Эмос. Часть первая. Глава девятая

                Глава девятая.

       "Над всей Испанией безоблачное небо".Елена Степановна и как учитель,и как просто образованный человек знала,что с этой фразы,произнесённой в радиоэфире,началась гражданская война в Испании.Вот не захотели люди,чтобы их насильно тащили в коммунизм,да ещё и тогдашними советскими методами,и всё!Насильно мил не будешь,даже в политике.
       Какое же небо над Украиной?Безоблачное?Нет - грязное.Грязное от этих постоянных политических игрищ,когда обещания льются рекой и стекают в помойную канализацию.
       Елена Степановна была учительницей английского языка с 30-летним стажем.Начинала она ещё при СССР,тогда ещё достаточно "могучем и нерушимом",но уже с пришедшим к власти Горбачёвым.Юная Лена,почти девочка,настороженно смотрела на ряды парт перед собой с насмешливыми взглядами учеников и страшно трусила,что не справится.Но на первом же уроке пришлось поставить одному оболтусу двойку - и она сразу успокоилась."Казнить нельзя помиловать" - она справилась с проклятой запятой и это придало ей уверенности на многие годы.На многие - но не на все.
       Постепенно она втянулась в учебный процесс.Школа - это как конвейер:запомни последовательность определённых тело- и словодвижений и ты "в игре".Школа ведь учит не знаниям фактически,а приспосабливает отдельную особь к жизни в коллективе-сообществе.А знания...Да кому нужны школьные знания,деньги считать научили,и то хорошо!
       Шёл 1989 год.Учительской зарплаты ещё хватало на еду и Лена немного,с полгода,поэкономив,насобирала деньги на поездку на море.Море было МОРЕМ - оно сверкало,шипело и брызгалось шампанским,пьющимся по большим праздникам,оно было огромным снизу и огромным сверху - так незаметен был его переход в небо;оно было увесистой гроздью невиданно-огромного винограда и дымом сочного шашлыка,проскальзывающего в горло даже без глотка настоящего сухого вина,а если с вином...!Там Лена и познакомилась с Эдиком...
       Кому-то курортный роман,кому-то поломаннная жизнь,а Лене - взрослость.На прощание Эдик обещал приехать "буквально через неделю" и 26-летняя дурочка махала рукой из тамбура уходящего поезда и верила.Но поезд всё чухчухкал,отъезжая от "райского наслаждения" - и в голове у Лены всё понемногу прояснялось,а когда поезд прибыл на конечную станцию,ясность была полнейшей - любви не было.Да - симпатичный парень,симпатичная обстановка,"надеюсь,что приедет" (это подружкам,завистливо слушающим),но любви не было.Была,как позже выяснилось,беременность.
       Лена всегда критически к себе относилась.Она не была уродиной,но и фоткой с обложки журнала тоже.Так - средняя внешность,низкая зарплата,критический возраст...И Петя-Петушок,"подарок" от Эдика,стал действительно подарком,очень щедрым подарком.
       Именно родители отговорили её от аборта и Лена,глядя на подрастающего Петю,была им благодарна за это даже больше,чем за факт своего рождения.Да и как можно было не любить этого "бутузика",этого самого красивого мальчика сначала в детсаде,а попозже и в школе?Внешностью Петя был в отца и все девочки и в детсаде,и в школе щедро орошали неутешными слезами свои ночные подушки в сладких грёзах о нём..."Лишь бы характер был,не как у папаньки" - думала Лена,смотря на сына с гордой улыбкой.
       "Бог дал - бог взял" - с таким богом поневоле станешь атеистом...Ему было 10 лет,когда он попал под машину.Играл с мальчиками,выбежал на дорогу и...Елена Степановна бросила школу и полгода провалялась на кровати в своей комнате.Родители как-то и чем-то пытались её кормить,а она лежала,глядя в потолок и вяло думала,как легко,оказывается,можно умереть - надо только ничего не есть и жизнь сама постепенно выйдет...
       Отец с матерью о чём-то шушукались за стеной - и отец как-то насильно её одел и вывел на улицу.Он вёл её за руку,как в детстве,и она ни о чём не думала."Смотри".Елена Степановна равнодушно посмотрела перед собой- и увидела много детей.Все они стояли и настороженно смотрели на неё.Они смотрели,как Петя,когда он спросил:"Мама,а кем был мой папа?" и такая же надежда во взгляде,и такое же понимание взрослого вранья...Так она и стала работать в интернате.
       Это не были её дети,но они нуждались в ней;а теперешнее её скромное счастье заключалось в том,чтобы быть кому-то нужной.То там,то здесь,то в одном,то в другом ребёнке проскакивало что-то Петино - то кусочек улыбки,то краешек интонации...Да - она была им нужна не меньше,чем они ей!
      Вскоре,с разницей в год,умерли родители.Петина смерть всё выжгла в ней и смерть родителей она восприняла уже покорно,как то,"что на роду написано",и ещё глубже "закопалась" в своих несмышлёнышей.Да и было отчего "закопаться" - из пустого в порожнее плавно переливались двухтысячные:стояли предприятия,зарплата была не нормой,а приятным сюрпризом - что уж говорить про интернат?Ни питания нормального,ни одежды;то появится спонсор,то через месяц-другой обанкротится...Весёлая жизнь,очень весёлая.В стране постоянно кто-то с кем-то боролся за власть,приходил к власти,его сбрасывали,он снова боролся..."Круговорот борьбы в природе".А дети росли,несмотря на власть,вопреки всякой власти!И это было для Елены Степановны счастье - всё течёт,всё изменяется,лишь дети,с их наивной верой в хорошее - вечны.
       А власть всё не унималась в в попытке задавить этих детей,задавить своё будущее.Особенно в этом преуспела самая последняя,самая "патриотическая" власть.Любое снабжение прекратилось полностью,а на вопросы заведующей интернатом:"Где деньги?Где продукты?" новое начальство гороно на чистейшем государственном языке скромно отвечало:"Нэмаэ,з Кыэва нэ пэрэвэлы".
       Поначалу что-то давали местные жители,что-то предприниматели...Поначалу,пока не началась эта война.Тогда уже всем стало не до чужих детей,своих бы спасти..."Над всей Испанией безоблачное небо"...
       А небо над Украиной в эти июльские дни действительно было безоблачным.Марево жары затянуло его серой плёнкой - и ни птицы,ни тем более малайзийские Боинги не рисковали рассекать бескрайние просторы знойной выси...Как-то получилось,что война обошла стороной их городок - где-то рядом стреляли,бухкали пушки и миномёты,а у них лишь опустели улицы и магазины.Куда-то исчезли все мужчины и городок стал напоминать мифическую Амазонию - женщины,женщины,женщины...Интернат медленно умирал,никому не нужный - порции еды стали напоминать пайки блокадного Ленинграда,а на вопросы детей уже не было сил отвечать с оптимизмом...Елена Степановна вспомнила своё полугодовалое лежание на кровати после Петиной смерти и мысль о том,как легко,оказывается,можно умереть...
       Но в одночасье всё изменилось.Где-то кто-то что-то решил - и в их городок вошли ополченцы с российскими войсками и стали укреплять позиции для длительной обороны.Заклубились пыльные дороги от проезжающей техники,завоняло соляркой и колбасой...Интернатовцы,как цыганчата,всё крутились и крутились возле дядек с автоматами и персонал интерната даже не пытался их задержать:там их хоть накормят...
       -Дяденька,а ты кто? - спросил как-то Васька,8-летний егоза,одного из таких дядек,стоящего с приятелями и ржущего над анекдотом.
       -Русский, - не задумываясь,ответил тот.Присмотрелся к Ваське,чумазому и оборванному,подмигнул приятелям и хитро поинтересовался.- А ты кто?
       -А я украинец, - гордо ответил Васька.Дядька с приятелями заржали,а отсмеявшись,дядька удивился:
       -Какой же ты украинец,если говоришь по-русски?Так не бывает.
       Васька задумался над проблемой,но нашёл решение:
       -А я русский украинец!
       -Ну прям,блин,сплошной интернационал! - снова заржали дядьки с автоматами,покопались по карманам,угостили "Ваську-Интернешнл" леденцами и один из них наставительно произнёс:
       -Так не бывает.
       -Почему не бывает? - удивился Васька. - Я же есть.
       Бойцы притихли - им было странно услышать советскую философию в это время в этом месте от этого пацана.
       -Вы уж простите его, - подбежала Елена Степановна. - Вася,давай домой! - Как большинство женщин,она побаивалась людей с оружием.
       -Домой-домой, - пробурчал Васька,но послушно взял её за руку и поплёлся в заброшенное жилище. - У них ещё тушёнка свиная есть...
       Но даже такие мирные дни закончились - у украинской армии откуда-то взялись снаряды и она начала методично их списывать по городку.Теперь не только воспитанники,но и персонал изучил подвал интерната досконально.Взрослые дрожали от каждого взрыва и дребезжания стен - а дети оживлённо переговаривались,споря,в какое место попал снаряд.А после окончания обстрела выбегали на улицу и блестящими глазами смотрели на новый ландшафт - полчаса назад здесь стоял дом,а теперь лишь полстены и огромная яма,а в магазине так красиво выбило витрину,что осколки похожи на звёзды...Смерть для детей понятие абстрактное,такое же,как и инопланетяне (пожалуй,инопланетяне менее фантастичны).
       "Пришла беда - отворяй ворота".После недели бомбёжек их городок оказался без электричества,воды и газа.Воду для умывания сначала носили вёдрами из ближайшего колодца,но после того,как мозоли на руках вздулись и начали лопаться белесой водичкой,плюнули и стали по утрам водить детей группами на умывку.Готовить приходилось на костре:соорудили из кирпичей и остатков панцирной кровати что-то вроде очага и Паша,их повариха,каждый день огромным черпаком всё помешивала и помешивала что-то булькающее и даже пахнущее вполне пристойно.А дети,поближе к обеду,постепенно окружали её кольцом и посматривали - то на костёр,то на булькающее месиво...Хуже всего было без света.Раньше зайдёшь в спальню,посчитаешь по головам,выключишь свет - и всё.А теперь с наступлением темноты приходилось аукать и выискивать детей в самых неожиданных местах.Мальчишки взяли новую моду - приходить по вечерам в спальню к девочкам и пугать их страшилками."В чёрном-чёрном лесу стоит чёрная-чёрная избушка.В этой чёрной-чёрной избушке стоит чёрный-чёрный гроб..."Но тут приходила Елена Степановна и избавляла бедных,дрожащих девочек от страшного продолжения."Парадокс, - думала она, - ужасы реальной жизни для них менее страшны,чем выдуманные".Но война войной,а детство по расписанию...
       Местные жители,точнее жительницы,начали уезжать.Застучали молотки,заколачивая окна и двери,забибикали легковые машины с прицепами,вывозя всё нажитое и выращенное на огороде.Городок пустел...С едой стало чуть-чуть попроще - не все огороды оказались выкопанными и в промежутках между обстрелами персонал и старшие воспитанники выкапывали оставшееся,пакетами и в руках снося всё награбленное в интернат.Но тревожила мысль - а что дальше,когда кончится огородная поросль?Скоро осень,потом зима...И снова вспомнилось,как легко умереть...Но в чём виноваты дети?И заведующая пошла к местному командиру самообороны.
       -Интернат,говорите, - почесал тот в затылке. - Ладно,позвоню,узнаю.
       Бомбёжка нарастала.Уже не осталось ни одной улицы без разрушения,уже только глубокие старики со старухами остались играть в "русскую рулетку",уже и угол интернатовского здания дал трещину от близкого взрыва...
       -Так,собирайтесь,вывезем вас в безопасное место,автобусы через 2 часа, - прибежал какой-то боец и тут же убежал.
       -Дети,дети,собирайтесь!Мы уезжаем!
       -Как всегда,на самом интересном месте, - пробурчал всё тот же Васька...
       Проблемы возникли на КПП,на бывшей границе Украины.Их автобусы остановили,сопровождающий вышел узнать,в чём дело,и долго о чём-то оживлённо разговаривал с небольшим человечком в форме.Вернувшись,недовольно смахнул непослушный чуб на висок и сообщил:
       -Проблемы из-за вас.Само правительство Украины о вас вспомнило и требует вернуть назад.
       -Куда,в развалины,под бомбёжку? - разом крикнуло несколько женщин.
       -Не знаю.Знаю,что грозят международным скандалом...Ладно,ждём.
       Так прошло часа два-три.Детей,из-за духоты в автобусе,выпустили наружу и они разбрелись по местным "достопримечательностям":кто-то по запаху зашёл на КПП и уже что-то ел,запивая чаем,часть девочек собирала чахлые цветы у дороги и сплетала их в венки,кто-то играл в обычные детские игры...Стемнело.
       -А ну их всех на х...! - тихо матюкнулся сопровождающий и скомандовал. - Поехали!
       Через три часа они добрались до какого-то российского города (там все надписи были по-русски) и расположились на ночлег в подготовленном для них здании.Дети долго ещё шумели,успокаиваясь,но в конце концов уснули,утомлённые жарой и дорогой.Уснули,в конце концов,и взрослые...
       Здесь не бомбили и не прятались в подвалах.Здесь из кранов лилась вода (даже горячая!),а лампочки горели,и кухонную посуду не надо было каждый день драить от копоти костра.Здесь работали магазины и в них были продукты.Здесь их детям давали сытно поесть и компот был сладким,а хлеба - сколько хочешь.Здесь их детей наконец-то отмыли,одели и обули.Здесь...Но прошло две недели - и к ним снова пришёл какой-то представитель местной власти.
       -Собирайтесь.Украина вытребовала вас и всем вам придётся вернуться.
       За что? - Женщины вспомнили прежнюю жизнь и поникли плечами.
       "Власть" промолчала,лишь смущённо развела руками и ушла.
       ...Родина встретила их так же,как и провожала - незаметно.Пересекли границу,въехали в небольшой городок,слава богу,далеко от войны,автобусы затихли - и всё.Никто не встречал и не торопился накормить.Ну,здравствуй,Родина...
       "В чёрной-чёрной стране было чёрное-чёрное правительство"...    


Рецензии