Олег заговорщик

Олег, считающийся сейчас первым князем Всея Руси, был первым из известных в нашей истории заговорщиков, посеявших предательство, смуту и раздор на Киевской земле, от чего земля эта до сих пор не очистилась, а продолжает нести грех этот тяжкий вот уже более тысячи лет. И ровно 1100 лет назад, около 880 – 890 годов это случилось.

Почему-то считается, что Олег своей волей уехал из Новгорода в Киев с дружиной, взяв при этом с собой малолетнего сына Рюрика – Игоря. Разумеется, это не так, или не совсем так. Действующий Великий Князь (по сути царь) любой страны, а не только Руси, в здравом уме не покинет столицы своей державы с малолетним ребенком, наследником царского рода, подвергая его опасности умереть в походе, если только ему самому не угрожает смерть, либо он не изгнан из столицы государства. Это аксиома, не требующая доказательства, так как соответствует здравому смыслу и обычаям любых народов. Отправляясь в поход, царь всегда! оставлял наследника под надзором многочисленных нянек, которые следили за здоровьем ребенка и отвечали за него своей жизнью. Чего это вдруг Олег сорвался с места, взяв малолетнего царевича, да еще без матери, о которой нет никакого упоминания? Куда мать делась?

Многие историки уверены, что Олег княжил в Новгороде после смерти Рюрика, и об этом говорится в «Повести временных лет». Но отчего он бросил княжение в Новгороде? Почему ушел оттуда, взяв малолетнего княжича? Почему захватил Смоленск и Любеч силой, поставив своих посадников? С чего вдруг ему понадобилось убивать руководителей Киева и самому становиться князем этого города, если он уже был Великим князем в Новгороде? Почему, наконец, оставшись окончательно в Киеве, он определил для Новгорода плату на содержание дружины?

Логически рассуждая, можно предположить, что Олег, так и не сумевший полностью захватить власть в Новгороде, устав от бесконечных споров с Новгородским Вече, бежал из этого города со своей дружиной, и захватил сына Рюрика по необходимости, скорее всего, чтобы просто сохранить ему жизнь. Новгородцы могли не простить Рюрику жестокого убийства вечевиков, пожелавших прогнать его из Новгорода на своем собрании, ибо Вече было высшим органом власти над всей Новгородской республикой, включающей много крупных городов. И законы Новгородского Веча не предусматривали передачу княжеской власти по наследству, а тем более по указанию умирающего князя назначить князем другого человека. Очевидно, что автор «Повести временных лет» не знал об этом, или не захотел упомянуть.

Новгород же был признанной столицей Руси. Олег попросту понял, что ему никогда не подчинить новгородской системы государственного управления, сложившейся уже веками, и пришел к простому выводу о необходимости переноса столицы в другой город. 

Этот сценарий был потом многократно повторен, сначала с созданием уже в противовес как Киеву, так и Новгороду, Владимиро-Суздальской Руси, затем Московской Руси, потом уже Руси со столицей в Санкт-Петербурге, и, наконец последнее возвращение столицы в Москву. Всякий раз при захвате власти было сподручнее перенести столицу в другое место, чем пытаться подчинить себе многочисленных сторонников прежней власти. Поэтому говорить о создании Киевской Руси, как исключительном явлении, нельзя. Скорее всего, и Олег не сам придумал сценарий с переносом столицы. И до него этот сценарий кем-то опробовался. К примеру, скифы необъяснимым образом несколько раз переносили свою столицу.

Именно поэтому в «Повести временных лет» сказано: «Велика земля наша…». Поэтому же до сих пор Новгород именуется Великим. И Россию во всех русских литературных произведениях и письменных источниках именуют Великой, и язык русский Великим, и нацию русских «Великороссами». «Землей» же, и тогда, и до самой Столыпинской реформы, называлась административная единица деления территорий. До сей поры сохранилось понятие «землячества», как проживающих на одной территории. Выборный же князь не является признаком отсутствия государства, так как выборность была присуща, к примеру, тому же Риму. 

Пришлый князь мог не знать закона приглашения и смещения князей Новгородским Вече, которое сохранялось в Новгороде вплоть до XV века. И никто из князей и царей Руси не имел над Новгородом власти вплоть до Ивана Грозного, убившего всех вечевиков и разбившего вечевой колокол – древнейший и знаменитейший изо всех колоколов на всей Земле. Чтобы искупить грех этот, был отлит Царь-колокол, но откололся от него кусок, и украшает он с той поры собой Кремль Московский, стоя на постаменте, но в не подвешенном состоянии.

Давайте же проанализируем приезд в Киев Олега с сыном Рюрика – Игорем с точки зрения здравого смысла. Олег приезжает в единственный город на Руси, еще пока возглавляемый сторонниками Рюрика. Все остальные города верны Новгороду. Этот факт почему-то недооценен историками, но он прямо указывает на то, что Киев был целью Олега с самого начала, захват его был первым пунктом плана. То, что правили там воеводы Рюрика, которые по определению должны были принять наследника своего правителя с распростертыми объятиями, подразумевалось само собой разумеющимся. Ведь есть упоминания в летописях о бегстве из Новгорода в случае преследований различных людей именно в Киев, а не куда-нибудь в другое место. Вот вам и причина взятия в поход сына Рюрика: без него Олега никто бы не принял за Киевского князя. Киевского правителя должен был назначать Новгородский князь, а Олег уже очевидно таковым к моменту прихода в Киев не был.

Олег приглашает к себе на корабль Аскольда и Дира, бывшими то ли воеводами у Рюрика, то ли приближенными сановниками (боярами), и знавшими его лично, для того, чтобы представить им сына Рюрика, так сказать, наследника княжеского рода. Воеводы, бывшие в то время правителями Киева, приходят на корабль  без охраны, и их беспощадно убивают. Какой в этом был смысл, ведь воеводы пришли поклониться Олегу и Игорю добровольно, безо всякого принуждения, явным образом продемонстрировав готовность им служить? Следовательно, либо ребенок был поддельный, и ближайшие соратники Рюрика – Аскольд и Дир могли это обнаружить, что косвенно подтверждается отсутствием матери Игоря, либо планом Олега изначально был полный захват власти сначала над одной из областей Руси, а затем и над всей Русью.

Для осуществления такого амбициозного плана требовался отпрыск царского, или княжеского рода. Таковым отпрыском стал Игорь, как бы сын Рюрика. Но почему его опознание не было проведено в надлежащем порядке воеводами Рюрика, почему рядом не было матери, почему не известно происхождение как Рюрика, так и его жены, почему скрыто происхождение Олега? Почему, наконец, Олег так и не передал власть Игорю, пока не скончался от яда?  Вопросы эти подразумевают лишь один логичный ответ: Олег хотел стать Великим Князем, причем пожизненно, и он стал им!

Но почему Олег не опасался Игоря, оставляя его во время военных походов на Киеве? Предположение может быть лишь одно: Игорь был родным сыном Олега и, вовлеченный в заговор, должен был молчать и ожидать естественной смерти своего отца, чтобы занять престол Великого Князя. При возникновении смуты с его стороны Олег мог огласить правду, и тогда Игорь не смог бы стать Великим Князем никогда в принципе. Это объясняет отсутствие при младенце жены Рюрика, нежелание показать мальчика воеводам Рюрика для опознания и убийство единственных свидетелей, способных такое опознание произвести. Но Олег оказался долгожителем, и такое положение дел уже не устраивало Игоря и его жену Ольгу. И выходом из сложившейся ситуации была лишь смерть Олега, причем скоропостижная, чтобы он ничего не успел сказать. Конечно, это предположение весьма спорно, и я не настаиваю на нем, но это единственный стопроцентный вариант ответа на вопрос, почему Олег не опасался Игоря.

О смерти Олега сохранилась легенда, рассказывающая о змее, выползшей из черепа его коня и ужалившей его. Но легенда эта взята из более древних сказаний русославян относительно богов русского пантеона, и к Олегу применена явно, чтобы скрыть его убийство. И исполнитель заинтересованный имеется. Это Ольга, жена Игоря, прославившаяся в истории своей жестокостью и коварством. И мотив у нее имелся веский: захват власти! Учитывая слабый характер Игоря, не приходится сомневаться, кто правил по сути страной – он или его жена?

Только лишь признав заговор Олега с целью захвата власти, можно объяснить его поступки логически. Олег - человек без рода и племени, правда, по его словам, княжеского рода, что может быть правдой, а может и нет, при помощи предательства и убийства захватывает власть в одном из городов Руси, имеющим хорошее геополитическое расположение, и начинает подчинять себе одну за другой области Великой Руси, собирает с них дань, формирует войско. Называя подконтрольные области Киевской Русью, он тем самым отделяет себя от Великой Руси Новгородской.

Называя себя Великим князем, не имея при этом подтвержденного происхождения, прикрываясь опекой над якобы сыном Рюрика, он совершает государственный переворот. Захватывая с помощью войск города и села на тот момент ослабленной Руси, он фактически ведет гражданскую войну. В некоторые области приходится возвращаться по нескольку раз с войском с карательными экспедициями, так как те не хотят добровольно признавать власть над собой Киева. Все эти области за редким исключением подчиняются Великому Новгороду - столице Великой Руси. И только лишь в Новгороде ранее, до Олега, находился Великий Князь. Взяв своим прикрытием сына бывшего Великого Князя Новгородского и всея Руси Рюрика, Олег внес раскол в ряды своих политических противников, и дал тем самым себе необходимое время для сбора войска и строительства городских укреплений.

Историки не могут понять, почему, захватив Киев, Олег произнес фразу: «Се будет мать городам русским», ведь Киев – существительное мужского рода? Даже высказываются о возможном существовании языка, на котором это было произнесено, где бы слова эти могли быть женского рода – вот ведь фантазии какие?  А имелось в виду Олегом объявление Киева новой столицей Руси. Именно столица – слово женского рода, именно данный факт был провозглашен, и имел историческое значение, а не объявление матерью в прямом смысле. Ибо матерью называлась и вся земля русская, и праматерь славян – богиня Слава. Именно столица традиционно является матерью городов русских, и имеет особое значение для объединения страны. Именно как о новой столице Руси, говорил Олег о Киеве. Отсюда и построение фразы.

План Олега был хорошо продуман и потому осуществился. И вот уже история представляет заговорщика законным основателем российского государства, первым Великим Князем Всея Руси и основателем царской династии Рюриковичей, к которой он вообще не имел никакого отношения. Так и сейчас в Киеве приходят к власти: методы не изменились. Цель лишь только одна: отделение от России. Не в первый раз, и, полагаю, не в последний…


Но Олег не только разработал план по объединению Руси под властью монархической династии из новой столицы, он очень успешно начал его претворять в жизнь, а затем сумел внушить этот план Игорю и Ольге, а те в свою очередь передали его своим детям. Потому-то в действиях Рюриковичей мы видим на протяжении нескольких столетий согласованные действия, направленные на объединение земель русославянских под властью монархии. Кстати, и Романовы продолжили традицию собирания земель – вот какой сильный импульс задал Олег! С этой точки зрения он действительно стал настоящим породителем Руси, и свой статус Великого Князя заслужил, не будучи Рюриковичем, не по праву крови, а по своим способностям и труду! Потому и прославляем мы его и помним в веках!

История русославян древнее, чем от Олега, либо Рюрика, и в «Повести временных лет» есть об этом упоминание, но упоминание это выражено весьма пристрастно. И города, и государство Новгородское существовали за много веков как до Олега, так и до Рюрика. А «Повесть временных лет» - более политическое произведение, чем историческое, ибо рассказ ведет от потопа, Ноя и его сыновей, как бы владевшими всеми странами и народами, преподносит язычниками и нечистыми всех нехристиан, ничего не рассказывает о верованиях русославян и пантеонах богов их, и потому не может признаваться за подлинное исследование истории стран и народов. Нам нужны наши, русские и славянские источники.


Рецензии
Прочитала с большим интересом. Такая версия тоже имеет право на существование.
Летописи все говорят по-разному и нет уверенности, что в них не были внесены исправления.
Я, когда писала свою повесть"Княгиня Ольга и Киев мать городов русских" столкнулась с этой же проблемой и просто положилась на своё художественное воображение.
Успехов вам!
с уважением,

Наталия Антонова   31.07.2015 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше мнение. Нам еще нужно всем поработать, чтобы узнать правду.

Александр Смирнов Мир Снов   28.08.2015 23:12   Заявить о нарушении