Одно дыхание на двоих

               
                (Рассказ)
               
    Наконец, настало хмурое нерадостное утро. Ночь не принесла ни отдыха, ни облегчения. Как только за окном послышался первый шум проезжающих машин, Анатолий Степанович с трудом спустил ноги с кровати, взял с тумбочки пузырёк с лекарством. Пальцы не слушались.  Однако, после нескольких попыток, ему удалось открыть крышку и высыпать на ладонь несколько таблеток. Одну таблетку он положил в рот, остальные хотел отправить обратно в пузырёк, но крышка выпала из непослушных рук и, пытаясь её достать, он поставил на тумбочку ёмкость вместе с оставшимися таблетками. После безуспешных попыток найти крышку, он ещё долго сидел, молча глядя в сизый полумрак. Мысли путались, образуя один большой клубок. Память  мучительно выхватывала из него ниточку за ниточкой, но, стоило только потянуть за одну из них, как она тут же обрывалась.
    В свои восемьдесят семь лет Анатолий Степанович был довольно бодрым и жизнерадостным человеком.  Социальному работнику Валентине, они с Ниной позволяли только раз в неделю уборку в квартире. Всё остальное  делали сами. А это тоже немало: приготовить еду, постирать, сходить в магазин за продуктами,  опять же – в поликлинику. Чаще всего, с Ниной…  «Нина…», - потянула память.  Пожилой человек положил руку на грудь туда, где должно быть сердце. Яркой вспышкой перед глазами всплыл тот бой, в котором его легко ранило в руку. Молоденькая санитарка, оказавшаяся поблизости, стала перевязывать её. Вдруг земля содрогнулась от сильного взрыва. Доли секунды… и  Нина закрыла его своим телом, придавив к земле. А ведь, это он должен был её прикрыть! Он!!! Но вот эти – то доли секунды решили всё. Молодой боец растерялся. Нина осталась без ноги, а он дошёл до Берлина. Были, конечно, ещё ранения, но -  ни одного серьёзного. После демобилизации молодой капитан разыскал свою спасительницу, чтобы уже никогда не расставаться. Детей Бог им не дал: война…
    Анатолий Степанович встал с постели, шаркая ногами, прошёл на кухню, подошёл к столу, зачем-то переставил с места на место чашку с недопитым чаем, постоял и снова вернулся в комнату. Он открыл шкаф. Взгляд его споткнулся о голубое платье, которое так шло  Нининым  глазам. Несмотря на возраст, они оставались у неё чистыми и ясными, как в молодости.
    Говорят, что когда мужчина и женщина любят, понимают  друг друга, то становятся как две половинки одного целого.  Когда же люди проживают в любви и согласии долгую и счастливую жизнь, то становятся не половинками целого, а – одним целым. У них появляются на двоих одни мысли, чувства, поступки, дыхание. И уже невозможно всё это разделить. Невозможно… Без жены Анатолий Степанович жил уже неделю, если это можно назвать жизнью.  Без неё он не умел есть, думать, дышать, за  неделю  превратился в дряхлого старика.
    Старый солдат погладил платье жены, взгляд упал на военный китель с  боевыми наградами. Он его всегда доставал на День Победы. Первые годы  надевал, потом китель стал мал. Они с Ниной рассматривали награды, вспоминали друзей, ходили на митинг и гуляния по поводу праздника. Последние годы это делать стало трудно по состоянию здоровья, но всё равно в День Победы они раскладывали старые фотографии, награды и по телевизору смотрели парад на Красной площади.
    Утро уже полностью завладело городком. Анатолий Степанович не мог больше оставаться дома. Душа его стремилась туда, к его Нине… Там -  она молодая, здоровая, в военной форме. Такую он встретил её в то тяжёлое для всей страны время. Как ни странно, но для него оно оказалось самым значимым, самым счастливым.
    Пожилой человек, с трудом оделся, взял костыль и вышел из квартиры. Остановка от дома была недалеко, метров сто – сто двадцать. Март хлюпал под ногами мокрым снегом, перемешанным с грязью и реагентами. Расстояние от дома до остановки Анатолий Степанович преодолел, несколько раз останавливаясь, чтобы отдохнуть, опираясь на костыль. Кладбище было на другом конце города. Современный транспорт старый солдат не любил. По их улице ходили только маленькие автобусы, которые в народе называют «газельки». Трудно было открывать дверь, трудно  войти  в салон, да и сидеть частенько боком приходилось. От этого кружилась голова. Толи дело раньше: хочешь – поезжай на трамвае, хочешь – на троллейбусе! И салон просторный, и удобно входить – выходить.
    С трудом дойдя до остановки, Анатолий Степанович, присел на деревянный диванчик передохнуть. Он прикрыл глаза. Мысли, обгоняя друг друга и путаясь, с новой силой стали заполнять его сознание. Вот он, маленький мальчик, бежит по просёлочной дороге, поддевая босыми ногами пыль.  А это – с отцом на сенокосе. Фу! Как жарко! Запах скошенной травы дурманит! А вот и мама! Она принесла обед. Но что это? Лицо у мамы меняется, и на него смотрит, улыбаясь, Нина.  «Нина!» - больно кольнуло в сердце, сжало. Анатолий Степанович просунул правую  руку под пальто, прижал к груди, левая рука упала на колени. Вдруг боль стала утихать, а перед его глазами опять тот бой и совсем юная санитарка перевязывает раненую руку. Грохот взрыва! Молоденький боец тут же бросается к девушке и своим телом прикрывает её.  «Успел, -  мелькает в его сознании – Успел!»
    На губах появилась улыбка. Голова старого солдата опустилась на грудь. 
    Город продолжал жить своей жизнью. Люди на остановке сменяли друг друга. Кто-то выходил из автобуса, кто-то входил. И никому не было дела до пожилого человека почему-то уснувшего прямо на остановке  на пороге нового трудового дня. Только случайная мартовская тучка вдруг стала щедро осыпать крупными хлопьями снега неприглядную улицу и старого солдата. Снег был такой густой, что за несколько минут всё вокруг стало белым, чистым и нарядным. Природа прощалась с защитником Отечества, а, может быть, принимала его в свои материнские объятия.
   
 
       Ноябрь, 2013 год

 


Рецензии