Чудо-горшочек - не сказка, а быль!
Да, впечатление было изумительное, море после долгой разлуки, плескалось и ласкалось, радовало солнце, жара и просто полное безделье.
Еще перед отъездом в наше, ставшее потом любимым, Кранево мы получили робкий заказ от нашей знакомой балерины Лидочки, которая от знакомых услышала о неких волшебных болгарских горшочках, в которых можно готовить в духовке ну прямо всё, что ни пожелает душа: и рыбку, и мяско, и овощные изыски и даже обычную гречневую кашу!
- Если только вам не трудно…. – сказала Лидочка.
Нам не было трудно, да и мы сами заинтересовались этим маленьким болгарским чудом и решили и себя порадовать такой покупкой.
Позже к нам, точнее – к просьбе о горшочке - присоединилась и моя подруга – любительница нежной, деликатно приготовленной пищи.
Первые дни в Болгарии были довольно обычными для любого курорта днями – завтрак/пляж/кофе/сиеста в самое жаркое время от 2 до 5 дня/обед/долгие вечерние прогулки.
Но потом мы освоились, и начались приключения.
Сначала я пострадала от солнечного удара! Это было бы неудивительно в такую жару, хотя я с самого детства была приучена к тому, что с южным солнцем шутки плохи. Но….
Второе приключение – Володя съездил на сутки с небольшим в Стамбул. Я, конечно, осталась дома, т.е. в отеле.
Ну, а третье…. Хотя – да, было еще одно развлечение: мы с Володей сделали модные в тот сезон татушки. Нет, вы ничего такого не подумайте – это была роспись кисточкой с черной тушью по заданному трафарету. Через 1,5 месяца, уже в Петербурге, татушки успешно смылись водой. Но всё лето мы прощеголяли, Володя с дракончиком, а я с какой-то замысловатой розой.
Позже, в Петербурге, Лидочка, увидев нас разрисованными, воскликнула:
- Ах, детки, какой ужас! Это же бес-вку-си-ца!
А мы хихикали, как нашкодившие школьники.
Но речь о горшочках.
Оправившись после солнечного удара, я потихоньку, по тенечку, как советовал доктор, прохаживалась по прелестным болгарским лавочкам. Про горшочек никто ничего не знал. А может, не понимали, о чем я говорю….
И незадолго до отъезда, в одной из лавочек, в глубине магазина я увидела их – вожделенные горшочки, керамические, блестящие, глазурованные, с очаровательными традиционными болгарскими узорами! Их было много, всяких размеров, высоких и низких, маленьких и толстеньких…. Разбегались глаза.
Вечером, уже с Володей как главным консультантом и верным помощником – весили горшочки достаточно тяжело, тем более, целых три – мы пришли покупать наш главный сувенир, Лидочке, подружке и нам.
Оставшиеся дни прошли весело, беззаботно, с бросанием в море монеток и даже страшной грозой в предпоследний день. Гроза прошла где-то за морем, позже я узнала из газет, что действительно в Сочи была в тот день чудовищная гроза. Но на нашем побережье далеко за морем были только видны мощные грозовые сполохи, а у нас было сумрачно, но море, наоборот, было тишайшее и, как говорят, как парное молоко.
Вечером стали упаковываться. И вот тут горшочки вдруг заявили о себе – их было не упаковать! Ну, хоть оставляй до следующего лета. Как заговоренные, два укладывались в огромную Володину сумку, а один оставался в руках. Прямо игра 15 какая-то – помните, была такая в детстве?
Володя тихо, но внушительно изрек:
- Значит, везешь в руках. Точка.
Но я почему-то с детства люблю путешествовать налегке, с маленькой сумочкой в руках. Держать всю дорогу (весь перелет) горшочек в руках!
- Но я же его уроню!
И верно, такой довод Володю убедил. Каким-то волшебным образом вдруг укомплектовались все три горшочка. Мы затаили дыхание – а вдруг один всё-таки выскочит из сумки? Шепотом я сказала – затягивай быстро молнию, а то он (горшочек) сбежит…
Вот такая история. Один горшочек, самый крупный, получила Лидочка, другой, самый маленький, моя подруга. Третий остался у нас.
Лидочка всё забывала что-то приготовить в горшочке, да так и забыла навсегда. Но горшочек красуется у нее на кухне на видном месте.
Подруга приготовила один раз кашу, а потом – то ли лень, то ли на плите удобнее. В общем, она спрятала его в шкафчик и забыла.
А наш, самый хорошенький, так и неиспользованный ни разу из-за моей всепоглощающей лени, стоит, упакованный в прозрачный пакетик, в кухонном шкафчике-пенале. Периодически я его достаю, как сегодня, любуюсь им, вспоминаю наши приключения и – ставлю обратно. Но когда-нибудь…..
Не верите? А вы приезжайте ко мне в гости, достанем горшочек, и вы убедитесь, что всё, что я рассказала, чистая правда.
А может, и приготовим что-нибудь?
Нет, серьезно?
Свидетельство о публикации №215060901530