По следам Уманской ямы...

Что такое Уманская яма? -- документальное фото из Интернета .

В результате сражения под Уманью были окружены 20 дивизий 6-й и 12-й армий Южного фронта.
Советских военнопленных поместили в созданный на территории карьера около города Умань концлагерь, неофициально названный «уманская яма» . В нём из-за плохих условий содержания многие погибли. Но умирали медленной мучительной смертью все, т.к. никаких условий содержания просто не было ...
   В местах боёв и в лагере немцы и пособники расстреливали военнопленных евреев, комиссаров, «политбойцов», раненых и ослабевших..

"Вот и Умань. Нас загнали в глубокую яму, с которой кирпичный завод брал глину. Яма была метров 7 глубины, 300 метров ширины и около одного километра в длину. Нас не кормили, воды не давали. Все лужи выпили. Начали есть глину. Потом эта глина в желудке сбивалась в комок, и человек умирал в тяжких мучениях."

Май 2014 ,
... через 14 лет после смерти своего отца детям бывшего пленника концлагеря (шталага №349 «Уманская яма») пришлось защищать его честное имя за то, что в плен попал, но бежал и выжил, воевал ... Затем, после Победы  - годы в Гулаге.


Сейчас там памятник 102 000 военнопленных ...
*******************************************
http://www.pomnivoinu.ru/card/291164/


Рецензии
Замечательную работу Вы делаете, о важных вещах пишете. Хотелось бы, чтобы очень многие читали Вашу страницу.

С уважением и добрыми пожеланиями.

Вера Вестникова   29.01.2017 13:31     Заявить о нарушении
Рада отклику и спасибо за понимание! Есть события о которых нельзя забывать... С уважением и всех Вам благ!

Алла Зиливинская   29.01.2017 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.