около Лены, которая всячески старалась вытолкнуть ее из общего круга. Женя, у которой не было бой-френда, активно заняла позицию около подвижного Кости. В танце к ней подскочила Маша и успела переброситься парой слов.

Катя тут же почувствовала неладное. А в следующую минуту Женя с Машей окружили Костю и, показательно вращая бедрами, весело закружились вокруг него. Катя не растерялась и возмущенно оттолкнула Женю, при этом Маша, смеясь, оторвалась сама, догадываясь по лицам других девчонок, что очередная их выходка удалась. Причем всем присутствующим на танцполе и даже самому Косте, к огромному огорчению Кати, это показалось всего лишь веселой забавой двух озорных подружек. И, когда они уже вдвоем ехали домой, Костя даже не увидел, как Катя незаметно смахивала нетерпеливые девичьи слезы, то и дело срывавшиеся с ее длинных ресниц.

Как только машина остановилась около подъезда, Катя, вдохнув поглубже, и, как ни в чем не бывало, улыбаясь, предложила:
- А давай сейчас съездим к моим друзьям? У них сегодня забавный студенческий капустник!
Костя растеряно посмотрел на нее.
- Катюн, ну ты что? Я сейчас так далек от любых студенческих вечеринок. Я не смогу там находиться, - он пожал плечами. – О чем я буду с вами говорить? О стипендиях или экзаменах, которые … даже толком не помню.
Катя натянуто усмехнулась.
- Наверное, ты прав, - согласилась она, - Тогда можно я тебя тоже кое о чем попрошу.
- Да, конечно, - он удивленно посмотрел на нее.
Катя с нескрываемой обидой глянула ему в глаза и сдержанно проговорила:
- Пожалуйста, никогда больше не бери меня на ваши, - она сделала особое ударение на слове «ваши», - дружеские вечера.
Костя был искренне озадачен такой ее неожиданной просьбой. Он задумался на минутку.
- А что случилось-то? – пожал плечами парень, - Мне всегда казалось, что тебе они нравятся.
По щеке Кати скользнула слеза.
- Тебе это только казалось, - тихо сказала она.
Он вновь задумался.
- Понимаешь, - проговорил он, - но я очень ценю своих друзей и люблю их компанию.
- Конечно, - согласилась Катя, едва сдерживая слезы, - я все понимаю.
- Любой отдых, вечеринки, Новый Год – у меня все с ними связано. Со многими мы дружим со студенческой скамьи, - говорил он.
- Да, конечно, я все понимаю, - повторяла Катя.
Он напряженно вздохнул. А Катя посмотрела на время и подумала, что их вечеринка сейчас как раз в самом разгаре.
- Слушай, а ты можешь меня кое-куда подбросить? – неожиданно спросила она.
Костя удивленно смотрел на нее.
- Могу, конечно, - он растеряно пожал плечами.
- Я только переоденусь, подождешь?! – весело и сквозь слезы проговорила она.
Он непонимающе и согласно кивнул.


Катя прямо влетела в квартиру. Она подбежала к зеркалу и, глядя на свое измученно-расстроенно-счастливое лицо, искренне радостно рассмеялась. «Какая же я глупая, - говорила она, натягивая любимые джинсы, - зачем мне вся эта дурацкая напыщенная компания?». Она прямо хохотала над собой. «Целый год этой бестолковой напряженки и переживаний! Какой кошмар! Как я это все еще вытерпела?»

Она надела удобную легкую маечку и покрутилась перед зеркалом, представляя, как она сейчас будет танцевать там вместе со всеми. «Не нужны мне его розы и конфеты, - вмиг решила она, - если он даже не видит и не понимает, как мне плохо среди них». Катя ловко скрутила гулю и воткнула сбоку нежно-розовый искусственный цветок в тон маечке. «У меня есть такие замечательные – самые настоящие друзья, веселые, добрые и искренние, которым наплевать на дорогие тряпки и поездки в Швейцарию, и которым не снится по ночам новый оригинальный маникюр», - думала она и тихонько смеялась над сегодняшним вечером.

Катя брызнула в воздух духами и кокетливо покружилась на месте.
«…И они, увидев бы всю эту самовлюбленную гламурную компашку, поняли, что с рыбами общаться намного приятнее, чем с ними…», - про себя смеялась она. Девчонка накинула курточку с меховым воротничком и довольно улыбнулась себе в зеркале. «Классно выглядишь, - сказала она своему отражению и … выскочила на улицу.

Костя был крайне удивлен ее резкой перемене, как внешне, так и внутренне. Обиженная минуту назад, сейчас Катя прямо вся светилась от счастья. А ее новая одежда выдавала веселую и смелую девчонку. Откровенно, такой Катю он видел впервые. Обычно, выезжая на какую-нибудь вечеринку с ним, она была робкая и сдержанная. А тут …

Всю дорогу ехали молча. И прощались, не целуясь. Катя пожала плечами и, улыбнувшись, кивнула, а Костя зачем-то взял ее за руку и слегка пожал. Больше они не виделись. Катя не ждала, и Костя не звонил. Зато она помирилась с собой, стала лучше спать и вновь научилась улыбаться.


Рецензии
Разве можно разгадать мир, который сама придумала ... без продолжения ...

Владислав Попов 2   03.08.2015 07:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.