Лесовик -цикл звери-

Лесовик (цикл ЗВЕРИ)

В тихий говор насекомых и шелест травы вонзился новый звук – хруст сосновых иголок под человеческими ногами. Хтыр услышал его как гром, за километры, и почти сразу вслед за этим ноздри затрепетали, вдыхая дурманящий запах свежего мяса, еще живого, еще омываемого кровью под заданный сердцем ритм. Аромат был столь сладок, что Хтыр непроизвольно упал на колени и стал покрываться чешуей, дрожа от нетерпения. Как долго он ждал, чтобы утолить свой голод, сутками рыская в июльском лесу, как давился речными феями в ожидании настоящей Добычи!...
Самое болезненное – это лицо. Кости ломались, чтобы превратиться в морду, острые зубы сменялись клыками, нос вытягивался и покрывался чувствительными вибриссами – тот, кто не изведал этого, никогда не знал Истинной боли. Первую сотню лет, преображаясь, Хтыр кричал не в силах терпеть; спустя 830 лет он уже лишь скрежетал клыками и задыхался. Старые говорили, к 2 тысячам лет превращение проходит совсем легко, как дыхание, Зверь надеялся, что так когда-нибудь будет, а пока оставалось только терпеть.
Когда вместо пальцев в теплую землю вонзились когти, Хтыр наконец открыл глаза и на мгновение застыл, любуясь, как сияет чешуя его лап в свете полуденного солнца. Эта нечеловеческая красота стоила любой боли, любой крови, любых жертв, и даже младшие боги, наблюдая порой за охотящимся Зверем, восхищенно цокали языками в зубастых пастях и улюлюкали вслед.
А хруст иголок под ногами Двуногого тем временем приближался. Хтыр вспрыгнул на ближайшую сосну и двинулся на запах, едва касаясь лапами стволов деревьев.

Мальчик был один, он потерялся, когда играл в прятки и, желая стать непобедимым, убежал подальше в лес. После 3 часов безуспешного плутания слезы высохли, голос сел, и он бесцельно брел по холмам, с удовольствием погружая пальцы в теплые иголки. Это было даже сладко – вот так одному, не взирая на запреты взрослых, среди солнечных сосен и медово-ароматных растений, под жужжание тысяч невидимых насекомых. Мальчик воображал, что он принц и идет спасать сказочное королевство, в котором раболепный фавн расскажет ему о трагической гибели его родителей и попросит занять престол, победив злую ведьму…

Хтыр стоял перед ним – прекрасный, переливающийся всеми цветами радуги, на сильных трехпалых лапах, его золотая грива была словно пламя, охватившее его спину и узкую волчью голову, он весь был словно отлит из огня и стали. Мальчик только беззвучно открыл рот и, сраженный зрелищем, упал на колени. «Червь, - с презрением подумал Хтыр. – И за что боги наградили тебя, позволив увидеть такое великолепие?» Зверь подошел к мальчику близко-близко, уткнулся носом в его шею, вдыхая аромат мяса всей грудью, чтобы запомнить его на долгие годы спячки, чтобы в дремоте перекатывать это воспоминание на языке как конфету, и зарычал.

Сытость – долгожданная, умиротворяющая – смежила Хтыру веки, когда он наконец закопался в землю на диктуемую инстинктом глубину. На нем еще оставалась чешуя, скрывая бронзовую кожу, и ныли кости морды, готовясь к возвращению в первозданное состояние, но глаза уже были человечьи и он потер их уже руками, проваливаясь в новую многолетнюю спячку, пока Голод снова не разбудит его.

В десятках километрах к северу почуявшая что-то птица взметнулась вверх из зарослей черники и закружилась, надрывно крича. На глубине 7 метров под черничными кустами открыл глаза Хтыс, злой и очень голодный. Пришло его время.

…Эта круговерть никогда не останавливается…


Рецензии