Чегемское ущелье

     Многим путешественникам по Кавказу известно  ущелье реки Чегем. Оно привлекает  необычайными водопадами,  глубочайшей тесниной, бурной рекой. За каждым поворотом дороги ожидает путника и величие природы, и её суровость, и  красота. Особый интерес вызывают водопады, названные по имени реки. В разное время года отвесный берег реки высотою метров сто-сто пятьдесят источает до двадцати восьми водопадов разной интенсивности.  Декабрьский мороз одевает воду в ледяной панцирь, и тогда вся стена с водопадами становится сказочным изваянием причудливых очертаний. Летом вода свободно падает с разной высоты то огромной массой, то тонюсенькой струйкой, словно ползущая  змейка, то изливается из отверстия в каменной стене, напоминая рычащую пасть злобного зверя. Шум  воды настолько мощный, что вести разговоры здесь просто не возможно! Сила водопадов так велика, что, кажется, от неё содрогаются берега Чегема!

     Ветер в ущелье постоянный житель. Он разносит брызги, в этих каплях порою играют солнечные зайчики, замечательно украшая суровые каменные стены. Теснина, заполненная грозными звуками бушующей воды, в любой миг готова сбросить со своих высочайших отвесных стен камни. Едва удерживающиеся на весу глыбы представляют жуткое зрелище! Достаточно сильного удара грома, проливного дождя, порыва ветра, землетрясения и к грохоту воды добавится грохот камнепада.

     Теснина… В очень узких берегах, местами менее десяти метров, река беснуется, подмывая край дороги. В половодье, когда тают ледники, Чегем работает над совершенством своего русла, разрушая все преграды – несет поваленные деревья, каменные глыбы, массу мелких частиц горных пород. Вода в это время коричневая, с желтоватым оттенком. А повернулось солнце к осени, обычно к концу августа, ночи над ледниками становятся холодными, таянье прекращается, и Чегем успокаивается постепенно. Поток в реке убывает, воды становятся светлыми, прозрачными, иногда с голубым оттенком, иногда с зеленым. Чегем насыщен мельчайшими пузырьками воздуха, мельчайшими частичками горных пород. Солнечный свет, преломляясь, создает иллюзию окраса воды.

    Отвесные берега поднимаются так высоко, образуя узкую щелочку неба, что солнце попасть на дно теснины может лишь всего несколько дней в году.  Полумрак усиливает все впечатления, обостряет ощущения…

    Ночь в теснине сердце и бывалого  путешественника заставит сжаться и замереть! Темнота скрадывает нависающие уступы, темнота усиливает все звуки, а воображение дорисовывает стихию – мороз по коже! Скорее бы рассвет!

    Чегемская теснина.

    Сказочной красоты и суровости место.


Рецензии
Увлекли и так очаровали -
живописные красоты ущелья Водопадов
дивного Чегема!
Успехов в новых горных зарисовках
тех мест, где удалось побывать!..

Евгений Бригиневич   10.06.2015 12:28     Заявить о нарушении