6 лет с техасскими рейнджерами Глава 2

Глава 2.

Техасские рейнджеры

Как официальное подразделение, техасские рейнджеры были созданы весной 1836 года. Когда Аламо пал под натиском мексиканских войск, генерал Сэм Хьюстон организовал из поселенцев отряд в тысячу шестьсот стрелков. Главной задачей нового подразделения была защита границы Техаса и, что интересно, она ни разу не изменилась – защита  границ от индейцев, бандитов и мексиканских перебежчиков, сновавших через Рио-Гранде.
Когда в 1837 году Техас стал республикой, страна столкнулось с проблемой огромной границы, которую требовалось защищать. С юга угрожали враждебные мексиканцы, с запада и северо-запада – не менее враждебные индейцы и бандиты. Для защиты от этих угроз, а также для формирования ядра собственной армии техасские рейнджеры были реорганизованы. На протяжении семи лет рейнджеры давали отпор бандам мексиканцев, апачей, команчей, кайова, вершили правосудие над преступниками и хулиганами, которые стекались в новую республику со всех концов Соединенных Штатов. Заслуги рейнджеров в защите жизни и собственности поселенцев были замечены, тысяча двести бойцов были сохранены в качестве конной полиции для патрулирования границы с Мексикой. Когда между Югом и Севером грянула Гражданская война, Техас был вовлечен в нее на стороне Конфедерации. Генерал Кон Терри, сам бывалый рейнджер, организовал знаменитый отряд, известный как «Рейнджеры Терри». В этот отряд принимались исключительно бывшие рейнджеры и люди фронтира. От Бул Ран до Аппоматокса эти люди несли свою службу и потеряли 75 % от первоначального состава. Генерал Шерман, в своих мемуарах, говорил с восхищением о храбрости рейнджеров в битве при Шайло.
Воцарение мира с последующей Реконструкцией Юга не  отменили необходимости службы, которую могли нести только рейнджеры. Индейцы, бандиты и скотокрады процветали, плохие парни пользовались послевоенным кризисом. Они были разочарованы – рейнджеры по-прежнему стояли на страже жизни и собственности поселенцев. Впрочем, с 1866 по 1873 годы численность подразделения постепенно снизилась, с тысячи до трех сотен человек.
Федеральное правительство придерживалось в отношении индейцев самой неудачной политики. Племена сгоняли в резервации. Нечистоплотные дельцы в своей жажде наживы нелегально  продавали индейцам оружие, и где бы краснокожие не убивали путников, они захватывали хорошее оружие и вскоре были прекрасно вооружены и обучены. Мало кто пытался контролировать их численность, поэтому краснокожие со своими племенными вождями часто втайне покидали резервации и совершали набеги на западный Техас. Они воровали тысячи лошадей и коров и не упускали случая убить и скальпировать застигнутых на фронтире путников. Множество женщин и детей было похищено ими, лишь небольшое количество этих несчастных удалось спасти. Постоянные донесения в Вашингтон не имели результата. Некоторые из чиновников даже спокойно заявляли, что индейцы не делают ничего плохого – это белые люди, замаскированные по краснокожих, причиняют столько проблем!
В 1874 году положение на фронтире настолько ухудшилось, что возникла необходимость в воссоздании конной полиции для защиты поселенцев, ведь угроза со стороны краснокожих стала очевидной. Как и в прошлом, стране понадобились ее рейнджеры. В начале 1874 года Ричард Кок, первый  демократически избранный губернатор, одобрил выделение 300 000 долларов на защиту границы, таким образом санкционируя появление техасских рейнджеров новой формации. Губернатор немедленно распорядился набрать четыреста пятьдесят добровольцев. Из них составили шесть рот по семьдесят пять бойцов в каждой. Во главе каждой стоял капитан, а также первый или второй лейтенант. Роты получили обозначения A, B, C, D, E и F, а все подразделение официально стало называться «Пограничный батальон техасских рейнджеров». Джон Б. Джонс из Корсиканы, Техас,  стал командиром. Капитанам причиталось жалованье в 100 долларов в месяц, лейтенантам – 75 долларов, сержантам – 50 долларов, капралам и рядовым – 40 долларов. Впоследствии законодательные органы постоянно урезали плату, и жалованье рядового снизилось до тридцати долларов – просто гроши, учитывая опасность их службы.
В начале 1874 года подразделение приступило к службе, и каждой роте был приписан свой район границы. Рота А, самая северная рота батальона, встала лагерем на реке Бразос. Рота F, самая южная, расположилась на реке Нуэсес. Четыре остальные роты расположились на линии между этими двумя с промежутком в сто пятьдесят миль между ними. Таким образом, потребовался батальон, чтобы взять под контроль участок границы около шестисот миль.
Майор Джонс оказался способным командиром, он быстро завоевал доверие своих бойцов и людей в районе границы, которых он был послан защищать. Последние всячески сотрудничали с ним, отправляли к рейнджерам гонцов, если находили следы индейцев или обнаруживали кражу лошадей и скота. В течение первых шести месяцев службы каждая рота вступила в бой с  индейцами, некоторые по два или три раза. В конце концов батальон очистил фронтир от враждебных краснокожих и обратил внимание на другие угрозы – воров, бандитов и беглецов от закона. В этом рейнджеры тоже преуспели, став, пожалуй, самым эффективным полицейским подразделением в мире.
За восемнадцать лет (1865-1883) техасские рейнджеры обезвредили сто двадцать восемь индейских банд, участвовали в восьмидесяти четырех сражениях с краснокожими. За этот же период они вернули шесть тысяч голов украденного скота. Двенадцать рейнджеров были убиты. Несмотря на эти успехи, гражданские власти в Остине не всегда видели преимущество – вернее, необходимость - батальона и вечно затягивали с финансовой и материальной поддержкой рейнджеров.
С 1885 года ситуация изменилась. Техас больше не был под угрозой атак краснокожих, рейнджеры много сделали для превращения плохих индейцев в хороших – то есть, в мертвых. Хотя эта угроза исчезла, деятельность батальона не прекращалась. Белые «плохие парни» продолжали грабить и убивать, наслаждаясь беззаконием в любых формах. Из охотников на краснокожих рейнджеры превратились в преследователей белых убийц и грабителей. Местные власти не могли или не хотели этим заниматься, так что возложили эту задачу на рейнджеров, предоставив им право на арест без ордера в любой части штата. Эта новая работа была менее романтичной, нежели старые индейские войны, но куда более опасной и необходимой для бурно развивающегося штата. Как и к любой другой, к этой задаче рейнджеры подошли со своим фирменным бесстрашием и упорством. Всего за год (1889-1890) рейнджеры арестовали пятьсот семьдесят девять человек, из них семьдесят шесть убийц. С появлением железных дорог рейнджеры начали активно пользоваться ими, покрывая огромные расстояния быстрее, чем верхом. Теперь отдельные группы и даже целые роты могли быстро перемещаться из одного конца штата в другой, и такая мобильность привела к увеличению эффективности и росту числа арестов.
Начавшаяся война с Испанией нашла для рейнджеров новое применение в защите Союза. Многие были зачислены в знаменитые «Всадники Рузвельта».
«Я слышал от надежных рейнджеров,» - говорил генерал Майлс во время выступления перед силами рейнджеров на Кубе, - «…потрясающие истории о смелости и отваге. Очень плохо, что мир знает так мало об этих потрясающих людях. Лучшие из мужчин – техасские рейнджеры, которые достойно продолжают традиции Дейви Крокетта, Трэвиса или Боуи из Аламо.»
Эти скетчи раскрывают запись почти полувековой истории отваги и долга, в течение которой рейнджеры стояли на страже жизни и имущества граждан Техаса. Они довольствовались тем, что их деяния были почти незаметны широкой публике.  Неважно, насколько опасна ситуация, если в нее привел дог – эти слова могли бы стать девизом подразделения. Мужество, патриотизм, преданность и эффективность всегда характеризуют рейнджеров, действуют ли они как полицейское или военное формирование.
Хотя и формируются как военные подразделения, рейнджеры не являются солдатами и не подчиняются военным законам и прецедентам. Штат предоставляет еду для людей, корм для лошадей, амуницию и медицинскую помощь. Рейнджер сам кормит свою лошадь, ухаживает за своим снаряжением и оружием. Единой униформы нет, каждый рейнджер сам решает, как ему одеваться для наибольшего удобства и комфорта. Рейнджеры, почти сплошь бывшие ковбои и люди границы, предпочитают тяжелые шерстяные ткани самых разнообразных расцветок. Некоторые неравнодушны к вельветовым костюмам, тогда как другие предпочитают оленью кожу. Широкополая фетровая шляпа любой марки и цвета завершает образ. Сапоги обычно со шпорами и на высоком каблуке, чтобы предотвратить сползание стремени – рейнджеры предпочитают ковбойский стиль верховой езда, когда перекладина стремени расположена в середине стопы. Что касается оружия, то после 1877 года рейнджеры предпочитают ружья или карабины Винчестер, револьверы сорок пятого калибра и ножи Боуи. Два патронташа, один для Винчестера и один для револьверов, дополняют снаряжение, и со всем этим он был готов в любой момент прыгнуть в седло и ехать куда угодно.
«Мы живем в седле и небо – наша крыша» - говорят старые рейнджеры и это правда. Рейнджеры настоящие кентавры и почти живут в седлах. Они могут арестовать или искать преступника в любой части штата. При этом у них есть очень мало того, что выпускники Вест Поинта называют «муштра».  От рейнджера ждут, что он будет отличным всадником и быстрым и точным стрелком. Ни один кавалерист в любой армии не сможет вспрыгнуть на лошадь быстрее или сноровистее рейнджера, и ни один не сможет вести плотный огонь из карабина, когда его лошадь выдает свою максимальную скорость, да при этом еще и попасть в цель девять раз из десяти. Если рейнджер хочет поднять что-то с земли, он не задумывается о скорости лошади – он просто наклоняется и поднимает это при полном галопе.
В свободное время рейнджеры развлекаются по-разному. Некоторые играют в карты, другие охотятся, пока третьи проводят время за книгами. Популярны конные гонки, самые быстрые кони быстро определяются и рейнджер может выехать на ней один против всех. Ночами напролет у костров рассказываются истории о приключениях, способные посрамить всех авторов художественного вымысла. Но, когда зовет долг, все меняется. Темп не может быть слишком быстрым, а задача – слишком сложной или слишком опасной. Днем и ночью рейнджеры будут преследовать свою цель, сквозь дожди и грозы, пока преступники не окажутся за решеткой или в могиле, где они не будут угрожать гражданам Техаса. Храбрость, выносливость и верность долгу в почете всегда. Таковы старые рейнджеры и таковы же они сегодня.


Рецензии