Легенды Тарна 3 Обитель душ

Тысячи лет над пустынными землями Тарнии не звучал человеческий голос; лишь тишина вокруг лежит, изредка нарушаемая свистом холодного ветра, взметающего ледяное крошево снега, да редким вскриком одинокой птицы, парящей высоко в серых небесах, укрытых тяжелыми тучами. Эти земли испокон веков считаются проклятыми. Когда-то древняя Тарния раскинулась на угрюмых и мрачных отрогах Ингарских гор, страна свирепых воинов анджу - беспощадных, жестоких, поклоняющихся темному богу Кхалиру, владыке мрака и смерти, черному великану с багровыми глазами и смертоносным дыханием космоса, требующему постоянных жертв и людской крови в своих капищах на склонах высоких гор.
Анджу черным приливом скатывались с гор на равнины ближайших к ним стран и опустошали все вставшие на их пути поселения и города, предавая их огню и мечу, взимая кровавую дань, угоняя женщин и рабов на север к храмам своего бога. Разрушив все, что могли, они откатывались назад в горы через проклятый живыми перевал Хьяльмар – прозванный дорогой смерти, скрываясь за снежной пургой и ураганами. Люди боялись их, не в силах совладать с этой мрачной ордой, они верили древним старикам, что рассказывали легенды седой древности о жителях этих жестоких гор. Они говорили, что анджу – выходцы из иных темных миров, что кочуют за гранью Вселенной, скользя по лучам звездного света. Многие тысячелетия назад первые из них появились здесь, возникнув, словно ниоткуда, во вспышках яркого пламени, окруженные искрами небесного огня, сопровождаемые раскатами оглушительного грома. На высоких скалах был возведен величественный, наполненный древним колдовством замок – неприступная крепость, ставшая центром Империи анджу, столицей темной страны, страны смерти и холода.
Воины племени, как было выяснено позже, не переносили тепло и яркий солнечный свет, поэтому они и выбрали для жизни вершины серых гор, нависших над застывшей поверхностью огромного ледника, протянувшегося на многие дни пути в сердце гор.
И начались времена боли и страданий. Закованные в черную броню, анджу вторглись в земли горных племен. Началась резня. И именно тогда люди узнали о проклятом небесами божестве, которому анжду приносили свои жертвы. Кровь рекою лилась на древние камни, тысячи лишенных душ тел сжигали в огромных печах, наполняя горный воздух смрадом горящей плоти.
Горцы, побежденные страхом перед неведомым, бежали на равнины, где их встретили мечи их извечных врагов. В те времена не многим удалось выжить. Но нашлись и те, кто пришел к вождям анджу, прося о милости, они приняли веру их, стали добровольными рабами, лишенными смысла жизни, трудящимися на благо жестокого народа. И новые капища Кхалира вознеслись в труднодоступных местах гор и на островах зеркальноводных озер, скрытых среди скал. 
Тысячи рабов трудились в глубоких шахтах, добывая для анджу руды и драгоценные минералы. Ближайшие города на равнине, Талих и Еднар, наполнили их гарнизоны, состоящие из предателей, по берегам рек воздвигались все новые форты и крепости, где обитали приверженцы жестокого бога. Страна теней ширилась во все стороны; все больше новых земель иных народов и племен захватывали анджу, орошая землю кровью, наполняя тяжелые небеса женским плачем, оставляя после себя лишь смерть.
Несколько объединившихся племен из южной степи однажды напали на город Сайнил что расположен на реке Ларог. Они смогли ворваться в город и, убивая всех на своем пути, разрушили храм Кхалира, уничтожив всех предателей рода людского, спалив город почти до основания. Никто не спасся тогда от гнева безумцев - ни воины, ни жрецы, ни рабы. Жестокая месть обрушилась на предателей, словно кара небес. Зная древние легенды и предания об анджу, кочевники не стали дожидаться расправы и ушли на юг, прихватив с собой все добро, что смогли унести. Они ушли туда, где тепло и каждый день светит солнце, считая, что воины тьмы там не смогут достать их. Мужчины пили и громко смеялись, женщины танцевали, и ясная ночь была тихой и спокойной.
Но после полуночи, когда угар веселья стих, и сон захватил души людей, черные тени, возникнувшие в степи из огненного круга, налетели на становище врагов, низринувшись с высоких небес. Оглушительно взревел огонь черных бездн, содрогнулась земля, и все было кончено, лишь обугленные окровавленные тела степняков остались лежать на выжженной земле, а убийцы, так и не выйдя из мрака ночи, скрылись, исчезнув так же, как и появились. Анджу никому не прощали обид, хотя сами сеяли их вокруг себя в огромном количестве, презирая всех, почитая только боль и смерть.
С тех пор земли Тарнии все народы старались обходить стороной. Но анджу не сидели в своих горах, довольствуясь тем, что уже награбили. Богу требовались все новые жертвы, и набеги продолжались и продолжались, и еще несколько веков стонущая земля орошалась теплой кровью живых существ, стекающей с алтарей звездного демона. И казалось, так будет всегда…
Но однажды все изменилось. Жуткий раскат грома пролетел над горами, срывая с их вершин стремительные лавины, раскалывая тысячелетние льды.  Там, где высился черный замок, что-то ревело, бушевало, скалы содрогались от непереносимого визга, грохота и свиста. Фиолетовое зарево весь день озаряло горы, пробиваясь даже сквозь стену серого снега, так и сыплющегося с низких небес.
Люди, обуянные страхом, с громкими криками покидали свои селения и с ужасом смотрели на север, где в сердце гор ярилось странное пламя, и откуда сотни раз приходили безжалостные, закованные в черную броню воины.
Весь день гром не утихал, ветер стонал среди пиков и острых вершин, и свет то наливался ярким багрянцем, то вновь пульсировал фиолетовым. К вечеру, когда сумрак опустился на землю, все стихло, даже эхо прекратило свой полет, и давящая тревожная тишина опустилась на предгорья. Люди, не ведавшие, что произошло, не представляли даже чего же им ожидать в будущем. Ужас неизвестности еще больше сковал их сердца. Но пришла ночь, за ней новый день и ничего не произошло. Горы словно умерли, превратились в серые обломки камней, покрытые снегом и льдами, какими были века назад до появления анджу. Страх больше не окутывал их. Дни потянулись медленной вереницей вдаль, но с тех пор жители гор и равнинных деревень и городов больше не видели воинов тьмы, выскальзывающих бесшумно из-за пелены снегопада.
Гарнизоны Таргрима и Аноха ближайших застав отправились вглубь гор на разведку следующим же утром, но они не вернулись. Что произошло с ними, не известно. И люди, когда-то порабощенные анджу, вздохнули свободнее. Часть из них с опаской и тревогой в сердце собрала пожитки и дала деру дальше на юг, лишь бы как можно скорее покинуть эти земли ужаса и мрака, пропитанные кровью и смертью. Большинство городов и поселений полностью опустело за несколько дней, и в них поселились лишь призраки. Но многие, те, кто еще боготворил или опасался гнева анджу, не верили, что все закончилось так просто, и остались на своих землях, доживать свой век.  Время шло, их семьи хирели и медленно замерзали в ледяных ущельях высоких гор. Капища кровавого бога приходили в упадок, жрецы умирали в агонии на алтарях, не в силах утолить жажду крови своего жестокого божества, и постепенно даже память о его бесчинствах исчезала, словно медленно растворялась в холодном воздухе гор.
С тех пор минула не одна тысяча лет. Мало кто уже помнил об анджу и их кровожадном боге. Старые города Тарнии разрушены, давно покинуты форты и заставы, храмы демона опустели, когда последние из его жрецов, выпестованных из бывших рабов, умерли, деревни превратились в мертвые поселения, разбросанные по равнинам и ущельям, где теперь властвуют лишь ветер и снег. От былого величая жестокой империи не осталось и следа. Все кануло во мрак.
Но до сих пор высокие скалы Ингарских гор люди считают проклятым местом и стараются избегать их.

*     *     *

Древнюю тишину седых гор наконец-то нарушил чуждый и давно забытый здесь за тысячелетия одиночества звук. Это был всхрип уставшей лошади, мчавшейся по засыпанной снегом тропе меж черных скал. Утопая в снегу, разгоряченный конь, весь в мыле и с выпученными от страха глазами, с пеной на губах, покрытый снегом и льдом, летел через подлесок, пересекая южный перевал, выходящий в затерянную долину. Из пробитого бока струилась кровь, медленно замерзая на ветру. Бока животного ходили ходуном, и страшные хрипы рвались из простуженного натруженного горла.
В седле, прижавшись лицом к усеянной кристалликами льда гриве, сидел юноша лет двадцати в одеждах из шкур диких зверей. Усталое лицо, измученное долгой скачкой через снег и вьюги, покрывал тонкой корочкой снег. Сильные руки крепко держались за кожаный повод.  Он уходил от погони уже несколько дней. И хотя за спиной сейчас не было слышно криков и воя преследовавших его работорговцев из клана Орла, кочующего у отрогов южных гор, он не останавливался, зная, что они где-то там и стремительно следуют по его следам. Страх гнал его бездумно вперед, затмевая разум.
Юноша, судя по татуировке на виске – голова волка – принадлежал к племени Сарха, чье поселение находилось на берегу покрытой льдом речки Чаан. Враги напали неожиданно, когда он возвращался с дальней охоты к родным очагам становища. Страшно завывая, они бросились на юношу из кустов, стараясь дезориентировать и сбить с толку, чтобы его было легче пленить. Но юный охотник, убив одного и ранив двоих, ушел от них через распадок, где наткнулся на второй отряд, состоящий из шести всадников с сетями. Чудом и благодаря воле богов он избежал плена, смог убить еще одного врага и, захватив его коня, умчаться прочь, одному ему известными тропами. Но враги не отставали, медленно окружая его со всех сторон. И единственный путь, что оставался беглецу – путь на север.
Юноша, не задумываясь, свернул в открывшийся перед ним проход между скал, даже не зная, что стремится вдаль по ущелью перевала Хьяльмар. Многие запреты и тайные страхи давно уже забылись, хотя эти земли до сих пор пользовались дурной славой.
Свое оружие - острый нож средней длины - он оставил в теле врага, лук и стрелы остались на поляне, где он принял первый бой, лишь короткий нож для разделки туш, вот и все, что осталось у него. Но это было меньше, чем ничего, против десятка хорошо вооруженных громил-работорговцев. И поэтому он, не останавливаясь, мчался сквозь снег все дальше и дальше на север. Он знал, что теперь его враги не остановятся, слишком многих он убил из них, и сейчас их вела по его следу лишь слепая месть.
Вот впереди еще один поворот извилистого ущелья и конь вынес юношу на равнину и остановился на скальном выступе, измученный долгой скачкой. То, что предстало глазам горца, удивило его. Прямо перед ним расстилалась укрытая снегом, почти круглая мертвая долина – огромные глыбы камня, покрытые льдом, виднелись тут и там, скрюченные, промерзшие насквозь деревья одиноко чернели на фоне вечных снегов. Только ветер еще гонял маленькие ураганчики по просторам этой серой безрадостной земли.
Над долиной, на массивном горном выступе возвышались семь резных черных башен разной высоты и толщины, соединенные переходами и галереями между собой - словно призраки древних времен, выглянувшие из снега взглянуть в последний раз на этот мир.
Страх от царящей здесь тишины все глубже проникал в душу юноши. Он ни как не ожидал найти здесь руины древнего поселения, никто из ныне живущих никогда не бывал в этих местах, и ужас неведомого пропитал снега, что лежат вокруг. Юноша уже хотел было развернуть коня и отправиться назад подальше от этих руин. Но тут ветер донес до него далекие звуки, отразившиеся от каменных стен ущелья, – то были приглушенные расстоянием крики преследователей и ржание уставших коней. Но, то был лишь акустический обман. Работорговцы из клана Орла что-то знали про недобрые слухи о недрах гор и не спешили продолжать безумную погоню, и так отнявшую у них много времени и сил. Посовещавшись, они давно отправились на поиски более доступной добычи.
Юноша заметался в поисках выхода. Странная аура мертвой долины давила на мозг, лишая возможности здраво соображать. Измученный юноша, наконец, принял решение, но вместо того, чтобы покинуть эти безрадостные земли, он направил коня вдоль левой стены скал меж глыб почерневшего камня и странных прутьев, словно когти торчащих из земли. Он направился прямо к башням, надеясь там укрыться от своих преследователей, наивно посчитав, что в этих тысячелетия мертвых землях ему ничто не угрожает.
Но конь не выдержал безумства пути, последние силы покинули его еще на подъеме – широкому карнизу, что словно ступени поднимался на скалу прямо к башням, – возможно, это была старая дорога, сейчас понять это оказалось довольно сложно. Бедное измученное животное, дико вскричав, выпучив налитые кровью глаза, полные обреченности и страха, рухнуло на снег и больше не нашло в себе сил подняться. Юноша резво скатился с падающего коня, едва не придавившего его своим телом. Конь еще взглянул на него испуганными глазами и все – мертвая пелена наполнила их, украв живой блеск и саму жизнь. Тяжело вздохнув, юноша склонился над верным животным, погладил его по шее, закрыл глаза, прочитал короткую молитву и, закидав в спешке труп снегом, так чтобы его сложно было обнаружить с первого взгляда, продолжил свой путь наверх к темнеющим цилиндрам старинного поселения.
Вот он уже у подножия южной башни, своим краем прижимающейся к неприступной отполированной снегами и ветром каменной стене.  Башня была поистине огромной. Верхние этажи поднимались на немыслимую высоту – стены ее, отсвечивающие черным металлом, украшали какие-то балконы, искривленные лестницы и переходы, искореженные галереи, скалящиеся изломанными штырями арматур.
Чтобы обойти башню вокруг понадобится, судя по всему, целый день. Как же попасть внутрь? Скоро стемнеет и ночь лучше переждать под крышей, поздно уже искать надежное убежище в скалах. Юноша двинулся вдоль края, утопая по колено в снегах, натыкаясь на странные погнутые балки, ржавые трубы, обломки каменных и металлических плит, ревностно укрытых вечными снегами. И здесь ему очень повезло – пройдя по окружности около сотни шагов, он наткнулся на огромный пролом в стене. Металл, оплавленный неземным огнем, почернел, покрылся коркой какой-то странной порошкообразной субстанции  и замер рваной раной на теле гиганта.
Юноша осторожно заглянул внутрь. Лишь холодный мрак встретил его там, сугробы нанесенного за века снега и огромное стальное бревно, перегородившее ход, испещренное странными надписями и рисунками, погнутое, помятое, словно изжеванное гигантским демоном. Возможно, оно и было причиной возникновения этого пролома.
Беглец оглянулся вокруг – уже заметно потемнело, снова зарядил колючий снег с мрачных небес, стало холодать. Сейчас у юноши не было возможности даже развести огонь. Когда прошлой ночью работорговцы почти настигли его у пещеры под скальным козырьком, он бросил все и в спешке бежал дальше. Именно тогда его конь и получил удар тонким дротиком в бок, распоровшим кожу, оставив в подарок рваную рану, высосавшую из животного все силы и приведшую его к смерти. Как бедное животное еще смогло так долго продержаться, та еще загадка. Но видимо, на то была воля богов. Хотя…
И тут внутри пролома юноша разглядел далекие отсветы тусклого зеленого пламени. Сейчас достаточно стемнело, и странный свет легко было заметить. Юноша затаился у входа, прислушиваясь и всматриваясь во тьму, – неужели эти руины обитаемы? Но различил он лишь мертвую тишину. Осторожно, еще не до конца понимая, зачем он это делает, он шагнул внутрь, съехал вниз по огромной снежной горе и прижался к ледяной стене, затаив дыхание. Но ничего не произошло. Поэтому он, ведя рукой по металлической стене, медленно двинулся вперед, вытащив нож и крепко сжав его в руке. Под ногами что-то тихо хрустело, трещало, один раз он запнулся о какое-то помятое ведро, которое с громким грохотом откатилось в сторону, породив гулкое эхо, лениво заметавшееся в капкане мертвых стен. Юноша замер, вслушиваясь в умирающие звуки эха, а затем медленно двинулся дальше.
Сколько времени он шел по этому коридору, он не знал, но мерцающий свет медленно приближался, осторожно разгоняя вечный мрак. И вот юноша замер у входа в какой-то зал. Именно оттуда и лился подрагивающий свет. Юноша заглянул за угол и замер пораженный. Его взгляду предстало огромное помещение округлой формы. Стены его убегали высоко вверх, потолка не было видно в тусклом свечении странных стеклянных светильников, установленных на равном расстоянии друг от друга по окружности зала.  Некоторые из них мигали, наполняя зал тихим гудением. Несколькими этажами выше он еще различил покореженные полотна мостиков – переходов.
На полу же лежали трупы. Закованные в черную броню воины с оторванными конечностями, пробитыми головами, распотрошенные или перерубленные напополам. И меж их останков белесыми пятнами замерли огромные скелеты, почти рассыпавшиеся в пыль от времени, лишенные брони, украшенные кое-где на ребрах остатками древних одежд, что пожрало беспощадное время. Кругом лишь пыль, мрак и тишина, тишина забытого склепа мертвых земель.
Ужас кольнул в сердце юноши, но он смог успокоить свое сердце - любопытство взяло верх над природными инстинктами.
Судя по всему, это было поле жестокой битвы. Юноша оглядывал зал, затаив дыхание. В мерцающем зеленом свете все это выглядело достаточно жутко, даже спустя много лет после случившегося. Это место сейчас напоминало древний склеп, до поры укрытый от любопытных глаз в Ингарский горах, и многие века, если не тысячелетия, его покой никто не нарушал. Но…
Вдруг за спиной юноши раздался далекий звук, словно где-то во мраке с тихим скрипом открылась ржавая дверь. Вот он явственно различил чьи-то шаркающие шаги, и страх ледяной волной окатил его тело. Путь назад отрезан. Но кто это? Преследователи или… об ином он боялся даже подумать. О боги, что за блажь привела его сюда, в эти коридоры смерти. Смерти? Великая Мать Сатра, это древняя смерть шарится там, в ледяной темноте, она учуяла меня и скользит по застывшим залам, чтобы поймать меня и испить жизнь!
Испуганный юноша заметался по залу в поисках укрытия, но вокруг были лишь разруха и прах древних воинов. Но вот он случайно заметил у дальней стены прямо под одной из мигающих ламп узкую дверь, ведущую в неизвестность. Это хоть какой-то путь. Он смело и безрассудно нырнул туда, в надежде спастись от рвущего душу страха. Но он ошибся. Он попал в стальную коробку пару шагов в длину – выхода здесь не было. От ужаса юноша вжался спиной в стену, выглядывая в зал выпученными от страха глазами, ища приближающихся к нему преследователей. Но там никого не было. Вдруг новый звук раздался над его головой. Что-то тренькнуло, загудело и к ужасу юноши стальные двери этой камеры с тихим шорохом захлопнулись, отгородив его от помещения с мертвецами. Он оказался в ловушке. Еще одна ошибка. О боги, почему сегодня вы так жестоки ко мне, почему вы оставили меня! Каким глупцом он был, сунувшись в эту проклятую долину.
Странная комната вздрогнула, осветилась тусклым желтоватым светом, возникшим под потолком, дрогнула несколько раз, словно набираясь сил, и тут пол под ногами беглеца мерно завибрировал. Юноша, тяжело дыша, обильно потея от страха, так и стоял, вжавшись в стену, и обреченно ожидал развязки. Что же еще будет, какие бездны поглотят его, он не ведал, но истово молился своим богам, уповая на их милость и помощь. Страх, извечный страх человека перед неизвестным, перед тем, что он не в силах понять и осознать, терзал мозг юноши, тек, словно раскаленный метал, по его жилам, сжигая разум, превращая храбреца в трусливого зайца.
Но вот вибрация под ногами стихла, и стальная плита, закрывающая вход, отъехала в сторону. Недолго думая, юноша выпрыгнул из жуткой комнаты, радуясь своему освобождению, но через миг едва не сиганул обратно. Огромного зала, заполненного трупами и прахом, больше не было. Еле озаряемый голубым светом мрак окружал его, но юноша смог хоть и с большим трудом рассмотреть место, в котором очутился.
Он стоял на узком – шагов в десять шириной – парапете в круглой, уходящей ввысь на немыслимую высоту шахте. Вверх уходили кольца тусклых зеленоватых огоньков, судя по всему окружающие другие такие же площадки – их было очень много, последние уже сливались друг с другом где-то очень высоко. В воздухе же шахты скользили странные пузыри, наполненные синим светом. Они осторожно плыли вдоль стен, то прилипали к ним, замирая на несколько мгновений, то, плавно оттолкнувшись, вновь продолжали свой путь, больше похожий на странный танец.
Крепко сжимая верный нож, юноша шагнул к краю и, перегнувшись через перила, взглянул в бездну. Под ногами была пустота, и она уходила на необозримую глубину, где также мелькали синие пузыри и искрились кольца зеленого света. Легкий тепловатый ветерок скользил вверх по стволу шахты, взъерошивая волосы охотника. Откуда-то снизу поднимался еле различимый вибрирующий гул.
Со временем глаза юноши привыкли к полумраку помещения, и он более внимательно осмотрелся вокруг. И ужас вновь кольнул его сердце. Стены вокруг входа в странную камеру были не монолитными. Больше всего они походили на ячейки, заполненные странного вида узкими ящиками, поставленными на край. Эти своеобразные гробы были украшены темными цилиндрами, какими-то извивающимися трубками, испещрены непонятными символами и знаками, украшены созвездиями тускло горящих разноцветных искорок-огоньков.
Подойдя к одному из этих ящиков, юноша осторожно смахнул пыль с гладкой поверхности, расположенной там, где должно быть лицо покойника, и узрел находящееся внутри существо, подсвеченное желтоватым светом, окутанное кучей трубочек разных цветов и размеров. Большая куполообразная голова его была покрыта морщинистой чешуйчатой кожей, усеянной шипами и наростами. Волос не было, так же, как и носа, вместо рта - узкая щель, обозначенная толстыми губами. Глаза странного существа были закрыты - не понятно находилось оно во власти сна или было уже давно мертво.
Юноша испуганно огляделся вокруг. Он оказался в еще более жутком помещении, чем раньше – это было древнее захоронение неведомой расы, тысячелетия скрывавшейся в снежных горах. И никто сейчас в целом мире не знает о них. А как выбраться из этой обители смерти – не ведомо. Глупость и страх завели его в сердце этого проклятого богами города. И не видно дороги, ведущей наружу, по крайней мере, не известно даже, есть ли она.
И тут произошло нечто еще. Непонятно почему, но странный гроб, рядом с которым замер юноша, вдруг вздрогнул, раздалось противное шипение вырвавшегося воздуха, крышка гроба разошлась в стороны, разломившись на две половинки, и за спиной оцепеневшего человека раздался тихий вдох. Юноша резко обернулся назад и встретился с устремленным на него взглядом черных блестящих глаз неземного существа. Черты лица пришельца исказились, судорога пронеслась по тощему костлявому телу, покрытому костяными наростами и темными пятнами. Он гневно зашипел, и серая пена запузырилась на его губах.
Юноша шагнул назад, облизывая высохшие в миг губы, выставив перед собой нож, крепко ухватив его за рукоять обеими руками. Сердце бешено колотилось в груди, словно дикие барабаны, а страх пожирал остатки разума, вызывая дрожь в руках. Но, не смотря на все это, инстинкты охотника подготовили тело человека к отпору врагу.
Странное существо захрипело, дернулось, словно в агонии, и тросы проводов, укрепленные в определенные места под его змеиной кожей, отпали с противным звуком, а само оно, не удержавшись на ногах, рухнуло на покрытый вековой пылью металлический пол. Но не замерло, а, резко вскинув жуткую голову, впилось взглядом, наполненным черной ненавистью, прямо в глаза человека. И медленно поднялось, хрустя застоявшимися суставами, встало на тонких ногах, слегка покачиваясь, ухватившись рукой за стену. Медленно оно двинулось к юноше. Тот же, громко вскричав, бездумно бросился на врага и его нож пронзил плоть существа. Лишенный доспехов, воин тьмы был беспомощен перед сталью. Темная кровь оросила пол. Пришелец захрипел и крепко вцепился в шкуры юноши на груди, выдирая клочья шерсти тонкими заостренными пальцами. Охотник, чьи силы удесятерил нахлынувший страх, все кромсал и кромсал плоть древнего воина, нанося все новые и новые удары, но никак не мог убить его. Видимо жизненноважные органы существа находились совсем в других местах, по сравнению с телом человеком. Вот, наконец, пришелец добрался до кожи юноши, и боль огненной вспышкой озарила сознание человека. Он пронзительно закричал, и в гневе впился зубами в шею врага, ощутив во рту противный вкус горькой вязкой крови.
Пришелец закашлялся, его силы слабели, кислород, которым было все пропитано вокруг, был вреден для него, и сейчас инородец медленно умирал, лишаясь крови. Он еще попытался оттолкнуть от себя человека, но не смог. Тогда он сильнее обнял его. Сцепившись, враги упали на перила. Источенный временем металл не выдержал их веса, треснул, и юноша с древним существом в обнимку рухнули в бездну, распугав рой синеватых пузырей. Их полет был долгим, а в конце ждала неизбежность – лишь смерть. Вот стихли их последние крики, и вновь тишина наполнила пустые пыльные залы этой крепости.
Но ненадолго.
Что находилось на дне шахты – неизвестно, но вдруг там внизу раздался оглушительный взрыв, багровое пламя зарокотало ворчливо, дало знать о себе, спугнув летающие пузыри, сотрясая стены древнего сооружения. И такой мощью был наполнен этот грохот, рвущийся из недр земли, что содрогнулись окружающие долину скалы, вдалеке сошло несколько лавин, завалив давно забытые ущелья, рев камнепадов наполнил рокотом тишину горной ночи. Но самое страшное было еще впереди. Огромный ледник, тысячелетия нависавший над долиной, треснул, и гигантская глыба льда сошла вниз, сминая скалы, ломая деревья, и обрушилась на черные башни, высящиеся на скальном карнизе, превращая их в обломки, подминая под себя шахты, завалив все вокруг снегом и льдом. Послышались еще несколько приглушенных взрывов, вновь ощутимо вздрогнула земля, а затем все стихло.
Долина теней забытых времен теперь была полностью засыпана глыбами льда, под которыми на долгие века, если не навсегда, скрылась одна из жутких тайн земли.
Никто не знает, что же сохранилось после безумства стихий там внизу, глубоко у корней гор – истерзанный металлический город, трупы неведомых существ, а быть может, где-то там еще бьется одинокое сердце древнего существа, пришедшего в наш мир с далеких звезд. Сердце Воина Тьмы из народа анджу.


Если вам понравилось данное произведение буду рад если это отметится не только как электронные цифры в статистике
сбербанк 5336690375750298


Рецензии
Очень хорошая фантастика. И никаких ляпов.

Михаил Сидорович   12.01.2023 12:15     Заявить о нарушении