Наших бьют!

Когда говорят о плюрализме мнений или о толерантности к разной мерзости,я вспоминаю один случай.

Вскоре после окончания мединститута мне удалось попасть на пятимесячную первичную специализацию по травматологии и ортопедии в Новокузнецкий ГИДУВ. Возглавлял тогда кафедру ректор ГИДУВа  замечательный  травматолог и педагог профессор Витюгов И.А.

Дисциплина была полувоенной. Преподавание велось на высоком уровне. Насыщенные лекции и практические  занятия,дежурства,операции,поездки на шахты и заводы,в реабилитационный центр для спинальных больных города Прокопьевска.

И даже на военке офицеры,прошедшие "горячие точки" давали именно те знания,которые могут пригодиться травматологу как в военное,так и в мирное время.
На нашем цикле ,в основном,были молодые мужчины ,хирурги и травматологи,из разных городов и районных центров Сибири,Казахстана  и Дальнего Востока.Всего 32 человека (из них 28 мужчин и 4 женщины).

Разный уровень подготовки,стаж,место работы.Но пять месяцев учебы дали всем нам багаж знаний,понимание и преданность травматологии.

В каждом ГИДУВе были свои легенды. Так в Новокузнецке прославился один абдоминальный хирург,о котором рассказывали,что он,выйдя из ресторана не захотел идти пешком,а угнал асфальтовый каток,на котором и прокатился. А утром очень удивился,увидев свое средство передвижения,стоящим около здания общежития. Конечно,каждый ведет себя соответственно своему темпераменту.

 Мы пробыли в ГИДУВе долгие пять месяцев,а у педиатров и терапевтов на тематических курсах усовершенствования циклы были всего по одному  месяцу. И у некоторых наших травматологов каждый месяц была новая пассия. Но были и такие мужчины,которые ,несмотря на все соблазны,сохраняли верность женам все пять месяцев.

Когда мы отмечали в ресторане окончание учебы,то у одного из наших докторов произошел конфликт с  компанией блатных с соседнего столика. Потом он пошел с  приятелем  курить,а отморозки подкараулили его ,и всей толпой кинулись избивать.К нам подбежала испуганная женщина и крикнула:"Ваших ребят бьют!"  И вот что тогда поразило. Моментально ВСЕ мужчины вскочили и бросились к месту драки. 

Ни один не стал отговаривать других,типа;"Коллеги,а давайте решим конфликт мирным путем. Вдруг у них ножи,и мы можем получить тяжелые ранения. Или сами кого-нибудь изувечим и попадем в милицию". Не было плюрализма мнений.Буквально за пару минут отморозки были деморализованы и разбежались. Больше всего переживал доктор,который прибежал последним и не успел вступиться за товарища.

Забываются мелочи быта.
И обиды забудутся,пусть.
Остается одно не забыто:
Расставанья щемящая грусть.
Мой коллега,мой друг-травматолог,
Больше встреч тебе,меньше потерь.
И пускай ратный путь наш нелегок,
Не робей и в судьбу свою верь!


Рецензии
Травматологи не рассуждая ринулись травмировать хулиганов. Ольга это вроде как каламбур. Каламбур не каламбур, а за своих вступиться надо. Это наверное на генетическом уровне, постоять за своих(и травмотологи туда же). Спасибо Ольга, травматологи тоже правильные ребята, успехов вам и хорошего настроения!

Николай Катаев 2   02.11.2018 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо,Николай!
Удачи!
С уважением.

Ольга Камашинская   03.11.2018 05:42   Заявить о нарушении