Гусевской Синь-камень

Гусевской СИНЬ-КАМЕНЬ
 обнаружен недалеко от Гусь-Хрустального!

          На протяжении многих веков на Руси было особое отношение к крупным камням - валунам, лежащем в поле или в лесу. Они всегда были в памяти народной. В любом уголке Центральной России есть такие камни, овеянные легендами. До сих пор в народе жива легенда о священном Синь-Камне, из под которого берет своё начало источник с Живой Водой…
          Ещё наш знаменитый поэт – певец земли Мещёрской Рэм Кочнев рассказывал, что слышал от рыбаков, охотников о Гусевском Синь-Камне, что лежит где-то недалеко от Гусь-речки. Говорят, что был он когда-то почитаемым и священным в народе и что из-под него бил ключ со Святой водой, что, будто бы,  к нему везли уцелевшие воины своего раненого воеводу – Евпатия Коловрата, после смертельной схватки с ордами хана Батыя, но не успели...
           В наше время о Гусевском Синь-Камне практически никто не вспоминал, а те, кто слышал о нем – считали народным вымыслом.

           В 2008 году в Гусевской район приехал Д.П. Барсков – член Союза краеведов России, писатель-краевед, кандидат технических наук, потомок создателей Анопинского и Перовского стекольных заводов. Его интересовал вопрос о существовании в Мещёре древних культовых сооружений из камня – мегалитов. Сотрудничая с Гусь-Хрустальным городским историко-художественным музеем и работниками НП «Мещера», увлеченный исследователь, вместе со своими коллегами- членами Содружества исследователей Мещерского края «ГеоШУШМОР» из Подмосковья, нашел на границе Подмосковной и Владимирской Мещёры, а так же на территории НП «Мещера» несколько мегалитических сооружений. На некоторых камнях были обнаружены древние рисунки животных. Летом этого года начались поиски  легендарного Синь-Камня в районе одноименного урочища в окрестностях с. Цикул, д. Аксёново и пос. Красный Октябрь. С таким же успехом можно было искать иголку в стоге сена. Отчаявшись, организаторы экспедиции решили обратиться к директору Аксёновской основной школы С. М. Русакову с просьбой оказать содействие в поисках людей, хорошо знающих местность. Решено было возобновить активные поиски с летнего сезона следующего года. Но удача улыбнулась исследователям в лице Елены Гайтановой – жительницы д. Аксёново, которую помог найти Сергей Михайлович Русаков. Она еще от своей бабушки слышала о Синь-Камне.
      22 октября 2011г. поиски Гусевского Синь-Камня увенчались успехом!      
В 40 км к юго- востоку от города, в глухом урочище, в лесном массиве на берегу речки Кошкар, впадающей в Сентур (левый приток реки Гусь) в этот день было обнаружено таинственное мегалитическое сооружение.
Сооружение состоит из нескольких крупных валунов. Центральным элементом является огромная каменная глыба серовато-синего цвета с фиолетовым оттенком – Синь-Камень!
В плане он представляет собой овальный неправильный четырехугольник. Поверхность Синь-Камня ровная с небольшими шероховатостями, а основание – отшлифованное. Это даёт основание сделать предположение о рукотворном характере обработанных поверхностей валуна. Имеется боковая поддерживающая плита, оголовок которой возвышается сбоку от Синь-Камня, а основная часть под наклоном уходит под массивную плиту. Это элементы единого мегалитического сооружения. Возможно, в земле сокрыты и другие его части. Из-под Синь-Камня, по свидетельству проводницы, ещё несколько лет назад бил родник. Ключевую воду десятилетиями брали в период летней покосной страды. По-видимому, из-за череды засушливых лет источник временно иссяк.
По собранным сведениям,в настоящее время Синь-Камень не является объектом почитания для местного населения. Но не исключено, что в давние времена, судя по названию урочища,сохранившемся на старых картах землеустройств, он был широко известен местным жителям.Проводя аналогию из отрывочных сведений,собранных, из чудом сохранившейся памяти народной в селениях Приозерной и Гусевской Мещёры,можно сделать целое повествование про мифологическую судьбу камня и его "сородичеЙ": "Когда-то, в стародавние времена жили на земле русской три великана: Горыня, Дубыня и Усыня.И была вся земля между ними поделена. Горыня жил в Горах, Дубыня - в лесах, а Усыня -на озёрах, болотах и реках.Самый сильный был Горыня.Он мог переносить на руках целые горы.Но в наши края он не заходил - боялся в болотах завязнуть.Жили великаны промеж собой мирно, но однажды поспорили чья земля лучше и начали воевать.Усыня перегородил своими усами все реки - на земле Дубыни стали леса сохнуть, пожары начались.Но в тех местах, где леса не стало - реки , да озёра мелеть начали. Так и пришлось Дубыне и Усыне помириться. А Горыня мириться не захотел, стал свои горы руками ломать и камни швырять.Камни эти были не простые,в них частичка силы Горыни заключалась. Вот так всю свою силу Горыня и расстратил,ослабел.Пришлось ему камни обратно собирать. А тем камням, которые он далеко забросил - Горыня волшебством приказал ползти самим обратно.Сколько времени прошло... Уж и великаны-то пропали, а камни всё ползают в поисках хозяина. Такие камни в народе считают "живыми" и по их цвету и необыкновенности называют "Синь-камни".В Мещёре было принято эти камни "кормить", приносить на них зерно, хлеб, а позже - деньги.Синь-камень считался женским.Женщины к камню приходили узнать про судьбу своих мужей,полечиться от женских недугов..."
Мы предполагаем, что Гусевской или Мещерский  Синь-Камень, является уникальным объектом мегалитической культуры на территории Мещерского края и, скорее всего, представляет собой элемент культового комплекса (святилища). Возраст мегалитического сооружения может уходить в глубины тысячелетий, в  эпоху каменного века -  неолита. Именно поэтому Мещерский или Гусевской Синь-Камень  должен стать объектом неустанного интереса археологов-исследователей и краеведов-поисковиков. Сюда обязательно проляжет маршрут природного туризма, поскольку объект является уникальным и имеет высокую культурно-историческую значимость.


Рецензии