Любовь и ненависть - две грани

- У нас новенькая! Будет учиться на нашем факультете, - закричала Хельга, просовывая свою голову в дверь. – Идите скорей на нее посмотрите. Это нечто. Такая красотка!

Студенты, подстёгиваемые любопытством, выскочили из аудитории.
Иво, не спеша, вышел последним.
 
Девушка стояла в ожидании декана, когда они окружили ее. Изящная, женственная и на редкость хорошенькая блондинка с большими зелеными глазами. Босоножки на стройных ножках, джинсовая короткая юбочка, едва прикрывающая круглую попку и топик, который позволял оценить приличного размера грудь. Женственность в ней так и била через край.

Иво смотрел на это чудо, и думал: "Каким ветром ее занесло?"
– Как тебя зовут? - требовательно спросила Петра, староста их группы.
– Откуда ты? - в свою очередь поинтересовалась ее лучшая подруга Сандра.
От такого напора девушка широко распахнула красивые зеленые глаза и немного испуганно на них посмотрела.
Немки были все крепкие, коренастые. Короткие стрижки большинства из них, широкие плечи делали их больше похожими на парней, чем на представительниц слабого пола. По сравнению с ней, они выглядели грубоватыми. А парни, тоже рослые, но куда симпатичнее своих некрасивых подружек.

Взгляд незнакомки остановился на очень высоком и интересном молодом человеке, чьи светлые волосы и ясные голубые привлекли её внимание.
Не спуская с него глаз, она удовлетворила их любопытство:
– Меня зовут Мария. Мария Зыкова. Я приехала в Лейпциг из России. Поступила на факультет спортивных наук.
– Ты – русская?! - удивленно загалдели девушки, а парни переглянулись. Их интерес к новенькой только усилился.

Подошел декан. Ему одного взгляда на россиянку хватило, чтобы понять, каким сильным раздражителем она станет для студентов. Хваленая немецкая выдержка уже дала сбой. Даже его – пожилого человека зацепила необыкновенная сексуальность и природное очарование россиянки.

«Как жаль, что она такая соблазнительная, - подумал он, - это может помешать учёбе».

Привлекательный облик россиянки смутил многие умы. Молодые люди соперничали между собой, стараясь понравиться ей. Но из всех парней Марии понравился именно Иво. Что-то было в этом высоком, под два метра ростом, статном белокуром немце, с красивым лицом и темно-голубыми глазами. Марии захотелось познакомиться с ним поближе.
Вот только выбор она сделала неудачный. У Иво была подружка, настолько ревнивая и воинственная, что горе той, кто позарится на ее парня!

Мария этого не знала, поэтому заглядывалась на молчаливого богатыря с добродушным красивым лицом.

Иво чувствовал, что нравится ей, и это наполняло его сердце радостью. Он пребывал в рассеянной мечтательности.  Глаз не мог отвести от русской девушки.
Очарование Марии заставило забыть о том, что у него есть своя девушка - грозная Кримхильда, которая, как и он, занималась метанием диска. Сейчас Кримхильда была в Словакии на соревнованиях по метанию.
Им было только хорошо вместе, но с появлением Марии настоящее чувство вытеснило её из сердца, где она и так занимала незначительное место.

Окружающие заметили их взаимное влечение, но никто не предупредил Марию о том, что Иво не свободен. Кому-то было не до этого, остальным было любопытно посмотреть сцену появления Кримхильды.

Прошла неделя, прежде, чем Иво решился навестить Марию без приглашения, благо они жили в одном общежитии. Может это не прилично, но они все эти дни переглядывались глазами, в которых сквозили интерес и нежность, а ещё счастливое удивление.

Когда Мария открыла дверь,  смущённо поздоровался и протянул ей алую розу - символ романтики и любви: - С новосельем!
– Спасибо, - растроганно поблагодарила девушка, пряча вспыхнувшее от радости лицо и вдыхая аромат. - Проходи в комнату.
Иво не стал отказываться от приглашения и зашёл.

– Извини, что поздно. Опасался, что ты легла спать, но решился вот зайти.
– Да, ничего страшного. Я всегда ложусь не раньше часа, а то и позже. Вещи разобрала,- Мария жестом показала на распахнутый шкаф.

Иво проследил за ее рукой взглядом. Шкаф наполовину был наполнен тряпками.
– Ты так много привезла нарядов, - удивился он, разглядывая топики, платья, кофточки.- Любишь яркие цвета?
Одежда девушки была всех цветов радуги. Красная, сиреневая, зеленая, желтая, синяя.
– Я шопоголик, - с улыбкой ответила Мария,- а яркие цвета мне к лицу. Тебе, кстати, тоже пойдут яркие расцветки, особенно красный. Вот, смотри, - она сняла красный топик с вешалки и приложила к широкой груди Иво.

Почувствовав, как руки девушки коснулись его тела, молодой немец стал одного цвета с кофточкой.
Мария ничего не заметила. Она любовалась высоким статным блондином, его правильными чертами лица. Ей очень нравился этот парень - сдержанный, сильный и немного скованный.

"Он очень привлекателен, только не сознает это", - подумала Мария и улыбнулась Иво. – Давай, выпьем за знакомство.
Видя, что гость колеблется, спросила: – Что будешь пить? Есть водка, коньяк.
– Мне все равно, на твое усмотрение, - ответил тот, пытаясь преодолеть робость. Он и так пьянел от присутствия Марии, но очень боялся совершить какую-нибудь оплошность, вспугнуть и отвратить от себя девушку.

– Тогда давай по рюмочке коньяка. Водку, признаюсь, я не люблю. Когда ее пью, то не пьянею. Голова трезвая, а в ногах тяжесть, - со свойственным ей задором предложила хозяйка.

Мария быстро накрыла на стол. Они сели и глядя друг на друга, выпили.
– Ты из Москвы, или из Санкт-Петербурга? - осмелев, спросил Иво.
– Я из Тулы. Это город, к югу от Москвы. А ты откуда?
– Я местный. Родился и живу в Лейпциге.
– Тогда почему живешь в общежитии? У тебя нет жилья?
- Мама вышла замуж и привела  нового мужа к нам домой. Там еще и моя старшая сестра с семьей живет. Тесно. Я и перебрался в общежитие.

Они еще выпили.
– Сколько тебе лет? – Поинтересовалась Мария.
– Двадцать три, в ноябре исполнится двадцать четыре.
- А тебе?
– Мне тоже двадцать три. Я февральская. У нас с тобой небольшая разница. Но ты намного выше и сильнее меня. И ты красивый.
– Я? - удивился Иво, - что может быть красивого в двух метрах роста! Сам себе кажусь великаном, а что о других говорить.
– Мне нравятся высокие парни, - чистосердечно призналась россиянка.
– А у тебя есть парень? – осмелев, полюбопытствовал Иво.
– Сейчас, нет. Сердце мое свободно, - ответила Мария.
Это обрадовало Иво. Ему нравилась русская девушка. Не только потому, что она красива. Живая мимика выразительного лица, обаяние, непосредственность и общительность делали ее очень привлекательной.
Мария хорошо говорила по-немецки, с небольшим акцентом. Иво с ней было легко общаться.
Они проговорили часа два.
– Ну, мне пора, - поднимаясь, сказал он. В душе надеялся, что Мария предложит ему остаться. Но она лишь проводила его до двери и пригласила заходить ещё.

На лекциях Иво посматривал на Марию, опуская глаза каждый раз, когда девушка на него смотрела. Почти все студенты наперебой старались понравиться ей. И она была постоянно окружена мужским вниманием. Только почему-то, ее взгляд постоянно искал молчаливого парня.
А он не знал, что делать? Вернулась Кримхильда, завоевавшая второе место на соревнованиях.
Всё познаётся в сравнении. Теперь подруга  казалась ему слишком крупной, очень толстой, шумной, вульгарной и неряшливой.
Когда Кримхильда полезла с поцелуем, то Иво обдало запахом пота. Он отшатнулся от неё, пряча отвращение.
- Нам нужно расстаться, - сказал решительно. – Я за время твоего отсутствия понял, что не испытываю к тебе нежных чувств. То просто гормоны играли и больше ничего.
Такой отповеди Кримхильда не ожидала. Некоторое время она тупо молчала, пережёвывая информацию, а потом грубо спросила:
- Кто такая? Кто осмелился?
- Тебя это не должно волновать. Между нами всё кончено.

Кримхильда, сжигаемая ревностью и наливаясь дурной злобой, стала искать соперницу в студенческих кругах. Она перебирала возможных кандидаток:
«Гертруд, Изольда, или Марта? Может, Эрна?»
Как ни странно, но на россиянку её подозрения не пали.
Она была свято уверена, что хрупкая, невысокая девушка не вкусе Иво, к тому же россиянка флиртовала с однокурсниками, не обращала внимание на ее парня.
Не знала немка, что та делает это специально, желая вызвать ревность Иво.

Однажды, они всей группой пошли в ресторан. Заранее резервировали места в Погребе Ауэрбаха.
Вечеринка была в разгаре.
Иво сидел рядом со своими друзьями, пил пиво, отвечал на шуточки и не спускал глаз с Марии. Та смеялась и переговаривалась с ребятами, изредка бросая взгляды на него.

Заметив, что россиянка опьянела и стала снисходительно принимать знаки внимания однокурсников, которые делаются все смелее, Иво встал.
– Пойдем, - сказал он и, схватив ее за руку, потащил за собой.
У туалета остановился и втолкнул туда девушку.
Зашел вслед за ней и спросил, свистящим от злости шепотом:
– Чего ты добиваешься? Они из штанов уже выпрыгивают.
– А если я хочу. Сам понимаешь что. Выберу, вот мальчика… - Мария рассмеялась дразнящим смехом.
Иво схватил ее за плечи, встряхнул. Девушка прильнула к нему всем телом и замерла. Он заглянул ей в глаза... увидел там желание, страсть и нежность. Наклонился и поцеловал податливые губы. Вмиг забыл всё на свете. Прижал к стене, стал задирать юбку, но Мария обвила шею парня руками, одарила  чувственным поцелуем и выскользнула.

- Что ты со мной делаешь?- растерянно, глядя ей в спину, простонал Иво.
Но девушка поправила одежду и ушла, бросив на прощание: – Люблю, люблю тебя!

Иво вздохнул. Он не признавался ей в любви, считая, что нельзя разбрасываться такими словами. Признаниям Марии боялся верить.
«Если бы Мари любила меня, то не крутила своей попкой перед этими жеребцами, - думал он. В джинсах стало тесно.
Хорошо, что на нём был длинный свитер, скрывающий признаки его возбуждения.

Вернулся к столику и уселся на место.
Россиянка послала ему воздушный поцелуй, а затем наклонилась через стол:
– Пойдем отсюда.
Иво безропотно встал. Его не оставил полный изумления и ярости взгляд Кримхильды. Для него существовала только одна девушка на свете. За ней он готов был пойти куда угодно.

Они вышли на улицу, вдыхая свежий морозный воздух. Бродили по городу, держась за руки.
Мария первой нарушила молчание: – Знаешь, Лейпциг возник на месте славянского поселения Липска. Он был окружен липами, поэтому и получил такое название. Мне, кажется, что в прошлой жизни, я была здесь. Какая-то сладкая боль накатывает, когда  хожу по этим улицам.
На лицо Марии, обычно такое всегда веселое, легла тень. Словно она заглянула в прошлое и будущее.

Иво с тревогой глянул на нее, но Мария тряхнула волосами и беззаботно улыбнулась, пряча за улыбкой все страхи. И Иво успокоился.

Они подошли к Свято-Алексиевскому храму. Мария перекрестилась справа налево.
Сердце Иво защемила тоска: "Она крестится по-другому. Нас разделяет даже вера".
Но когда девушка посмотрела на него долгим взглядом, то всё позабыл, и увлекаемый россиянкой, пошёл за ней.

Мария привела его к себе. Они стали целоваться. Иво лихорадочно начал стаскивать свитер вместе с футболкой. Мария помогала ему. Их руки дрожали от нетерпения и страсти. Судорожно вздохнув, словно бросаясь в омут с головой, Мария скинула свою одежду. Их обнаженные тела слились в одном порыве. Иво с восторгом осознал, как приятно ему ласкать великолепное тело подруги, а та с благодарностью принимала его ласки.

Теперь, каждую ночь Иво приходил к Марии. Он обожал свою подружку, такую чувственную и беззащитную. С ней ощущал себя сильным, нужным и любимым. Они не разлучались.
На лекциях сидели вместе, вместе обедали в кафе.
Иво познакомил девушку со своими родными.

Представители мужского пола ухаживали за Марией, дарили ей цветы, шоколад, конфеты, несмотря на то, что она отдала предпочтение Иво. Надеясь обратить ее внимание на себя, пытались делать и другие, более ценные подарки, но россиянка их отвергала.
Шоколадки она скармливала племяннице Иво, с которой любила возиться. Рассказывала ей русские сказки и играла с ней часами.
Очарование девушки было слишком очевидным. Она была похожа на райскую птицу,случайно залетевшую к ним.

Близким Иво россиянка нравилась. Мама и сестра радовались счастью Иво, а дети ее обожали.

На Рождество Мария улетела в Россию. Никогда раньше Иво не было так одиноко. Без подруги жизнь стала казаться мрачной и серой. Он ходил потерянный и безучастный.

Племянница разрывала сердце, спрашивая: - А где Мари? Почему она к нам больше не заходит?
Иво лишь тяжело вздыхал и замыкался в себе. На звонки Мари не отвечала.

На Новый год он пришёл к родным. Думал о Марии и вспоминал, как она рассказывала, что Новый год в России русские встречают вместе с самыми близкими людьми.
Раздавшийся стук в дверь не отвлек его от грустных мыслей. И только голос, такой родной и любимый, заставил подскочить на месте.

– Снегурочку вызывали? - на пороге комнаты стояла она, такая красивая в песцовой белой шубке, белой шапке и белых сапогах.
Лицо Иво озарила улыбка. Он подхватил на руки свою снегурочку и закружил по комнате. Прижал к себе, как бесценное сокровище: – Ты вернулась!
Мария ласково погладила его по щеке: – Я так соскучилась по тебе, что не смогла остаться в России.

Сестра и мать Иво только переглядывались с улыбкой.

Мария раздала всем подарки, не забыла и свою любимицу маленькую Софи. Она подарила ей самую лучшую куклу, которою смогла купить. Девочка была счастлива.

Иво с каждым днем все больше и больше влюблялся в Мари, и не мыслил свое существование без нее. Он уже подумывал жить вместе с подругой одной семьей. Решился и сказал о своем желании: – Я хочу, чтобы ты всегда была моей и была только со мной.
Та внимательно его выслушала, и ответила, вполне серьезно: – Если таково твое решение, то я согласна. Я люблю тебя. Только, давай не будем торопить события. И мне рассказали о Кримхильде...

– Я порвал с ней. Было нечестно нам встречаться, если в сердце моем одна лишь ты.

Ночью, прижавшись друг к другу, молодые люди строили планы своей дальнейшей жизни.

Вместе отметили день рождения Марии. Пили шампанское, а потом целовались. Иво постарался сделать этот день незабываемым. Он дарил ей свою любовь.
Судя по счастливому виду девушки, она оценила его подарок.
Мария лежала, прижавшись к нему, такая нежная, ласковая, благодарная.
Душа Иво пела от счастья.
Только всё чаще и чаще стал испытывать безотчётный страх.
Однажды привел подругу в церковь святого Фомы. Мария задержалась на маленькой площади перед готическим храмом. Она с любопытством разглядывала памятник Баху.
– Зайдем,- потянул ее Иво. Они вошли в церковь. Органная музыка произвела на девушку впечатление. Внимательно слушала, пропуская звуки через себя. Полностью погрузилась в музыку, ощущая ее торжествующую печаль.

– Поклянись перед крестом, что будешь любить меня до самой смерти, - потребовал Иво.
Мария очнулась от задумчивости и подняла на него глаза: – Ты веришь клятвам. Как ты сентиментален. Хорошо, я дам клятву любви.
Она торжественно произнесла:- Клянусь любить тебя всегда.
– И я клянусь! Нас даже смерть не разлучит, - лицо Иво при этих словах было возвышенно-торжественным. Он верил, что любовь их вечна. Мария не была в этом так уверена, но она любила своего большого наивного мальчика и не хотела его огорчать.

Когда пришла весна и природа очнулась от зимней спячки, Мария обрадовалась. Подставляла лучам солнца лицо, говорила Иво: – Я люблю весну, люблю солнце, и я люблю тебя! Он в ответ ей улыбался и радовался вместе с ней. Слова любви не срывались с его губ, но взгляд был так выразителен и красноречив, что подруга понимала все без слов.

Иво стали мучить во сне кошмары. То ему снилось, что служит вермахту. Идет 1945 год. Встречается с Марией, русской разведчицей, попавшей к ним в плен. Допросы, их любовь, и гибель Марии. То, что он среди соплеменников с боем берет славянское поселение Липеск. Славяне мужественно защищают свой город, но их слишком мало. Вместе с мужчинами, бьются их женщины. Среди них Мария. Они встретились глазами, и одновременно опустили мечи. Пробегавший мимо германский воин  ткнул острием своего меча Марию под левый сосок. Мелькнуло бледное, искаженное предсмертной мукой лицо девушки, и Иво в ужасе проснулся. Успокоился только тогда, когда увидел рядом с собой безмятежно спящую подругу.
"Это сон, всего лишь сон, - убеждал  себя, обнимая любимую. Я боюсь ее потерять, вот и снятся всякие ужасы". Но сердце сжималось от нехорошего предчувствия. Не стал рассказывать о снах подруге. Больше подобные сны ему не снились, и Иво успокоился. Рядом с возлюбленной забывал обо всем и был просто счастлив.

Но был человек, которому их счастье не давало покоя.
Кримхильда, бывшая девушка Иво, находилась на грани срыва. Мысль о том, что её бросили ради другой, сводила с ума. На неё поглядывали с насмешкой и с фальшивой жалостью. Кримхильда на зло всем бравировала  равнодушием и показным спокойствием, хотя обида разъедала, словно щелочь. Но не драться же ей с соперницей?! Да и Иво вступится за новую подружку. Он от неё не отходит.
Пропади все пропадом!

И всё же, однажды она сорвалась.
Кримхильда училась в другом потоке, чем Иво с Марией.
В роковой для всех троих день, когда искала свою аудиторию, увидела их вместе. Они мирно разговаривали.
Лицо Иво было таким счастливым и немного удивленным, словно он не верил в собственное счастье.
Так он никогда не смотрел на Кримхильду.
Это окончательно вывело её из себя.
Обуреваемая злобой, влетела в помещение и замахнулась, чтобы дать ему как следует, стереть счастливую улыбку.
Но на пути встала Мария. Она своим телом прикрыла Иво.
Удар взбешённой дискоболки пришелся ей в грудь. Россиянка застонала и упала на руки Иво. Он успел ее подхватить, но сильный удар Кримхильды, в который та вложила всю свою злость, убил девушку.

Все в ужасе смотрели на эту трагедию.
Иво осыпал поцелуями мертвое лицо Марии, звал ее. Когда понял, что любимая никогда больше не откроет  глаза и не подставит губы для поцелуя, не обнимет его, он закричал: – Нет!
И столько боли и тоски было в голосе, что все содрогнулись.

Бережно опустил девушку на пол. Склонился над ней и положил ей руку под голову, чтобы и мертвой ей было удобно лежать.
Другой обнял тело Марии и припал к ней с прощальным поцелуем.
Когда его хотели поднять, то увидели, что он мертв.

Позже, врачи констатировали у него разрыв аневризмы головного мозга.

Кримхильда, глядя на дело собственных рук, тронулась умом.
– Зачем?! Зачем? - повторял она, держась за голову и раскачиваясь в разные стороны.


«Любовь и ненависть - две грани в кристалле человеческих страстей»


Рецензии
Спасибо! Трагические произведения способствуют, по-моему, очищению души.
С теплом и уважением.

Валерий Борисов-Лакаев   04.03.2022 00:29     Заявить о нарушении
Верно. Но хотелось бы, чтобы всё было хорошо у тех, кто этого достоин.
Спасибо, Валерий.

Светлана Енгалычева 2   04.03.2022 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.