Букет подснежников - на счастье- предисловие

С Валентиной Васильевной Ефимовой ( Банарь) я познакомилась на литературном сайте «Проза.ру» и была поражена такой удивительной и многообразной биографией автора.
Родилась Валентина Ефимова накануне
Великой Отечественной войны 19 марта 1940 года.
  Ранее детство прошло в военные годы. На войне погиб ее отец. Ей с детства пришлось много работать и помогать семье.
Она была целинницей, долго работала на стройках
Сибири и Крайнего Севера, много училась и всегда
занимала активную жизненную позицию.
У неё трое детей, шесть внуков и правнук.
Богатую событиями жизнь Валентина Ефимова описала в мемуарах, новеллах, рассказах и романе: «Букет подснежников - на счастье»
 Интерес вызывает не только разнообразие
жизненных перипетий, но и развитие человеческих
взаимоотношений.
Красной нитью через все ее произведения проходит отношение к семье, воспитание и настоящая материнская любовь к детям. Хотя воспитание детей зависит от обоих родителей, Валентина Васильевна считает, что основы воспитания закладываются матерью.
Книгу: «Букет подснежников – на счастье» приняли в дар не только библиотеки России, но и библиотеки других стран.
Эту книгу приняла в дар и «РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА» ( ФГБУ «РГБ»).
Валентина Ефимова получает многочисленные благодарности от своих читателей.
Она финалист премии «НАСЛЕДИЕ» за 2017 год.

Ефимова Валентина Васильевна - член Российского союза писателей и союза независимых авторов и издателей.

Светлана Максимовская,
Автор рассказов и стихов,
художник, автор-исполнитель
песен

От редакторов:

           Мы не любим старые романы. В них — как бы это сказать — все слишком складно и правильно. Читаешь и знаешь: в какой бы ужасный переплет ни попал герой (особенно героиня), конец будет хорошим. Чтобы всем все по справедливости, в точной мере и пропорции. По сути, старый роман напоминает об эпохе, когда Бог для нас существовал, был жив и осязаем. За это мы их на самом-то деле и не любим, старые романы. «Нежизненные они какие-то».
А если нет? А если жизнь — Бог, судьба, жребий, называйте, как хотите — иногда берет и ведет нас за руку? А если мир — пусть при определенных условиях — действительно справедлив?
Эта книга — построенная на реальных событиях — как раз о таком. О том, что самые жесткие условия жизни, самые причудливые и порой несчастные обстоятельства ничего не значат по сравнению с улыбкой мироздания. О том, что вечная заповедь — «делай, что должно и пусть будет, что будет» — работает не только для героинь Джейн Остин и Шарлотты Бронте, но и для наших современниц.
Девочка, родившаяся накануне большой войны, хлебнувшая всех возможных лишений, из всех качеств характера в первую очередь приобретает честность и непреклонность. Надя — так зовут девушку — не то что не ищет легких мест и путей, но сама идет туда, где трудно. Целина, Крайний Север... Чтобы не знала лишений мама, чтобы не нуждались любимые дети — обычные женские цели, но далеко не рядовая сила характера. Поначалу кажется, что ее путь — это путь мучений, дорога, петляющая и постепенно увязающая в болоте. А дорога вдруг закладывает крутой вираж и выводит туда, куда и мечтать не смеешь... И тогда говоришь от всей души спасибо: судьбе, что вывела на свет, и немножко себе за то, что хватило сил дойти и не сворачивать.

               
                Антон Размахнин,
Наталия Занегина
(компания «НеоКорректор»),
редакторы книги
 

            Валентина Ефимова — женщина, победившая смерть!

Наше знакомство с Валентиной Васильевной Ефимовой случилось несколько лет назад на одном из литературных сайтов. Вскоре я поняла, что знакомство наше совсем не случайно. Можно сказать, что мы с ней оказались землячками. Хоть и родились в разное время и в разных уголках нашей огромной страны, но волею Судьбы приехали на далекий Север, в Республику Коми. Я — с родителями, Валентина Васильевна — с мужем и детьми. И так получилось, что мы с ней ходили по одним и тем же улицам, любовались белыми ночами летом и закаляли свой характер сильными морозами зимой.
Валентина Васильевна — миниатюрная, обаятельная, с пронзительным взглядом добрых глаз, милая женщина, с удивительным внутренним стержнем, способная отстаивать свою точку зрения методом убеждения и женской мудростью.
Где бы она ни работала, какой бы пост ни занимала, везде пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег и друзей. Обладая неиссякаемой энергией, силой воли, которой могут позавидовать мужчины, она всегда добивалась поставленных целей и решения задач.
Неравнодушная к проблемам людей, Валентина Васильевна всегда готова прийти на помощь, помочь советом или делом.
Во многих уголках и районах страны пришлось побывать Валентине Васильевне, поднимая народное хозяйство и осваивая Целину, довелось строить в тайге новые города и прокладывать линии газопровода.
Когда со здоровьем Валентины Васильевны случилась беда, она ни минуты не сомневалась, что сможет выйти из больницы! Только благодаря своему мужеству и стойкости эта миниатюрная женщина победила смерть и вернулась к своим родным, а чуть позже и к коллегам по работе!
Обо всем этом, уважаемый читатель, вы прочтете в книге, которую держите в руках.
Воспоминания Валентины Ефимовой ценны тем, что она рассказывает о событиях, непосредственной участницей которых была сама, с присущей ей высокой самооценкой и женским восприятием. Потому и читаются все истории на одном дыхании и с большим интересом, здесь отражены наиболее яркие страницы определенного периода истории нашей страны.
Уверена, что эта книга  найдёт отклик в душе читателя. Это подарок  для широкого круга читателей, неравнодушных к истории России.

С безмерным уважением к Автору,
писательница и поэтесса Татьяна Микулич


От друзей:
В жизни каждого человека происходят взлеты и падения,  обычно их называют   испытаниями,  которые посланы  ему  Богом.   Жизнь-судьба  определенного человека,   зависит от того,  как  преодолеет он их, как будет взбираться  на вершину человеческого счастья, который называется: дом,  семья, дети.
 Книга Валентины Васильевны   «Букет подснежников - на счастье» -   состоят из отдельных  семи глав, в которых она поделилась  воспоминаниями о своей жизни и жизни своих и близких на протяжении прошлого века. В основном это, можно смело сказать, семейная сага. Тяжелые испытания выпали на  долю Нади Истоминой.. Букетик подснежников, брошенный незнакомцем в вагон, перевернул жизнь героини, навсегда оставил светлый след в ее памяти, согревал в холод и  светил в пасмурные, трудные дни.
  Родилась Надя в сороковые-роковые,  так характеризует она ту эпоху. Через  год  после рождения началась война. Горько было читать строки, когда ее мать  вынуждена уезжать, оставлять детей, чтобы  привести продукты.  Дочь оставалась за старшую и делала, все, чтобы сохранить младших и стать опорой для семьи. Трудолюбивая девочка научилась делать  абажуры, продавала их, чтобы  накормить младших. 
Валентина Васильевна одна из авторов,  чьи рассказы  притягивают своей добротой, простотой и душевностью.  Жизненный путь писателя очень сложный, она прошла тяжелую школу жизни, но не озлобилась, ее рассказы похожи на разноцветные ленточки, все они светлые, только  оттенок у некоторых  чуть потемнее. Юность Надя Истомина провела в Казахстане на целине,  куда отправилась по призыву  правительства СССР. Колокольчик, звоночек так называли ее ребята–целинники.   Перечитывая рассказы, я завидую тем, кто работал с ней рядом, как не хватает  в наших  коллективах человека,  доброта которого растапливает лед, сплачивает людей.  Смерть брата, она спрятала в глубине сердца, любовь к брату, который боготворил сестру и от этого еще тяжелее для нее потеря, воспоминания. А какой  была  она замечательной дочерью, как любила и уважала свою маму,  не осуждает, что вышла замуж, нет слова - зачем родила от отчима детей,  не произносится слово - мать. Любовь к возвышенному, порядочность,  как  белоснежные кружева кружевницы,  сплетают  светлый образ героини,  их не испачкает грязь,   она просто не прилипнет  к ним.  Есть моменты, которые тяжело читать, особенно поразила встреча с волками, и тут убеждаешься,  Бог спас ее, значит, он есть, он наблюдает за звоночком и за нами  в  самые трудные минуты, помогает их преодолеть. Уже повзрослевшая женщина приезжает в Вуктыл и здесь, она становится любимицей  треста. Занимая руководящие посты, героиня доказала: что не место красит человека, а человек -  место.  Встречи с людьми, которые близки и дороги, вызывают разные ассоциации, человек мог избрать другую судьбу,   разбить семью любимого человека, но она честна и вскользь описывает, как нелегко ей было отказаться от  него. Уже в 46 лет героиня находит в себе силы, окончить институт, добросовестно выполняет задания, учится, и может стать примером для молодежи, в любых условиях, если человек запрограммировал  сделать себя  лучше, умнее -  он сможет. Главное не отказываться от принципов. Ее кипучая энергия не остывает.   Прочитав книгу,   убеждаешься:  жизнь пройти -  не поле перейти,  человек прошел  трудный путь, ему есть что написать, с чем поделиться.  Я была бы -за,  если бы каждый человек написал книгу, может две-три,  больше. Имея хороший жизненный опыт, он просто обязан рассказать, поделиться, чтобы читатели могли на его ошибках учиться,  анализировать и не совершать плохие поступки.
Красной нитью через всю книгу проходит её мудрое воспитание троих детей. Она любит своих детей, но не слепой любовью. Для каждого является настоящим другом. Старается раскрыть ребёнка, его возможности и умело готовит детей к будущей не простой жизни. Особенно в годы перестройки. Она не растерялась. Начала искать выход Учить детей жить в новой реалии. Это вызывает большое уважение  к матери, умеющей правильно организовать детей. Её цель была одна – научить детей работать, не бояться трудностей. И Надежда Васильевна Зарецкая эту цель удачно достигла.
Всё это вызывает огромное уважение к главной героине.
Каждый читатель найдёт для себя что-то важное и ценное. Желаю читателям приятного прочтения.


Дария Джумагельдинова- писательница, поэтесса
Член союза российских писателей


Художник обложки Светлана Максимовская.  Автор, романов, рассказов, стихов и песен своего исполнения.
http://www.proza.ru/avtor/svodsvedmaks
Света спасибо тебе большое за поддержку!
 


Рецензии
Валя, Валечка, Валюша! Вчера, не отрываясь ни на какие домашние дела, увлеченно читала, проживая жизнь вместе с Надей Истоминой, комсомолкой, красавицей. Если бы она вступила в партию, её жизнь была бы намного легче. Но испытав все невзгоды, болезни и стремление матери сделать счастливыми своих детей, она, хотя и немного поздно, всё-таки стала счастливой. Там, на целине,не зная своей судьбы, она оттолкнула любимого, вышла замуж за недостойного её человека. О его непорядочности говорит первая брачная ночь, а потом и вся жизнь с ним. Букет подснежников, брошенный в окно незнакомым парнем, девчонке - целиннице в окно вагона, - это знак: судьба будет к ней милосердна. Перетерпев все унижения мужа, страшную болезнь, она всё-таки встретила того, любимого, от которого сама отказалась. И вот оно счастье! Он успешный, красивый, обеспеченный, любимый, но надо ехать помогать дочери - рождается первый внук. Но пройдет ещё большой кусок жизни и они всё-таки будут вместе! Он сделает её самой счастливой! Эта книга не только о любви. Она - учебник для современной молодёжи, подсказывает, что надо искать пути из трудного положения и никогда не сдаваться. Книга красиво оформлена. Две картинки: влюблённые, гуляющие по пшеничному целинному полю и их встреча через много лет, а ещё подснежники - вестники счастья. Жаль, что всего 50 экземпляров. Ведь живую книгу читать намного приятнее, чем с монитора. Обидно, что люди перестали обзаводиться библиотеками. Я очень благодарна за Ваш подарок. Он для меня очень дорог. С теплом и большущим уважением, Надежда.

Надежда Комарова 3   17.08.2017 11:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Надюша, за внимание и рецензию!
Крепкого Вам здоровья и счастливого творческого долголетия!
С признательностью: Валентина

Валентина Банарь   20.08.2017 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.