О мракобесии и цензуре
Недавно власть имущие придумали способ, как погасить уже надоевшие скандалы, связанные с непотребностями, которые позволяет себе сегодня театр и возмущением некого количества людей, которое не желает эти непотребности, извините, потреблять. Способ этот можно назвать, если использовать клише, «соломоновым решением». Заключается оно в том, что на афише спектакля должна быть заметка о том, что данное театральное произведение может вызвать негативную реакцию у верующих людей.
То есть зрителя предупреждают, что если он каждый день молится и ходит в церковь по воскресеньям – на этот спектакль ему лучше не ходить.
Это напоминает историю с возрастными ограничениями, пометки о которых обязали ставить на всей медиапродукции. Благодаря им теперь дети и подростки быстрее находят то, что им действительно будет любопытно посмотреть и почитать. А также пресловутые титры перед началом каждой телевизионной передачи «Курение вредит вашему здоровью», которые настолько надоели, что хочется закурить. Хотя при этом ведь не скажешь, что это неправильные решения. Вот только все это мало действенно. Но российские законодатели всегда подходят к решению проблем не с той стороны, чтобы по прошествии времени найти, наконец, переднюю сторону - и закон переделать. Хоть есть, чем заняться.
На самом деле, вот это «соломоново решение» можно только приветствовать. В конце концов, людей никто не заставляет под дулом пистолета идти в театр и смотреть ересь. Тебя предупредили – не ходи. Но нет, это не по природе человека. По природе человека, к сожалению, три часа с удивлением и ужасом наблюдать на безумную вакханалию и грязь, чтобы потом выйти и закричать: «Боже, какой разврат! Как такое допустили?!» А потом взять транспарант и кресты, встать у театра и потребовать закрыть спектакль, который он уже посмотрел, но никому другому этого делать не нужно.
Сразу замечу, что речь здесь не о некоторых молодых людях, устраивающих акции с подбрасыванием свиной голову к театру только для того, чтобы лишний раз засунуть свою рожу в телевизор и получить свои три минуты славы. Видимо, за неимением иных талантов к достижению популярности. Я говорю о тех, кто возмущается искренне, по зову души и сердца.
Понять возмущение можно. Возмущение – это естественное человеческая реакция на то, что человек находит неприемлемым. Но разных людей возмущают порой самые противоположные вещи. Одних – отвратительные по разнузданности постановки, где режиссер засовывает лик Христа в женскую промежность. Других – протестные акции первых, а еще более – как всегда, быстро подоспевшая православная церковь, поддержавшая протестующих. Церковь вообще в последнее время очень любит вмешиваться в сугубо светские дела, что не очень-то понятно. Театр вообще по церковным канонам – это грех, потому что человек в нем прикидывается не тем, кем он является на самом деле. И изначально церковь запрещала такие представления, когда еще имела большое значение в обществе (которое сейчас, похоже, сильно желает вернуть). Впрочем, не будем вдаваться в историю, так как церковь в свое время пыталась запретить почти все, даже шахматы. И чего сейчас вспоминать.
Да, в России существует закон об оскорблении чувств верующих. Но причин для уголовного преследования театральных деятелей никто пока не находит. Увольняют директоров, режиссеров, закрывают спектакли – но только для того, чтобы замять скандал. А директор тут же возглавляет другой театр, конечно, также государственный; а скандального режиссера приглашают ставить спектакли в Большой. И никто этому не противится.
Я намеренно не говорю о качестве современных спектаклей. Тех, что сейчас считаются авангардными. Любой адекватный человек понимает, что это хлам. Здесь расчет именно на скандальность, чтобы завлечь зрителя. Потому что не хватает ума и таланта, чтобы завлечь как-то по-другому. Здесь кучка бездарностей собирается вместе, чтобы выдавить совместными усилиями нечто шокирующее своей пошлостью, развратностью, нелепостью и пустотой. Они ходят голышом по сцене, опорожняются на глазах у зрителей, изображают вошедшее нынче в тренд садо-мазо и превращают заодно классических героев, на которых равнялось не одно поколение зрителей, в невропатов, геев, лесбиянок и моральных уродов, которые больше отображают состояние самих авторов спектаклей. Нищие духом, интеллектом и талантом люди изо всех сил устраивают на сцене аттракционы мракобесия, потому что, похоже, больше ни на что не годны. А, скорее всего, я верю, потому что пока не могут предложить чего-то иного в силу обстоятельств, лени и отсутствия самоориентиров в жизни и искусстве.
Да, меня тоже возмущают эти жуткие спектакли. Но меня также возмущают и люди, которые всерьез говорят о том, что надо ввести полноценную цензуру. Господа «цензоры», вы что, не понимаете, что любой запрет для человека сразу становится лакомым кусочком? И что вся вот это ересь автоматически превратится в «андеграунд», и будет вызывать еще больше интереса, чем сейчас? Вы этого хотите?
Свобода слова (хоть какая-то) – это не просто основа демократии (какой нигде, конечно, никогда не будет), это то, что позволяет человеку мыслить, а следовательно развиваться, а значит, развиваться и обществу. Цензура не приведет ни к чему хорошему. Потому что по прошествии какого-то времени, или смены власти, ее снова отменят – и общество опять окажется в точке начала своего развития, и весь путь с девяностых нам придется проходить заново. Да, сейчас у нас время огромного творческого кризиса в стране, когда ни на телевидении, ни в кино, ни в театре, ни в музыке не происходит ничего интересного, не рождается ничего уникального. Все, что есть – калька с западного искусства, и калька дешевая, не качественная. Но есть так называемая «точка кипения», когда люди устанут от всего этого непотребства, и у них появится новый запрос на культуру. А в капиталистическом обществе спрос рождает предложение. И, значит, всему нашему искусству придется искать новые творческие ходы, чтобы привлечь внимание. Появятся новые таланты, мыслящие по-новому и живущие по другим принципам. Конечно, они не будут избегать опасных тем. И это хорошо. Но они смогут делать такую подачу, от которой вас не будет тошнить. Когда это произойдет – вопрос открытый. Но точно можно сказать, что время это придет гораздо позже при введении полноценной цензуры.
И просто вспомните, что бы вы так и не увидели, не прочли, не услышали, если бы цензура так и осталась: «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Лолита» Владимира Набокова, джаз, рок-н-ролл и многое другое. Конечно, все фильмы Феллини и Бертолуччи. Так как там слишком много темы секса и обнаженного женского тела. А женское тело ведь возбуждает в человеке греховные стремления. Зато вот море трупов, ежедневно транслируемых по всем телеканалам, воспитывает в нем только благородные чувства.
Встав на путь цензуры, можно дойти до абсурда. Всеми любимая советская комедия «Покровские ворота» много лет пролежала на полке, потому что бывший солдат, герой войны Савва был в картине показан, по мнению начальства, каким-то простоватым и недалеким.
«Я не согласен ни с одним словом, которые вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить», - это известная фраза, ошибочно приписанная Вольтеру (на самом деле, это слова Эвелин Холл, которая переиначила высказывание французского философа в своей книге о нем). И об этой фразе стоит вспоминать, когда возмущение доходит до предела. И надо не забывать, что кто-то порой хочет запретить и ваши собственные слова и действия, которые его по какой-либо причине приводят в негодование.
Свидетельство о публикации №215060900131