Интеллигентность вызывает злобу...

Заурядность, как правило, относится насторожённо, если не откровенно враждебно ко всему, что выше её уровня. Владимир Тендряков. // Я думаю, нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежд к знанию. Галилео Галилей. // …знание одного может ранить и унижать незнающего другого. // Умнеть надо незаметно. Постарайся быть умнее других, но не давай им этого почувствовать. Никогда не кажись учёнее людей тебя окружающих. Носи свои знания подобно карманным часам и не демонстрируй без надобности. Филипп Честерфилд. // Интеллигентность – это прежде всего способность к самостоятельному мышлению, нестадность сознания и поведения. Скупой может ненадолго притвориться щедрым, злой человек – добрым. Притвориться интеллигентом невозможно, если таковым реально не являешься. Вот почему интеллигентность вызывает такую злобу в неинтеллигентных людях. Дмитрий Лихачёв. // Зависть – один из наиболее действенных элементов ненависти. Оноре Бальзак. // Никакая ненависть не бывает столь непримиримой, как зависть.  Артур Шопенгауэр. // Серость – самая агрессивная среда. Остерегайся же маленьких людей! Перед тобой они чувствуют себя ничтожными, и низость их тлеет и разгорается в невидимую месть. Фридрих Ницше. // Опасайся тех, которых нельзя избежать. Станислав Лец. // Публика переваривает талант только в самых ничтожных дозах да ещё требует, чтобы его приправили всякими модными вывертами. Ромен Роллан. // Если ты хочешь, чтобы твои современники признали тебя великим, постарайся быть ненамного более великим, чем они. Амброз Бирс. // Чтобы преуспеть в этом мире, нужно быть не умнее и не глупее, не лучше и не хуже соседа. Уильям Хэзлитт. // Мудрость заключается не в том, чтобы быть умнее других, а чтобы об этом не догадались. Пушкин прекрасно знал, что он гениален. Но у него хватало ума и осторожности не трубить об этом. Люди ещё не доросли, чтобы спокойно воспринимать такого рода заявления. Они слишком ограниченны и завистливы. Александр Грин. // Есть страны, где уровень образования очень низок. Поэтому там с презрением относятся не только к гениальным, но даже к талантливым людям. Чезаре Ломброзо. // Гораздо безопаснее ничем не отличаться от других. В этом мире остаются в барыше глупцы и уроды. Оскар Уайльд. // Не думай, что светские знакомые любили меня за мои драмы. В разговорах с ними я никогда не упоминал о моих сочинениях, но занимал их предметами, любезными им. Хитрость состояла в том, что я не давал им чувствовать моих талантов, а старался показать их собственные. Жан Расин. // Тот, кто стяжал себе славу с помощью таланта или добродетели, становится предметом добродушного доброжелательства со стороны немногих порядочных людей и страстного недоброжелательства со стороны людей бесчестных. Подсчитай, сколько на свете тех и других и сравни их силы. Никола Шамфор.


Рецензии
"" Зависть – один из наиболее действенных элементов ненависти. Оноре Бальзак.""
Согласна на 200%!!!
Почему то... постоянно с этим сталкиваешься...
Боюсь озвучить, но довольно продолжительное время и
почти систематически...Хотя, в стиле Жан Расина,
стараешься подчёркивать их плюсы, оставаясь в тени...
Как вы поступаете в подобных случаях, Анатолий?

Ордина   10.06.2015 07:50     Заявить о нарушении
Моя жизнь такова, что позавидовать в ней нечему.

Анатолий Шуклецов   10.06.2015 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.