Тетрадь дружбы одного человека

    Я слишком долго верил Бродскому и не входил из комнаты. Жизнь была лишена бремени самопожертвования, и я уже почти забыл как это, когда вырезаешь скальпелем времени на пергаменте сердца чьё-то имя, как это проснуться на два часа раньше, чтобы не опоздать на встречу, и для чего люди ложатся спать до того, как ресницы начинают смыкаться сами в страстных объятиях...
                ____________________

    Мысли были похожи на клубок запутавшихся змей, каждая из которых хотела бы ползти в своём направлении, но, по сложившейся ситуации, не имели такой возможности.
                ____________________

    Осень в этот раз наступила слишком неожиданно, я и не заметил, как её тяжёлые шаги остановились на моей шее, отчего мне стало тяжело дышать. Но что удивительного в осенней простуде?
                ____________________

    Жизнь в городе-миллионнике - это постоянная борьба: характеров, дипломов о высшем образовании и более локальных противостояний в виде битвы за льготное место в общественном транспорте через конкурс пенсионных удостоверений.
Даже без твоего желания, этот мир вовлекает тебя в игру, правила которой известны лишь Всевышнему.
    Я сбился со счёта в свой день рождения. Мне было около двадцати, чувствовал я себя телом на сорок, а душой на шестьдесят... (на месте многоточия актуальная шутка о тесте на психологический возраст).
    Всё, что я говорю, абсолютно серьёзно. Проснувшись в очередной день, уже знал, что меня ожидает, да и вообще круговорот ежедневных событий напоминал мне "День Сурка". Где-то я должен поступить не так.
    Как я и предполагал, был дождь, но я всегда пренебрегал зонтом - мне действительно нравится дождь, это чувство первого прикосновения прохладной капли с лицом, бегущие под навесы, люди, толкающиеся, когда над ними не остаётся места.
    Нет, я не собираюсь с ними соревноваться, точно так же, как и в забитых маршрутках, - луче пройтись пешком.
                ____________________

    У меня не было друзей, да я и не жалуюсь, так как уверен, что сам в этом виноват. Я, несомненно, завидую тем, кто обскакал меня в этом, - вы молодцы.
                ____________________

    Нет, у меня тоже были друзья, мы ходили по ночным улицам, ловили взглядом падающие звёзды, но это, как и всё остальное, заканчивается. Боже, у тебя всё хорошо с иронией - давать жизнь взаймы, а потом отбирать её... Это не происходит моментально. Момент, когда тело издаёт последний вздох - формальность, ведь смерть близких, предательство любимых и уход из жизни друзей в трудные моменты - это всё тоже убийство, медленное и мучительное.
    Они называют себя друзьями пока всё хорошо и им со мной комфортно, кому-то просто выгодно дружить, а кто-то просто заполняет этим свободное время. Не обессудьте, это всего лишь мысли - плоды воображения человека, искалеченного и испорченного жизнью. Надеюсь, что вы не такие, да и, скорее всего, так не считаете, ведь так?
                ____________________

Я живу лишь благодаря надежде, что однажды проснусь, или дождь смоет все эти воспоминания и мысли. А пока я выпью сам за свой день рождения.

P.S. Я провалил тест на экстраверта с треском.


Рецензии