Группа на гастролях. Кто взял?..

У  моего лирического героя была страсть!

Желание неутоленное, переходящее в вожделение. Это был звук. Волшебный звук электрической гитары пропущенный через примочки с разными эффектами.Образцы такого звука исходили из записей наших богов. Группы "Beatles","Deep Purple", "Uriah Heep" т.д. Да вы только послушайте сколько волшебства в их звучании!!!

Иллюзия заключалась в том что наши советские музыкальные магазины ломились от разного вида гитарных примочек, манящих близостью этого волшебства. Но для Митьки они были не по карману. Нет, конечно бывали счастливые моменты когда он внезапно становился владельцем подобного агрегата. Приносил его домой и... не мог добиться ровным счётом ничего. Постоянно чего-то не хватало. То ли подходящих батареек, толи была неправильная коммутация. Результата небыло...  Или он был, но крайне неудовлетворительный. Шипение, помехи, низкий уровень сигнала...  И досада от впустую потраченных средств.

 С этой проблемой сталкивался не только он один и волшебные вместилища гитарных эффектов на витринах постепенно покрывались пылью. Или приобретались домами культуры за государственный счет и ставились на полки в хранилищах.

 Когда начались гастроли по "тырловкам" педальки эти то и дело встречались на полках домов культуры, так же неизменно покрытые пылью и невостребованностью.

 И  мой лирический герой на них смотрел с наивным, юношеским вожделением... 

 Д/к были разные- и заброшенные, пыльные и чистенькие и вылизанные. В одном таком доме культуры был даже теннисный столик, сетка, и пара ракеток. И желающие от души резались в теннис ожидая выхода на сцену.

 Но вот концерт окончен, аппарат загружен в автобус, артисты заняли места в салоне.

 Влетает бригадир:"У нас ЧП! В клубе пропали теннисные ракетки! Кто взял?" Мертвая пауза... Никто не брал... 

-Хорошо, если все уверены, что не брали, то давайте устроим обыск! Все согласны?Все согласились...

 Выходили по очереди из первой двери автобуса, а бригадир с назначенным понятым- барабанщиком, хлопали всех по пазухам и карманам, а потом перешли на багаж...

-Господи, какому идиоту понадобились теннисные ракетки? - думал мой лирический герой,- что, нельзя их просто купить в спорт-товарах? Да и сразу понято что они нужны в клубе и их сразу хватятся! Какой идиот?..

-Вот они! Вот они! - это хозяева обнаружили где-то у себя завалившиеся ракетки и с извинениями проводили нас.Все вздохнули с облегчением...

 Однажды в довольно запыленном доме культуры моего лирического героя ожидало серьезное искушение. Между стенкой и шкафом, в дальнем углу под тройным слоем известки и пыли лежала ОНА - вожделенная примочка для гитары...

 Она была с педалью и серьезными кнопками для ног, кнопкой включения и пяти- штырьковыми гнездами.

-о ней забыли все давным давно- сквозняком пронеслось от пяток до макушки...И педалька перекочевала в костюмный кофр.

 А в гостиничном номере с трепетом и вожделением спрятана в самый дальний угол под столиком. Там-то ее сразу и заметила заглянувшая за солью певица.

-ой а это что там у вас стоит? 

-Да... Штука одна... Вот достал...- заикаясь и теряясь объяснил мой лирический герой.

 Он не ожидал что так быстро тайное становится явным...

 Певица, поджав губки, вышла.

-Чепуха! Никому она там ненужна была, а мне хоть послужит по назначению.- думал мой лирический герой.

 В следующем клубе он из любопытства заглянул в открытый настежь подвал. Там буквально в луже плавал старый футляр от акустической гитары.

-Вот если его просушить! Подремонтировать... Залатать в двух местах, заменить ручку и обтянуть дермантином! Он бы был вполне сносным...

- Нельзя ничего чужого брать! Что же ты за человек такой! Подведешь группу под монастырь!- загрохотал бригадир, когда Митька поделился с ним своими мыслями по поводу футляра...

 Следующий клуб встретил музыкантов крутой тяжелой музыкой. Кассетный магнитофон стоял на самом видном месте!

-Это наверное единственная кассета в поселке которой решили удивить заезжих музыкантов.- почему-то подумалось Митьке.

 Музыка была классная!

 После концерта опять ЧП... Пропала та самая кассета...

-Кто взял? - опять взвился бригадир. - если никто не признается придется опять делать обыск.опять был назначен понятой- барабанщик. Все, выходя из автобуса, предъявили содержание своих карманов и снова устроили досмотр вещей...

 Мой лирический герой сидел обхватив голову руками и думал:"Ну какому идиоту понадобилась эта кассета!!! Она звучала! Была на виду!!! Судя по всему ей здесь дорожили!!! Кому она могла понадобиться?! Ее сразу же хватились!!"Ему так было обидно за горе воришку что он покрылся холодным потом и красными пятнами...

 Из автобуса вышли бригадир, производивший обыск и его понятой барабанщик, и приблизились к кучке ожидавших их артистов.

 Он помахал перед носом моего лирического героя кассетой и с гордо поднятой головой прошел в клуб. На лице его было написано омерзение. 

 Растерянный и красный Митька спросил барабанщика:

-Где нашли?

-У тебя в сумке...- он пожал плечами и проследовал за бригадиром.. 

 Как будто небеса рухнули на моего лирического героя.

 Было страшно стыдно... Хотелось провалиться...

-ну как же? Что бы я позарился на какую то кассету? Да у меня дома огромный шкаф винила с прекрасной музыкой!.. - это были мысли.. Вслух оправдываться было бесполезно...

 Митька хотел уволиться, но коллеги отговорили. Сказали, что тогда точно не избежать огласки. И уже точно не отмоешься, брал ты или не брал...


 По возвращению домой, добытая примочка оказалась такой же не работоспособной как и все ее родственники.

 А урок бригадира пошел в прок. Митька больше никогда не зарился ни на что, ни на запыленное, ни чистенькое...

Правда, сбригадиром они больше никогда не разговаривали и при встрече друг от друга отводили взгляд...


Рецензии