Вкус начало

- Как же я ненавижу помидоры. Резать их сплошное наказание, то сок вытекает на стол, то и во все всё превращается в сплошную кашу, то ли дело курица, ей вообще по барабану наточен нож или нет.
- Так не проще ли сразу наточить нож и не мучиться?
- Точить ножи я ненавижу ещё больше чем резать помидоры, к тому же, эти можно точить только на камне, чего я делать совершенно не умею…
- Зачем ты вообще пошёл в повара?
- Не знаю… Просто поступить в кулинарное было проще всего и к тому же я люблю поесть… Да и делать то особо больше не чего не умею.
- Всё с тобой ясно.
- Заказ номер сорок шесть! Салат Барселона и Паста с морепродуктами!
Алина залетела на кухню словно ураган, сметающий всё на своём пути, держа в руке огромный поднос.
- Спасибо Серёж! Меня уже готовы сожрать вместо этой пасты!
- Андрей, что там с греческим салатом?!
- Ещё две минуты, только помидоры нарежу, - сказав это, Андрей не заметил как махнул ножом вместо красного овоща по своему пальцу.
- Ай…Вот чёрт, - завопил он засовывая порезанную плоть в рот.
- А говоришь нож тупой, - Сережа ехидно улыбался глядя, на своего нерадивого коллегу.
- Да ну его! Салат - шмалат, достали уже, - обиде Андрея просто не было границ, помидоры таки одерживали сегодня победу.
Пососав кровавый палец и поменяв целлофановые перчатки, он продолжил нарезать овощи.
- Лично я, не вижу вообще смысла во всех этих изысках, прийти в ресторан, заказать дорогущий салат или макароны, которые можно спокойно приготовить дома. Люди заходя сюда, тратят половину зарплаты, а потом сидят целый месяц на постной гречке или перловке.
- Ну а ты, сам никуда не ходишь что ли? Постоянно дома только ешь? - произнёс Сергей не отрываясь от дела, предварительно сняв новый чек с заказом.
- Ну почему же, мы с Мариной раз в неделю стабильно заходим в пиццерию, ну иногда шашлык где-нибудь перехватим или бургеров.
- По тебе видно, что ты любитель бургеров!
- Вот сейчас вообще то обидно было, - Андрей скорчил лицо за спиной старшего повара и после демонстративного кривляния крикнул во весь голос: - Греческий готоооов!
Через несколько секунд на кухню завалилась маленькая, пухленькая Маша с деревянным подносом и схватив со стола «греческий салат» молча исчезла за дверью.
- Пойду перекурю, - с этими словами Андрей вышел на улицу и прикусив синий winston, достал из кармана телефон.
«- Малыш, сегодня такая погода отличная, не хочешь вечерком прогуляться?» - «Клац» смс улетела по нужному адресу.
Когда последнее напоминание о сигарете в виде пепла было стряхнуто мимо урны пришёл ответ.
«- Прости, я сегодня на маникюр записалась, давай завтра, ок?»
Пальцы так и хотели написать «-Достал меня твой маникюр, ну улице весна, а ты всё со своими ногтями с ума сходишь», но…
- Хорошо, люблю тебя, - Андрей нажал на блокировку экрана и отправился обратно на рабочее место.
Пятница. Что тут говорить. Народу просто тьма, словно саранча сметают всё, что имеется в меню. Алкоголь тоже не исключение, литры дешевого пива и дорогущего коньяка льются словно люди пьют в последний раз. Они приходят в ресторан, в красивых, дорогих надушенных костюмах, брендовых рубашках с галстуками и отшлифованных до блеска ботинках. По началу все такие элегантные и воспитанные, общаются только заумными фразами, вычитанными откуда то из интернета, пафосно листая страницы меню и интересуясь у улыбающихся фальшивой улыбкой официантов, о качестве и способе приготовление того или иного блюда. «Можно подумать официант скажет, вы знаете тут вместо краба мы палочки крабовые добавляем, а это вообще лежало в холодильнике три дня».
 Молодые пары и компании приходят сюда ближе к шести и всем своим напыщенным видом показывают, важность своей клиентуры «Мы ни какая то там гопота с района! Нет! мы самые настоящие леди и джентльмены, брезгующие дешевым вином и подсохшим хлеб».
Но спустя несколько часов, они просаживают больше половины того, что находится в их кошельках и потихоньку переходят на менее дорогую закуску, а бокалы наполняются всё тем же дешевым пойлом. И словно карета превращается в тыкву после двенадцати, их манеры, и речь гниют на глазах. 
И вот, уже ближе к закрытию, когда излишне выпитый алкоголь окончательно уничтожает в них всё человеческое, они начинают грубить и ругаться с персоналом, докапываясь абсолютно до всего, что попадается на глаза.
- Благодаря этой работе, я возненавидел пятницу! - бубнил выбившийся из сил Андрей, вынимая испечённую рыбу из фольги.
- Я давно уже забыл про такое понятие как пятница, суббота и воскресенье, для нас это тоже самое, что для остальных понедельник. Радуйся! Ты приносишь людям счастье! - сарказничал Сергей не теряя позитив. Он вообще всегда был излишне жизнерадостным, что иногда подбешивало Андрея.
Ресторан закрывался в час ночи, ещё пол часа уходило на уборку и подготовку помещения для следующей смены. Выйдя последним из раздевалки и закрыв за собой дверь, Андрей попрощался со всеми и сев в автомобиль укатил домой.
Дома никто не спал, на электронном календаре горела суббота и у всех включая Андрея, работающего в сменном графике наступил выходной. Родители, с которыми он жил до сих пор, седели в зале на большом диване и смотрели телевизор, а младшая сестра закрывшись пятью замками слушала музыку в своей комнате.
- Мам! Что там на ужин! - поинтересовался Андрей с порога.
- Я не чего не готовила, посмотри что-нибудь сам в холодильнике.
- Класс, пришёл называется с работы…
Андрей принял душ и прихватив из холодильника всё, что можно было не разогревать направился в комнату. Закрыв за собой дверь он достал из комода набор с ампулами инсулина и новенький шприц.
Уже давно привыкший к инъекциям он спокойно ввел себе лекарство в область живота и убрав на место набор отправился в другую часть комнаты. У окна стоял мольберт с девственно чистым полотном. Рядом соседствовала тумбочка, на которой лежало несколько обгрызенных карандашей и палитра. Андрей Встал напротив холста, включил лампу дневного света, которая освещала нужную ему часть комнаты и засунув заднюю часть карандаш в рот начал грызть его смотря на чистый, белый лист.
Мысли прилетали обрывками и не задерживались в голове, словно хлопья снега падающие на кожу и тут же тающие. Андрей Несколько раз заносил карандаш над холстом, но снова одергивал его.
Желудок изнывал словно кит выброшенный на берег.
«Блин, как же хочется есть», - перед глазами постоянно возникал проклятый греческий салат и запеченная форель. Слюна предательски заполняла рот, мешая концентрироваться.
«Ещё Марина со своим дурацким маникюром, бесит! Всё не могу больше!» - Андрей бросил обгрызенный кусок карандаша обратно на своё место и выключив лампу вышел из комнаты, по дороге ему попалась сестра, которая разгуливала по дома в шортах и хрустела огурцом.
- Что, снова к лету худеешь?
- Пошёл ты, - Юля, показала улыбающемуся брату средний палец и скрылась в чертогах своей комнаты.
- Я ушёл, буду утром!
- Дверь не забудь закрыть!!!
Андрей вышел в коридор и повернув ключ на пару оборотов, полетел вниз по ступеням.
Ночи все ещё были очень холодными. В воздухе висела свежесть, недавно выпавших осадков, которая усиливала запах цветущей сирени и перемешиваясь с естественно городскими ароматами создавала определенную гамму сводящую с ума обоняние.
Андрей жил близко к центру города и уже выйдя из двора до него стали доносится голоса и шум гуляющих, пьяных, ночных, субботних улиц.
Он шагал не спеша, наслаждаясь всеми прелестями весны, которых ему так не хватало совсем недавно.
Маршрут был известен заранее, он свернул у стоматологии, около который столпились какие-то алкаши, распивающие во мраке дешевый портвейн, поднялся по лесенке в сторону фонтана и перейдя улицу, вышел на финишную прямую.
Город горел огнями кафе, ночных клубов, баров, проезжающих мимо авто, мигалок дежурных машин, фонарей и рекламы. Люди слонялись вдоль улиц, перекочёвывая из одного заведения в другое, вливая в себя огненное пойло, громко смеясь, ругаясь и крича.
Андрей завернул в арку, длинного здания и перед ним возникли двери бара с ярко- желтой электрической вывеской на которой высвечивалось название «Crazy chicken». Войдя внутрь, он поздоровался с охранником и направился прямиком к барной стойке, где практически не было свободных мест.
- О Андрюха! Здарова! Секунду, я вон ту цыпу обслужу и сразу к тебе.
Андрей взгромоздился высокий табурет, около барной стойки и взяв в руки меню принялся изучать его.
Через минуту к нему вернулся старый приятель, который обслуживал людей по ту сторону барной стойки и постоянно двигался под ритм музыки.
- Пивка?!
- Давай ка лучше текилы! И ещё я возьму острую пиццу!
- Окей, сейчас сделаем! Бармен схватил в руки рацию и всё так же пританцовывая сообщил на кухню о новом заказе.
- Как у тебя дела?!
- Да так себе, - выдавил из себя Андрей проглатывая первую стопку с текилой и закусовая кислым лаймом.
- С Мариной что ли поругались?!
- Нет, все нормально, она сегодня на маникюре.
- А ты значит в загуле!
- Что-то вроде того! Наливай ещё.
Бармен схватил бутылку со стола и ловко перекрутив её в воздухе, поймал обратной стороной ладони, после чего принялся наливать другу. Затем отправился облсуживать других клиентов, которые уже успели скопиться у кранов с пивом.
Через десять минут Андрею принесли его огромную пиццу и заказав себе кружку темного пива он принялся жадно поглощать горячую пищу.
«Господи она божественна». Из-за голода, челюсти работали словно дробильный аппарат, перемалывая жирное, масленое тесто. Андрей даже причмокивал поднося новый кусок к своему рту, который тая перемещался прямиком в пустой желудок.
Перекусив и приняв на грудь еще пару кружек пенного он окончательно расслабился и мысли об одиночестве и скуке развеялись сами собой. В голове и теле царило спокойствие, что словно туман закрывало собой любые проблемы.
Ближе к рассвету посетители покидали бар, оставляя лишь свои потовые испарения на стенах заведения и только пара приватных углов все ещё освещали лампы. Люди, седевшие там беседовали в пол голоса потягивая кофе, коктейли и доедая суши, заказанные еще три часа назад. Воздух был тяжелым и сладким из-за большого количества кальянов выкуренных здесь за ночь. Охранник приоткрыл дверь и впустил свежий кислород внутрь, который немного приободрял и словно снимал свинцовый груз с лёгких.
 Из барменов остался только один Ильи, друг Андрея, который приглушив практически на минимум звук колонок убирался за своей стойкой.
Андрей уже нехотя растягивал пиво, которое заказал еще минут пятнадцать назад и смотрел по телевизору передачу без звука.
До закрытия оставалось всего минут двадцать, когда в бар зашёл очередной посетитель. Это был мужчина лет тридцати на первый взгляд, не чем особо не выделяющийся и что самое интересно совершенно трезвый.
«И что ему тут нужно в это время, наверно, только что от жены сбежал, чтобы хоть перед закрытием махнуть стопку» Думал Андрей искоса глядя на гостя. Тот молча прошёл в самый конец и попросив у Ильи чашку чая сел в углу.
- И чё людям не спится в такое время?! Прийти в четыре утра в субботу в бар и заказать чаю…
- Тут и не такие чудаки бывают, - усмехнулся Ильи протирая кассовый аппарат.
- Как там твой шедевр кстати поживает?
Андрей попытался важно скрючить лицо, но у него это не очень получилось, так как пиво давало о себе знать.
- В процессе…- всё что он смог ответить.
- Помню, как ты в школе рисовал! Особенно Географа ты тогда смачно изобразил с глобусом в …, ну там сам знаешь, - Илья мечтательно вспоминал школьные времена.
- Да уж… было дело, - какая-то своеобразная печаль нахлынула на Андрея в эту минуту и он крутя бокал с пивом задумался над прошлым. Вдруг неуклюжее движение и бокал опрокинулся прямо на стойку. Содержимое тут же вылилось на барную стойку и штаны Андрея.
- Вот блин, Андрюх я же только что всё убрал!
- Извини, чёрт, я сам весь в пиве теперь…
Андрей принялся вытирать испачканные штаны при помощи салфеток, пока Илья отошёл за тряпкой. Он не заметил, как человек сидевший в углу и пивший чай встал и направился к нему. Достаточно быстрым шагом он прошёл мимо Андрея и в момент, когда тот вытирал область ширинки кольнул его чем-то в спину.
- Что за!!!
Человек быстро полетел к выходу, пока Андрей приходил в себя пытался сориентироваться в произошедшем.
- СТОЙ!!! С..ка!!! - Андрей сорвался с места и полетел в сторону выхода.
Напавший на него незнакомец уже был в этот момент на улице. Хлопнув дверью и пытаясь догнать обидчика, он пробежал ещё метров пятнадцать, пока не увидел, как тот скрылся в арке одного из зданий на другой стороне улицы. Отдышка и свежий утренний ветер немного отрезвили Андрея. Вернувшись назад в бар, он сел за стойку всё ещё очень тяжело дыша.
- Что сейчас такое было? Ты чуть дверь не вышиб!
- Этот урод… ты, ты запомнил его?!
- Ну так, немного, а что случилось то?!
- Он чем-то кольнул меня в спину…Чёрт! А что если это один из тех больных на всю голову маньяков, что вкалывают людям инфицированную кровь!!! Гепатит или СПИД! Вот ублюдок!
 - Нужно звонить в полицию! - Андрей кое как достал телефон из кармана и разблокировав его с третье попытки начал набирать номер.
- Погоди! Какая полиция?! Ты же на ногах еле стоишь, тебя сейчас самого заберут и кинут в обезьянник до утра. Лучше иди проспись и сходи в больницу, может обойдётся…
Андрей смотрел на Илью глупыми глазами, пытаясь переварить всю ситуацию в голове.
- Да… Пожалуй ты прав. С утра пойду в больницу, а потом сразу в полицию… - с этими словами, Андрей покинул бар и побрел в сторону дома.
Новый день потихоньку подавал первые признаки человеческого движения. По улице рассекали полупустые троллейбусы, с сонными кондукторами. А дворники начинали шуршать своими метлами подготавливая улицы к очередной субботе.
Придя домой, Андрея накрыла волна дикой усталости и выпитый им алкоголь просто валил с ног. Умывшись и кое-как скинув с себя верхнюю одежду, он упал в кровать прямо в штанах. Всю ночь ему снились кошмары, которые постоянно являлись ему после хороших попоек.
Утро, как и предполагалось было крайне тяжелым, как морально, так и физически. Обезвоженный организм требовал жидкости, изо рта разило компостом, а голова напоминала царь-колокол в которой стреляли из царь-пушки. Андрей встал с кровати и еле передвигая ватные ноги добрался до ванной.
«Ну зачем я всегда так нажираюсь» - эта фраза постоянно звучала в его сознание после очередного насыщенного вечера. Выпив, наверно цистерну воды и приняв шипучий аспирин, он наконец понемногу начал приходить в себя. Мысли всё ещё очень хаотично разлетались в мозгу, не желая собраться в общую картину вчерашнего вечера.
Андрей встал раньше всех и лишь через пол часа на кухне появился отец, который собирался поставить турку для кофе.
- Что, хорошо погулял?! - посмеялся он глядя на страдающее лицо сына.
- Не то слово…
- Я так понял ты сегодня не в состояние не чего делать?
- А что случилось?
- Да ничего, Матери просто кольнуло что-то съездить на дачу, убраться там после зимы, скоро ведь сезон.
«Матери кольнуло» - фраза задержалась в больной голове у Андрея и вдруг резко напомнила о вчерашнем происшествие.
- Блин! Нужно срочно ехать! - крикнул Андрей вскочив из-за стола и напугав полусонного отца.
- Подожди ты ехать. Мать еще не проснулась, да и я кофе только поставил! - начал тормозить его ошарашенный отец.
- Да я не про дачу! Вчера в баре. Ночью перед закрытием, меня какой-то псих кольнул чем-то в спину! Я боюсь, что это былая какая-нибудь инфекция или вирус, нужно срочно в больницу ехать!
- Ни хрена себе! Андрюх, с этим точно шутить не нужно, я сейчас пью кофе и поедем в больницу.
- Я сам съезжу, не могу ждать!
- Не не не…- затормозил рукой отец, пытающегося прорываться к выходу сына.
- Погоди ты бежать, на тебе лица нет и изо рта несет хуже чем от твоей баушки, иди умойся и приведя себя в порядок, я пока кофе попью, матери нечего говорить не будем.
Андрей повиновался отцу, посчитав его слова достаточно убедительными и направился в ванну.
 Через пол часа, они с отцом стояли на улице и ждали пока машина прогреется.
Андрей закурил первую за день сигарету, и всё вокруг поплыло словно он только, что слез с карусели-центрифуги. Докурив Андрей уселся за руль и вытащив пару пластинок мятной жвачки отправил их прямиком в рот, чтобы перебить запах перегара.
Словно раненая черепаха, автомобиль Андрея тащился по дороге провоцирую остальных водителей на обгон и сигналинье в его адрес. Но он старался привлекать к себе минимум внимания со стороны стоящих у своих автомобилей сотрудников дорожно постовых служб, что периодически попадались на пути.
Зайдя в больницу и прикупив на входе бахилы, Андрей с отцом сразу же направились к терапевту, что был закреплен за ними по адресу прописки.
- Добрый день Виктор Семеныч!
- Здрасти здрасти! Ну… жалуйтесь! - врач любезно пригласил Андрея присесть на стул и повествовать о причине своего визита.
Андрей незамедлительно рассказал о случившемся вчера во всех подробностях. Терапевт терпеливо дождался окончания рассказа и попросив медсестру сообщить в полицию (согласно протоколу) затем выписал Андрею направления на несколько анализов. После чего подошел к окну и открыл его, чтобы впустить свежий воздух в помещение, которое было подвержено атаке ядовитыми алкогольными испарениями.
Взяв бумажку со стола врача, Андрей незамедлительно вышел из кабинета и отправился в первый указанный в направление кабинет.
Сдав кровь из пальца и вены, мочу, и пройдя все остальные, необходимые процедуры, Андрей снова направился к терапевту, чтобы тот уже смог сделать заключение. К счастью, современные медицинские аппараты моментально выдали всю необходимую информацию о том, был заражен организм или нет, и врач принявший Андрея без очереди, тут же успокоил его, сказав, что все анализы в норме.
Андрей вздохнул с облегчением и попрощавшись, покинул кабинет.
Не успел он выйти за дверь, как его тут же встретили сотрудники полиции вместе с отцом, который уже сообщил некоторую информацию.
- Пройдёмте вниз, там автомобиль, нужно доехать в отделение, где вы подробно опишите всю ситуацию и того, кто на вас напал. Андрей не стал спорить и отправился в след за хранителями порядка.
- Ну, как дела? - поинтересовался взволнованный отец.
- Сказали, что нашли у меня диабет.
- Очень смешно… Ладно, я рад, что всё хорошо, глядишь успеем ещё доехать до дачи. Андрей посмотрел на отца измученным взглядом, пытаясь тем самым объяснить, что ему сегодня не до дачи.
В отделение, с ним общались куда менее дружелюбно чем в больнице.
- Анализы показали какие-нибудь отклонения? - совершенно без энтузиазма спросил лейтенант составляя заявление.
- Нет
- Нахрена тогда было вызывать полицию, - совершенно бестактно сетовал он, ни разу даже не взгляну на Андрея.
- А разве вас это не касается? Или это не ваша работа? - немного разгорячившись начал было возмущаться Андрей.
Лейтенант положил ручку и посмотрел своим волчьим взглядом прямо в глаза обнаглевшему заявителю.
- Я смотрю вы сегодня тоже не первой свежести, может мне сейчас ваше заявление в туалет смыть и вместо этого отправить в обезьянник на трое суток?!
- Не надо, товарищ командир! Андрей помолчи пять минут, вступил в разговор отец. И сжав плечо сына своей рукой, остудил его горячий пыл.
Полицейский молча продолжил свои записи. Через пол часа Андрея отпустили, записав его контактные данные и пообещав в ближайшее время связаться с ним.
Когда они приехали домой, Мать уже была полностью готова ехать на дачу, собрав сумки и облачившись в выходную одежду.
- Где это вы были господа?! - сурово обратилась она к отцу. Он что-то наплел ей про газовый баллон, который они с Андреем отвозили на обслуживание и заговорив её в итоге перевел разговор в новое русло.
- Андрей бери сумки и поехали! - приказала Мать
Отец посмотрел на измученного сына и забрав у него ключи от машины, объяснив матери, что сегодня хочет побыть с ней наедине, за что Андрей благодарственно кивнул ему в ответ.
Когда родители уехали, Андрей первым делом залез в холодильник, так как с самого утра ничего не ел. Налив себе в стакан холодного молока, он собрал не малых размеров бутерброд и отправился в комнату.
Как и вчера, позавчера, две недели назад и ещё полгода до этого перед окном по-прежнему стоял мольберт с пустым полотном около которого Андрей застопорился пытаясь найти в себе вдохновения для написания картины.
Он с детства обладал тягой к рисованию и его талант всегда был оценен как дар, который нужно развивать. В школе его картины пользовались большим успехом и однажды о нём даже напечатали небольшую статью в городском журнале. Учителя пророчили ему большое будущее и он сам хотел следовать зову сердца, но чем ближе были выпускные экзамены, тем больше его интерес терялся среди кучи других проблем и интересов. В итоге, наслушавшись родительских лекций и мнения друзей, он посчитал затею поступать на художественный факультет и забросил серьезные занятия искусством. В итоге, так и не определившись с профессией отправился на кулинарный. С тех пор он ни тронул ни одного холста, но руки словно чесались, они словно ныли без карандаша и кисти. Какая-то необъяснимая сила не давала ему покоя и заставляла каждый день подходить к мольберту. Он знал, что должен что-то изобразить, это не давало ему покоя, но в итоге простояв минут пять так и не поняв, что требует душа, он каждый раз переключал свое внимание на другие вещи. Так же случилось и в этот раз.
После пятиминутного грызения карандаша, он схватил со стола бутерброд и принялся поедать его запивая молоком. В итоге, картина была заброшена, и Андрей переключился на компьютер.
Весь оставшийся день он провёл уткнувшись в монитор и что-то жуя. Его образ жизни вообще мало отличался подвижностью, обвисший живот и второй подбородок очень ярко отображали это.
«Завтра снова на работу» назойливо жужжало у него в голове. Выставив на будильнике семь утра, он закрыл глаза маской для сна и отрубился.
Примерно через час после полуночи, он почувствовал некоторый дискомфорт в кишечнике, но сон был так сладок и ему совсем не хотелось вставать с кровати. Через пять минут дискомфорт начал усиливаться и живот скрутило так, что Андрей со свистом вылетел из-под тёплого одеяла и за секунду долетел до туалета. Минут пятнадцать он провёл в тесной маленько комнатке борясь с тяжелой напастью. Умывшись и приведя себя в порядок он снова лёг в кровать, чтобы вернуться к потерянному сну. Но не тут то было. Вторая волна настигла его буквально через пять минут. Затем была третья и четвертая и так на протяжение всей ночи. Андрей заснул только ближе к рассвету, когда до подъема оставалось всего несколько часов.
Будильник прозвенел словно адский горн, который резал уши. Андрей кое как разлепил глаза и поднялся с кровати. Жуть как хотелось залиться кофе, но страх перед новыми припадками кишечника остановил его. Порыскав в аптечке, Андрей проглотил полторы пачки активированного угля и для «закрепления материала» съел ещё пару таблеток. Родители так и не приехали, видимо остались на даче.
 Сказать, что день н задался с самого утра, значит вообще не чего не сказать.
Андрей вышел на улицу, накинув кожанку на плечи и отправился прямиком на работу. Живот всё ещё очень опасно шумел.
- Батюшки, Андрюх, на тебе лица нет! гулял что ли всю ночь? - таким словами встретил его Сергей.
- Андрей лишь посмотрел в ответ больным взглядом и коллеге сразу стало понятно, что с вопросами лучше не лезть. Начало дня было достаточно хлопотным и в процессе работы Андрей как-то сам по себе забыл о недуге, крутясь то у плиты, то разгружая машину с продуктами.
Ближе к вечеру их заведение посетила небольшая, но достаточно серьёзная компания предпринимателей. Серьёзность их заключалась в том, что это были хорошие друзья хозяина кафе и обслужить их стоило по высшему разряду. Всё шло как по маслу, посетителей было не слишком много и Андрей спокойно справлялся со своей работой.
- Андрюш, попробуй пожалуйста, не много соли? - подозвала его к плите Нина, которая готовила крем- суп для VIP-гостей.
- А сама, что не попробуешь?
- Я столько всего перепробовала пока готовила для них, что уже не различаю.
Андрей взял ложку и зачерпнув немного содержимого кастрюли отправил прямиком в рот. Причмокнув и посмаковав он обратился с советом к Нине.
- Ты вообще солила? Какой-то он безвкусный.
- Хм. Странно, я была уверена, что кидала соль, возможно совсем замоталась, пока с этим жульеном носилась, спасибо Андрюш большое.
Выполнив свою миссию Андрей отправился обратно на свое рабочее место, где его ожидал недоделанный салат.
Через минут десять ему пришло смс от мамы, и он решил сделать себе перекур. Выйдя первый раз за день на улицу, он облегченно глотнул, прохладно городского воздуха и открыл сообщение на телефоне.
- Зачем ты выкинул прокисшее молоко? Я его специально оставила на блины.
- Я был уверен, что оно нормальное, по вкусу обычное молоко!
Теперь всё встало на свои места. Молоко послужило причиной ночных мучений.
«Странно, что я не почувствовал вкус прокисшего продукта, наверное, очень хотел есть и просто не заметил»
Докурив, Андрей вернулся на кухню, где его уже ждала Нина с красными, заплаканными глазами.
- Ты специально это сделал?
- В смысле? Что сделал? - Андрей никак не мог понять, что от него хочет раскрасневшаяся коллега и чем она так сильно расстроена.
- Я же просто попросила помочь, зачем ты сказал, что суп не солёный, они только что позвонили Грачевскому, мне теперь выговор сделают! - Нина чуть ли не кричала. Из её глаз лились слёзы и после этих слов, она убежала в уборную.
- Да что произошло то?!
- Сергей показал на суп который только что принес официант обратно. Там плавала грязная салфетка.
- Друзья Грачевского сказали, что суп был настолько пересоленным, что невозможно съесть и ложки.
- Серег, я тебе клянусь, что не специально так сделал. Мне правда показалось, что он пресный. Зачем мне так поступать с Ниной?!
- Понятия не имею, но факт, остаётся фактом, ладно давай работать, может всё обойдётся.
Остаток рабочего дня проходил очень депрессивно. В воздухе держалось определенное напряжение и Андрей угнетенный совестью, никак не мог собраться.
Попрощавшись со всеми в конце рабочего дня, он побрел домой полностью подавленный и погруженный в свои размышления.
Переодевшись в домашнее Андрей зашёл на кухню где ужинало все семейство в полном составе, включая его сестру. Мама сегодня приготовила большую кастрюлю плова с курицей и нарезала овощей. Андрей сел рядом с отцом и принялся за ужин, который уже ожидал его в тарелке. Он попросил передать ему пару кусков батона и заприметив на столе баночку с каким-то соусом зачерпнул его ножом и принялся намазывать хлеб. Когда полностью весь кусок был покрыт соусом Андрей принялся за плов. Мать с отцом громко обсуждали какой-то новый магазин бытовой техники. Сестра иногда включалась в их разговор, смеясь вместе с отцом над ворчанием мамы. Андрей же все никак не мог выйти из своего коматозного состояния и не вслушиваясь в беседу сделал первый укус хлеба с соусом. В этот момент все замолчали и обернулись в его сторону. Не обратив на родных никакого внимания, он продолжил есть. Когда половина его куска уже находилась в желудке. Отец не выдержал и спросил.
- Ну как?
- Что как?
- Вкусная аджика?
- Если честно, я её практически не ощущаю…
- Да? А ты ещё намажь!
 Сестра как-то странно захихикала в этот момент, а мама выпучила глаза словно рыба только, что оказавшаяся на берегу. Андрей без всяких эмоций, открыл банку с соусом и зачерпнув уже ложкой нанес новый слой на остаток хлеба. После того как эта смесь снова попала в его рот, и он прожевав проглотил её отец и сестра перестали улыбаться.
- Только не говори, что сейчас твой язык не сходит с ума!
- А почему он должен сходить с ума?
- Да это жрать не возможно! - вдруг выпалила Мать. Я в жизни не чего острее не пробовала, пришлось литр воды выпить.
Андрей продолжал жевать и глупо смотреть на своих родных, которые явно были ошарашены.
- Андрей, ты вообще нормально себя чувствуешь то?
- Если честно горло жжет, но вкуса вообще не ощущаю…
- Это не нормально, ты в курсе?
- Уже начинаю догадываться!
 Сначала молоко, потом соль, теперь аджика. Он не чувствовал вкуса еды. Вообще никакого вкуса. Тревога, зародившаяся на работе теперь только усилилась, и Андрей уже совсем не находил себе место. Еда больше не лезла в рот, и он подумал, что лучше отправиться спать, решив, что сегодня просто не его день и завтра всё обязательно наладиться. В таком состояние к мольберту он даже походить не стал. И Марина с которой не виделся уже два дня тоже ушла на задний план. Андрей написал ей сообщение о том, что ему нездоровиться и выключив телефон лёг спать.
Утром, вместо того чтобы как обычно проснуться с будильником, Андрей открыл глаза после того, как к нему в комнату зашёл отец.
- Ты телефон что ли отключил? Мне из полиции звонили, сказали, что нужно сегодня явиться к двум часам.
- У меня же работа…
- Придётся отпрашиваться.
Утро снова начало преподносить какие-то не комфортные сюрпризы, но Андрей решил не унывать.
Он пришёл как обычно в кафе и отпросившись у шеф повара отработал смену до обеда. После чего сразу же отправился в отделение, куда его вызывали. Прождав следователя около двух часов, Андрей наконец был вызван на разговор.
- Скажите - это тот человек, что уколол вас? - Андрею протянули ориентировку с фото.
- Я практически его не видел, возможно это был он. Нужно будет пообщаться с барменом, который работал в ту смену. По камерам с улицы мы лишь смогли увидеть очертания лица этого человека, и они похожи на этот фоторобот.
- А кто это вообще?
- Это участник одной преступной группировки, недавно появившейся. Они никак себя не называют. Уже в нескольких городах в полицию обращаются люди с заявлениями. Все говорят о том, что их укололи и медицинские обследования ничего не показывают.
На вашем месте, я бы встал на учёт к доктору и ещё пообследовался, потому, что мало ли. Кто его знает, что они там колют, возможно ничего, а быть может и вирус какой. В общем готовьтесь к тому, что вас ещё будут вызывать. Андрея отпустили. Когда он вышел из отделение голова настолько опухла и стала ватной, от полученной информации и длительного ожидания, что ему просто необходимо было немного отвлечься и развеяться. Он решил, что пора уже встретится с Мариной, по которой успел достаточно сильно соскучиться.
- Привет, как у тебя дела?
- Привет Андрюш, всё хорошо, ты как?
- Если честно, не особо, ты дома? Давай я за тобой заеду погуляем, мне нужно срочно с тобой поговорить
- Давай через часик, я тут немного занята, как освобожусь позвоню.
- Хорошо.
Звонок раздался только через два часа. Дождавшись у подъезда, когда Марина выйдет, Андрей предложил прогуляться и поболтать.
- Может сходим кофе попьем?
- А просто поговорить мы не можем?
- Я кофе хочу! Успеем мы еще поговорить о тебе.
Андрей не стал спорить и повез Марину в ее любимое кафе, где подавали тоже самое кофе, что и везде, но в два раза дороже и находилось оно в самом центре города.
- Мне очень нужна твоя поддержка, - пытался начать разговор Андрей в промежутках между доставанием телефона из сумочки и просмотром меню.
- На днях меня укололи в баре, в полиции сказали, что возможно это сделал член преступной группировки. Марина постоянно вертелась по сторонам, то пытаясь подозвать официанта, то жалуясь на кондиционер.
- Ты вообще слушаешь меня?
- Да, слушаю, тебя укололи.
- Я сходил в больницу, пока что ничего анализы не показали.
- Ну и что тогда ты панику наводишь? Если всё нормально, зачем тогда вообще об этом думать? Черт где этот официант…
- Я и не ожидал, что ты поймёшь…
- Что?
- Не, не чего…Заказывай кофе, официант подошёл.
Через пять минут на столе уже стояли горячие напитки и два небольших размеров чизкейка.
Марина копалась в телефоне, разглядывая фото своих подруг на одном из сайтов, а Андрей дождавшись пока кофе остынет сделал первый глоток.
Он был уверен, что сейчас он сто процентов почувствует вкус своего любимого капучино с сиропом, но… увы.
- Чёрт! Да что же такое творится! - крикнул он вдруг, неожиданно даже для самого себя.
Все вокруг замолчали и посмотрели на него. Несколько секунд длилась немая пауза, которая быстра прервалась.
- Андрей, это что сейчас такое было?!
- Ничего, сиди дальше в своём телефончике!
Андрей встал из-за стола и кинув купюру на тарелку отправился к выходу.
Злость и обида, словно противная мелодия, что играет по кругу над ухом не давали расслабиться.
На улице вечерело, и Андрей решил, что если завтра вкус не вернется, то придется идти в больницу и снова обследоваться, заодно лишний раз убедится, что его ничем не заразили.
Проснувшись пораньше и сделав инъекцию инсулина, всё ещё полный надежды и оптимизма Андрей направился на кухню. Он достал из холодильника, первое, что попалось под руку, это был огурец и надкусил его. Огурец приятно захрустел во рту, но совершенно безвкусно. Андрей прикончил его до конца и умывшись начал собираться.
Позвонив на работу и выпросив больничный, он сразу же направился прямиком в больницу.

- Давненько вы к нам не заходили, - неуклюже отшутился врач, пытаясь паясничать перед молоденькой медсестрой.
Андрей сделал вид, что не заметил острот доктора и перешел сразу к делу.
- Я уже несколько дней не различаю вкуса еды.
- Простуда? Заложен нос? Спите нормально? - сразу же перешёл к расспросу доктор, записывая показания в медкарту.
- Нет, ничего такого.
- Давайте глянем. Доктор осмотрел полость рта пациента и выключив лапу отодвинулся к столу.
- Скажите, а запахи вы различаете?
- Да с этим проблем нет.
Было видно, что доктор находится в каком-то ступоре.
Андрею было назначено очередное обследование у различных специалистов.
Целый день он потратил на обход кабинетов, очереди, кофе из автоматов, общение с вечно недовольными врачами и процедуры.
В конце придя за заключением, он был полон уверенности, что сейчас современная медицина выдаст ему причину этого феномена, и объяснит, как с ним бороться.
Но доктор, прочитав заключения всех специалистов лишь развел руками.
- Я понятия не имею, что это, у вас просто отказали все вкусовые рецепторы. Вы полностью здоровы и никаких физических повреждений тоже не обнаружено. Первый раз такое вижу. Чертовщина какая-то.
- В смысле отказали рецепторы? Я что теперь вообще не буду вкуса чувствовать?!!! - Андрей уже перепугался не на шутку.
- В нашей поликлинике вам в этом вопросе точно не помогут. Вот адрес больницы, в которой занимаются такими вопросами более углубленно. 
Андрей трясущейся рукой взял бумажку с адресом и положив ее в бумажник покинул кабинет, забыв попрощаться с врачом. Выйдя из больницы, он не мог прийти в себя, словно ему только что поставили смертельный диагноз.
Продолжение следует…


Рецензии