Две встречи с Грузией-2

Предыдущая:http://www.proza.ru/2014/12/22/456



                Сны о Грузии - вот радость!
                И под утро так чиста
                виноградовая сладость,
                осенившая уста.
                Ни о чем я не жалею,
                ничего я не хочу -
                в золотом Свети-Цховели
                ставлю бедную свечу.
                Малым камушкам во Мцхета
                воздаю хвалу и честь.
                Господи, пусть будет это
                вечно так, как ныне есть…

                (Бела Ахмадулина, «Сны о Грузии»)



       Стоит только коснуться какой-нибудь одной интересной темы, одного определённого сюжета, и сразу незаметно «мысль стихов опережает строки». Хочется вспоминать и вспоминать всё новое и неизведанное, вдаваться в детали, вспоминать все краски увиденного, заново переживать события, встречи, колорит новых мест…

       А потому беру на себя смелость продолжить знакомить благодарного читателя с воспоминаниями моих близких, побывавших каждый в своё время в том благодатном краю, который зовётся солнечной Грузией. Тем более, что дочь обещала продолжить своё повествование о собственной поездке осенью 2014 года в эти замечательные края, не ограничившись только столицей, но и ознакомившись с другими, не менее захватывающими, местами.

       Да и отец мой, заряженный нашими общими семейными воспоминаниями, тряхнул стариной (а заодно и собственной памятью) и припомнил ещё пару поездок в Грузию, которые он совершил в разные годы века минувшего.

       Так что, дорогой читатель – вперёд, навстречу новым открытиям…




ЮРИЙ ГОЛЫШЕВ.


                СУХУМИ-ЦХАЛТУБО-ДИГОМИ.




       Поскольку мой сын в своих кавказских размышлениях просил меня расширить и продолжить тему моих пребываний в Грузии, я рискну ознакомить читателей с другими моими поездками в эти края, в том числе в интересном для меня 1967 году.

       В том, теперь уже таком далёком, году мне, тогда офицеру кишинёвского штаба 14-й армии Одесского военного округа, повезло заполучить путёвку в Московский военный санаторий в Сухуми (тогда – грузинской Абхазии). Этот санаторий на красивом черноморском побережье Грузии был построен Московским военным округом по инициативе Маршала Советского Союза К.С.Москаленко.

       Когда я появился в этом санатории, там уже отдыхал сам Маршал. Меня разместили на первом этаже, в приличном помещении. Моими соседями оказались два капитана первого ранга, один из которых был из Москвы, другой – из Ленинграда. Оба были, насколько я понял, штатными сотрудниками центрального аппарата Министерства обороны.

       Оба они были не только неутомимыми рассказчиками, но и моими  замечательными партнёрами в волейбольной команде. А ещё они оба были отменными храпунами. Причём тот, что слева, начинал свой храп с вечера, другой же подхватывал эту «песню» ближе к утру. Дабы избавиться от этого неудобства, я старался нырнуть  в постель и заснуть раньше их обоих. Несмотря на это мы были дружны в совместном отдыхе.

       Иногда вечерами я становился невольным свидетелем их приватных разговоров на закрытые «околовоенные» темы, касающиеся малоизвестной даже для обычной военной общественности информации. Мне, штабному офицеру армейского звена, тоже, казалось бы, посвящённому в некоторые специфичные темы, наблюдать за ними было любопытно. Каждым из них, в качестве доказательной базы правдивости собственного рассказа об очередном «жареном» факте, приводились цитаты из высказываний «сильных мира сего». Им казалось, что эти «придворные» сплетни не только создавали вокруг них ореол значимости и таинственности, но и придавали элемент правдивости сказанному. Было смешно и грустно…

       Над нами, на втором этаже корпуса отдыхала с сыном-подростком известная киноактриса Зинаида Георгиевна Кириенко. Она ярко выступала в кинозале перед отдыхающими, перед демонстрацией кинофильма «Тихий Дон». А для купания в море пыталась пользоваться уединённым участком маршальского пляжа. Правда, эти её попытки уединиться, как правило, оказывались напрасными – в воде её плотным кольцом окружали заворожённые красотой и неприступностью мужчины, в числе которых частенько оказывался и автор этих строк.

       Вечерами на открытой прибрежной танцплощадке под музыку национального оркестра были организованы танцы. Появлялась там и наша кино-дива, правда, садилась она в центре оркестра, отрезая возможность страждущим пригласить её на танец.

       А волейбольная площадка была у нашего корпуса. З.Кириенко частенько наблюдала со своего балкона за нашей шумной игрой. Мы иногда приглашали её сменить роль сурового наблюдателя на благосклонного участника, но она вежливо отказывалась.

       По завершению волейбольных баталий мы частенько посещали гостеприимный грузинский винный павильончик, чтобы остудить пыл игры фужером чудесной Хванчкары.



       А спустя 16 лет судьба вновь улыбнулась мне: в 1983 году я стал обладателем путёвки в санаторий Цхалтубо, расположенный на западе Грузии, в 12 километрах от города Кутаиси и в 70 километрах от Черноморского побережья.

       Я испытал на своём, увы, уже немолодом организме целительные свойства уникальной термальной минеральной воды, пройдя полный курс лечения этой, поистине «Живой водой», а также с использованием ещё одного уникального лечебного «чуда» этих мест – микроклимата карстовой «Белой пещеры».

       По окончании курса лечения в этом прекрасном санатории мне удалось побывать в Кутаиси, а на обратном пути я решил заглянуть в Тбилиси, где тогда пребывал мой 23-летний племянник Юра Миловидов, успешно выступавший тогда за сборную баскетбольную команду Грузии.

       Появился я в Тбилиси у нового громадного бетонного стадиона «Динамо», отстроенного на месте старого, где я бывал ещё в памятном 1946 году. Начал расспрашивать жителей, где размещается республиканская сборная баскетбольная команда.

       Нашёлся заядлый баскетбольный болельщик, который, узнав, что я (Вах!!!) дядя «того самого» Юры Миловидова, с искренним кавказским радушием вызвался бесплатно доставить меня в Дигоми – северный пригород Тбилиси и по совместительству спортивную базу «Динамо», где тренировались футболисты и баскетболисты сборных Грузинской ССР.

       Встреча с племянником, который, как и я сам, был родом из Алма-Аты, оказалась очень тёплой и душевной. На ночь меня приютили у них на базе, а на следующий день устроили мне красивую экскурсию по центру Тбилиси, оставшуюся в моей памяти надолго.





ОЛЬГА ЗБАРСКАЯ


                ПО ГРУЗИИ НА АВТОМОБИЛЕ.



       Чем хороша Грузия?

       А. Винами
       Б. Чачей
       В. Хинкали

       Если вы затрудняетесь, какой из предложенных вариантов выбрать, то знайте: Грузия хороша своими расстояниями.

       Из одного конца страны в другой можно добраться на маршрутке и за день увидеть кучу красот и достопримечательностей.

       Этим мы и занялись. Только вместо маршрутки взяли напрокат замечательный красненький Хёндай. Ранним утром мы позавтракали в нашей любимой кафешке неподалеку от Ларсис Куча (вы, надеюсь, не забыли, что «куча» - это по-грузински «улица») и выдвинулись в сторону Боржоми.

       Просматривая фотографии с нашего автомобильного тура по Грузии, я поняла, что текста к этому фоторепортажу требуется очень мало. Но остановиться я не могу: как не передать словами то безумное ощущение счастья, когда вы вдвоем, машинка – красная, вокруг – прекрасная, тёплая, щедрая солнцем и добротой осенняя Грузия, на заднем сидении – бутылка грузинского коньяка, в руках – пакет с местными корольками, а впереди – четыре дня захватывающих приключений?..

                ТБИЛИСИ - БОРЖОМИ.


       Но счастье мы ощутили, только выехав из Тбилиси. Этот промежуток времени (полчаса? час?) от Ларсис Куча до выезда из города мы провели по-разному, но одинаково напряжённо: Лёша – судорожно вцепившись в руль и пытаясь по звёздам предсказать манёвры рядом идущих автомобилей (потому что поворотниками пользоваться здесь не принято), а я – изучая карту навигатора и сверяя её с реальными дорогами.

       Умудрившись пару раз заблудиться, поплутать на обоих берегах Куры, заехать в какие-то дворы и в какую-то промзону, вы все-таки нашли выезд из города и только тут радостно выдохнули.

       Сначала дорога идёт по автобану. Едешь легко, радостно и цивилизованно. Дорога – зеркало. По пути попался совершенно американизированный автозаправочный комплекс. Видимо, совсем недавно построенный, потому что, кроме собственно заправки и небольшого магазинчика, в нем пока мало кто развернулся.

       Зато масштабы поражают: представьте себе здание эдаких космических форм, в котором запросто мог бы разместиться небольшой торговый центр. При нем – огромная прилегающая территория, где легко встанет автопарк небольшого городка.

       К моему огорчению, там не нашлось места какой-нибудь аутентичной грузинской едальне. Из перекусов – только сосисочная точка внутри супермаркета. Зато именно там мы разжились бутылочкой местного коньяка «Сараджишвили», который впоследствии согрел нас прохладной боржомской ночью и составил отличную компанию кручёному аджарскому сыру в Батуми.

       Только сувенирная и фруктовая лавочка снаружи говорят, что мы в Грузии, всё остальное, повторюсь, очень по-американски.

       Зато потом начинается уже настоящая Грузия!.. Что я больше всего люблю в автомобильных путешествиях – это топонимику. Ахалсопели, Цировани, Цителубани, Шавшвеби, Свенеши – музыка!..
 

                ХАШУРИ.
               

       Мы остановились на обед в городке Хашури. Точнее, не в самом городке, а в какой-то деревеньке, примыкающей к Хашури. Представьте себе хозяйский дом с прилегающей к нему немаленькой территорией. По этой территории понастроили несколько лёгких домиков с террасками, а в них наставили столов для странников.

       Мы сильно проголодались, поэтому заказали обильный обед: и харчо, и шашлык, и салат…

       Точнее, нам показалось, что заказали мы обед нормальный размеров, но когда его принесли… Одна порция харчо могла накормить сильно изголодавшуюся пару, а подали его еще и с чудным грузинским хлебом, название которого мы на месте выяснили, да не записали, и сейчас оно забылось.

       В ожидании обеда я пригрелась на солнечной терраске, куда ко мне невесть откуда выползла хозяйская ленивая собака. А любопытный Лёша пошел изучать окрестности, да и за воротами этой усадьбы-ресторанчика встретил женщину, которая пекла хлебы. Грузинский хлеб бывает разных размеров и форм. Этот – напоминал большие пирожки и выпекался в специальной печке, похожей на тандыр: эдакая каменная бочка, где хлебы прилепляются прямо на горячие стенки, да так и пекутся.

       От Хашури до Боржоми рукой подать. Правда, навигатор то и дело норовит сбить с пути, но несмотря и вопреки мы прибыли в Боржоми в расчетное время.
Место, где мы остановились, называется Grimmi`s Villa. Это дом, спрятавшийся на склоне горы на одной из улочек, параллельных центральной дороге города.

       Хозяева так построили дом, что совершенно без ущерба для своего удобства сдают часть помещений туристам. К примеру, наши апартаменты из двух комнат, кухоньки и санузла имели отдельный вход, а кроме того, были соединены с хозяйской частью дома лестницей. На вилле имеется и двор, куда мы загнали машину, так что ночевала наша красненькая кореянка под сенью виноградных лоз.


                БОРЖОМИ - ВАРДЗИЯ


       Планируя путешествие, мы выяснили, что неподалеку от Боржоми есть впечатляющая достопримечательность – древний пещерный город Вардзия. Оказалось, что не так уж это и близко, однако любезный хозяин сказал нам, что если мы выдвинемся не откладывая, то до захода солнца успеем туда добраться и осмотреть древность.

       И мы поехали!..

       Если по прямой, то от Боржоми до Вардзии, кажется, совсем недалеко, но дорога идет, огибая горный массив, так что ехали мы долго и заехали в довольно глухую местность.

       Сначала дорога шла по равнинной местности, мы миновали городок Ахалцихе, в котором практически развернулись в обратную сторону, и дальше дорога начала петлять в горах.

       Но и здесь то и дело попадались деревушки, придорожные ресторанчики, отельчики. Мы проехали мимо какого-то масштабного турецко-грузинского предприятия, только не поняли, что это было такое. Наряду с признаками цивилизации попадались совершенно пасторальные картинки: путники, как будто сошедшие с картинок средневековья, идущие прямо по дорогам коровы… И представьте, что все это – среди прекраснейших горных пейзажей!

       А потом мы увидели Вардзию!

       Вардзия – это древний пещерный город, который начинал строить еще то ли дед, то ли отец царицы Тамары. Знаменитая грузинка взялась за дело так, что её предки позавидовали бы размаху и эффективности. Полноценный город, со своими улицами, переулками, квартирами и храмом, высеченный высоко в скалах.

       Несмотря на отдаленность, Вардзия – достопримечательность «организованная» - у подножия скалы раскинулся туристический центр, с парковкой, кафешкой, кассой по продаже билетов. На старте нам попались две англоговорящие девчонки, которые уже спускались и выдохнули нам:

       - It`s hard!

       На осмотр достопримечательности ушло часа полтора. Взбираться туда довольно тяжело, хотя, казалось бы, подъём довольно пологий. Зато, когда бегаешь по пещерному городу – особо нагрузки не замечаешь. Есть очень удобные лесенки, а есть и страшные, винтовые, как будто проваливающиеся в колодец – но попросту ведущие на другой «этаж» города.

       Одна из пещер уходило сильно вглубь скалы. Внутри нее виднелся свет – это проведено электричество для туристов. Но мы туда не пошли – страшно. Кстати, из прочих современных туристических благ – и перила, поставленные на наружных ходах города, иначе ходить там было бы очень опасно.

       В Вардзии есть прекрасно сохранившийся храм, с фресками на стенах и своей колокольней. И он, похоже, действующий, так как, осматривая город, мы повстречали монаха.

       К слову, неподалеку расположен монастырь, имеющий название «Верхняя Вардзия». Мы подъехали к нему, но не впечатлились. Никаких красивых строений, все очень просто и буднично. Попали, похоже, к вечерней трапезе, поэтому не стали даже выходить из автомобиля, дабы не смущать братьев, развернулись и уехали.

       Возвращались в Боржоми мы затемно. Ехать в потемках по незнакомой горной местности – то еще удовольствие! Не видно ни зги, дорога все время петляет… Но мой герой справился достойно, и вот мы вытянули ножки на кровати на Grimmi`sVilla, укрывшись тёплой периной (а ночи-то уже были прохладные!).


                БОРЖОМИ - БАКУРИАНИ


       Утро принесло с собой солнышко, вкусный завтрак и прекрасный вид с балкончика, куда нас пригласила полюбоваться милая хозяйка.

       Распрощавшись с Григорием и его женой, мы выгнали из-под винограда нашу красную малышку и двинули в сторону городского парка.

       Парк расположен в начале ущелья, пройдя 2 км по которому, можно попасть в серные купальни.

       Шумная горная речка, водопадик, канатная дорога, детские аттракционы и, конечно, то, ради чего сюда постоянно народ ручейком течёт: целебная боржомская водичка. Мы тоже набрали пару бутылочек.

       Забегая вперед, скажу, что, попив эту водичку активно 3 дня, я в итоге отказалась от нее. Наверняка необходимо ее принимать как лекарство, под руководством врача, в определенных дозах и только после диагностики. Я долго не могла сообразить, что такое происходит с моим лицом – на нем не прекращалась отёчность – пока не связала это с регулярным потреблением «Боржома».

       Погуляв по парку, мы приехали на вокзал.

       Планируя путешествие, мы решили организовать себе еще один аттракцион: поездку на поезде под названием «Кукушка» в высокогорный городок Бакуриани, где находится горнолыжный курорт. Октябрь, конечно, не сезон, да и мы не горные лыжники, но решили не упускать такое развлечение.

       Сказано-сделано. «Кукушка» - это милый старинный паровозик с двумя вагончиками, который ездит по узкоколейке исключительно по маршруту Боржоми-Бакуриани.

       Вагончик мы выбрали туристический, за 2 лари, и Лёша потом ворчал, что зря оторвались от народа, надо было ехать в обычном.

       Очень быстро мы поняли, что зря не захватили с собой чачу и закуску: несчастные 30 км паровоз тащится почти 2,5 часа, а в вагонах жутко холодно.
Зато там, наверху, мы увидели такие красоты, что нам и не снились: заснеженные вершины гор виднелись вдали, а прямо в окна высоченные ели просовывали свои мохнатые лапы. Когда мы взобрались уже довольно высоко, увидели на земле снег.

       Станции по пути из Боржоми в Бакуриани – отдельная «художественная галерея». Такие старинные постройки из крупного камня и местами декорированные колоннами и другими архитектурными изысками. На зданиях и заборах почему-то здесь много граффити.

       Поселков между двумя городами прилично, и не у каждого есть своя железнодорожная станция. Одного дядьку просто высадили в лесу высоко в горах, и он потопал… Потом, когда мы возвращались обратно уже на маршрутке, обнаружили поселки, находящиеся вдалеке от дороги.

       Народ и тут был очень общительный: выходя на станциях из вагона пофотографировать, Лёша то и дело отбивался от вопросов: «Откуда?»

       Прибыв в Бакуриани, мы с трудом отбились от чёрного котёнка, который увязался за нами и никак не хотел отставать. Хвостатый бакурианец бежал за нами по дороге и истошно мяукал, так что пришлось его подтолкнуть поближе к жилью, чтобы он там обрёл себе хозяев. Надеюсь, с его настырностью ему это в конечном итоге удалось.

       Бакуриани – это адская смесь глухой деревушки и эдакой «Швейцарии». Неказистые домишки соседствуют с шикарно выглядящими «шале», а типичная загородная грязная дорога – с фантастичными заснеженными, сверкающими на солнце горными пиками.

       Инфраструктура городка показалась нам бедненькой. Прелесть этого места – в природных красотах! Стоя в ожидании маршрутки, я наслаждалась шумом капели – это под лучами яркого солнца таял снег на крышах домов. Мгновенно на земле, еще полчаса назад припорошенной снежком, образовывались большие лужи.

       Дойдя до места, претендующего быть центральной площадью, мы купили в магазинчике пакетик орешков и воду, сели на маршрутку и за 40 минут спустились вниз на вокзал Боржоми.


                СЕРНЫЕ КУПАЛЬНИ


       Следующим пунктом нашей программы были серные купальни. Честно говоря, мы планировали туда сходить ночью, но Гримми нас отговорил: темно, идти туда в буквальном смысле лесом, да и мы накануне устали после путешествия в Вардзию.

       Неугомонные мы потопали 2 км по горному ущелью. Там было довольно прохладно, но очень живописно. Зато, дойдя до купален, мы с огорчением обнаружили, что там идут строительно-ремонтные работы. Бригада дядек в касках что-то сверлила, что-то пилила, что-то возила на тачках…

       Купальня, однако, была открыта, и из нее даже вылезали какие-то купальщики.
А вокруг лес – и ни намека на кабинки для переодевания!..

       Мы напросились у строителей в их вагончик, чтобы переодеться в купальные костюмы. Дядьки отнеслись к просьбе с пониманием: видно, мы такие были не единственные, ну и дамочки в купальниках, надо думать, скрашивают их строительные будни.

       Долго в серных водах мы не стали плавать, а то мало ли что… Однако есть особенный кайф – плюхаться в теплой водичке, когда только что ты шагал по тенистому ущелью, завернувшись в плащик и шарфик.

       На обратном пути нам попалась группа туристов, поинтересовавшихся, далеко ли до купален и как оно там. Мы им сдали место для переодевания и пошли своей дорогой.

       Поужинав в ресторане «Старый Боржоми», часов в 6 вечера мы выдвинулись в Батуми.


       Фото смотрите здесь:

       https://plus.google.com/112726554752609296078/posts/ZZcG9BBkoAy


Рецензии
Обворожительные фото...
Спасибо Вам!!!!!
..вот теперь уже мечта у меня -Боржоми...Но не всегда друзья у меня такие ..."путешественники"к сожалению...
Люблю активную жизнь...
Ещё раз благодарю Автора за ..."поднятие духа"!

Евгения Бойцова   05.06.2018 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо! Это - наглядная иллюстрация
к рассуждениям о преемственности
литературных пристрастий разный
поколений.
Будет желание, милая Евгения, прочтите
стихи моей мамы.
С дружеским приветом,
Виталий

Виталий Голышев   06.06.2018 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.