Запутанные состояния и принцип детерминизма

     При написании реферата использовалась обстоятельная научно-популярная статья [1].

1. Два взгляда на мир   

     Детерминизм в классической физике считался постулатом, столь же незыблемым, как, например, и закон сохранения энергии.Не то оказалось в квантовой механике – она предпочла иметь дело с вероятностью.
Физики разделились на два лагеря. Детерминисты утверждают, что никакой случайности в природе на самом деле не существует, а те «случайности», которые появляются у квантофизиков, являются лишь следствием незнания ими, так называемых, скрытых параметров. Узнайте их,говорят они, и вы предскажите будущее с какой угодно точностью! Такой позиции придерживался, в частности, и Эйнштейн: "Бог не играет в кости". Другая группа физиков (назову их антидетерминистами) убеждена в обратном – случайность заключена в самой природе вещей.

2. Результаты экспериментов

     В 1964 году Джон Белл предложил провести эксперимент с запутанными частицами, который мог бы решить этот спор. Его впервые провели в 1972 году  Фридман и Клаузер, убедительно доказав следующее:
- у запутанных микрочастиц нет индивидуальных скрытых параметров, определяющих результаты их взаимодействия с измерительныи приборами;
- взимодействие между микрочастицами носит нелокальный характер.
Аналогичные эксперименты с запутанными фотонами показали далее, что скорость сигналов взаимодействия между двумя  запутанными фотонами более чем многократно превышает скорость света.

3. Опровержение СТО А. Эйнштейна по букве и духу

     «Такой "нелокальный" результат отчасти противоречит теории относительности. Но это противоречие, так сказать, «букве» закона, но не «духу». Да, между частицами ЭПР пары определённо существует некое сверхсветовое взаимодействие, что означает нелокальность. Однако, в силу фундаментальной квантовой случайности результата каждого конкретного измерения, использовать эту нелокальность для сверхсветовой передачи "реальных" сигналов принципиально невозможно – пишет автор [1].
     «Дух» СТО, очевидно, совсем не в том, что невозможна передача «реальных» сигналов с помощью каких-то там запутанных частиц. СТО утверждает невозможность любой сверсветовой передачи информации. Но если существуют «бесконечно большие скорости», значит, скажет оптимист,  должны существовать и «малые» сверхсветовые скорости, на базе которых и будет создана новая сверхсветовая связь. «Дух» СТО также ложен, как и второй постулат этой теории.   

4. Детерминисты не сдаются

     Когда автор [1] публиковал Неравенства Белла, ему пришёл такой комментарий: «Там дело всё-таки именно в "локальности", и только этот принцип можно считать опровергнутым на экспериментальном уровне. А "скрытые параметры" всегда можно трактовать в более общем смысле, и тогда их отвергнуть уже не получится».
     Проанализировав его, автор Неравенств под занавес так озадачил читателя:  «Так что, получается, что детерминизм может быть спасён?».

Заключение

• На мой взгляд, в этом «вековом» споре предпочтение следует отдать детерминистам: "Бог не играет в кости". Во-первых, детерминизм беупречно работает в нашем обычном окружении, в макромире; во-вторых: «Всё на свете имеет свою причину», и, в третьих, этот принцип более конструктивен, ибо он призывает искать и искать причины, а не довольствоваться малосодержательной ссылкой на случайность.
• Признание господства детерминизма и в микромире, практически мало что изменит в самой сути квантовой механики. Случайность по-прежнему будет главным фактором в микромире – с отвёрткой в руках в часики не полезешь. Так есть и так будет всегда, какого бы совершеннства ни достигла экспериментальная техника.

Источники информации
1. Неравенства Белла.  http://eslitaks.narod.ru/
                09.06.2015


Рецензии
Я для себя выбрал третью сторону в этом споре. Детерминизм хорош, красив, привычен. Да. Но его область применения ограничена. Ну не будем же мы кувалдой часы ремонтировать. Но возможно есть такие большие часы, где кувалда будет нелишней. Законов природы как таковых нет. Есть только наше представление о них. Оно в разных областях знаний разное. Ну в разных профессиях используют же разные инструменты. Ну это я писал в статье про законы природы как модели явлений

Виктор Ефременко   13.06.2015 21:59     Заявить о нарушении