О сказочном королевстве и злой колдунье

Королевство было не большим и не маленьким. Среднее такое себе королевство – и перед соседями уже не стыдно, и никому еще отобрать не хочется.
 
Король в королевстве тоже был, скажем прямо, средний. Всем государственным делам он предпочитал две вещи – сон и вязание. Да-да, сидел король на троне и вязал модные мантии для министров, зимние шапочки для фрейлин, нарядные платья для принцесс, которых было не много не мало – тринадцать душ.
 
Сами понимаете, когда у человека тринадцать дочерей, жизнь его не сахар совершенно. Кстати может поэтому король и предпочитал сон и вязание, которое, по словам советников - успокаивало.
 
Дочери росли и приходилось думать об их будущем, о свадьбах и приданном. Жители королевства, кстати, тоже переживали из-за принцесс – ведь именно на них налогами ляжет забота о приданном, которое не стыдно дать за королевскими дочерями.
 
Время шло. Однажды король понял, что дольше тянуть нельзя, отложил спицы и красивые желтые нитки и созвал советников. Приказал он советникам и министрам писать во все близкие и дальние королевства и звать в гости принцев, причем не перебирать харчами – можно и не молодых, можно и не красивых, можно и с характером неприятным – только бы дочек пристроить.
 
И полетели гонцы по всему миру, заманивая принцев невиданным приданным и большим выбором невест на всякий вкус. И засобирались принцы – удобно ведь: большой выбор, большая выгода, да и требования к соискателям низкие.
 
Понаехало принцев полным полно, даже некуда всех заселять. Многие скажем так второсортные – кто с лысиной, кто деспот, у кого лошадь хромая и дешевая.
Но был среди них всем принцам принц – красавееееец, каких и на свете нет, умный, воспитанный, одет хорошо, стрелки на латах выглажены, прическа под шлемом не смялась, лицо выбрито…одним словом мечта любой девушки.
 
А надо сказать, что кроме тринадцати дочерей короля, в королевстве была еще одна особа женского пола, которой хотелось замуж за принца – старая противная колдунья, которая жила в лесной хижине на самом краю королевских владений.
 
Ей было ужасно обидно, что каким-то пигалицам достанется заграничный муж, а ей доживать в одиночестве, без ласк и заморских коктейлей с вишенками. И услышав про большой сбор принцев, задумала колдунья испортить праздник, расстроить все свадьбы и отобрать у принцесс самого аппетитного и приятного принца.
 
Сказано – сделано. Отправилась колдунья во дворец, превратившись в молоденькую красавицу с длинными рыжими волосами и губами алыми как спелая клубника. Когда она ехала, все мужчины на нее оглядывались, и некоторые крестьяне даже бросали сапки и своих жен, чтобы побежать за ее лошадью…
 
Приехала колдунья во дворец, смотрит туда-сюда, разглядывает принцев, мысленно перебирает… И тут перед ее взором возникает самый прекрасный в мире принц – глаза синие как море, улыбка до ушей, лысинка на солнце так и играет, так и бликует.
 
Не выдержала колдунья, схватила за руку принца, бросила на лошадь и ускакала с ним в лес, где жили они долго и счастливо, потому что главное не красота, а чтобы принц по душе пришелся…
 
Тут и сказочке конец, а кто слушал....
 

Картины художника Сергея Ивченко
http://www.sergey-gallery.com/index.html


Рецензии