Ландыши для Чайки

            
Писатели, Поэты, Художники, Композиторы…
Есть уважаемые, любимые, читаемые, играемые…
А есть… без которых жизнь не мыслится;  их имена, творчество и дух - опора в самые трудные минуты и услада в мгновения счастья.

20-е годы XIX века.
 Он - гость Каменки – имения друзей Раевских.
Опьянённый романтикой Байрона, Он создаёт целый цикл  удивительных по силе и красоте  романтических поэм, которые по каким-то волшебно - быстрым каналам прилетают в столицу, выходят на большую сцену и читаются в самых посещаемых литературных салонах…
Сейчас Он, уединяясь в «зелёный домик», стоящий особняком в глубине сада,  судорожно пытается успеть записать быстро ускользающие рифмы «Кавказского пленника».
Удобно устроившись на большом  бильярдном столе, грызя временами гусиное перо в поисках улетевшей рифмы, Он и не замечает, что уже весь пол бильярдной усеян небрежно брошенными листами гениальных строк.
Утомившись, Он просто встаёт и идёт прогуляться, а хозяин Каменки, бдительно, издали, следящий за своим гениальным, но безалаберным гостем, бережно подбирает, складывая в аккуратную стопку то, что потом станет частью литературной гордости России.
 А то, не дай бог, слуги выметут вместо мусора.

«Бывают странные сближения», скажет Он совсем не по поводу того, что случится, а оно случилось…
Жаль, Он об этом уже не узнал…
Пролетит пол столетия.
                Каменку, принадлежавшую племяннице князя Потёмкина, во втором браке Давыдовой,  населяет уже другое поколение -  потомки  декабриста Давыдова, за сына которого выходит замуж любимая сестра Петра Ильича  Чайковского– Саша.
С тех пор (1865 г.) Каменка надолго  становится  родным домом композитора, и  (о, случайность!?) чтобы творить в уединении, он выбирает тот же "Зелёный домик", где даже поставили инструмент для проигрывания сочинённого.
Вот и пересеклись их творческие  души, и уже ничто не могло их разлучить.

Любя нежной  любовью сестру, П.И. очень тепло относился и к  четырём братьям, особенно к младшим, близнецам, Модесту и Анатолию.
Не смотря на кочевую жизнь концертирующего музыканта (дирижирование), они часто виделись.
Анатолий был чиновником высокого ранга в Тифлисе, куда П.И. частенько наведывался с гастролями. Принимали его восторженно. В 1886 году поклонение великому музыканту достигло своего апогея:  ложа в театре, где его чествовали, была убрана его любимыми ландышами, коих привезли из Кутаиса целый вагон.
Вот и разъяснилось всё про «заголовочные» ландыши.
 А вот «Чайка» -  это целая история, как и многие, касающиеся генеалогического древа.            
 
В Полтавской битве Петра I со шведами в 1709 году, отличился некий казак Фёдор  Афанасьевич Чайка, сын которого, Пётр Фёдорович, выучился на лекаря и, получив дворянство, решил «облагородить» свою фамилию, став Чайковским. Однако громко зазвучала эта фамилия   лишь с приходом в этот мир его внука -  Великого Музыкального Гения
Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО.


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.