Человек

ЧЕЛОВЕК

Иду. По городу. Настроение – хуже некуда. Разговор был слишком неприятен. Со мной обошлись слишком подло. Город – слишком большой. Людей – слишком много. Кругом – одни автомобили, и дышать нечем. Улицы забиты людьми. Не тротуары, а базарные площади. Все куда-то спешат. Я - слишком неугоден. Не ко двору.  Уже не подхожу. Возраст. Физическое состояние. Самочувствие. Седина. Слабости. Болезни. Упадок сил. Что это за жизнь!
Сволочи! Всё надоело! Толкучка. Не пройти спокойно по улице. Пропади оно всё пропадом!
Но – постой…. Кто это?
Встречный….. Он идёт гордо. Голова высоко поднята. Походка уверенная. Спина прямая. Костюмчик поглажен. Подбородок побрит. Туфельки блестят. Во взгляде – твёрдость и даже какое-то самоуверенное нахальство.  В руке – неестественно большая сумка, чуть не трётся об асфальт.
Вот это – человек! Он идёт сквозь толпу как атомный ледокол. У него энергии хватит на десятерых, и ему море – по колено. Он знает, куда идёт и чего хочет. И он – банан положил на тот факт, что рост у него – всего лишь семьдесят пять сантиметров, то есть на целых сто сантиметров меньше, чем у меня, и что я – на целый метр выше ростом, чем он!
Вот это – да! Мэй, Панько, бери пример с него, с этого счастливого лилипута, идущего  тебе навстречу,  если ты уже настолько вырос, что тебе уже не с кого брать пример! Представь себя на его месте, и ты убедишься, что тебе в сто раз легче, чем ему! Ему, наверное, столько же лет, сколько и тебе. Но ему надоело смотреть на всех, задрав голову вверх, и он идёт своим путём, не обращая ни на кого своего целеустремлённого внимания.
Чего же ты раскис? Посмотри на него! Разве ты забыл, что в мире есть тысячи людей, которым в тысячу раз труднее, чем тебе?
Бери себя в руки! И иди своей дорогой. Ты же – человек!


Рецензии
Главное - не унывать!
Удачи!

Яков Логвинович   05.07.2021 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо!

Виктор Панько   05.07.2021 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.