Новая книга о русском народе

              «Будущее вырастает из нашего прошлого»... Особенно этот тезис актуален в наше время – в эпоху крупнейших социально-экономических преобразований в России. По стране прокатывается  «ураган» всяческих реформ, которые частью радуют, а частью – огорчают. «Не дай Бог нам жить в эпоху перемен» - молились еще древние китайские философы, заботясь о жизни простого народа. Перемены чаще всего больно бьют именно по народу - по народным традициям и старинным устоям. Уходят «на небеса» старожилы, унося с собой сокровенные знания. Тает на глазах коренное сельское население.  Многие  деревни превратились в дачные поселки – грядет «пепсикольный глобализм». «Страна – это единение народа, природы и культуры» - это знаменитое выражение академика Лихачева сейчас звучит как пророчество. Именно этим объясняется нынешний всплеск интереса к русской народной культуре.
             В середине августа 2010 года мне довелось познакомиться  и немного поработать  вместе с известным ученым-этнографом - Ининой Светланой Александровной -  может быть «последним из магикан» среди плеяды ученых – этнографов,  до сих пор интересующихся еще культурой русского народа. Она приехала в наш «Палищенский куст» из Москвы с большой сумкой на колесиках и рюкзаком на плечах - на «прямой» Вековской электричке, за фотографиями и материалами, как последним штрихом к  двухтомной книге «Русские Рязанского края. XIX-начало XXI века». Интерес этнографов к юго-западной части Гусь-Хрустального района неслучаен. Именно здесь до сих пор сохранился древний «палищенский» говор, именно здесь проходило пограничье между Рязанщиной и Владимирсщиной. Однодворцы, казаки, государевы и помещичьи крестьяне, проживая рядом, создали  неповторимую культурную мозаику, в которой собраны элементы обрядов, обычаев, представлений русских западной и южной России, среднерусской полосы и Русского Севера.

           Тематика будущей книги призвана отразить сложность и многогранность народной культуры, будни и праздники русского человека.
           С радостью отмечу, что раздел «Диалекты», во вводной части первого тома, написал наш земляк, уроженец Гусь-Хрустального -  Исаев Игорь Игоревич. Книга будет содержать более пятисот уникальных цветных и черно-белых  иллюстраций. Авторы книги попытались взглянуть на деревню, как неиссякаемый источник всех душевных и духовных качеств, которые вкупе и составляют то, что принято называть «русской душой». И что русская душа еще жива, я убедился, когда шел, сопровождая Светлану Александровну, по деревенской улице  и спросил у пожилой женщины в белом платке, на коленях пропалывающую картофельную грядку в огороде:
  - Баба  Валя, чего мучаешься? У тебя же зять в Газпроме работает -  купит тебе картошку на рынке.-
Баба Валя  разогнула спину, серьезно посмотрела на меня и, погрозив пальцем, произнесла сакраментальную фразу:
- А знаешь, что я тебе скажу?! Земля – она дороже рынка - …
   Внутренне – я ей аплодировал.


Рецензии