Пурга. ЧастьI

Тёмный и тесный зал закрытого клуба в центре города, звуки оглушающей музыки, сигаретный дым, выпившая «золотая» молодёжь у стойки бара, откровенные танцы на танцполе и в центре зала, сидящие «наблюдающие» за столиками из тех, что уже слабо держатся на ногах и уж тем более, куда же им в пляс идти, развесёлый и лихой!
«Что я здесь делаю?» - время от времени задавали ей вопрос её рациональность и совесть с левого плеча, «Я здесь расслабляюсь, скидываю груз ненужных проблем. Всё путём, не дрейфь!» - тут же доносилось в ответ с её правого плеча. Это подали голос её Свободомыслие и Жизнелюбие. «Вечно вы спорите! Оставьте её в покое, дайте человеку отдохнуть!» - это откликнулось его величество ЭГО, то ли из головы, то ли из сердца, его дислокация вечно меняется.
«Тааак, Задача № 1 - Отключить голову, сердце, органы осязания и обоняния, оставить только ОБАЯНИЕ! Задача № 2 – изобразить улыбку на лице – самую очаровательную из своего арсенала, но в тоже время неприступную, отпустить своё тело – пусть оно движется само и плывёт по волнам музыки, которая временами бывает очень даже недурна». И Задача № 3 – собственно цель данного мероприятия  - уйти в полный РЕЛАКС, разве не за этим я здесь?!»  - утихомиривала самое себя Эрика.  Вроде бы получилось. Теперь можно и осмотреться.
Ну, положим, её подругу Ирэн, ту что вытащила её на этот танцдрайв, можно понять. Она только что рассталась со своим молодым человеком, с которым прожила восемь лет, немалый кусок жизни, надо сказать. А она-то, Эрика, зачем здесь? У неё хороший, любящий муж, двое прекрасных детей, дом – «полная чаша», дача – кирпичный двухэтажный дом в часе езды от города с уютной деревянной беседкой перед домом (построенной по замыслу её мужа для посиделок заезжих друзей и, конечно, себя любимых), с настольным теннисом на втором этаже для приятного и спортивно-соревновательного времяпрепровождения с гостями, друзьями семьи. Вот чего ей всё не хватает?! Ну да, муж её не любит отдыхать, точнее совсем не умеет. Он истинный трудоголик! Это, конечно, лучше чем алкоголик, драчун или гуляка, но всё же… Как так получилось, что они такие разные и вместе уже так долго?.. Страшно сказать – уже пятнадцать лет (!), столько вообще-то не живут, особенно с такими диаметрально разными интересами. Но у них это как-то получилось – Чудеса, да и только! Ну да, конечно, у них дети и оба они любят их. Дети – это как клей «СуперМомент» - склеивают моментально и надолго, если, конечно, у родителей развитые материнский и отцовский инстинкты и чувство долга перед своими чадами…  Ну всё, всё! Хватит самоедством заниматься! Отдыхать, расслабляться, но не сильно, так как ещё и за подругой надо проследить, чтобы делов не натворила – она может, если переберёт (это она тоже может(!)).

Как же всё-таки ХОРОШО! Закрываешь глаза, даёшь полную свободу своему телу и оно движется в такт музыки и чётко попадает в ритм, как ни странно! Удивительная вещь, ведь никогда не занималась танцами, более того в юные годы, когда вся неленивая молодёжь каждые выходные проводила на дискотеке, ведь не поддалась стадному чувству, не ходила и не хотела даже, ну может только считанные пару раз, по случаю и для интереса или за компанию. И вот в уже, можно сказать, достаточно зрелые годы (хотя снаружи вроде и не скажешь) вдруг потянуло и с чего бы?... Ладно, разберёмся после, а сейчас танцевать, танцевать до упаду, чтобы наесться, насытится этим волшебным чувством несанкционированного ухода в отрыв!
Ирэн потянула за рукав – «Пошли, я нашла свободный столик и заказала нам  шампанское». «Ок!» – кивнула Эрика и девушки стали пробираться к заветному столику, где можно наконец усадить своё уже слегка подуставшее туловище и дать себе заслуженную передышку. «Через десять минут начнётся ДЕЙСТВО!» - шепнула Ирэн подруге, делая многозначительные глаза. «Что это значит?» - не поняла та. «Окей, поясняю! В этом клубе, единственном в своём роде, есть такая фишка, а именно – каждую ночь здесь справляют Новый Год!» - весело откликнулась Ирэн. «Хозяин клуба назвал его «Пурга», повесил зайцев из папье-маше под потолок вверх тормашками, одел своих официантов в белых зайчиков и Вуаля, у нас сегодня Новый Год!» -  видя недоумённое лицо подруги Ирэн легко откинулась на спинку кресла и расхохоталась. Эрика огляделась вокруг и до неё медленно начал доходить смысл сказанного. «Хозяин этого клуба – Гений!» - вдруг осенило её – «Это был невероятно смелый маркетинговый ход, простой, как и всё гениальное! Он чётко рассчитал эмоции народа, перевёл их на язык цифр (точнее дензнаков) и не ошибся, надо признать! Действительно, с чем у нас ассоциируется Новый Год? Да-да, с шампанским, апельсинами, запахом ёлки, серпантином, безудержным весельем (это на подсознании, откуда-то из детства) и да, обязательным выступлением ныне живущего и правящего, очередного «отца народа» нашей необъятной страны. «Вот-вот, сейчас как раз оно начнётся! Ну-ка, кто у нас сегодня?» - как будто считав ход мыслей подруги подтвердила Ирэн.
На стенах зала замерцали голубые экраны. Музыка стихла. На экранах появился усталый Леонид Ильич Брежнев с густо заросшими бровями, своей отличительной характерной чертой. «Здравствуйте дорогие товарищи, россияне! От имени президиума и от себя лично хочу поздравить вас с наступающим Новым Годом!» - произнёс торжественно генсек нашей тогда ещё рабоче-крестьянской страны. «Уходящий год был непростым, но важным, так как принёс необходимые нам плоды опыта, закалил нас и сделал нас сильнее. Надеюсь, что в наступающем году все начатые нами программы социального развития будут успешно реализованы и внедрены. Желаю всем вам большого человеческого Счастья и Успехов во всех своих трудовых начинаниях! Ура, товарищи!» - речь, давшаяся генсеку явно непросто, была наконец произнесена. На экранах появилась башня Кремля, куранты начали бить полночь. С последним ударом часов грянул гимн СССР. Изрядно поднабравшиеся гости дружно хотя и не в унисон подхватили его, каждый на свой лад. «Новый Год к нам мчится, Скоро всё случится, Сбудется, что снится, Новый Год, Давай-Давай!» - гимн нашей страны плавно перерос в залихватско-новогоднюю песню, которая перекрыла своим натиском всё, что было до этой минуты.
Словно невидимая пружина выскочила из стула и выкинула Эрику прямо в центр зала, на танцпол. Она кружилась, водила хороводы с незнакомыми ей людьми так, как будто ближе и роднее их не было никого. Было ощущение счастливого опьянения, но не алкогольного - захлестнула эйфория. Хотелось кружиться, кружиться, не останавливаясь ни на минуту, как во сне, в котором она танцует в длинном бальном платье посреди залы, а все вокруг стоят, замерев, и не могут отвести от неё глаз, а она просто не может остановиться! Чинно подошла и пристроилась рядом Ирэн - решила наконец поддержать подругу в общем танцевальном хаосе.
Вот, наконец, долгожданная передышка – медляк. Теперь можно подойти к стойке бара, передохнуть и полюбоваться парочками, слившимися в едином танцевальном порыве. Она любила за ними наблюдать. Все они такие разные, но объединены одним и тем же чувством, у кого-то более возвышенном, у кого-то менее, но как бы там ни было – взаимное притяжение влюблённых ощущалось просто физически. Всё же флюиды существуют, хочешь верь, хочешь не верь!
В этот момент кто-то взял её за руку. Эрика обернулась и встретилась глазами с молодым обаятельным парнем. Нельзя сказать, что девушка была обделена мужским вниманием, скорее наоборот. Куда бы она ни пришла, мужчин тянуло к ней как магнитом, чему она не уставала удивляться, так как далеко не считала себя красавицей. Но видимо какая-то чертовщинка в ней всё же присутствовала - мужчинам виднее! Она не заморачивалась по этому поводу, просто дала себе зарок, что влюбляться ей нельзя и особо настойчивых ухажёров мягко, но твёрдо «отшивала»…
Ей понравилось, как он её пригласил. Как-то по особенному, спокойно, по-мужски уверенно и с достоинством, не так как другие. Она не заметила, как соскользнула с высокого сиденья и оказалась в его объятьях, таких же спокойных и уверенных. Ого, а он ещё и отлично ведёт, что редкость в настоящее время, так как мода на танцмейстеров осталась где-то в XIX веке, во всяком случае для мужчин уж точно. Скорее всего, он также как и она вряд ли обучался танцам, просто врожденное чувство ритма. Его руки были тёплыми и сильными, в них было как-то по-домашнему уютно.
«Так, спокойно Эрика, прорвёмся!» - мысленно успокаивала себя девушка. Да, конечно она понимала, что идёт на определённый риск, когда поддаётся на уговоры своей подруги и тащится с ней в клуб. Она всегда очень боялась поддаться искушению всеобщей любви и пьяного расположения друг к другу особей противоположного пола, а потому пила всегда исключительно символически, дабы ненароком не отключить своё недремлющее Рацио.
Он всё делал не так как другие и этим, пожалуй, интриговал. Он не стал спрашивать её имя, номер телефона, не стал говорить какие-то дежурные избитые фразы. Незаметно для себя она оказалась втянута в нетривиальный разговор с незнакомцем. Это был даже не разговор в прямом смысле слова, а скорее дуэль коротких юморесок, совершенно несерьёзных на первый взгляд. Но за ними Эрика разглядела хорошее чувство юмора, которое она особенно ценила в мужчинах, так как считала его признаком пытливого ума. Чёрт, в нём определённо что-то есть!
По окончании танца «мадемуазель» сделала книксен и быстро ретировалась за свой столик, куда уже подтянулись какие-то толстосумы, молодые и не очень, пытаясь развлечь двух одиноких барышень. У них не получилось. Шутки были скучными и плоскими, а Эрика была гурманом во всех отношениях, а в общении с мужчинами особенно - в них она ценила не количество, но качество. «В начале было Слово» - некстати вспомнились ей библейские строки. Грамотную русскую речь она вкушала, как немыслимый деликатес. Для неё было невероятным наслаждением общаться с умным и душевно тонким человеком. Её нельзя было «купить» деньгами, подарками и уж тем более пошлыми шуточками. Она научилась знать себе цену. Но зато их общество устраивало Ирэн - вакантное место в её сердце освободилось и она лихорадочно искала, кого бы туда поселить. Что ж, пришлось поддержать подругу и сделать вид, что ей интересно то, о чём они говорят и как они это делают. К тому же, они щедро заказывали выпивку. Эрика не пила, поэтому Ирэн «отдувалась» за двоих, что устраивало обоих.
На удивление зазвучала невероятно красивая песня знаменитого итальянского мачо Тото Кутуньо и снова медленная. Медляки вообще-то были редкостью для этого места, а тут два подряд. Неожиданно Он оказался рядом и снова протянул руку. Она, как заворожённая пошла за ним, слабо отдавая себе отчёт в своих действиях и ощущениях.  - Теперь не вырвешься - он крепко прижал её к себе. Долго не раздумывая, она попыталась сделать именно это - упёрлась руками ему в грудь, дёрнулась раз, другой, пытаясь высвободиться – ничего не вышло. Он крепко держал её, но при этом не давил. И она сдалась - «Ну сколько можно держать глухую оборону? Она в конце концов живой человек и также как любой другой человек имеет право на маленькие слабости!» - пискнуло в поддержку девушки её Эго. В этот раз они не пикировались остротами, а просто плыли по волнам музыки, неожиданно оказавшись в одной лодке и на одной волне. Это было давно забытое ощущение, когда не нужно слов, когда чувствуешь что вдруг встретил родственную душу и удивляешься, как ты раньше не знал о существовании этого человека и как-то жил?...
 Все мы в жизни мечтаем испытать любовные переживания, а когда они приходят - не знаем, как от них избавиться! Парадокс, но Факт. Любовь приносит немного радости вначале - она сродни наркотику, который предлагает наркодилер новичку бесплатно, чтобы подсадить его на иглу, чтобы потом не слезть.. Позже Любовь приносит больше страданий, особенно если она неразделённая, но избавиться от них мы то ли не можем, то ли не хотим.. Опять Парадокс!..
Его звали Николаc. Что-то в нём безумно притягивало её и располагало к нему. Эрика даже удивилась – она уж думала, что неспособна на новое Чувство, так как место в её сердце давно и уверенно занял иностранец, которого когда-то занесло в холодную Россию поучиться и который (не без её помощи) решил тут остаться, чтобы завести семью и свой бизнес. Хотя, помнится, в юности её сердце легко справлялось с такими «нагрузками» - могло одновременно «прикипеть» сразу к нескольким парням…
Танец закончился и Эрика решила, что пора бежать. Хотя убегать от этих тёплых, уверенных в своей мужской силе рук не хотелось, но так было Надо. Эрика накинула на себя свою шубку и огляделась вокруг в поисках подруги. Ирэн стояла возле соседнего столика и чего-то ждала. За столом сидели несколько достаточно взрослых солидных мужчин и не обращали на неё никакого внимания. Стало немного обидно за подругу. Её – оперную певицу, музыканта и начинающего режиссёра посмели обделить своим вниманием какие-то доморощенные бизнесмены!.. Хотя, с другой стороны, вероятно, дива сама виновата – она уже не очень уверенно стояла на ногах и след интеллигентности слабо читался на её лице. Эрика потянула Ирэн за собой и направилась к выходу. 
Не успев подняться по ступенькам на свежий воздух, Эрика внезапно оказалась в чьих-то крепких объятьях. Николас стоял с другом на улице у выхода, видимо кого то ожидая и ведь дождался - Её! Поняв, что это засада, Эрика стала лихорадочно вырываться из этого манящего плена. Внезапно его хватка ослабла и руки разжались. Он понял, что она не играет и не ищет лёгких знакомств (что было необычно (!)) и это, пожалуй, внушило ему уважение к этой девушке. Правда он не совсем понял, зачем она тогда приходила. Ах, ну да, видимо составить компанию своей развесёлой подруге! Удивительно, они настолько разные, что же их связывает? Он с удивлением обнаружил, что ему почему-то интересно узнать об этой девушке как можно больше, но он не знал как это сделать. Он интуитивно чувствовал, что если сейчас спросить её телефон, она, конечно, не даст (это было видно по её неприступному лицу и поведению), а получать отказы от девушек он не привык. Ему было присуще некое внутреннее недемонстрируемое благородство, настоящее мужское чувство собственного достоинства - поэтому  он её отпустил. «Откуда в этой хрупкой девушке такая внутренняя сила?» – мысленно удивился парень – «Что её сдерживает?» Он видел, что интересен ей. Это всегда легко читается по глазам, чувствуется на подсознательном уровне - обмануться невозможно! Надо было срочно что-то придумать, надо как-то её остановить! Как назло ни одна светлая идея не посетила его голову в этот момент…

Из дверей наконец показалась Ирэн. Эрика подхватила её под руку и они направились в сторону Невского проспекта. Сделав пару шагов, Эрика обернулась и послала Николасу воздушный поцелуй… Сердце тихо заныло от невыносимой мысли, что их пути больше не пересекутся. Она шла и кусала губы… «Ну почему я такая Правильная! Тургеневская барышня в XXI веке – это архаизм! Почему я не могу себе позволить даже маленький загул?» - у Эрики явно появился новый повод для самоистязания.
Они успели сделать пять-семь нетвёрдых шагов по скользкому льду, когда Ирэн, шествовавшая на нереальных каблуках на своих миниатюрных лаковых сапожках, решила освоить ещё и художественные танцы на льду. Она сделала элегантный выпад пухлой ножкой в сторону подруги (вышла изящная подсечка), Эрика запнулась и они вместе грохнулись на ледовое покрытие, недалеко от «Пурги». Получился несложный гамбургер – снизу Ирэн, сверху Эрика, между ними шубы и сумки.
«Эврика! Это мой Шанс!» - промелькнуло в голове Николаса. Его величество Случай всё-таки сделал ему поистине царский подарок и он не мог им не воспользоваться! Они вместе с другом, не сговариваясь, одновременно сорвались с места и подбежали к упавшим на лёд девушкам. Николас помог подняться Эрике, Серж – Ирэн. Девушки посмотрели на своих спасителей с благодарностью, отряхнулись и уцепившись за парней, продолжили свой путь. «Признательность – великая Сила» - думал Николас – «Теперь она уже не пытается сбежать от меня!». А Эрика и правда не пыталась. Она, как и Он, в глубине души была благодарна этому нелепому финту подружкиных ног и их эпичному падению. Если бы не оно – Его не было бы сейчас подле неё! Девушка боялась признаться даже самой себе, что ей хорошо уже от того, что они просто идут рядом. «Как странно! Ещё пару часов назад я не знала о его существовании! А теперь мне так уютно рядом с ним, словно мы знакомы сто лет или прожили вместе пятьдесят!» - думала она.
Спокойным прогулочным шагом они дошли до Невского проспекта и повернули направо. Центральная магистраль города ласкала освещёнными фасадами архитектурных изысков и приглушённым гулом полусонного города. Бесшумно двигались запоздалые авто, неспешно прохаживались полуночные гуляки. Город, как будто дарил людям  свою ночную поэзию с тем, чтобы они усмирили свой бег, чтобы на время забыли суету и заботы жизни мегаполиса и просто насладились редкими минутами затишья и умиротворения.  Сердце Эрики, как всегда наполнилось теплотой и любовью к своему городу. Этот город был Особенным. Он, словно магнит притягивал к себе людей всех творческих профессий и только здесь многие из них могли физически существовать и творить. В себе Эрика также ощущала какие-то неясные творческие порывы и верно именно поэтому чувствовала своё духовное родство с этим городом, сопричастность с его историей...

Как когда-то её мать приехавшая в тогда ещё Ленинград в отпуск и оставшаяся здесь навсегда, так и Эрика беззаветно любила свой родной город, каждый его закоулок и особенно Центр. Здесь для неё оживала История. Вспомнилась набережная Мойки, дом 12. Здесь когда-то жил великий поэт XIX века, чей гений до сих пор является венцом русской литературы, признанным и непревзойдённым. По этой набережной он гулял, поглядывая на тёмные воды реки Мойки и в его курчавой голове начинали тесниться образы, стремительно облачающиеся в рифмованные строки, как в прекрасные наряды. Вот Кузнечный переулок, дом 5/2, где снимал свою последнюю квартиру в Доходном доме Клинкстрема Ф.М. Достоевский с извечно мучающими его вопросами бытия. Эрика восхищалась трудоспособностью талантливых людей, их внутренней силе. Как много эти люди Успели Сделать за свою Жизнь, часто такую короткую! Такие раздумья на тему человеческих судеб действовали на Эрику двояко. С одной стороны она начинала казаться себе маленькой несущественной сошкой в этом огромном людском водовороте. С другой стороны мысли о великих людях и их свершениях давали ей гигантский толчок, заставляли думать и двигаться в верном направлении, не растрачиваясь на пустяки, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...
Эрика встряхнула головой, чтобы вернуться к действительности, к происходящему здесь и сейчас. Ведь именно здесь и сейчас начинало происходить что-то на редкость волшебное, то о чём грезят все без исключения люди на земле, то о чём пишут великие люди всех времён и народов свои нетленные произведения. Это было новое, почти забытое чувство тепла и какой-то душевной близости с человеком (как странно!), ещё пару часов назад совершенно незнакомым.. Эрика верила в Любовь с первого взгляда, более того, была уверена, что истинная Любовь как раз и рождается с первого контакта двух людей, благословлённых свыше. Между двумя людьми, созданными друг для друга, вспыхивает что-то вроде искры, которая запускает некую химическую реакцию, подключаются флюиды – в итоге у двоих «сносит крышу». Что-то подобное и произошло именно сейчас. И это было Странно.. и Прекрасно!..
Он держал её за руку. Они шли рядом и просто молчали. Слова были не нужны. Им было хорошо рядом друг с другом и оба это чувствовали… Так они дошли до Гостиного Двора. Здесь Ирэн осенило, что она ещё недостаточно насиделась в «культурных» заведениях. Она предложила Эрике поехать в их любимое кафе, что напротив Петропавловки. Серж стал ловить машину. Эрика повернулась к Николасу и посмотрела ему прямо в глаза. Машина притормозила у обочины. Пришло время прощаться. Эрика шагнула к Николасу и поцеловала его в щёку недолгим целомудренным поцелуем. «Так скромно?» - с лёгкой иронией спросил он. Эрика заглянула в его глаза и поняла, чего он ждёт от неё. Ей понадобились доли секунды, чтобы решиться. Она приблизилась к нему и поцеловала его в губы. Он ответил на поцелуй нежно и страстно одновременно. Он обхватил её руками и, кажется, не мог отпустить.. По её телу разлилось томное тепло. Его губы были нежными и маняще сладкими. Поцелуй – это всегда лакмусовая бумажка – ты сразу понимаешь, твой это человек или нет. Эрика всё же думала, что он будет первый и последний. Её Рацио из последних сил сопротивлялось и заставляло её, хоть помимо воли отказаться от того, чего ей сейчас хотелось более всего на свете. «А как же твой прекрасный муж, дети?» - с вызовом спрашивала её Совесть – «Ты не посмеешь!». Собрав остаток своих женских сил, Эрика усилием воли заставила себя отказаться от новых отношений с неизвестным финалом. Она шагнула в сторону автомобиля. Пора было ехать.
Но, видимо, это было не Эрике решать, словно всё уже было предопределено. Невероятно, но вновь произошло маленькое Чудо (третье за эту нескончаемую ночь!) – Ирэн, обычно безразличная ко всему, что не касалось лично её персоны, вдруг сжалилась над двумя несмелыми голубками и позвала ребят ехать с ними. Они не заставили себя уговаривать и быстро загрузились в машину. Николас сел на пассажирское сиденье рядом с водителем, остальные разместились сзади. Шофёр тронулся с места. В этот момент Николас повернулся и долгим пронзительным взглядом заглянул Эрике прямо в сердце.. Девушка поняла, что она пропала…


Рецензии