Беспредел Пермской полиции - 2

НАЧАЛО - http://www.proza.ru/2015/06/07/555


Беспредел Пермской полиции - 2



В прошлом году получил задание редактора и отправился на курорт Усть-Качка.
Купил билет на автобус, ожидаю на автовокзале в определённом месте. С этой же площадки отправляются автобусы и в другие пункты назначения. Подошёл автобус «Пермь-Троица». Народ занял места, но транспорт почему-то не отправлялся и не отправлялся... Вдруг распахнулись средние дверцы, и донёсся шум из салона. Я заинтересовался и подошёл ближе.


Ситуация складывалась прекомичная. Среди пассажиров оказался гражданин подшофе.
Билетёрша отказывалась везти поддатого гражданина и в достаточно резкой форме требовала от него покинуть автобус. А тот лишь улыбался в ответ, показывал купленный билет и отказывался наотрез. В целом вёл себя сдержанно и корректно. Билетёрша же наоборот, шмыгала от пассажира к водителю и от водителя к пассажиру, визжала, орала, брызгала слюной и грозила вызвать полицию.
Наряд не заставил себя ждать.


Далее представляю вашему вниманию весьма интересный диалог между представителями власти и гражданином не спасовавшим перед силой и знающим свои права. За точность не ручаюсь, но смысл передаю верно.


- Гражданин! – грозно рыкнул сержант. – Немедленно покиньте автобус и идите с нами!

- А где «здравствуйте»? – вежливо с улыбкой осведомился гражданин подшофе. – А ещё вы забыли представиться.

- Сержант …! Тама поздоровкаемся! Идите за нами!

- И не подумаю. С какой стати?

- Вы пьяны!

- И что?
 
- Вы сильно пьяны!

- Да? Неужели? Вы специалист в данной области? Вы нарколог и можете на глазок определить степень алкогольного опьянения? Я валяюсь на полу? Не могу усидеть? Или я отвратительно себя веду, сквернословлю,  размахиваю руками? Пристаю к пасажирам?

- Вы пьяны! Покиньте автобус!

- На каком основании?
 
- Я вам говорю!

- Ваш приказ – это не основание. Ваш приказ нарушает мои конституционные права.

- Паспорт есть?


Почему милиция-полиция всегда спрашивает паспорт? Потому что если у человека его нет, это основание увести гражданина в опорный пункт и проверить личность. Это их палочка-выручалочка. Паспорт был. Но в руки полицейскому гражданин отдать документ отказался.


- Выходи из автобуса! Ты чё, мужик, не понял? – ввязался второй.

- О-о! Мы уже на «ты»? Не смейте мне тыкать, а то, не ровен час, с УСБ познакомитесь.


Полиционеры переглянулись и вышли из автобуса. Старший наряда доложил по рации, что гражданин поддавший, но вполне вменяем. Ведёт себя прилично, разговаривает корректно и ничем противозаконным себя не проявляет. В ответ получил приказ доставить мужика по известному адресу.


Диалог продолжился по новому кругу. Вскоре подошёл старший лейтенант и взял с места в карьер.


- Быстро пошёл со мной!

- С какой стати?

- Билетёрша жалуется! Она с тобой ехать отказывается!

- Это её проблемы. Пусть заменят другой, адекватной. Делов-то!

- Выходи быстр-ро! Билетёр-рша тр-ребует!

- Не имеет права требовать. Это не её личный автотраспорт, а общественный.

- Ты чё, не понял?!

- Понял. Но не выйду. Какие основания?

- Билетёрша жалуется!

- На что?

- Ты выпил!

- И что? Где в законе указано, что выпившему гражданину запрещено пользоваться общественным транспортом?

- Ты пил водку! Выходи! От тебя пахнет водкой!

- И тут вы ошибаетесь, гражданин полиционер. От меня не может разить водкой, ибо я нынче употреблял исключительно ирландский виски. И где в законе сказано, что гражданину запрещено пользоваться общественным транспортом, ежели его нутро источает запах спиртного?


Полиционеры попытались силой вывести гражданина, но тот вцепился в поручни и, между прочим, заявил:
- Это насилие над личностью. Это беспредел. Я буду жаловаться в УСБ. Вы нарушаете мои конституционные права. Ещё раз до меня дотронетесь, - отвечу, клянусь!

- Выходи, мужик, по-хорошему! На следующем автобусе поедешь!

- А я на этом хочу. У меня на этот автобус билет куплен.

- Выходи немедленно, тебе говорят!

- Не выйду. Я опаздываю. Мои дела требуют прибытия на этом транспорте, а не через час-полтора. А если билетёрше так нужно, чтобы я покинул автобус, то я покину, подчиняясь силе, но пусть она сделает кое-что. Первое: пусть немедленно вернёт мне деньги за билет. Второе: пусть сейчас же напишет соответствующую бумагу, мол, такая-то-такая-то, номер паспорта и прочее, находясь на работе, воспротивилась проезду подвыпившего гражданина, хотя он вёл себя прилично и ничего противоправного не совершал. Далее подпись и дата. Получу эту бумагу и сразу выйду. Ваши показания согласен взять позже. Должен же я иметь веские основания для обращения в прокуратуру?


Полиционеры снова вышли. Вновь связались с начальством по рации.


А народ принялся возмущаться. На четверть часа отправление задержалось. У автобуса собрались зеваки. Некоторые стали горячо вступаться на гражданина. Полицейские стали срываться на них. Не знаю, чем бы закончилась сия история, но положение спасли две женщины-пассажирки злополучного автобуса. Они заявили, что посмотрят за пассажиром и разбудят его, ежели он уснёт, чтобы не проспал свою остановку. Именно этого боялась озверевшая билетёрша. После их заявления она сняла свой вызов, и автобус тронулся.


Но представление этим не завершилось.


Полиционеры  задержали некоего мужчину, который особенно громко выражал несогласие с действиями представителей власти. У него не оказалось при себе паспорта и гражданина увели насильно. Я похерил Усть-Качку и отправился следом. Дожидался час, пока вышел гражданин. Разговорились. Бить его – не били, но вели себя по-хамски. Я предложил себя в качестве свидетеля. На призыв настрочить жалобу в соответствующую инстанцию мужчина ответил отказом.


- Ну их!.. Свяжешься с дерьмом, отмываться замаешься. Разве против них найдёшь правду?


Вот так всегда! Не хотят люди отстаивать свои права. Не верят, что отстоять можно. И до тех пор, пока люди в мундирах будут продолжать беспредельничать, поворота к лучшему в России не будет.


Рецензии
Эти "правоборцы" требуют культуру поведения от населения, а сами все почти полуграмотные, многие без образования, даже из неблагополучных семей. Их самих надо научить культуре поведения и знать свои обязанности, а не только права, которые тоже подчистую нарушают сами. Взятки на дороге - это норма. А, если заведётся среди них хоть одна "белая ворона", то сами же сожрут её вместе с перьями. Там честным не место. А что творят в кабинетах? Как они разговаривают? Это же сплошное хамьё. Вот и иди к ним за помощью. На тебя же всё и повесят и чужое добавят. Поэтому многие не хотят с ними связываться и обращаются к частным детективам. Мало им платят? Да они уже, побольше шахтёров зарабатывают. Те по уши в пыли, да в дыму по 12 часов под землёй, а эти...И всё плачут, что хороших, грамотных кадров не хватает, что "не соответствующих" увольняем, а хамов всё больше. Надо обучать народ, чтобы все знали свои права, а не только обязанности, и могли в любую минуту дать грамотный отпор наглецам. Только так сможем побороть эту "эпидемию".
Вы молодец. Желательно ещё снимать такие "действия" правопорядника и сообщать их начальству. У нас сейчас демократия. Её надо тоже подключать.
Я тоже мимо таких "правовых действий" не могу проходить мимо. Пока получается.
Мало таких патриотов с такой неравнодушной гражданской позицией. Пока у большинства граждан "хата с краю". Вот и результат. Мужик боролся, а остальные лицезрели.
Мужества Вам и здоровья!
С Новым годом!
Эмма.

Эмма Рейтер   28.12.2016 10:23     Заявить о нарушении
Вы правы.
Но люди боятся... Хотя времена вроде бы изменились, но люди-то те же. Чего стоит расхожая фраза: был бы человек, а статья найдётся! Горько признавать правоту сего циничного изречения.

Вы молодчина! Ах, кабы любой не проходил мимо беззакония, тогда каждый мог бы с гордостью носить звание ГРАЖДАНИНА и ПАТРИОТА.

Успехов Вам во всём!
С Новым годом!
С теплом,

Неподкупный Журналист   29.12.2016 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.