Авторство

«Авторство, которое принято в индустрии экспериментальной ядерной физике с группами исследователей большой численностью, порочное » - Kayyr Junusov

Порочное авторство

Так называемые «братские могилы», коллективы авторов огромной численностью, составлялись по принципу участия в обсуждениях работы. Обсуждения порой протекали так, что глава «братской могилы» делал одобряющие восклицания «так держать!» и тому подобные, на чём его творческая часть и ограничивалась. Причём истинные авторы, творческие работники, узнавали о своём «авторстве» в «братской могиле» постфактум. Такое авторство – порочное.

Например, известная работа по измерению поляризуемости пи-ноль мезона, проведённая с бешенной точностью, невозможной в принципе, была повторена в ЦЕРНе, Женева, для проверки истинности, что не типично само по себе (работы обычно не перепроверяются), и оказалось, что первая работа не подтвердилась, так как поляризуемость обнаружена не была в попытке воспроизвести первый эксперимент. Сделан был вывод о легкомысленном подходе к делу в первой попытке. Сегодня, некоторые авторы в «братской могиле» первой работы желают воскреснуть, опротестовав своё участие, и имеют на это полное право.

Итак, порочное авторство «братских могил» необходимо блокировать. Пусть лидеры таких работ берут смелость представить результат индивидуально. Аминь.

23:42:00.00 в Урочище Мир, моб. +79688616437 09.06.15


Рецензии