Джон Ньютон. Жадность
Джон Ньютон (1795)
http://www.monergism.com/thethreshold/sdg/covet.html
Вы можете быть уверены, что ни блудник, ни нечистый, ни жадный человек, который есть идолопоклонник, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
Еф.5.5 KJV
Что такое жадность? Жадность является преобладающим пороком, от которого мало кто совершенно свободен. Это в высшей степени лживый грех! За него осуждали и осуждают других люди, которые живут в нем сами. Очень трудно исправить этот грех в тех, кто живет в нем. Независимо от того, насколько серьезно пьяницы или распутники рассматривают предупреждения проповедника, когда он заявляет, что тот, кто упорствует в этих пороках, не наследует Царства Божия, они, по крайней мере, понимают, о чем идет речь. Но если проповедник добавит, что жадный человек есть идолопоклонник, то любостяжатель обычно сидит неподвижно и готов применить эту угрозу скорее к соседу, чем к себе! Если он хочет иногда за столом утешить служителя, он изредка дает несколько фунтов на благотворительность и даже не подозревает, что он подлежит обвинению в жадности.
Есть два греческих слова в Новом Завете, которые английская версия переводит как жадность. Одно из них буквально означает любовь к деньгам, а другое – желание большего. Эти чувства на самом деле одновременны, ибо никто не желал бы больше того, что он не любит, и если тот, кто любит серебро, не может быть удовлетворен серебром, которым он обладает, то он будет, конечно же, желать большего.
Деньги, как правило, любят и ценят в первую очередь как средство добывания других вещей, которые представляются желательными, но многие, кто начинает с этого, приходят в итоге к тому, что любят деньги уже ради денег. Такие люди и есть скряги. Мы встречаемся с теми, кто столь далек от доброжелательства к другим, что жесток даже к себе и, хотя изобилует богатством, вряд ли может позволить себе необходимое для жизни. Но человек может быть очень жадным и тем не менее, не будучи в состоянии отказаться от этой душевной страсти, он может поздравить себя, сказав: слава Богу, я не скряга!
Я считаю, что жадность – это, как правило, наиболее преобладающий и заманивающий грех, который в нашем материалистическом обществе улавливает людей, исповедующих Евангелие, и мешает их духовному росту. Это расположение глубоко укоренилось в нашей падшей природе, подкрепляемое обычаями вокруг нас и силой привычек, и увлекательному очарованию богатства нелегко противодействовать.
Если мы действительно верим во Христа, мы связаны обязательством и необходимым библейским правилом настроить наши чувства на горнее, а не на земное. Христос призвал нас из этого мира, и предостерег от соответствия его духу. Пока мы находимся в мире, наш долг – воздавать честь благодати, которая избавила нас от любви к нему. Христиане должны действительно есть и пить, и, возможно, покупать и продавать, как и другие люди. Но принципы, мотивы и цели их поведения совершенно отличны, ибо они должны быть украшены учением их Спасителя и Бога и делать все для Его славы! Своей мудростью и провидением Он помещает их в различные ситуации, так что власть и достаточность Его благодати может явиться под большим разнообразием внешних обстоятельств. Он дает им таланты, некоторые больше, другим меньше, но всем ко благу. Независимо от того, богаты они или бедны, рабы они или свободные, они имеют то призвание, с которым, если они соответствуют ему, они в свое время осознают, что Он выбирает для них лучшее, чем то, что они могли бы выбрать сами для себя.
Язык веры не спрашивает: что является наиболее благоприятным для моего временного удобства и процветания? Но он спрашивает: что даст мне лучшую возможность прославлять Того, Кто искупил меня Своей Кровью и призвал из тьмы в чудный Свой свет? Слишком много моего времени уже было потрачено впустую, и чтобы хотя бы немного улучшить неопределенный остаток того, что мне отпущено, я не должен быть столь близорук, чтобы сам судить о себе, но я должен спросить: на что Он поставил меня? Какое призвание, в котором Его благодать нашла меня и в котором я нахожусь в настоящее время, если, конечно, оно законное, я должен соблюдать, так чтобы это было лучше для меня? Когда это призвание перестает быть таковым, Он может назначить мне другое. Но до тех пор я хочу быть довольным тем, что имею, и быть благодарным за то, что Он знает мое положение, мои чувства, мои нужды и размышления, и Он не позволяет лишь, но приглашает меня возложить все заботы на Него, ибо Он печется обо мне и, следовательно, я могу делать то, что делаю сегодня, не страдая, и оставить нужды завтрашнего дня в Его руках. Пока я жив, я могу жить для Него, и когда я умру, я смогу пойти к Нему! Пусть же Его милости будет достаточно для меня, и все будет хорошо.
Христианин знает или должен знать, что не нужно быть богатым и не стоит восхищаться бездумным миром и напрасно завидовать ему, ибо это никак не способствует поддержанию мира совести, общения с Богом и бодрости духа в служении Ему. И если милостивый Господь принимает его не потому, что он есть на самом деле, но по тому, что он сделал бы, если мог, так что тот, кто может подать чашку воды во имя Божие, должен получить награду; в этом отношении все Его люди, каким бы положением они не обладали, имеют свою цену (Лк.21.3-4).
Но увы! Как много тех, кто исповедует, знает и ценит Евангелие, мыслят иначе! Главный знак их исповедания – это посещение воскресной службы! В других отношениях их не так легко отличить от мира. Если их дома, мебель и другие вещи не дают оснований заподозрить их в скряжничестве, то их стремление к мирским вещам достаточно доказывает нам, что они жадны. Если они имеют возможность поговорить о религии, они будут жаловаться, что их положение низко, и все то, что у них есть – это утешение от Бога и самый благоприятный знак, который их поощряет. Мы можем надеяться, что хотя бы в этом они искренни. Но как все могло быть иначе, если бы они имели искру духовной жизни и благодати в сердце, а не искали двух вещей и не пытались примирить несовместимые требования Бога и мамоны! Их любовь и стремление к деньгам всегда с ними, и поэтому их положение не меняется из года в год. Они рано встают, поздно ложатся и в безмолвии едят хлеб, чтобы соперничать с миром в своих владениях и передать те же ловушки и шипы своим детям!
Часто, уже имея законное ремесло, которое предоставляет им все средства к существованию, они, имея возможность, жадно ловятся на перспективы улучшения, хотя бы они тем самым удвоили свои заботы и посягнули на время, которого и так слишком мало, что они могли позволить себе выделить на дела души. Такие возможности они называют устроениями провидения и, возможно, говорят, что они благодарны за это, не считая, что такие устроения часто есть искушения или испытания, которые Господь дает человеку, чтобы втретиться с ним, испытать его сердце и выяснить, будет он держаться Его или нет и относятся ли его привязанности к вещам горним и небесным или он еще прилепляется к земле.
Иногда воля Господа дает Его рабам то, что мир называет процветанием. Бог приводит линию жизни человека в соответствие с его желаниями и способностями, готовит ему сравнительно легкий путь, и при наличии благословенного усердия и бережливости человек, начав с малого, почти незаметно взращивает богатство, прикладывая к тому заботы меньше, чем верующие уделяют своим повседневным обязанностям. Такой человек ценен для общества, ибо Господь, Который дал ему богатство, учит также его использовать. Он ценен главным образом возрастанием своего имущества и влияния, которое позволяет ему расширять сферу своей христианской полезности. Он готов активно содействовать делу Бога в мире и облегчать нужды и страдания своих ближних. Он – глаза слепых, ноги хромых, друг сирот и вдов. Людей такого характера можно найти у нас, но как их мало по сравнению с основной массой исповедующих христиан, которая следует за большинством!
Тем, кто, как выражается апостол, имеет «много времени, чтобы быть богатым», кто может напрягать все силы, чтобы нагрузить себя этим мешком глины, и может быть найден среди тех, кто приобрел много денег, скажем, что они получат награду, которую они ищут. Как и в случае с Израилем, который, будучи не удовлетворен хлебом с небес, настойчиво требовал мяса, Бог удовлетворит их желания, но пошлет им ущерб в душах. Они подвергают себя опасностям и ловушкам глупых страстей и занятий, и по справедливости тонуть в бедах и пагубе! Ибо написано, что жадный человек – идолопоклонник, который не наследует Царства. И Писание не может быть нарушено!
В лучшем случае, если эти люди не окончательно погибнут, они находятся в большой опасности заблуждения и, конечно, они подвергнут себя многим скорбям, ибо любовь к деньгам есть корень множества зол. Мы можем ошибаться в вере, не изменяя ее формы, но впитывая доктринальные заблуждения. Вера – это активный, мощный принцип, она видит невидимое, возводит к престолу благодати, питает Словом жизни, жаждет общения с Богом и получает его, и питается от Духа благодати, Который очищает сердце любовью и побеждает мир. Мы можем быть уверены, что вера несет плоды, и тот, кто ни в какой мере не испытал их в себе, может иметь понятие об истине Евангелия и быть прав в теории, но он либо совершенно не знаком с верой Божьей, либо сильно уклонился от нее!
«Любовь к деньгам есть корень всех зол. И некоторые люди, жаждущие денег, уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим.6.10 KJV). Кто может перечислить то множество скорбей, которым подвергаются алчные и мирские исповедующие христиане! Господу радостно быть милостивыми к ним, и в конце концов Он поднесет им ловушки, в которых они запутаются. Тогда рано или поздно их намерения разобьются, а потери, разочарования и тревоги измотают их дух. Ложь, которой они последовали, став богатыми, станет им шипами в боку и колючками в глазах. Они верили людям, и люди обманули их! Они оперлись на слабый тростник, который сломался, и они упали. Таким образом, они могли счесть, что преступление и отступление – это одно и то же! Их мучения усугубятся голосом совести, который будет звучать в них: разве вам поможет то, что вы сделали для сеья, если вы отступили от Господа, Бога вашего, Который поставил вас на путь?
Жадность и любовь к миру сему является большой причиной многих испытаний, с которыми мы встречаемся в жизни. Принцип этого зла настолько силен в нас и так крепко питает все вокруг нас, что его редко можно подавить даже строгой дисциплиной. Многие люди в наше время находят причины быть благодарными Господу за те устроения провидения, которые они в свое время считали самыми тяжелыми. Если бы Господь не превозмог тогда их жизненных планов, их разбитые цистерны подвели бы их и они могли бы, все понимая, начать падать все ниже и ниже. Но такая потеря может оказаться прибылью, и тяжелые испытания – милостью, если они освящают, чтобы наставить нас на ум и направить наши ноги на путь мира.
Поэтому, дорогой читатель, если вы хотите избежать неприятностей и пройти по жизни так гладко, насколько это возможно, смотрите, берегитесь жадности. Если Господь любит вас, Он не потеряет вас, и поэтому Он будет бить вас, как в ступе, если это необходимо, а не допускать, чтобы алчность, которой не терпит Его душа, осталась в вас и лишила вас Его Царства. Господь сказал, и повседневный опыт и наблюдения подтверждают Его слова: жизнь человека не зависит от изобилия его имения. Золото не сможет ни сообщить мир и покой, ни заменить его отсутствие. Конечно, те, кто довольствуется малым в мире, могут быть более счастливы, чем те, кого не устраивает многое. Помните также, что кому много дано, с того много и потребуется, и какая же польза будет человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №215060901573