Я - вампир! Глава 1

http://www.proza.ru/2015/06/06/1014  ( начало здесь)


Прошло семь лет...
сейчас - середина семнадцатого века. Англия


1 глава. Первый день вдали от дома.

Зашумел лес. Ветер, который гулял там, в старых кронах густых деревьев с неописуемой яростью наваливался с новой силой. С каждым ударом ветра трухявые деревья, стоявшие здесь уже много веков, трешали и согинались. Трухлявые ветки с шумом и треском падали на холодную, промерзшую от дождя землю.
Дождь, который лил весь день, по-тихоньку начал прекращаться, а потом и вовсе исчез.
Вот за серыми, мрачными тучами выглянуло солнце и озарило весь лес своими яркими лучами. Ветер не стал противиться и вскоре тоже стих. Теперь о сильной непогоде можно было только вспоминать. Все прекратилось, так как наступило утро - новый день.
Город, который находился недалеко от леса, постепенно начал просыпаться. Сонные и ленивые рабочие медленно плелись по улицам города, приветствуя каждого, кто попадется им на пути. Здесь, на тесной улице, разместился небольшой, но уютный домик булочника.
Рядом с ним по-соседству живут два охотника, славившие этот город своим изумительным мясом. А чуть дальше около пристани стоит дом рыболова, ставший одновременно и домом, и рынком для продажи свежевыловленной рыбы. Постепенно люди начали выходить из своих серых, убогих жилищ на улицу, идя на нелегкую работу, чтобы прокормить себя и семью.
И поэтому, вынужденые постоянно работать они не редко приходили еле живые домой далеко за полночь. Прогудел громкий свист. И к берегу пришвартовалась небольшая рыбацкая лодка и стала у причала. Судно лодки и все бочки были полность забиты рыбой.
На палубу вышел молодой человек в серой льняной рубашке и в таких же серых оборванных штанах. Подойдя ближе к поручням и облакотившись на них, он начал смотреть вниз, на голубое озеро переливающего на солнце. Смотря в глубь он молчал, и только изредка покусывал нижнюю губу. Наконец он поднял голову. его спутанные, грязные волосы упали ему на плечи и замерли. Отойдя от поручней он пошел назад постепенно вглядываясь в небо.Скрипнула дверь яхты и на палубе появился другой мужчина. более пожилого возраста с небольшой сединой на висках.
-Эй!Ты чего тут стоишь, а ну быстро иди разгружаи.
Молодой человек услышал своего напарника, но целеноправильна пропустил его слова мимо ушей. Он ничего не хотел говорить и тем более отвечать ему. Чудесное утро ослепило его душу. Да и не только душу, но и глаза.
-Как прекрасно !-произнес он. -Какое прекрасное утро.

***
За темным лесом поднималось солнце. Его лучи постепенно освещали часть леса.
Небольшой город, который находился недалеко, просыпался ото сна. Все оживало. Улицы города наполнялись дымом и сажей нового рабочего дня. Гудки лодок, выехавших из пристани, раздавались в каждом доме, в каждой комнате.
В безлюдном грязном районе, в одной из улиц этого убогого места распахнулась деревянная дверь одной из хижин, и на пороге показался невысокий мальчик с темными волосами. Ступив на мокрую от росы землю, он посмотрел по сторонам. Внезапно чувство тревоги охватило его. Казалось, что кто-то наблюдает за ним. Как будто кто-то прячется от него в густых кустах можжевельника.
Он еще раз посмотрел на узкую улочку дороги, проходившей рядом с домом, но никого не заметил. Только бродячая собака пробежала мимо в поисках еды.
Натянув на себя свою единственную, немного потрепанную с годами, мокрую куртку, висевшую на заборе, он пошел вперед, оставляя за собой дом, где когда-то родился.

Он шел по узкой тропе все дальше и дальше, отдаляясь от дома. Свернув налево, он еще долго бродил по узким улочкам города, не замечая ничего вокруг. Наконец перед ним показались домик рыболова и пристань, около которой стояла толька одно рыбацкое судно. Небольшая по своим размерам лодка, стоявшая там, медленно качалась из стороны в сторону. Борт лодки был пустым. Мальчик, убедившись, что там никого нет, поднялся внутрь. Под его шагами пол лодки затрещал, оставляя после себя противный звук. Небольшими робкими шагами он стал рассматривать судно, пытаясь найти хоть что-то съедобное.
Увидев кабину каюты, он зашел внутрь, плотно закрыв за собой тяжелую дверь. Каюта была маленькой, почти как его комната, но уютной.
Осматривая все, что только возможно, в поисках пропитания, он прошел вглубь, где увидел деревянный стол из темного дерева, на котором лежали разные бумаги с кривым размашистым почерком. А рядом в глиняной, треснувшей посудине лежало то, что так тщательно искал мальчик. Схватив оттуда слегка искусаное яблоко и недоеденный кусок хлеба, он положил это быстро в карман своей куртки, собираясь уходить. Но вдруг его внимание приковали бумаги, на которых были нарисованы и написаны совсем не понятные ему буквы и знаки.
- Что это? - прошептал он и потянулся к бумагам, но резко одернул руку, так как услышал позади себя приближающиеся шаги.
Быстро пробегая своим взглядом в поисках укрытия и ища подходящее место, чтобы спрятаться, мальчик ничего не нашел. Ведь кроме этого дубового стола, стоящего посреди этой комнатки и маленького дивана, стоявшей в углу кабины и штурвала, ничего не было. Другого выхода нет.
Забившись в один из темных углов комнаты, туда, где не доставал свет одинокой лампочки, висящей на потолке, он присел, вбившись как только можно и затаив дыхание, не подавал ни единого звука. Ему не хотелось, чтобы его заметили и, вытянув за ухо, вышвырнули вон, по пути давая бесплатные тумаки. Ему и так они даставались каждый божий день.
Дверь с ужасным скрипом отварилась, тем самым впуская внутрь своего хозяина. Усталый на вид мужчина вошел внутрь. Подойдя к столу, он медленно над ним наклонился. Подняв голову, он пошел вперед, шаркая ногами. Плюхнувшись на диван, он закинул ноги на спинку и затих.
Мальчик по-прежнему сидел в углу, даже не шелохнувшись.
Так прошло минут пять.
"Так, следует выбираться от сюда, -подумал мальчик и стал тихонько, не подавая ни единого звука, выбираться из своего убежища. Проходя мимо его кровати, он посмотрел на спящего мужчину и пошел дальше. Вот перед ним уже та самая дверь. Путь на волю. Но... Что-то не пускало мальчика выйти отсюда. Он обернулся назад. Мужик по-прежнему спал, громко посапывая.
Убедившись, что ему ничего не грозит, он пошел назад к столу, на котором еще лежали нетронутые хозяином бумаги. Взяв их в руки, он начал с интересом их рассматривать. Но он ничего не понимал. Хотя читать он умел, в отличие от других своих сверстников в их переулке. Какие-то непонятные слова, ужасные картинки и символы - все это пугало мальчика.
Взяв в руки еще один лист и перевернув его следующей стороной, он обрадовался, так как текст оказался читаемым.
Вверху крупными печатными буквами был написан заголовок небольшой статьи. Он звучал так:
"Непонятные убийства и пропажи людей потряс маленький город".
Чуть ниже была написана сама статья.
«В небольшом городе... С февраля этого года стали происходить непонятные по своей специфике убийства.В этом месяце было найдено 4 трупа.
Власти в тупике. Никаких зацепок и следов на месте престолений во всех 4х случаях не обнаружено. Так же и не установлено от чего вообще эти люди погибли. На руках жертв не было найдено ни малейших царапин и ссадин. Только небольшие, еле заметные, маленькие следы на шеи.»

"Ого. Но как такое возможно".
- Что ты тут делаешь? - прозвучал грубый голос за его спиной. От неожиданности Блуд выронил из рук кипу бумаг и отскочил в сторону. На него сердитым взглядом смотрел невысокий мужчина, который еще пару минут назад спал, храпя на всю каюту. Сам он одет был в черные до колен штаны, обляпанные сажей и в белую оборванную до локтей рубашку. Его лицо было все черным, и только уголки глаз выдавали его.
- Что ты здесь делаешь? - повторил свой вопрос мужчина.
- Я... я только решил посмотреть, - жалобно протянул Блуд.
- Уверяю, я ничего здесь не трогал, - соврал он.
Мужчина кинул взгляд на кучу бумаг, валяющихся на полу около ног мальчика .
- Я вижу, - грубо сказал тот. - А ну быстро брысь от сюда, и чтоб я тебя не видел!
- Подождите, - наконец сказал Блуд. - Я могу вам помочь. Мне нужна работа.
- Ты?
Мужчина залился смехом.
- Ты? Ты можешь помочь? Не смеши меня, мальчик. Единственное, что ты можешь сделать для меня - это убрать свой зад подальше отсюда.
Настала тишина. В ней можно было отчетливо услышать, как голубые волны бьются о борт корабля. Даже муха, которая до этого летала в кабине, замолкла.
Первым нарушил тишину мальчик.
- Я честно могу вам помочь, - тихо заявил он.
Однако мужчина был непреклонен. Он молча прошел в сторону и жестом руки указал ему на дверь.
- Нет! Уходи!
Мальчику ничего не оставалось, как покинуть это судно. Но в глубине души он был очень рад, что покинул его целым и невредимым - без тумаков и ссадин.
Начало смеркаться. А ему было некуда пойти. Он и так ночевал три дня под открытом небом, питаясь лишь тем, что сам себе заработал, или на чужой конец украл.
"Больше такого дня я не вынесу", - подумал он. И ему ничего не оставалось, как вернуться назад домой.
Идя в сторону дома, он еще не раз обдумает эту неприятную ситуацию, которая приключилась с ним сегодня солнечным днем.

***

Мне просто ничего не оставалось, как вернутбся обратно домой, где меня вряд-ли кто ждал и дожидался.
Сестра Аза не любила меня. И своими поступками и словами давала это понять.
Брат присматривал за мной, но не долго. Ведь кому интересно нянчиться с четырнадцатилетним подростком? Но я все равно люблю его.

А свою маму я любил. Это был единственный дорогой и любымый мне человек. Который, несмотря ни на что, верил в меня.
Но ее не стало. И с ее смерти поник и я. Когда она умерла, я отчетливо понимал, что теперь моя жизнь переменится на сто восемьдесят градусов. Так резко, как это возможно.
Мой отец - вот тот, кто изменил меня. Я, мягко говоря, его недолюбливал. Он бил меня, особенно тогда, когда он приходил домой в стельку пьяный. Все это после своих ночных прогулок, которые затягивались у него аж на несколько дней.
Но когда его не было дома, именно в те дни я ощущал себя в безопасности. Никто не кричит, не бьет меня. И эти дни для меня были праздниками.
Я не особо злюсь на отца, так как понимаю, что ему и так трудно. Он был раньше хорошим. Правда, хорошим. Но смерть мамы его подкосила. И теперь он ни на минуту не выпускал бутылку из рук. И вот так прошло уже целых семь лет.
Но знаете, в некоторые минуты моей жизни я ощущал себя ненужным. И с возрастом я понимаю это более отчетливо, чем когда-то в пять лет. Теперь, когда я подросток, я замечаю больше, чем хотелось. Я все понимаю и чувствую.
Я чувствую ту боль, которую нанесли тебе и оставили отпечаток на душе и шрам на сердце. Ты понимаешь и борешься с этим всем, чем только возможно. Но оно не преступно.
Это как лезть голыми руками на кирпичную десятиметровую стену и падать. Падать от того, что ты не можешь удержаться на ней. И ты пытаешься снова. Но падаешь. Затем еще и еще. Ты весь в синяках и порезах, а она все стоит и ждет, когда ты через нее перелезешь и преодолеешь все преграды на своем пути. Ты опять пытаешься побороть себя и свой страх и опять лезешь на стену. И ты пытаешься побороть себя, но не можешь. Страх - вот, что чувствуешь ты. Страх от того, что у тебя ничего не получится. Боязнь того, что ты опять с громким треском упадешь на твердую землю. И, конечно, это мешает тебе сделать шаг вперед.
Оно мешает тебе, и ты в ловушке, в которой сотни входов, а выход один. И тебе, именно тебе, предстоит найти его. Но страх - наша главная проблема, от которой нам не убежать и не спрятаться. И только поборов себя, страх, которого ты так боялся, исчезнет.
Но как побороть его? Как признаться самому себе, что ты не трус?
Надо просто перешагнуть первую ступень и идти дальше - навстречу судьбе - с высоко поднятым подбородком.

Полностью погрузившись в свои мысли, я не заметил, что на улицах города начали зажигаться фонари. И с каждой минутой солнце исчезало за горизонт, оставляя после себя лишь темное небо, усыпанное мелкими звездами.


Рецензии