Александр Македонский - 5 стихий. 1 Песнь Виноград

  Александр Македонский - 5 стихий.  Песнь Виноградной лозы.
                Лексикон.


Акинак кривая короткая сабля, распространенная кроме скифов у персов и мидян, это сакральное оружие,
Александрос - ;;;;; — «защищаю», ;;;;;; — «мужчина», «человек»; «Защитник людей». Правитель воин командующий территориальной армией.
Аоры – волшебные мечи, божественные.  широкий, мощный, прямой клинок.. пламенные кровавые.
Артаксе;ркс III ( Артахшасса, что означает «Владеющий праведным царством») — правитель ахеменидов с 359-338 гг до н.э.
Атта, Аттал  ;;;; – отец, батюшка, обращение к старшим по возрасту.
Ахемениды, династия правителей древнеперсидской державы.
Басиле;вс ( ;;;;;;;;;) – правитель, жреческая должность, территориальная.
Башлык (наголовник) — суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх какого-либо головного убора для предохранения «от холода, дождя и солнечного зноя». Имеет длинные концы-лопасти для обматывания вокруг шеи.
Боре;й ( ;;;;;;, ;;;;;; «северный») олицетворение северного бурного ветра.
Ванские – ионийские земли, бывшая территория Урарту.
Ваны - Иони;йцы или ионя;не ( ;;;;;,  ;;;;;) народы заселявшие не только Балканы от Аттики, но и Малую Азию.
Ваша – победа, барсий клич.
Гима;тий ;;;;;;;, ткань; накидка верхняя одежда в виде прямоугольного куска ткани; надевался обычно поверх хитона.
Гопли;т (;;;;;;;) —  тяжёловооружённый пеший воин. Слово происходит от названия тяжёлого круглого щита — гоплон ;;;;;.
Джезва – большая, джезвочка – маленькая, принцип современных турок для варки кофе, Напиток, похожий на кофе, делался из желудей.
Диди – обращение к старшему в Моских горах.
Донос – документ, донесённый до адресата не автором, а посредником.
Из словаря переданного Фифе старшим братом, для общения с клиентурой. Микитра – женщина, с которой отношения.
Калос ;;;;; - красиво, прекрасно, изящно.
Кинайдос – ругательство, шавка, низшей иерархии в собачей стае. Впоследствии стало обозначать пассивного гомосексуалиста.
Копи;с ( ;;;;;) — разновидность холодного оружия с односторонней заточкой по внутренней грани лезвия, предназначенное в первую очередь для рубящих ударов.;;;;; означает «рубить, отсекать».
Короне – ругательство, ворона, употребляется и как положительное пожелание долгих лет, и как отрицательное из разряда чёрт.
Ксифос ( ;;;;;) — прямой обоюдоострый  меч длиной около 60 см. Остриё ярко выраженное, клинок листообразный.
Лабис ;;;;;   металлическая застёжка для одежды, одновременно служившая украшением.
Локоть – 40 см.
Маргит – дурак, недоумок.
Мелеа;гр ( ;;;;;;;;;) —Центральный персонаж Калидонской охоты.После тяжелой облавы, в ходе которой вепрь смертельно ранил многих героев, удалось поразить его стрелой, а затем обессиленного вепря добил своим копьём Мелеагр.
Мелухха«солнечный луч» - западная Индия.
Ми;тра ( ;;;;; «пояс, повязка») — головной убор, украшает священнослужителя, распространена у мидийских магов.
Наварх ( ;;;;;;;;) —  изначально начальник корабля, позднее командующий флотом
Наяды ( ;;;;;;;, ;;;;;;, ;;;;;;;) – хранительницы рек, ручьёв и озёр.
Обо;л ( ;;;;;;) — название монеты и единицы веса. Единица веса (массы), равная примерно 0,65 грамма, а также серебряная, затем медная монета, равная 1/6 драхмы. Драхма 6,24 г в серебре.
Пела;сги, ;;;;;;;; — имя, которым  авторы именовали народ (или всю совокупность народов), населявших Балканы и Малую Азию до возникновения до прихода ахейцев и эллинской культуры.  К ним относились лелеги, моски, кавки, калевы, они населяли Фессалию, Эпир, Македонию, Фракию.
Пе;тас ( ;;;;;;;) — шляпа для защиты от солнца с широкими и гибкими полями
Пире;й ( ;;;;;;;;, pi;;;as ) – город в Аттике, на Эгейском море.
Пи;фия ( ;;;;;) — жрица-прорицательница в Дельфийском храме Аполлона, что на склонах Парнаса.
Порпи ;;;;; - головная шпилька, пряжка для волос, застежка, пряжка, булавка. Именно ей закалывали гиматии.
Птеруги (птериги) — «перья»; вид доспехов воина, кожаные полосы, крепившиеся к панцирю и прикрывавшие плечи. Защитные свойства птеруг были весьма сомнительными, но был показателем воинского звания.
Радостно – жаргонное от хайре, эквивалент нынешнему клёво.
Радуйтесь ;;;;; – приветствие.
Сатрап  хранитель царства; — глава сатрапии, правитель при ахеменидах. Назначался правителями обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.
Сатрапия — административная единица — военно-административный округ (провинция) в государстве ахеменидов, возглавлявшаяся сатрапом.
сисур  ;;;;;;  - ;;;;;;; (;)  тулуп, овчина или козья шкура, в Македонии носилась зимой.
Та-Кемет – Египет самоназвание Та-кемет, Та-мери, Та-уи. Та-кемет, то есть «Чёрная земля»
Тиранн  ;;;;;;;; лицо, насильственно захватившее власть; диктатор.
Хеник - единица измерения ёмкости, равная 1,08 литра
Хер – ;;;;;,  ;;;;– камни, булыжники, идти на хер - идти под камни.
Хику – чёрное колдовство на смерть, порча сделанная согласно ритуалу.
Хито;н (;;;;;, «одежда») — мужская и женская одежда (нижняя); подобие рубашки (льняной или шерстяной), чаще без рукавов.
Хламида(;;;;;;) мужская наружная одежда, изготовлявшаяся из шерстяной ткани и отличавшаяся от прямоугольного гиматия меньшими размерами и покроем.
Чюрик – тот, кого обворовывают, лёгкая добыча. Из словаря переданного Фифе старшим братом для общения с клиентурой.
Эксомис – ;;;;;;  туника,  оставлявшая открытыми правое плечо и правую руку. Туника – слово латинское, аналог эксомис.
Эльф ;;;; – пришедший, стремительный.
Энпат ;;;;;;; — «страсть», «страдание» осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Диапазон проявления эмпатии варьируется достаточно широко: от лёгкого эмоционального отклика, до полного погружения в мир чувств партнера по общению даже если он на расстоянии.
Эфе;б (;;;;;;) — молодёжь из граждан с 16-18 (20) лет, проходящая военную службу, или подготовку к кадровой службе в армии.


Рецензии