Ковенев Федор Дмитриевич

Родился  в  1904  году  в  селе  Рождественском  Мичуринского  района  Тамбовской  области  (Россия)  в  семье  крестьянина.  Русский.  С  1921  года  работал  молотобойцем  на  заводе  Фаслера  (впоследствии  завод  имени  Никольского)  в  Новочеркасске. 
В  РККА  с  1926  года. 
После  окончания  службы  снова  работал  на  заводе.  Окончил  рабфак.  Учился  на  аэромеханическом  факультете  Новочеркасского  политехнического  института,  но,  не  закончив  его,  с  третьего  курса  пошел  учиться  в  Луганскую  военную  школу  летчиков.  После  ее  окончания  стал  служить  в  авиации. 
В  звании  лейтенанта  командовал  звеном  в  5-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  36-й  истребительной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа.   
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  20  августа  1937  года  по  10  марта  1938  года  в  качестве  командира  звена  истребителей  И-16.

     «…Высокий,  широкий  в  кости,  атлетического  сложения,  Ковенев  с  самого  начала  показал  себя  настоящим  летчиком-истребителем.  И  машину  знал  назубок,  и  уверенно  владел  техникой  пилотирования.  После  четырех-пяти  тренировочных  воздушных  боев  с  максимальными  перегрузками  он,  по  докладу  инструктора,  был  вполне  готов  к  выполнению  боевых  заданий.  И  действительно,  Ковенев  сразу  же  показал  себя  смелым  и  сильным  летчиком  с  хорошей  осмотрительностью  и  мгновенной  реакцией.  Воевал  он  самоотверженно,  показал  себя  настоящим  боевым  товарищем,  на  которого  можно  положиться  в  тяжелые  минуты  боя.  При  таких  прекрасных  задатках  Ковенев  скоро  втянулся  в  суровую  боевую  работу.  Не  припомню  случая,  чтобы  он  отказался  по  какой-либо  причине  от  полета.  Сильные  перегрузки  в  схватках  он  переносил,  пожалуй,  легче,  чем  кто-либо  другой  в  эскадрилье.  Никогда  я  не  видел  его  усталым  после  напряженнейшего  боевого  дня.  Во  всяком  случае,  нагрузка  в  пять-шесть  боевых  вылетов  за  день  на  нем  сказывалась  меньше,  чем  на  других. 
     К  концу  Теруэльской  операции  Ковенев  считался  в  эскадрилье  одним  из  лучших.  В  бою  умел  смотреть  и  видеть.  Мастерство  его  росло  от  схватки  к  схватке.  Он  реже  и  меньше,  нежели  другие  летчики,  привозил  пробоин  в  самолете…»
     (Из  книги  А.  И.  Гусева  «Гневное  небо  Испании»)

28  февраля  1938  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «старший  лейтенант».
Сбил  6  самолетов  (2  лично  и  4  в  группе).
Утром  10  марта  1938  года,  возвращаясь  с  задания  в  одиночку,  вступил  в  бой  над  своим  аэродромом  Альканьис  с  двумя  немецкими  истребителями.  В  воздушном  бою  сбил  один  Ме-109,  но  и  сам  был  сбит  унтер-офицером  Куртом  Рохелем.  Погиб  и  был  похоронен  в  городе  Альканьис  (по  другим  данным  на  городском  кладбище  Мадрида,  Испания).   

Список  известных  воздушных  побед  Ф.  Д.  Ковенева:
10.03.1938     1     Ме-109              Альканьис                лично

Награжден  орденом  Красной  Звезды  (14.11.1938).       


Рецензии