Белые орхидеи...

Восковые красавицы изысканно украшали просторы оранжереи. Вогнутые линзы изящной материи надменно выходили из-под лекал природы и лепестки скраивались в диковинное и экзотическое одеяние снежных прелестниц.

Влажные ноты оранжереи замирали здесь, прямо на лепестках, и, пропитывая всё пространство, создавали особую атмосферу субтропического изобилия. Магия музыки окутывала рядом с ними всё сознание созерцающих глубоко и проникновенно. Словно нежные бризы акварелей, тихие шёпоты лепестков просили скрипки и оркестра, флейты или гобоя. Вторили мягким туманам саксофона, разливались волнами благоуханий по белым клавишам фортепиано и даже где-то в забытых звучаниях клавесина проскальзывали образы мелодичных прелестниц белоснежно-свадебных орхидей.

Капризные очарования гипнотизировали каждого, соприкоснувшегося своим взором хоть раз с грациозным изяществом творений природы. Как белоснежные лебеди императорского балета - хрупкие куколки стояли на тоненькой ножке стебелька и скульптурно отрабатывали каждое фуэте и па движения. Накрахмаленные пачки балетных юбок были сцеплены разветвлением одного изящного, но сильного стебелька в готовности исполнить танец маленьких лебедей в восторженных залах живой оранжереи.

Королевский фарфор смущался пред ними и завидовал небывалой снежности их свадебного убранства. Похожие на трепетных невест, орхидеи приковывали взгляды и пленяли своим очарованием сердца всех присутствующих. Все самые нежные материи и ткани не могли сравниться и передать той необыкновенной прелести и мягкости  волшебных лепестков, которые будоражили воображение всех, прикоснувшихся к парусам их упругих и гибких соцветий.

Мраморные взоры белоснежно припудренных фиф не смущали, но вызывали приток избыточных чувств и вдохновения каждого тонко настроенного созерцателя. Светлые крылья лепестков не взмывали в высь Поднебесья, но мерно застывали вместе с влажными нотами воздуха в самых изысканных формах. Отлитые ювелирные восковки уступали по красоте и качеству этому великолепию шедевров Природы.

Музыка проникала и проливалась нектарами пьянительных благоуханий, слагая венки сонетов и нежность рапсодий, стекая мягкими волнами акварели по мокрым батикам и мелованным созвездиям лебяжьей роскоши лепестков.

Оранжерея никогда не пустела, но сама питаясь этими красотами и изысками, становилась необыкновенно мощным и притягательным магнитом Красоты. Пришедшие, как паломники ко своим святыням, стягивались в экзотическую обитель. И сами, подобно цветам, замирали в полумедитативном созерцании волшебств и магии этого изобильно-цветущего пространства.

Продолжение следует...

09.06.15 - 04.08.20

Из цикла " Пленэрные зарисовки души... "


Рецензии
Завидев название "Белые орхидеи", так и знал, что будет очень красиво.
Делился с Вами своим чисто формальным мнением относительно миниатюр: ни сюжета, ни героев, а подчас ни красоты и ни смысла. Но не в Вашем случае, Надежда.
Назвал бы Вашу зарисовку за высокую художественность маленьким, изящным произведением искусства.
"Словно белоснежные лебеди - хрупкие куколки балета, они стояли на тоненькой ножке стебелька и скульптурно отрабатывали каждое фуэте и па движения," - восхитительно!
С уважением и пожеланием творческих успехов,
Генрих Голштейн.

Генрих Голштейн   18.11.2015 01:20     Заявить о нарушении
У меня почти аналогично, завидев даже издалека белые орхидеи, я уже точно знаю, что это будет, однозначно, красиво и необычайно вдохновляюще.

Спасибо, Генрих, что разделяете эту изысканную красоту созерцания и замечаете малюток-балерин тончайших дюймовочек. Белые лебёдушки, они настолько притягательны для Души и глаз, что всё внутренне замирает, наслаждаясь красотою утончённых прелестниц орхидей.

Орехова Надежда   18.11.2015 19:06   Заявить о нарушении