Скандальная история

  Тихое, мягкое утро. Ещё очень рано, и вокруг ни души. Дачный посёлок окутан сладкими снами городских земледельцев, до темна копошившихся на огородных грядках, любовно ухаживая за зеленеющими всходами и заботливо укрывая их на ночь лёгким укрывным материалом. Нетронутая тишь покоилась в воздухе, висела на ветвях деревьев, лежала на отсыревшей за ночь земле.
 
  Лесом заросший небольшой овраг ещё сладко додрёмывал перед пробуждением, когда сквозь ветки деревьев выпорхнул первый луч солнца, несмело отряхнулся и неслышно пропел побудку; за ним прорвался второй, третий, и наконец весь лес, пронзённый солнечными стрелами, заискрился, стряхул с себя липкую пелену сна и потихоньку зазвучал разрозненными голосами, как оркестр, проверяющий настрой всех музыкальных инструментов. Крещендо строя усилилось, вбирая в себя всё новые голоса, и наконец птичий оркестр зазвучал уверенно и в полную силу. Радостным гимном началу нового дня полилась мелодия утреннего леса, проникая во все уголки дачного посёлка и украшая своим звучанием последние минуты утреннего сна садоводов и огородников.

  Вдруг резкие протяжные и жалобные крики прервали гармонию утренней песни леса. Звуки неслись непрерывно и ритмично, как стоны больного от непереносимых физических или душевных страданий. Крики слышались издалека, но раз за разом приближались и приближались, заставляя вздрагивать от тревоги людей, вышедших на свои участки. Люди чувствовали, что кому-то нужна срочная помощь, но не видели, кому, и от этого тревога становилась невыносимой.

  Наконец, из-за леса появилась большая тёмная птица. Она в неуверенном полёте
опустилась на самую высокую берёзу на краю оврага и долго взмахивала крыльями, удобнее размещаясь на верхних ветках. За нею следом подлетели такие же большие тёмные сородичи её и с глухим негромким бормотанием кружились над продолжающей так же кричать своей соплеменницей. То одна, то другая из круживших над берёзой птиц опускалась к бедной крикуше и, словно поднимая , подталкивала её крылом. Скандал разрастался, и уже не по очереди, а все одновременно опустились к ней и начали тормошить бедную крыльями и клювами. Крикуша уже не кричала, а бормотание птиц становилось громче и упорнее. Чего добивались они: воротить ли в свою стаю беглянку, успокоить ли обиженную соплеменницу или наказать провинившуюся за какой-то проступок - этого не дано узнать людям, как и не дано разрешить эту скандальную ситуацию своими человеческими мерами.

  Подошедший к оврагу человек с пустыми вёдрами для воды из бегущего на дне оврага родника, увидев эту историю, громко загремел вёдрами - птицы примолкли, а когда он запустил в верх берёзы камень, все взлетели и унеслись прочь. Не отстала от них и крикуша.

  Общая опасность остепенила скандалистов и, возможно, примирила их.
   

 

   


Рецензии