Философские мысли о главном - 1

МЫСЛЬ ПЕРВАЯ: Что есть наша жизнь? Это бескрайняя вечность, заключённая в ограду временности. Парад обуженной и раздражённой гордости, не подозревающей о своей истинно вселенской сути.

МЫСЛЬ ВТОРАЯ:  Человек может прожить целый век, так и не узнав, что в нём жила целая вечность. Видимо, он неразумен и недалёк, и целой вечности ещё недостоин.

МЫСЛЬ ТРЕТЬЯ: Богач подобен жаждущему, который получил возможность неограниченно пить и пить, но так и не утолять своей мучительной жажды. Он похож на безразмерную бочку или на гигантский резиновый бурдюк, вода в котором принадлежит ему одному. Он есть неизлечимый страдалец от воспаления своего больного потребительского нутра.

МЫСЛЬ ЧЕТВЁРТАЯ: Далёкое великое кажется нам мелким, а близкое мелкое – великим. Не слишком-то доверяй своим глазам – они часто искажают истину, и притом очень сильно.

МЫСЛЬ ПЯТАЯ: Старость и смерть есть расплата перед вселенной за принадлежность миру. Ведь мир есть апофеоз гордости, а всё гордое, огороженное и ограниченное – временно, разрушаемо и смертно.

МЫСЛЬ ШЕСТАЯ: Истинно любящий похож на заключённого, отсидевшего свой срок и выпущенного из тюряги по амнистии. Который внезапно вышел из уз всеобщей обрыдлости на простор узкой притягательности.

МЫСЛЬ СЕДЬМАЯ: Настоящая ценность чего-либо постигается в нужде и в беде. Дайте умирающему от жажды пустую золотую кружку – и он опечалится. Дайте ему помятую жестяную, но полную воды – и он возликует. Ведь истинная цена кружки состоит в её содержимом, а вовсе не в материале, из которого она сделана. Как ни крути, а содержание важнее формы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В http://www.proza.ru/2015/06/10/257


Рецензии
Ну, да. Что такое жизнь? Дали на короткое время понюхать вечность!
:)

С улыбкой и уважением

Виталий Симоновский   01.05.2024 18:38     Заявить о нарушении
Или попробовать на вкус временность. Она разная по вкусу-то, иногда просто гадость.
Спасибо!
С уважением

Владимир Радимиров   02.05.2024 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.