Единица по физике. Санькины истории 36

       (Новотроицк).               
       На пятом году обучения  у Саньки появился новый интересный школьный предмет - физика.  Его папа  (будучи учителем физики) никогда   не посвящал Саньку в какие-то  тонкости этого предмета  до его появления в учебной программе. Он считал, что бежать впереди лошади - это удел выскочек,  время  само расставит «знаки препинания» в нужных местах.  И вот это время подошло!   
Заглянуть в  учебник ради любопытства (ещё до начала школьных занятий)  никому не запрещалось, а пролистав его Санька  понял , что скучать  на этих уроках ему не придётся и узнать предстоит о-о-очень многое…
      К тому, что преподавать уроки  физики будет папа, Санька готов не был, он даже не представлял себе, как это вообще будет выглядеть. Ведь тогда к папе  придётся обращаться официально - Сергей Ефимович и даже находясь  на территории школьного  двора.  Да-а-а… ситуация!  Сентябрь прошёл в уборке урожая с совхозных полей, и только  в начале октября у старших классов начались занятия в школе. 
      На первом уроке физики в шумный класс вошёл учитель,  и…Санька не узнал в нём своего папу - это был  совершенно другой человек.
 - Здравствуйте,  ребята, - спокойно проговорил он и улыбнулся, все неожиданно притихли, - Я ваш новый учитель и буду вести у вас физику, а если понадобится, то и математику,  будем знакомы. Зовут меня Сергей Ефимович,  а фамилия  моя Архипов, - и  он внимательным взглядом окинул  весь класс, - И так?!
      Два месяца пролетели незаметно. Новый школьный предмет действительно оказался очень интересным. Сколько любопытного  и непознанного  окружает нас, а сколько ещё не изведано  и следует открыть человеку?! Для Саньки этот урок давался  достаточно  легко, и поэтому проблем никаких не возникало даже при решении задачек.   Дома  (с первого же дня) папа  с Санькой  договорились, что в школе ученику поблажек не будет, в школе нет папы и нет сына, а есть учитель и есть  ученик. Ну, а если на уроке и будет что-то  не понятно, в домашних условиях вопросы принимаются на обсуждение, чтобы  потом не было стыдно Саньке перед одноклассниками,  а  папе в учительской перед другими учителями. На том и порешили…
     Три дня в неделю последним уроком в расписании был урок физики,  на двух из них (это была уже какая-то обязаловка) Санька бывал  либо у доски, либо отвечал с места, даже если он не поднимал рукИ, и это ему уже стало как-то надоедать.  И вот однажды…
      Неделя  подходила к концу. Во вторник Санька отвечал у доски, в четверг он с места рассказывал  решение очередной домашней задачки,  следующий урок должен быть в субботу, и тут-то леший  подпихнул  Саньку в бок.  Короче,  заданный на дом параграф по учебнику был прочтён, но вот решение задачки было умышленно отложено.  Он решил, что по теории вероятности его не должны были завтра вызвать к доске, ну  сколько можно…
   - Ну, что уроки? - Поинтересовался папа в пятницу вечером, придя с работы,  - сделал?  Завтра по расписанию  последним уроком у тебя  физика, ты  готов? Надеюсь, задачку решил?
   - Да-а-а! Готов, - ответил Санька утвердительно, не глядя на папу. Он  осознавал, что  обманывает его,  но … «авось» - он и в Африке «авось» …
       Вот и суббота, прозвучал звонок на последний  урок, и учитель входит в класс, проверка присутствующих, проверка домашнего задания - всё, вроде бы, как всегда…
  - Та-ак! У кого возникли вопросы по решению домашней задачки? Кто не справился, прошу поднять руки.  Хм,  практически весь класс!  Я  так и думал,  в задачке есть одна ма-а-аленькая хитрость.  Ну, а кто справился? - заинтересованно оглядел класс Сергей Ефимович.
     Такого развития событий Санька не предусмотрел.  Если быть честным, он даже не глянул на задачку, и в чём там была хитрость - ему  было не известно.
   - Архипов,  Вы решили задачку?  Прошу к доске, и  расскажите нам всем, в чём же там была закавыка? - проговорил учитель и внимательно  посмотрел на Саньку, ведь тот не поднял руки ни  при вопросе «кто не решил?»,  ни при вопросе «а кто справился?»…
         В школе ко всем (и к ученикам в том числе)  Санькин папа обращался только на «Вы». Сказалась привычка работы с великовозрастными учениками того времени, когда в школе при зоне он преподавал   физику и математику  для зэков.
      - И так, Архипов, прошу Вас!
      Что случилось дальше, можно и не рассказывать. Стыдоба для Саньки была-а-а,  да ещё и какая! Попытка отвертеться:
 - Сергей Ефимович,  я же на прошлом уроке отвечал, спросите кого-нибудь другого, - потерпела полное фиаско. Задачку у доски, не без помощи учителя и всего класса он (краснея и потея), конечно,  решил, но результатом всё равно  была большая красная единица в дневнике и приписка  - «Обязательно показать оценку родителям».
Да-а-а! Наказание за собственную глупость неминуемо.  Вот тебе и «авось», который и в Африке…
       Когда около шести вечера папа вернулся с работы домой, Санька сидел дома  и ждал. Надо было «Обязательно показать оценку родителям».  А что делать?! Уроки были сделаны, задачки по физике  решены, короче,  был готов…
     - Ну, как дела в школе, - как ни в чём небывало спросил папа, когда вошёл в комнату, - что новенького? 
От таких  вопросов Санька даже растерялся.
 - Да-а-а…  нормально дела, - пролепетал наш горе-ученик, наблюдая за папой.
 - Как прошёл урок физики, к доске вызывали?
 Санькины руки почему-то тут же  вспотели, и он протянул папе свой дневник, украшенный большой красной единицей с такой же красной припиской.
  - Вот! По физике  я получил единицу, - голос его почему-то предательски задрожал,  и к глазам подступили  слёзы.
  - А что случилось, урок что ли не выучил? – заинтересованно спрасил  папа.
  - У-гу! Я не решил задачку из домашнего задания, - слёзы начали давить на горло, и вдруг ему так стало  себя жалко…
  -  Ну, так ты её всё же решил - эту задачку,  ты понял, в чём тут  твоя ошибка?  Надеюсь, до тебя дошло, что этот поступок совершенно не украсил  ни тебя, как  ученика, ни  тем более меня, как твоего учителя.  Уверен, что правильный вывод ты для себя уже сделал!  А теперь  марш мыть руки и  будем  ужинать, мама  уже давно за столом ждёт нас… - папа улыбнулся и, похлопав сына по плечу добавил, - Давай – давай,  сынок, не задерживай…
       В дальнейшей судьбе нашего героя-ученика  и двойки были и единицы, но эту  красную единицу с припиской  «Обязательно показать оценку родителям»,  Саньке ни-ког-да не забыть, вот такие бывают пироги…из Африки.
                -------------------------------------------------------
                09.06.2015г.


Рецензии