Политика глазами детей войны. 1959-1960годы

                Начало: http://www.proza.ru/2015/05/28/1996

Последний,  для нашего выпускного класса,   новогодний вечер, был устроен в актовом зале третьего января 1959 года.   На  вечеринке, по современной терминологии  новогодней дискотеке, диск-жокеями, как всегда, должны  были быть  два моих одноклассника, два Гены -  Худяков и Горбунов.

 Они, обычно, беспрекословно хозяйничали в радиорубке, а Гена Худяков, как ответственный за помещение, ссылаясь на распоряжение директора,  не пускал никого слушать стоящий в рубке мощный радиоприёмник с большим рабочим диапазоном длин волн. На этот раз я пришел рано, и когда я заглянул в рубку, там был один  Гена Горбунов, застенчивый парень, не желающий быть цербером.

Он сидел перед  радиоприёмником и по тихому потрескиванию динамика,  я понял, что  слушал коротковолновую передачу.  «Проходи и закрывай дверь!» - сказал Гена. Я вошёл.  Хотя звук был убран до минимума, но речь была слышна отчётливо, и по характерному акценту я понял, что это вражий голос.
« Голос Америки», - подтвердил мои догадки Гена и добавил: « На Кубе повстанцы вошли в Гавану. Батиста бежал». Но тут заработала «глушилка» и Гена, выключив приёмник, стал готовить оборудование к трансляции музыки на актовый зал.

 На этот раз он обеспечил  Новогодний вечер хорошей музыкой. До сих пор, когда слышу мелодии «Эль-Чекло», «Рио-Рита», «Кумпрасита» или «Брызги шампанского», перед глазами встает светлый зал, украшенный новогодней елкой и наши замечательные девчонки с развивающимися в танце волосами и горящими глазами.

К этому времени на танцевальных вечерах уже ни кто не навязывал «правильные» бальные танцы па-де-грас и па-де-катр, как это было в середине 50-х годов, а танго с фокстротом, уже не считались буржуазными. В конце 50-х годов на танцплощадках появились новые «предосудительные» танцы: буги-вуги и рок-н-ролл. Танцевали их под « Истамбул» и «Чучу» из Серенады солнечной долины, которые были в школьной дискотеке.

Насколько я помню, одновременно с появлением этих танцев появилось молодёжная субкультура «стиляг». Стиляги выделялись  одеждой,   имели свой сленг, на котором пиджак назывался «лепень» или «джекитон», туфли – «шузы», брюки «траузеры», или «шкары», галстук «таек».   Парень и девушка  именовались «чувак и чувиха», музыкант – «лабух», играть – «лабать», гулять – «хилять» или «кидать брэк».

Настоящий чувак в конце 50 годов носил узкие, до невозможности, траузеры, настолько короткие, чтобы были видны яркие носки – соксы. Шузы должны были быть на толстой подошве белого цвета.   Широкий в плечах, цветной или клетчатый «лепень», носился с большим таеком «тропический закат  с обезьянами», или с узкой «селедкой» с крошечным узлом. Летом  чувак носил яркую, гавайскую рубашку.

 На голове  чувака сооружался высокий кок. Как вариант, допускалась прическа, а ля Тарзан. Стиляг легко  можно было встретить в вечерние часы  прогуливающимися по Невскому проспекту (хиляющими по Броду), но в нашей школе такие карикатурные типы не встречались. Хотя узкие брюки-дудочки, а летом гавайские рубашки навыпуск, носили многие.

Вскоре после окончания зимних каникул открылся внеочередной XXI съезд КПСС и директор нашей школы, ведущий у нас историю, находил время, чтобы просвещать нас  о происходящем на съезде, где был сделан
 вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР.

На съезде  впервые были утверждены контрольные цифры развития народного хозяйства СССР не на пять,  а на семь лет.  За 7 лет СССР должен был произвести столько же, сколько за предшествующие 40 лет, и сделать решающий шаг в создании материально-технической базы коммунизма.
 
 Семилетний  план должен был позволить Советскому Союзу «догнать и перегнать» Соединенные Штаты и к 1965 г. выйти на первое место в мире, как по абсолютному объёму производства, так и по производству на душу населения

На съезде впервые был провозглашен амбициозный лозунг: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»
Провозглашалось,  что советский народ приступает к «созданию в стране коммунистического общества», которое на горизонте 80-х гг. обеспечит полное изобилие и счастье каждого советского гражданина.


С началом второго полугодия мы, выпускники, все серьезнее стали задумываться о дальнейшей учебе. Из наших двух одиннадцатых классов не оказалось никого, кто бы захотел продолжить свою карьеру на нашем базовом предприятии.

 У большинства учеников нашего класса родители работали на судостроительных заводах или в НИИ. Поэтому почти все решили  поступать в технические вузы: ЛИАП, Корабелку, Военмех.
В параллельном 11А классе учились дети работников Пулковской обсерватории, и большинство из них выбрало университет, матмех и физический факультеты.

Я же наметил для себя философский факультет университета. Часами просиживал в библиотеке, заинтересовавшись вопросом, что такое время.
 Наивно полагал, что философы - это люди, которые такими проблемами и занимаются.

Написал тридцатистраничный реферат о взглядах ученых на проблему времени. Много позже, сдавая кандидатский минимум по философии, я с успехом использовал этот свой первый  реферат. Сейчас точно уже не помню, с чего это началось. Возможно со статьи об астрономе Козыреве, которую прочитал в популярном журнале, или с разговоров с Володей Садовским об интерпретации соотношения неопределенностей, где время выступает в паре с энергией.

Но хорошо помню тот жгучий интерес, который у меня тогда возник. Воистину, самые сложные вопросы это те, которые кажутся самыми простыми.

Сразу после получения аттестата зрелости я уволился и с Авторемонтного завода, где получил такую нужную мне  для поступления на Философский факультет трудовую книжку. В книжке значилось, что я  принят на работу учеником автоэлектрика  в ноябре 1957, а уволен автоэлектриком третьего разряда в августе 1959 года.

Август мне приписали за положенный месячный отпуск. Подготовив все необходимые документы, я понес их в приемную комиссию Университета. И тут меня ожидало первое разочарование.
Для поступления на гуманитарные факультеты требуется не менее 24 месяцев трудового стажа, а у меня было только 22.

 Но отказали не сразу: если не они не наберут необходимое число абитуриентов с полным стажем, то возьмут и мои документы. И за неделю до 1 августа я изведал второе глубокое разочарование: мои документы всё-таки не возьмут.

Дома я, по зрелом размышлении, решил попытать счастья на Физическом факультете, хотя предчувствовал, что для Физфака необходима дополнительная подготовка по математике. А времени хватало только на то, чтобы сдать бумаги в приемную комиссию.

Первый экзамен был физика, его я сдал уверенно, получив пятерку. Следующим экзаменом была письменная математика. И здесь меня поджидало третье, самое глубокое разочарование. Я до сих пор считаю, что выбрал неверную тактику. Надо было пройтись по всем примерам и начать с самого простого. Было их всего пять. Как я потом убедился, они оказались не слишком сложными, четыре из них, уже дома, я решил за полчаса.

А я зацепился за первый пример, в конце концов, решил его, но время вышло. Один решённый пример - это двойка. Значит, 1959 год для меня пропал.

Но делать нечего, надо планировать дальнейшую жизнь. Я решил пойти на подготовительные курсы Философского факультета, устроиться на хорошую работу и поступать в Университет на следующий год. Возраст до призыва в армию мне это позволял.

К сожалению, провал с поступлением в Университет оказался не последней неприятностью лета 1959 года.
27 июля — выходит постановление Совета Министров СССР № 876.

Как всегда, название  этой «подлянки», а иначе назвать её было трудно, звучало нейтрально: «Об упорядочении пенсионного обеспечения военным и членам их семей»  В результате такого упорядочения пенсия моего папы уменьшилась с 1700  до 1300 рублей.

Правда, в конце постановления был человеколюбивый пункт:
«Средства, высвобождающиеся в связи с упорядочением пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей по настоящему Постановлению, обратить на строительство детских садов и яслей, школ, школ-интернатов и больниц».

Папа к этому времени был уже сильно болен, болен настолько, что мама, из-за необходимости постоянного ухода за мужем, не могла работать. Зная это, для папы известие, что семейный доход существенно уменьшился, и он ни чего не может сделать, было сильным эмоциональным ударом.

Беда, как известно, не приходит одна. Пытаясь забыть неприятности, в один теплый  вечер, как я помню, в день открытия Первого Московского международного кинофестиваля, забрел я на танцплощадку клуба Капранова. Пригласил на танец одну девчонку, вторую, третью. Но сердце ни к кому не лежало, тяжелое состояние души не проходило и я часов в девять, в самый разгар танцев, ушел.

Как будто чувствовал пришедшую беду. У папы случился инсульт, он потерял речь, упал  и не мог передвигаться из-за паралича левой половины тела.  Был он один, мама в эти дни уехала к  родственникам.  Хорошо, что я вовремя пришел. Уложил папу в кровать, вызвал "Скорую помощь".

Кто-то из родственников потом говорил маме, что отца свалило не только Постановление СМ № 876, но и моё неудачное поступление в ВУЗ. Не думаю, что это так. Папа был давно и серьезно болен. Его состояние жутко угнетало меня.

 Я атеист по убеждению сейчас, был атеистом и тогда, но помню, что каждый день твердил про себя как молитву, чтоб только с папой чего не случилось. Я его очень  любил, и знал, что он любит меня.  Разговоры про мою вину, конечно, не добавляли светлых тонов  в моё эмоциональное состояние.

Так как на Авторемонтный завод возвращаться не было ни малейшего желания, то я устроился в 57-й цех  завода «Электросила» учеником фрезеровщика.
К этому времени, папа начал отходить от инсульта, постепенно стала восстанавливаться речь, появилась подвижность в парализованной руке.

Возвращаясь с работы или с подготовительных курсов, куда поступил в сентябре, часами сидел у папиной постели, разговаривая с ним, пытаясь отвлечь от мрачных мыслей, благо, осенью 1959 года в нашей стране было много  бодрого и хорошего.

12-го сентября, автоматическая межпланетная станция «Луна-2» впервые в мире совершила перелёт на другое небесное тело и 14 сентября доставила вымпелы с изображением Государственного герба СССР на поверхность Луны.

15-го Сентября 1959 года. Отправляется в плавание атомный ледокол "Ленин
4-го октября, автоматическая межпланетная станция "Луна-3" впервые произвела облет Луны и фотографирование её обратной стороны.
12-го  ноября, осуществляется пуск второй космической ракеты к Луне с автоматической станцией "Луна-2"

Читал папе газеты, в которых той осенью подробно освещался «исторический»  визит Никиты Хрущева в США,  его встречи с рядовыми американцами и переговоры с президентом США Эйзенхауэром, с генеральным секретарём ООН Д. Хаммаршельдом, с губернаторами Нью-Йорка, Пенсильвании и Айовы.

Во время визита в США Хрущёв посетил хозяйство Гарста, фермера –  специализирующегося на выращивании кукурузы. Хрущёв, считая себя специалистом, равным Гарсту, пытался давать ему советы, указывая на то, что кукуруза на его ферме слишком густо посажена.

Личный переводчик Хрущёва Виктор Суходрев рассказывал в интервью газете: «Я несколько раз переводил на встречах Гарста и Хрущева, и могу сказать, что это были беседы двух людей: одного, настоящего специалиста по кукурузе, и второго — того, кто думал, что он является специалистом».

. Во время посещения заседания Генеральной Ассамблеи ООН, Хрущев заявил: «Живите себе при капитализме, пусть вам, как говорят, бог помогает... Мы приналяжем, но догоним вас, обгоним и вперед пойдем. Это мое убеждение».

В беседах с папой рассказывал о своей работе на «Электросиле», о взаимоотношении в коллективе. Общая атмосфера в цеху была, на мой взгляд, хорошая, доброжелательная. Кадровые рабочие зарабатывали неплохо, на нечастых рабочих собраниях люди говорили то, что думали.

Критиковали достаточно жестко и начальство разного уровня, но не помню, чтобы кто-нибудь жаловался на репрессии. Часто устраивались вечера отдыха в Доме культуры Ильича. При Доме культуры были разные кружки, работала хорошая библиотека. Устраивались туристские поездки на Карельский перешеек.

На отдыхе всегда было непринужденно и весело. Насколько я помню, мы и пили немного. Вся атмосфера конца пятидесятых годов была полна оптимизма и хороших ожиданий. Конечно, не всё нравилось окружавшим меня людям.

Хорошо помню недовольство рабочих изменением расценок на работы. Но все же, рабочие цеха мне виделись классическими представителями рабочего класса, в основном, согласными с тем, как идут дела в государстве.

 К концу осени, от последствий инсульта папа почти отошёл, стал понемногу двигаться, и даже гулять во дворе дома, но открылась новая проблема, о которой не знали до этого. У него обнаружили рак желудка. Об операции не могло быть и речи из-за состояния сердца, так что стало ясно, что долго он не протянет.

 После нового года он опять лег в Военный госпиталь, что на Суворовском проспекте. Из госпиталя он домой  уже не вернулся.

После смерти отца наше экономическое положение резко изменилось. Маме не хватило года, чтобы иметь право на пенсию по случаю потери кормильца. Она стала срочно подыскивать место, но специальности у нее не было и можно было рассчитывать только на самую неквалифицированную работу.

Стало ясно, что идея с дневным обучением в ВУЗЕ для меня нереальна.
Еще перед смертью папа меня отговаривал от учения по такой неконкретной специальности, как философия.

 Как один из путей, предлагал военное училище. Но человек он был деликатный и категорически  не требовал от меня изменения планов. После его смерти я стал продумывать разные альтернативные варианты.

Учеба на подготовительных курсах философского факультета Ленинградского университета началась с октября 1959г и должна была закончиться в конце мая 1960.

Курсы находились в одном из помещений Смольного собора. Занятия были три раза в неделю  до 10 часов вечера. Занимались русским языком, литературой, английским и историей. Русский язык был для меня самым важным, хоть и неинтересным, рутинным занятием. Важен был и английский язык. Занятия по литературе мне были менее необходимы.

Самыми интересными были занятия по истории. Занятия проходили последней парой. Помню, что мы  с преподавательницей истории возвращались на одном автобусе, выходя вместе на Сенной площади. По дороге вели разговоры на темы истории. Обсуждали и  последние газетные новости.  Например, сбитый советской ракетой под Свердловском, американский разведывательный самолёт У-2,  или открытие мемориала на Пискаревском кладбище. Нередко разговор затягивался до подъезда ее дома.

Помню, на примере 49-дневного плавания на барже  4-х советских солдат младшего сержанта Зиганшина и рядовых  Федотова,  Крючковского и  Поплавского, заброшенных в открытый океан штормом, без воды и пищи, рассуждали о возможностях выживания в экстремальных ситуациях. Воистину, как установил Ален Бомбар, в океане убивает не жажда и голод, а страх.

Ближе к лету сформировалась мысль о поступлении в ВВМИОЛУ им. Дзержинского, тем более что экзамены там планировались на месяц раньше, чем в Университете

После окончания курсов я уволился с завода, чтобы сосредоточиться на подготовке к экзаменам, ибо к первому июля надо было прибыть с вещами в Инженерный замок, где был организован  новый набор. Там всех поступающих поставили на довольствие и определили спальные места.

Вступительные экзамены я сдал на все пятерки, (кроме четверки по письменной математике) поэтому зачислен в училище был первым списком. Проходной балл был 20, но принимали некоторых  поступающих и с 19 баллами, и даже меньше. Все решала мандатная комиссия. На мандатной комиссии учитывали, среди всего прочего, и рабочий стаж.

После экзаменов нас направили в Приветнинское, где в это время строился лагерь для абитуриентов Училища. Инженерный замок у Дзержинки отобрали. Лагерь находился километрах в двадцати от Зеленогорска,  на самом берегу Финского залива, в прекрасном сосновом лесу.

Почти до конца августа мы жили в лагере, спали в палатках, помогали в обустройстве лагеря и несли дежурную службу. В лагере нам выдали форменное рабочее платье без погон и начали приучать к воинским порядкам. Непременной составляющей распорядка дня были политинформации.

Информировали нас о состоявшемся летом 1960 года совещании коммунистических партий в Бухаресте, на котором китайская делегация, впервые, открыто выразила свою особую позицию.

Докладывали о результатах судебного процесса приговорившего американского лётчика Френсиса Гари Паурса, сбитого 1 мая под Свердловском, к 10 годам лишения свободы с отбыванием первых трёх лет наказания в тюрьме.

Помню, как оживленно обсуждали очередную победу ССССР в космосе,
первый в истории полёт на орбиту живых существ. В СССР был выведен на орбиту второй космический корабль Спутник-5 с собаками Белка и Стрелка на борту.

После политинформации полагалось личное время, когда  каждый мог заниматься своим делом, но большинство сходилось к курилке, где начинался треп на произвольные темы.

 В конце августа весь новый набор 1960 года отправился на десятимесячную стажировку.
 Мы  уезжали с Балтийского вокзала и местом прибытия должен быть Таллинн.

Это был год резкого обострения отношений с Албанией, чего мы  не знали, и когда увидели на вокзале курсантов в морской форме (а это были срочно высылаемые из Союза албанцы, обучавшиеся в наших морских училищах), то естественно, начали расспрашивать их, куда они едут. Но тут подоспели и с той, и с другой стороны сопровождающие офицеры и не дали нам пообщаться.

Перед началом стажировки на кораблях нас направили  в Таллинн на курс молодого бойца, для приобретения простейших военных навыков и принятия присяги.
Военный городок, где находились курсы, представлял собой несколько казарм старинной постройки с плацем для строевых занятий, столовой и  спортивными площадками. Все это было обнесено каменным двухметровым забором, обсаженным вокруг липами и дубами.

Утро у нас начиналось в шесть часов с истошного крика дневального: «Подъем»! Далее шли по распорядку дня, физзарядка, умывание, приборка и завтрак. После завтрака начинались классные занятия в казарме по изучению присяги, уставов и  семизарядного карабина Симонова (СКС). 

Первоначальные навыки в стрельбе из личного оружия прививали на специальном тренажере. В конце подготовки мы  один раз стреляли из боевого оружия, всего по три патрона на каждого. В первой половине дня пара часов отводилась на строевую подготовку, или на занятия  по общефизической подготовке.

После утренних занятий полагалось построение на обед. После обеда и часового  обеденного перерыва, как правило, начинались строевые занятия.  После строевых занятий скорбный ужин исчезал в полминуты.

Но впереди уже были не изматывающие строевые занятия, а самоподготовка, во время которой можно было исхитриться почитать художественную литературу или совершенно законно полистать подшивки газет, испытывая законную гордость за успехи страны в области высших спортивных достижений, и  в покорении космоса

На XVII летних Олимпийских игр, проходивших в сентябре 1960 года, лидером по количеству золотых медалей и по общему количеству наград в общекомандном неофициальном зачете стала команда СССР (103 медали, из них 43 золотых).

На весь мир гремели имена наших чемпионов Л. Ладыниной, Б. Шахлина,  Ю. Власова.
Осенью 1960 года в  СССР  был запущен 3-й космический корабль «Спутник-6». Запущен и совершил суборбитальный полет «Спутник-7».

Ну и конечно, каждый понедельник нас ожидали 4 часа обязательных политзанятий, на которых последний час отводился актуальным вопросам международного положения, которое было к этому времени достаточно сложным.

 Становятся явными серьезные разногласия с КНР. Из Китая отзываются все советские специалисты и технический персонал. В заявлении КПСС осуждается догматизм китайского руководителя Мао Цзэдуна.

В конце сентября, глава советского руководства Хрущев прибыл в Нью-Йорк на ракетном эсминце и выступил на Генеральной Ассамблее ООН по вопросу о разоружении.  Во время речи Гарольда Макмиллана по «венгерскому вопросу»,  Хрущёв, вместе с другими членами советской делегации, пытался  сорвать его выступление.

Существует легенда, что, в знак протеста против   политики западных стран, Хрущев, во время своего выступления,  стучал ботинком по трибуне.

 По свидетельству Виктора Суходрева, во время выступления Макмиллана,  Хрущёв,  сидевший за столом, вместе с советской делегацией, снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, как бы вытряхивая  камушек, и демонстрируя, что доклад ему не интересен.
«Изображение с ботинком» в статье журнала «Time» признаны специалистами фотомонтажом.

Тревожным событием нам представлялся  арест, а впоследствии убийство,  Патриса Лумумбы. Ранее Москва подержала его в борьбе с «марионеточным режимом Чомбе»,  военными советниками  и поставкой военной техники.

 О противостоянии в Конго тогда много говорили. Помню даже стишок, результат народного творчества:

Был бы ум бы у Лубумбы,
дал бы Чомбе кирпичом бы!
Не был Чомбе ни при чем бы.

Как о тревожном факте говорили на политинформациях о  размещении в Холи-Лох, Шотландия, американских подводных лодок с ракетами "Поларис" на борту, которые были направлены туда по решению победившего в ноябре 1960 года на президентских выборах Джона Кеннеди.

В середине декабря, нас прошедших курсы молодого бойца распределили на надводные и подводные корабли КБФ.  Я был направлен в город  Лиепаю на должность матроса-электрика подводной лодки 613 проекта С-116. В то время  там, в ближайшей окрестности города, располагалась большая, хорошо оборудованная база подводных лодок.

Когда подводная лодка находится  у пирса, экипаж ночует в казарме  и питается в береговой столовой. Но большую часть рабочего дня экипаж все же находится на подводной лодке, где принимает участие в общих мероприятиях: учениях, «проворачивании технических средств», общих (авральных) работах.

Между общими мероприятиями каждый был занят своим  делом  по обслуживанию закрепленной техники или вооружения. Первая половина понедельника предназначалась для массовых политзанятий, которые проводились в помещениях казармы.

Как и в Таллинне на курсах молодого бойца, последний час политзанятий проводился в форме политинформации с рассмотрением последних событий внутри страны и за рубежом.

На первом политзанятии после Новогодних праздников обсуждали постановление Совета Министров СССР о денежной  реформе, деноминации рубля. С 1 января  1961 году начали замену старых 10-ти рублей на один новый рубль, соответственно цены изменялись с таким же эквивалентом.

Правда, цены на некоторые товары пришлось округлять, например, если до этого коробок спичек стоил 8 копеек, то стал стоить 1 копейку, по-старому значит 10 копеек. Может быть отсюда пошло выражение «экономить на спичках» При этом, медная монета осталась в обращении, и теоретически, на её сохранении можно было крупно заработать.

Например,  тонна медных монет, до реформы стоила 1000 новых рублей, а после деноминации – 10 тысяч.   О чтобы провернуть такую аферу, было быть посвященным в финансовую тайну и суметь собрать тонну медной мелочью. Были ли на самом деле такие аферисты, трудно сказать, но кинокомедия с таким сюжетом была.

Как всегда на политинформациях постоянно вспоминали наши успехи в освоении космоса. А они были впечатляющими.
4 февраля запущен  тяжелый Спутник-7 к Венере. 12 февраля – тяжелый спутник  Венера-1.
9 марта — запущен  4-й космический корабль-спутник, а 25 марта произведен запуск  5-го космического корабля.

Но главное событие не только года, но и десятилетия произошло в день 12 апреля, отныне ставший Днём космонавтики. Майор Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» осуществил   первый полёт человека в космос.

Вскоре произошло ещё одно знаменательное событие, зримо  подтверждающее успехи социализма,16 апреля — Фидель Кастро выступил с публичным заявлением о социалистическом характере Кубинской революции.

На следующий день после его заявления произошла высадка десанта кубинских эмигрантов, подготовленных ЦРУ, в заливе Кочинос. Но попытка контрреволюционного выступления провалилась.
20 апреля — на Кубе Радио Гаваны объявило о полном разгроме сил вторжения в заливе Кочинос.

В конце мая, за нами, проходившими стажировку на флоте, прибыл из училища офицер. Нам оформили необходимые документы и мы, под его руководством убыли в Ленинград в Главное Адмиралтейство.   Первого июня, нашу группу «балтийцев» разделили на две части и сформировали два класса. Первый  класс, с номером 211, предназначался для подготовки на атомные подводные лодки, а  212-й - на надводные корабли.

Первая цифра означала номер факультета, вторая курс обучения и третья - порядковый номер на курсе факультета. Я оказался в классе «подводников». С этого момента начался новый этап в моей жизни, – учёба в военно-морском училище. И  восприятие политики с позиции  профессионального военного.


Рецензии
Очень интересные воспоминания. Я старше Вас на 10 лет тем не менее считаю себя "дитем войны". Все это у меня расписано в различных статьях. Но я, при обдумывании, своих планов написания мемуаров, отбросил мысль о последовательном хронологическом изложении событий. Я решил описывать отдельные эпизоды, или темы. Не знаю, лучше это или хуже, но так мне захотелось. В любом случае мне интересны взгляды своего современника, со сдвигом в 10 лет. Остановлюсь на одном эпизоде, очень характеризующих разные "кочки зрения". До 1957 года пенсий для основной массы жителей практически не было. Она составляла 100 и менее тех рублей в месяц. Не хватало даже на хлеб с чаем. Были льготные категории - в основном военные, которые получали нормальные пенсии. Кстати я был энергетиком, мы тоже были в льготной категории. Введенная Хрущевым пенсия создала условие, возможности жить для всех категорий населения. Даже на самую минимальную - 300-400 рублей можно было хоть и бедненько но прожить. Да у военных она снизилась но до 1200 рублей, это в те времена была очень значительная сумма. Но Вы эту реформу назвали "подлянкой". А я считаю это событие одним из главных достижений страны.

Артем Кресин   30.10.2017 23:19     Заявить о нарушении
Вы, наверное, правы! Но я пишу о том, что помню: было 1700, а стало 1200.

Юрий Бахарев   31.10.2017 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.